Баклажаны как вырастить

Как правильно выращивать баклажаны

Баклажаны являются одним из излюбленных видов овощных культур. Многим они известны под названием «синие» — по цвету зрелых плодов. Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, вареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы, консервируют (икра, салаты, фаршированные баклажаны). Икра, законсервированная в банках, сохраняет все диетические и лечебные свойства.

Баклажаны богаты калием: в 100 г сырой массы его содержится до 226 мг. Это позволяет рекомендовать их для включения в рацион питания людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.

Это растение с длительным периодом развития — от появления всходов до технической спелости плодов проходит около 100 дней, а до полной спелости — 130 и более. Оптимальная температура для роста и развития составляет 23-28 градусов тепла. Уже при 15 градусах прекращается оплодотворение цветков, а завязи опадают. Для выращивания нужны солнечные места. Но из каждого правила есть исключения, так как, к примеру, сорт Глобус более вынослив и растет при более низких температурах.

Условия выращивания баклажанов

Условия выращивания баклажанов в целом такие же, как и томатов, но баклажанам нужно несколько больше тепла. Всходы появляются лишь при температуре 15°С. При температуре ниже 12°С баклажаны приостанавливают рост и заболевают. Тяжелые сырые почвы, которые медленно прогреваемые весной, для них не подходят ; отрицательно реагируют на засоление почвы . Баклажаны чувствительны к высокой влажности воздуха, которая способствует появлению серой гнили.

К почве и удобрению эта культура предъявляет повышенные требования, поэтому размещать ее нужно на участке, где осенью были внесены органические удобрения, или после культуры, под которую эти удобрения вносили ранее. Лучше всего растут баклажаны после томатов. Так как баклажаны имеют длинный вегетационный период, их выращивают главным образом рассадным способом.

Выращивание рассады

Получение раннего и стабильного урожая во многом зависит от сроков посева на рассаду, которую высаживают в момент, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды посадку лучше отложить на более поздний срок. Рассаду надо начинать выращивать в феврале-марте (в зависимости от климатического пояса). При более познем посеве расссады растения начинают цвести в июле, плоды не успевают созреть и снижается возможность получения собсвенных семен.

В нашей зоне летние месяцы жаркие и без дождей, что плохо отражается на урожайности баклажанов. Важный момент — посадка в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени рассада должна быть хорошо закаленной и в возрасте не менее двух месяцев. Обычно сажают рассаду через 25-30 см с междурядьями 70 см, тогда каждое растение получает достаточное количество солнца. Н а 1 м2 высаживают 4-5 растений. При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках, что способствует повышению их устойчивости.

Уход за баклажанами

Баклажаны — водохлебы, поэтому надо следить за влажностью почвы. Они хорошо отзываются на минеральные подкормки. В период плодоношения хорошо подкормить свежим коровяком из расчета 5- 6 кг на каждые 10 кв. м. Если делать это через каждые 2 недели, то хороший урожай гарантирован. Удобрения лучше вносить перед поливом в вечернее время.

Самое приятное время для огородника — сбор урожая. Не требуется дожидаться биологического созревания. Начинают сбор плодов, когда они приобретают характерную для сорта величину и окраску. Этот период может продлиться до самых морозов, но при температуре ниже нуля плоды погибают. При выращивании надо учитывать, что баклажан капризен и не переносит засухи и резких колебаний температуры.

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе. Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра. Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения. Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости. Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день. При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю. Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы. Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт. Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями. Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений. Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек. Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

Читать также:  Вырастить баклажаны в теплице

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Мощные кусты баклажан, увешенные блестящими фиолетово-черными плодами – настоящее украшение огорода и причина гордости каждого овощевода. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует от дачника определенных знаний и навыков. Икра и сотэ, соусы и маринады – из любимых «синеньких» можно приготовить невероятное количество блюд и зимних заготовок.
Кроме отличных вкусовых качеств, у витаминного, богатого минералами овоща есть масса полезных и лечебных свойств – употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности культуры

Однолетний ветвистый куст баклажана с деревенеющим стеблем и овальными, слегка опушенными листьями выращивается как однолетняя культура, хотя в зоне субтропиков может расти несколько лет.
Баклажан – крайне теплолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Мощная корневая система не проникает глубоко, располагаясь в верхних слоях грунта – на глубине до 35 см, поэтому заправка почвы удобрениями, рыхление и регулярные поливы – основа получения хорошего урожая.

Семена при температуре до 18 C прорастают неохотно и появления всходов можно ждать до 20 дней. Если воздух прогрет до 22-27 C, всходы появятся на 7-9 день, именно такие показатели обеспечат интенсивный рост побегов, дружное развитие завязей.

При похолодании до 15 C молодое растение прекращает рост, а при падении столбика термометра ниже -1 C – надземная часть погибает. Взрослые кусты баклажанов по осени могут выдержать заморозки до -4 C. Засушливая жаркая погода или резкий перепад температур вызывают опадание завязей и цветков.
Плод баклажана представляет собой ягоду грушевидного вида, во время сбора кожица недозрелых баклажанов фиолетового, чернильного, розового или белого цвета.
Спелые, несъедобные баклажаны становятся буроватыми, грязно-белыми, серо-зелеными. На одном растении формируется до 30 плодов разного размера и степени зрелости, с весом от 150 до 600 г.

Сорта и гибриды

Селекционеры постарались на славу, и баклажаны представлены в огромном разнообразии сортов. Главная характеристика – сроки съема плодов баклажан, с этой позиции все они делятся на ранние, средние и поздние. Для открытого грунта подходят ранние и среднеспелые сорта, поздние формы с длительным сроком вегетации годятся только для теплиц.

Опытный овощевод выбирает сорта разного срока созревания, чем продлевает период получения урожая, делает его более стабильным. В засушливых регионах при недостаточном поливе и очень жарком лете можно успеть собрать лишь первую волну ранних баклажанов.
В то же время среднеспелые сорта баклажан в регионах с умеренным климатом будут давать полноценные плоды вплоть до сентября. В областях с холодным коротким летом стоит отдать предпочтение скороспелым стойким гибридам с коротким периодом вегетации.

Раннеспелые баклажаны

Характерны дружным формированием урожая, который готов к съему через 90-110 дней от момента всходов. Кусты чаще всего компактные, плоды небольшие, урожайность несколько ниже, чем у средних сортов с длительным сроком плодоношения.

1. Буржуй F1
Период от появления всходов до сбора урожая этого замечательного гибрида — 110 дней. Круглые, слегка приплюснутые плоды крупные, весом 250-400 г. Кожица гладкая, фиолетово-розовая; плотная мякоть приятная, без горького привкуса.
Куст умеренно раскидистый, высокий (до 1,6 м) очень урожайный, на протяжении всего сезона может дать до 15 кг/кв.м. Оптимальное расстояние при посадке 60 x 90 см. Мощные растения подвязывают к шпалере, иначе ветки под весом тяжелых плодов станут ломаться или полегать.

2. Фабина F1
Французский урожайный гибрид с компактным кустом, невосприимчивый к вертициллезному увяданию и поражению паутинным клещом. Несомненное преимущество гибрида – длительное плодоношение до наступления устойчивых холодов.
Темно-фиолетовые, продолговатые плоды баклажан средним весом около 270 г начинают собирать через 90 дней. Мякоть тугая, гармоничного вкуса, без малейшей горечи и жестких волокон. В полевых условиях Фабина F1 даст около 6-7 кг/кв.м.

3. Фиолетовое чудо F1
Небольшой аккуратный куст до 90 см высотой относительно легко переносит поражение мучнистой росой и генетически устойчив к вертициллезному увяданию.
Плоды одномерные, весом до 350 г, продолговатые, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые. Плотная мякоть кремово-белая, вкусная, не горькая. Срок съема первых плодов 90-110 дней, урожайность высокая — до 8 кг/кв.м.

4. Робин Гуд
Неприхотливый надежный сорт хорошо адаптируется при ухудшении погодных условий, легко справляется с грибковыми инфекциями без потери урожая. Период ожидания первых плодов — 90 дней. Куст разветвленный, высокий — до 110 см, урожайность — 7-10 кг/кв.м.
Плоды тугие, грушевидные, весом до 300 г, хорошо хранятся и перевозятся без потерь. Отличительная черта – способность легко переносить пересадку, что ценно для овощей, выращиваемых через рассаду.

5. Сорт баклажан Мечта огородника
Один из немногих сортов, устойчивых к бичу пасленовых — грибковым заболеваниям фитофторозу и антракнозу. Плоды выровненные, весом около 200 г, с лилово-черной кожицей, отличного вкуса. Появляются в срок 90-100 дней.
Куст компактный, высотой 50-70 см, допустимая плотность посадки — 5-6 растений на 1 кв. м. Урожайность стабильная — до 8 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта баклажан

Баклажаны среднего срока созревания более урожайны, характерны сильным ростом мощных кустов. Плоды пригодны к съему через 110-150 дней от момента всходов. Стоит придерживаться оптимальных расстояний при посадке: 70 см в ряду при ширине междурядий – 100-110 см.

1. Алмаз
Полюбившийся овощеводам, традиционный сорт славится отличным урожаем и выносливостью при изменении погодных условий. Плоды темные баклажанов, с фиолетовым отливом, продолговатые, одномерные, небольшие — около 200 г. Мякоть плотная, зеленоватая, с незначительной горечью, которая проявляется в засушливую погоду.
Куст аккуратный, крепкий, высотой до 60 см, завязи формируются дружно — через четыре месяца после всходов. Несмотря на небольшие размеры, урожайность Алмаза составляет до 10 кг/кв. м.

2. Пеликан F1
Собирают первый урожай через 115 дней от момента всходов. Этот удивительный гибрид характерен длинными, саблевидно изогнутыми плодами, весом до 300 г. Кожица молочно-белая, матовая. Деликатесная вкуснейшая мякоть сливочного цвета, без горького привкуса.
Компактные кусты рассаживают по схеме 0,4 x 0,5 м. Урожайность отменная — с каждого растения можно собрать до 1,8 кг баклажан, которые хорошо хранятся и отлично транспортируются. Этот новый гибрид заслуживает пристального внимания огородников, украсит и грядку, и праздничный стол.

Читать также:  Пикировка баклажан и подкормка

3. Черный принц
Немецкий сорт баклажанов показывает исключительную устойчивость к похолоданиям и засухе. За период в 110 дней формируются средние плоды около 200 г весом с черной глянцевой кожицей и белой тугой мякотью без горького привкуса.
Куст низкий – 40-50 см, при этом характерен значительной урожайностью – до 12 кг/ кв. м. Из-за раннего ветвления этот сорт рекомендуется интенсивно формировать, своевременно удаляя все боковые побеги до первой развилки.

Как вырастить баклажаны на своем дачном участке

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан — субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Читать также:  Урожайный сорт баклажан

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян — 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

Как вырастить хороший урожай баклажанов?

Наверняка многие пробовали вырастить баклажаны, но после нескольких неудачных попыток отчаянно бросали это дело.

Советы из данной статьи помогут вырастить хороший и качественный урожай баклажанов.

Описание баклажана – синего родственника томатов и картофеля

При подобающих условиях выращивания куст баклажана может достичь метра в высоту.

Формы от грушевидных до яйцевидных. Размеры составляют от десяти до тридцати сантиметров. Цвет обычно темно-фиолетовый, но иногда можно встретить и зеленые виды.

Полученные плоды очень питательные и вкусные. Их можно использовать в консервировании. Баклажаны полезны тем, что благоприятно влияют на пищеварительный тракт.

Для того чтобы получился обильный урожай, необходимо предоставить очень много тепла, потому что баклажаны не терпят холода. Для этого нужно оборудовать теплицу.

Посмотрите видео как вырастить хороший урожай баклажанов

Тот, кто хочет вырастить овощ в открытом грунте, должен хорошо продумать место. Оно должно быть открыто для солнца, но защищено от сильных ветров. Еще баклажаны не любят застоев воды. Так что грядки лучше сделать повыше.

Совет для тех, кто по каким-либо причинам не может соорудить теплицу для баклажанов:

— во-первых, выбирается солнечное место;

— во-вторых, хорошая почва;

— в-третьих, нужно подготовить специальный короб.

Делается он следующим образом: берется 4 доски, которые закрепляются между собой, затем накрывается стеклом. Баклажаны будут стремительно набирать рост. Когда они достигнут стекла, то его нужно будет приподнять на бруски.

Возможно, что данную манипуляцию нужно будет провести несколько раз. Промежуток, образовавшийся между досками и стеклом, станет прекрасной вентиляцией для овоща.

Рассада баклажанов

Рассада баклажана зреет очень медленно, так что о высадке семян нужно позаботиться уже в первые дни марта. Температурный режим после посадки семян в ящик должен составить примерно 22 градуса.

Пикировку производят после появления первых листочков. Каждый росток помещается в свой отдельный контейнер. В этой фазе температурный режим можно снизить до двадцати градусов.

Если рассада продолжила расти, то можно судить об укоренении. Теперь ее можно выносить в парник, температура в котором не ниже 18 градусов.

Высадку производят в конце мая. Расстояние между рядами должно составить 50 сантиметров. Обязательное действие после высадки – это мульчирование торфом или навозом. Далее грядку можно полить.

Что сделать, чтобы получить большой плод баклажана

Конечно же, прищипывание. Его делают после второго листика над образовавшейся завязью. На тех ветках, где завязи совсем нет, их нужно удалить.

Не допускается переувлажнение почвы, но и сухой земли баклажан не стерпит.

Для удобрения можно использовать специальные смеси, которые продаются в садоводческих магазинах. На упаковке все написано и показано, поэтому никаких сложностей здесь не вызовет.

Самое опасное заболевание баклажанов – фитофтороз. Он обусловлен появлением темных пятен на листьях. Поэтому лучше, если растение будет защищено в теплице или вышеописанным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector