Баклажаны как выращивают

Как правильно выращивать баклажаны

Баклажаны являются одним из излюбленных видов овощных культур. Многим они известны под названием «синие» — по цвету зрелых плодов. Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, вареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы, консервируют (икра, салаты, фаршированные баклажаны). Икра, законсервированная в банках, сохраняет все диетические и лечебные свойства.

Баклажаны богаты калием: в 100 г сырой массы его содержится до 226 мг. Это позволяет рекомендовать их для включения в рацион питания людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.

Это растение с длительным периодом развития — от появления всходов до технической спелости плодов проходит около 100 дней, а до полной спелости — 130 и более. Оптимальная температура для роста и развития составляет 23-28 градусов тепла. Уже при 15 градусах прекращается оплодотворение цветков, а завязи опадают. Для выращивания нужны солнечные места. Но из каждого правила есть исключения, так как, к примеру, сорт Глобус более вынослив и растет при более низких температурах.

Условия выращивания баклажанов

Условия выращивания баклажанов в целом такие же, как и томатов, но баклажанам нужно несколько больше тепла. Всходы появляются лишь при температуре 15°С. При температуре ниже 12°С баклажаны приостанавливают рост и заболевают. Тяжелые сырые почвы, которые медленно прогреваемые весной, для них не подходят ; отрицательно реагируют на засоление почвы . Баклажаны чувствительны к высокой влажности воздуха, которая способствует появлению серой гнили.

К почве и удобрению эта культура предъявляет повышенные требования, поэтому размещать ее нужно на участке, где осенью были внесены органические удобрения, или после культуры, под которую эти удобрения вносили ранее. Лучше всего растут баклажаны после томатов. Так как баклажаны имеют длинный вегетационный период, их выращивают главным образом рассадным способом.

Выращивание рассады

Получение раннего и стабильного урожая во многом зависит от сроков посева на рассаду, которую высаживают в момент, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды посадку лучше отложить на более поздний срок. Рассаду надо начинать выращивать в феврале-марте (в зависимости от климатического пояса). При более познем посеве расссады растения начинают цвести в июле, плоды не успевают созреть и снижается возможность получения собсвенных семен.

В нашей зоне летние месяцы жаркие и без дождей, что плохо отражается на урожайности баклажанов. Важный момент — посадка в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени рассада должна быть хорошо закаленной и в возрасте не менее двух месяцев. Обычно сажают рассаду через 25-30 см с междурядьями 70 см, тогда каждое растение получает достаточное количество солнца. Н а 1 м2 высаживают 4-5 растений. При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках, что способствует повышению их устойчивости.

Уход за баклажанами

Баклажаны — водохлебы, поэтому надо следить за влажностью почвы. Они хорошо отзываются на минеральные подкормки. В период плодоношения хорошо подкормить свежим коровяком из расчета 5- 6 кг на каждые 10 кв. м. Если делать это через каждые 2 недели, то хороший урожай гарантирован. Удобрения лучше вносить перед поливом в вечернее время.

Самое приятное время для огородника — сбор урожая. Не требуется дожидаться биологического созревания. Начинают сбор плодов, когда они приобретают характерную для сорта величину и окраску. Этот период может продлиться до самых морозов, но при температуре ниже нуля плоды погибают. При выращивании надо учитывать, что баклажан капризен и не переносит засухи и резких колебаний температуры.

Как вырастить баклажаны на своем дачном участке

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан — субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Читать также:  Когда сажать перец и баклажаны

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян — 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

Баклажаны: особенности выращивания и ухода

Кто не знает баклажаны? Баклажаны, которые в народе называют «синенькие», знают все! Икра «заморская», баклажанная, приготавливаемая из этих представителей семейства паслёновых, одна из самых популярных домашних заготовок.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Агротехника выращивания

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение а затем в слабом растворе марганцовки (тоже для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Читать также:  Посев рассады баклажанов

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки —

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь настоящих листьев, быть высотой и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами а между соседними растениями в одном ряду В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

Выращивание и уход

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Болезни и вредители

Нежная зелень растений баклажанов любима многими вредителями, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют паутинный клещ, слизни и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) насекомых можно собирать вручную. Однако когда на растениях массово появляются личинки, следует применять химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно применять настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Рекомендую посмотреть короткий видеоролик про выращивание баклажанов:

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Читать также:  Пасынкование баклажан в теплице

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Мощные кусты баклажан, увешенные блестящими фиолетово-черными плодами – настоящее украшение огорода и причина гордости каждого овощевода. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует от дачника определенных знаний и навыков. Икра и сотэ, соусы и маринады – из любимых «синеньких» можно приготовить невероятное количество блюд и зимних заготовок.
Кроме отличных вкусовых качеств, у витаминного, богатого минералами овоща есть масса полезных и лечебных свойств – употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности культуры

Однолетний ветвистый куст баклажана с деревенеющим стеблем и овальными, слегка опушенными листьями выращивается как однолетняя культура, хотя в зоне субтропиков может расти несколько лет.
Баклажан – крайне теплолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Мощная корневая система не проникает глубоко, располагаясь в верхних слоях грунта – на глубине до 35 см, поэтому заправка почвы удобрениями, рыхление и регулярные поливы – основа получения хорошего урожая.

Семена при температуре до 18 C прорастают неохотно и появления всходов можно ждать до 20 дней. Если воздух прогрет до 22-27 C, всходы появятся на 7-9 день, именно такие показатели обеспечат интенсивный рост побегов, дружное развитие завязей.

При похолодании до 15 C молодое растение прекращает рост, а при падении столбика термометра ниже -1 C – надземная часть погибает. Взрослые кусты баклажанов по осени могут выдержать заморозки до -4 C. Засушливая жаркая погода или резкий перепад температур вызывают опадание завязей и цветков.
Плод баклажана представляет собой ягоду грушевидного вида, во время сбора кожица недозрелых баклажанов фиолетового, чернильного, розового или белого цвета.
Спелые, несъедобные баклажаны становятся буроватыми, грязно-белыми, серо-зелеными. На одном растении формируется до 30 плодов разного размера и степени зрелости, с весом от 150 до 600 г.

Сорта и гибриды

Селекционеры постарались на славу, и баклажаны представлены в огромном разнообразии сортов. Главная характеристика – сроки съема плодов баклажан, с этой позиции все они делятся на ранние, средние и поздние. Для открытого грунта подходят ранние и среднеспелые сорта, поздние формы с длительным сроком вегетации годятся только для теплиц.

Опытный овощевод выбирает сорта разного срока созревания, чем продлевает период получения урожая, делает его более стабильным. В засушливых регионах при недостаточном поливе и очень жарком лете можно успеть собрать лишь первую волну ранних баклажанов.
В то же время среднеспелые сорта баклажан в регионах с умеренным климатом будут давать полноценные плоды вплоть до сентября. В областях с холодным коротким летом стоит отдать предпочтение скороспелым стойким гибридам с коротким периодом вегетации.

Раннеспелые баклажаны

Характерны дружным формированием урожая, который готов к съему через 90-110 дней от момента всходов. Кусты чаще всего компактные, плоды небольшие, урожайность несколько ниже, чем у средних сортов с длительным сроком плодоношения.

1. Буржуй F1
Период от появления всходов до сбора урожая этого замечательного гибрида — 110 дней. Круглые, слегка приплюснутые плоды крупные, весом 250-400 г. Кожица гладкая, фиолетово-розовая; плотная мякоть приятная, без горького привкуса.
Куст умеренно раскидистый, высокий (до 1,6 м) очень урожайный, на протяжении всего сезона может дать до 15 кг/кв.м. Оптимальное расстояние при посадке 60 x 90 см. Мощные растения подвязывают к шпалере, иначе ветки под весом тяжелых плодов станут ломаться или полегать.

2. Фабина F1
Французский урожайный гибрид с компактным кустом, невосприимчивый к вертициллезному увяданию и поражению паутинным клещом. Несомненное преимущество гибрида – длительное плодоношение до наступления устойчивых холодов.
Темно-фиолетовые, продолговатые плоды баклажан средним весом около 270 г начинают собирать через 90 дней. Мякоть тугая, гармоничного вкуса, без малейшей горечи и жестких волокон. В полевых условиях Фабина F1 даст около 6-7 кг/кв.м.

3. Фиолетовое чудо F1
Небольшой аккуратный куст до 90 см высотой относительно легко переносит поражение мучнистой росой и генетически устойчив к вертициллезному увяданию.
Плоды одномерные, весом до 350 г, продолговатые, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые. Плотная мякоть кремово-белая, вкусная, не горькая. Срок съема первых плодов 90-110 дней, урожайность высокая — до 8 кг/кв.м.

4. Робин Гуд
Неприхотливый надежный сорт хорошо адаптируется при ухудшении погодных условий, легко справляется с грибковыми инфекциями без потери урожая. Период ожидания первых плодов — 90 дней. Куст разветвленный, высокий — до 110 см, урожайность — 7-10 кг/кв.м.
Плоды тугие, грушевидные, весом до 300 г, хорошо хранятся и перевозятся без потерь. Отличительная черта – способность легко переносить пересадку, что ценно для овощей, выращиваемых через рассаду.

5. Сорт баклажан Мечта огородника
Один из немногих сортов, устойчивых к бичу пасленовых — грибковым заболеваниям фитофторозу и антракнозу. Плоды выровненные, весом около 200 г, с лилово-черной кожицей, отличного вкуса. Появляются в срок 90-100 дней.
Куст компактный, высотой 50-70 см, допустимая плотность посадки — 5-6 растений на 1 кв. м. Урожайность стабильная — до 8 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта баклажан

Баклажаны среднего срока созревания более урожайны, характерны сильным ростом мощных кустов. Плоды пригодны к съему через 110-150 дней от момента всходов. Стоит придерживаться оптимальных расстояний при посадке: 70 см в ряду при ширине междурядий – 100-110 см.

1. Алмаз
Полюбившийся овощеводам, традиционный сорт славится отличным урожаем и выносливостью при изменении погодных условий. Плоды темные баклажанов, с фиолетовым отливом, продолговатые, одномерные, небольшие — около 200 г. Мякоть плотная, зеленоватая, с незначительной горечью, которая проявляется в засушливую погоду.
Куст аккуратный, крепкий, высотой до 60 см, завязи формируются дружно — через четыре месяца после всходов. Несмотря на небольшие размеры, урожайность Алмаза составляет до 10 кг/кв. м.

2. Пеликан F1
Собирают первый урожай через 115 дней от момента всходов. Этот удивительный гибрид характерен длинными, саблевидно изогнутыми плодами, весом до 300 г. Кожица молочно-белая, матовая. Деликатесная вкуснейшая мякоть сливочного цвета, без горького привкуса.
Компактные кусты рассаживают по схеме 0,4 x 0,5 м. Урожайность отменная — с каждого растения можно собрать до 1,8 кг баклажан, которые хорошо хранятся и отлично транспортируются. Этот новый гибрид заслуживает пристального внимания огородников, украсит и грядку, и праздничный стол.

3. Черный принц
Немецкий сорт баклажанов показывает исключительную устойчивость к похолоданиям и засухе. За период в 110 дней формируются средние плоды около 200 г весом с черной глянцевой кожицей и белой тугой мякотью без горького привкуса.
Куст низкий – 40-50 см, при этом характерен значительной урожайностью – до 12 кг/ кв. м. Из-за раннего ветвления этот сорт рекомендуется интенсивно формировать, своевременно удаляя все боковые побеги до первой развилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector