Баклажан как вырастить

Как вырастить рассаду баклажан

Выращивание баклажан рассадным способом начинается с того, что надо правильно подготовить семена, чтобы получить крепкие здоровые 100% всходы.

Семена баклажан покрыты эфирным маслом, которое будет затруднять их прорастание. Поэтому для успешного проращивания их надо хорошо промыть горячей водой, которая должна это масло полностью смыть. Затем советую семена промокнуть и тщательно перебрать. Мелкие и деформированные отбросить в сторону, оставив только крупные экземпляры.

Теперь, чтобы вырастить здоровую рассаду баклажан, отобранные семена следует выдержать в растворе марганцовки. Раствор приготовьте крутой, чтобы цвет был тёмно-фиолетовый, и выдерживайте в нём семена не менее 20 минут. После этого промойте их хорошо в проточной воде. Таким образом, семена баклажан обеззаразили от возможных заболеваний, а теперь следует их для успешного прорастания подкормить. Для этого замочите семена в растворе нитрофоски, который надо приготовить, разбавив 1 чайную ложку гранул литром воды. Можно вместо нитрофоски использовать древесную золу в той же пропорции либо жидкий гумат натрия.

Кроме того, все эти растворы может заменить готовое удобрение «идеал». Но какой бы из приведённых мной растворов вы не выбрали, семена сложите в мешочек и погрузите в раствор на сутки. Затем протравив и подкормив семена, следует вынуть их из мешочка и выложить на влажную ткань в блюдце. Здесь они должны у вас лежать при температуре не ниже 25 градусов пока не проклюнутся.

Баклажаны с грядки

Если до всех приведённых выше операций ваши семена пролежали не один год, то чтобы правильно вырастить рассаду баклажан, их надо высыпать в мешочек, и прогреть в термосе при 50 градусах не менее 2-х часов. Это следует сделать, чтобы старые семена проросли на все 100%. что, конечно, в идеале, но всхожесть повысится.

Теперь семена баклажан полностью подготовлены, и можно приступать к их посеву. Температура воздуха должна быть не менее 15 градусов, но лучше прогрейте его до 20 градусов, с тем, чтобы уже через 10 дней появились хорошие всходы.

Баклажаны растения теплолюбивые, и лучше всего растут при 20-30 градусов, поэтому, как только появятся всходы, тепло воздуха советую повысить.

При температуре 15 градусов рассада баклажан прекращает свой рост, а при 13 градусов вообще погибает. Молодые сеянцы очень чувствительны к низким для них температурам.

Чтобы наиболее эффективно вырастить рассаду баклажан, после появления 2-3-х настоящих листиков, приступайте к распикированию рассады.

Саженцы можно частично пересадить в отдельные стаканчики, а частично оставить на прежнем месте после прореживания, так лучше всего сохранится корневая система.

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе. Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра. Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения. Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости. Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день. При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю. Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы. Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт. Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями. Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений. Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек. Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Читать также:  Как выглядит рассада баклажана фото

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности.

Как вырастить баклажаны через рассаду

Подготовка грунта

Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

  • Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями.
  • При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину.
  • Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь.

Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением.

Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

Как вырастить рассаду

Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Отобранные семена, предварительно обрабатываются марганцовым раствором и высеиваются во второй половине марта. Часто их подвергают тепловой обработке, окунув в нагретую до пятидесяти градусов воду на двадцать минут. Потом сразу охлаждают в холодной воде.

  1. Проращивание готовых к посеву семян. Такой процесс занимает от нескольких дней до половины месяца.
  2. Подготовка горшочков или ящиков с грунтом из перегноя, песка и дерновой почвы. Для подпитки можно добавить удобрения.
  3. Размещение семян в грунт на глубину до одного сантиметра.
  4. Для создания оптимальных условий, ёмкости с семенами накрываются прозрачной пленкой, которая при первом появлении всходов снимается.

Высеивать семена нужно в отдельную тару, так готовые ростки лучше всего не пикировать.

Корни баклажана плохо восстанавливаются при пересадке и долго болеют, чем увеличивается время выращивания саженцев.

До появления первой зелени требуется плюсовая температура около 25°С.

Читать также:  Баклажаны посев на рассаду

Потом нужно снизить температуру до 16°С и сократить поливы, чтобы всходы не тянулись, а развивали хорошую корневую систему.

Но никаких сквозняков, резких перепадов температуры — баклажаны могут заболеть.
Всходы требуют регулярного полива и периодической подкормки удобрениями.

Хоть рассада и не склонна к чрезмерному вытягиванию, при высокой температуре, плохом освещении, это может случиться.

Если снизить поливы, обеспечить рассаде достаточное солнечное освещение и прохладный подоконник, то вытягивание остановится. Расти молодые баклажанчики будут медленнее, но растения будут крепкие, зелёные, здоровые.

Как вырастить рассаду баклажанов: видео

Высадка рассады

В конце мая или в начале лета рассада переносится в хорошо прогретый грунт. В это время ростки должны иметь минимум пять листков и десяти сантиметровый корень.

В парники молодую культуру можно посадить в конце мая. Желательно эту культуру располагать отдельно от других видов, так как она очень привередлива. Парниковая пленка убирается при закреплении тёплых погодных условий.

Поливать баклажаны желательно во второй половине дня тёплой отстоянной водой.

На грядки рассада переносится в июне. Перед тем как извлечь её из стаканчиков, необходимо обильно полить.

В грунте культуру располагают рядами, на расстоянии не меньше 50 см.

При массовом выращивании культур на специализированных фермах промежуток междурядий достигает одного метра.

Посадка баклажанов простым методом:

  1. выкапывается лунка;
  2. заливается теплая вода;
  3. закапывается рассада;
  4. присыпается торфяной сухой землей.

Вначале растение формируется медленно, но по через 2 недели баклажаны интенсивно начинают расти.

На юге максимальный срок созревания рассады до пятидесяти пяти дней, а в северных и умеренных регионах – до семидесяти суток.

Важно! Всегда помните правило: лучше недорастить рассаду, чем перерастить!

Как ухаживать за растением

Главными принципами ухода за баклажанами является:

  • постоянный полив,
  • рыхление почвы,
  • подпитка удобрениями.

Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой.

Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом

Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым.

Рассада высоких сортов обязательно подвязывается!

Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды.

За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов.

Следует своевременно вырывать сорняки, и защищать растение от различных вредителей и болезней.

Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы.

От вредителем можно обработать Фитовермом.

Очень любят баклажаны колорадские жуки. О нелёгкой борьбе с ними в отдельной статье — борьба с колорадским жуком народными средствами.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы.

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.

Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1. Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля. Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.

Куст баклажана в два стебля

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются. Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  • длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.
Читать также:  Баклажаны болезни рассады

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Мощные кусты баклажан, увешенные блестящими фиолетово-черными плодами – настоящее украшение огорода и причина гордости каждого овощевода. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует от дачника определенных знаний и навыков. Икра и сотэ, соусы и маринады – из любимых «синеньких» можно приготовить невероятное количество блюд и зимних заготовок.
Кроме отличных вкусовых качеств, у витаминного, богатого минералами овоща есть масса полезных и лечебных свойств – употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности культуры

Однолетний ветвистый куст баклажана с деревенеющим стеблем и овальными, слегка опушенными листьями выращивается как однолетняя культура, хотя в зоне субтропиков может расти несколько лет.
Баклажан – крайне теплолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Мощная корневая система не проникает глубоко, располагаясь в верхних слоях грунта – на глубине до 35 см, поэтому заправка почвы удобрениями, рыхление и регулярные поливы – основа получения хорошего урожая.

Семена при температуре до 18 C прорастают неохотно и появления всходов можно ждать до 20 дней. Если воздух прогрет до 22-27 C, всходы появятся на 7-9 день, именно такие показатели обеспечат интенсивный рост побегов, дружное развитие завязей.

При похолодании до 15 C молодое растение прекращает рост, а при падении столбика термометра ниже -1 C – надземная часть погибает. Взрослые кусты баклажанов по осени могут выдержать заморозки до -4 C. Засушливая жаркая погода или резкий перепад температур вызывают опадание завязей и цветков.
Плод баклажана представляет собой ягоду грушевидного вида, во время сбора кожица недозрелых баклажанов фиолетового, чернильного, розового или белого цвета.
Спелые, несъедобные баклажаны становятся буроватыми, грязно-белыми, серо-зелеными. На одном растении формируется до 30 плодов разного размера и степени зрелости, с весом от 150 до 600 г.

Сорта и гибриды

Селекционеры постарались на славу, и баклажаны представлены в огромном разнообразии сортов. Главная характеристика – сроки съема плодов баклажан, с этой позиции все они делятся на ранние, средние и поздние. Для открытого грунта подходят ранние и среднеспелые сорта, поздние формы с длительным сроком вегетации годятся только для теплиц.

Опытный овощевод выбирает сорта разного срока созревания, чем продлевает период получения урожая, делает его более стабильным. В засушливых регионах при недостаточном поливе и очень жарком лете можно успеть собрать лишь первую волну ранних баклажанов.
В то же время среднеспелые сорта баклажан в регионах с умеренным климатом будут давать полноценные плоды вплоть до сентября. В областях с холодным коротким летом стоит отдать предпочтение скороспелым стойким гибридам с коротким периодом вегетации.

Раннеспелые баклажаны

Характерны дружным формированием урожая, который готов к съему через 90-110 дней от момента всходов. Кусты чаще всего компактные, плоды небольшие, урожайность несколько ниже, чем у средних сортов с длительным сроком плодоношения.

1. Буржуй F1
Период от появления всходов до сбора урожая этого замечательного гибрида — 110 дней. Круглые, слегка приплюснутые плоды крупные, весом 250-400 г. Кожица гладкая, фиолетово-розовая; плотная мякоть приятная, без горького привкуса.
Куст умеренно раскидистый, высокий (до 1,6 м) очень урожайный, на протяжении всего сезона может дать до 15 кг/кв.м. Оптимальное расстояние при посадке 60 x 90 см. Мощные растения подвязывают к шпалере, иначе ветки под весом тяжелых плодов станут ломаться или полегать.

2. Фабина F1
Французский урожайный гибрид с компактным кустом, невосприимчивый к вертициллезному увяданию и поражению паутинным клещом. Несомненное преимущество гибрида – длительное плодоношение до наступления устойчивых холодов.
Темно-фиолетовые, продолговатые плоды баклажан средним весом около 270 г начинают собирать через 90 дней. Мякоть тугая, гармоничного вкуса, без малейшей горечи и жестких волокон. В полевых условиях Фабина F1 даст около 6-7 кг/кв.м.

3. Фиолетовое чудо F1
Небольшой аккуратный куст до 90 см высотой относительно легко переносит поражение мучнистой росой и генетически устойчив к вертициллезному увяданию.
Плоды одномерные, весом до 350 г, продолговатые, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые. Плотная мякоть кремово-белая, вкусная, не горькая. Срок съема первых плодов 90-110 дней, урожайность высокая — до 8 кг/кв.м.

4. Робин Гуд
Неприхотливый надежный сорт хорошо адаптируется при ухудшении погодных условий, легко справляется с грибковыми инфекциями без потери урожая. Период ожидания первых плодов — 90 дней. Куст разветвленный, высокий — до 110 см, урожайность — 7-10 кг/кв.м.
Плоды тугие, грушевидные, весом до 300 г, хорошо хранятся и перевозятся без потерь. Отличительная черта – способность легко переносить пересадку, что ценно для овощей, выращиваемых через рассаду.

5. Сорт баклажан Мечта огородника
Один из немногих сортов, устойчивых к бичу пасленовых — грибковым заболеваниям фитофторозу и антракнозу. Плоды выровненные, весом около 200 г, с лилово-черной кожицей, отличного вкуса. Появляются в срок 90-100 дней.
Куст компактный, высотой 50-70 см, допустимая плотность посадки — 5-6 растений на 1 кв. м. Урожайность стабильная — до 8 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта баклажан

Баклажаны среднего срока созревания более урожайны, характерны сильным ростом мощных кустов. Плоды пригодны к съему через 110-150 дней от момента всходов. Стоит придерживаться оптимальных расстояний при посадке: 70 см в ряду при ширине междурядий – 100-110 см.

1. Алмаз
Полюбившийся овощеводам, традиционный сорт славится отличным урожаем и выносливостью при изменении погодных условий. Плоды темные баклажанов, с фиолетовым отливом, продолговатые, одномерные, небольшие — около 200 г. Мякоть плотная, зеленоватая, с незначительной горечью, которая проявляется в засушливую погоду.
Куст аккуратный, крепкий, высотой до 60 см, завязи формируются дружно — через четыре месяца после всходов. Несмотря на небольшие размеры, урожайность Алмаза составляет до 10 кг/кв. м.

2. Пеликан F1
Собирают первый урожай через 115 дней от момента всходов. Этот удивительный гибрид характерен длинными, саблевидно изогнутыми плодами, весом до 300 г. Кожица молочно-белая, матовая. Деликатесная вкуснейшая мякоть сливочного цвета, без горького привкуса.
Компактные кусты рассаживают по схеме 0,4 x 0,5 м. Урожайность отменная — с каждого растения можно собрать до 1,8 кг баклажан, которые хорошо хранятся и отлично транспортируются. Этот новый гибрид заслуживает пристального внимания огородников, украсит и грядку, и праздничный стол.

3. Черный принц
Немецкий сорт баклажанов показывает исключительную устойчивость к похолоданиям и засухе. За период в 110 дней формируются средние плоды около 200 г весом с черной глянцевой кожицей и белой тугой мякотью без горького привкуса.
Куст низкий – 40-50 см, при этом характерен значительной урожайностью – до 12 кг/ кв. м. Из-за раннего ветвления этот сорт рекомендуется интенсивно формировать, своевременно удаляя все боковые побеги до первой развилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector