Баклажаны посев выращивание

Как вырастить баклажаны в открытом грунте: от рассады до урожая

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания «синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Подходящие баклажанные сорта для выращивания в открытом грунте

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Выращивание баклажан: уход при посадке в открытый грунт

Многие начинающие овощеводы не знают, как правильно осуществить выращивание баклажанов в открытом грунте. Выращивание этой культуры требует наличия элементарных знаний о правилах посадки и ухода за этой культурой. Выращивание рассады в грунте потребует еще больших знаний.

Выращивание баклажан

Для правильного выращивания баклажан и получения высоких урожаев необходимо соблюдать последовательность работ. Чтобы получить красивые и здоровые овощи следует проделать шесть простых этапов:

  • Подготовить грядки. Опытные овощеводы выбирают место и подготавливают почву еще в осенний период. Грунт, в зависимости от местности проживания, встречается разный, и поэтому необходимо внести заранее нужные удобрения, чтобы весной высадить рассаду в землю, пригодную для выращивания этой культуры.
  • Подготовить емкости и грунт для выращивания рассады. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине. Лучшей тарой для выращивания этой культуры можно считать торфяные стаканчики. Они представляют собой индивидуальную емкость для каждого саженца и легко растворяются в почве после посадки рассады в грунт. Таким образом, растение не травмируется в процессе переноса в грунт.
  • Посеять семена. Для лучшего прорастания семена можно разложить на ватные диски и поместить в теплую воду на сутки.
  • Осуществить должный уход за рассадой. Он заключается в основном в грамотном поливе, прополке, своевременном внесении удобрений, пикировке и поддержании достаточной освещенности.
  • Высадить рассаду в грунт. Рассаду высаживают на грядки в шахматном порядке или ленточным способом.
Читать также:  Гибриды баклажан для открытого грунта

Посадка баклажан на рассаду

Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.

Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.

Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.

Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.

При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как правильно выращивать рассаду

Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:

  • Регулярный полив.
  • Подкормку.
  • Освещение рассады.
  • Температурный режим.

Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.

Молодым саженцам этой культуры требуется пребывание на свету около 13 часов. Если молодым растениям недостаточно дневного света, то можно применять обычные лампы для освещения помещения, чтобы не нарушать процессы роста рассады.

С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.

Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:

  • При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
  • Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
  • Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Дата посадки рассады зависит от выбранного сорта. К концу мая можно произвести высадку раннеспелых сортов. В середине июня высаживают среднеспелые и поздние сорта этой культуры.

Определить готовность рассады к переносу в грунт довольно просто. К этому времени кустики должны вырасти в высоту до 20 сантиметров и иметь не менее пяти крепких развитых листьев. Молодые кусты подвергают предварительному закаливанию. С этой целью рассаду выносят на воздух на несколько часов днем около двух недель.

Чтобы не уничтожить всю рассаду, следует следить за состоянием погоды: если ожидаются заморозки, то лучше отложить посадку в грунт. Чтобы получить из рассады здоровые и крепкие растения с обильным урожаем, следует выбрать для посадки теплое, солнечное место и соблюсти потребность во влаге.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду переносят в грунт спустя семьдесят дней после посева. Именно в это время они прекрасно перенесут пересадку. Пересадку можно отложить только по причине холодной погоды и возможных заморозков. Обычно самым благоприятным периодом для высадки рассады считается конец мая и начало июня.

Можно добавить в грунт перегной, который будет поддерживать температурный режим в процессе своего разложения при посадке рассады в теплицу. При высадке саженцев в грунт уход сводится к сооружению укрытий из пленки или бумаги для каждого кустика. Это позволит защитить молодые растения от заморозков и поможет им в быстрой адаптации к новым условиям.

Копать лунки для рассады следует на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, чтобы кустики получили достаточно пространства в процессе роста. Расстояние между рядами баклажанных кустов должно быть не менее шестидесяти сантиметров. Только соблюдение таких пропорций позволит получить правильно развитые кусты и хороший урожай.

Перед посадкой в грунт необходимо добавить в каждую лунку около ста граммов перегноя, древесную золу около столовой ложки, и пролить лунки раствором перманганата калия. Саженцы переносят в лунки вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Саженец опускают не глубже 15 сантиметров в лунку и присыпают землей. Саженцы сверху присыпают сухой землей.

Молодым овощеводам следует знать, что баклажаны не высаживают на грядки после томатов, картофеля или сладкого перца. Но можно высаживать рассаду на грядки после бобовых, лука, огурцов или капусты. Также не рекомендуется высаживать эту культуру два года подряд на одном месте. Выбирать грядку для посадки следует на солнечном, закрытом от ветра месте.

С целью экономии места на приусадебном участке можно выращивать эту культуру совместно с картофелем, фасолью или горохом.

Уход за культурой

Усиленный уход баклажанам необходим лишь в процессе роста. Выращивание этой культуры в некоторых регионах нашей страны встречается с некоторыми сложностями, возникающими у овощеводов.

Но в большинстве случаев, выращивание баклажанов в грунте сводится к простому уходу, включающему в себя:

  • Глубокое рыхление земли, не меньше пяти раз за сезон. После этой процедуры кусты необходимо окучить – это позволит получить обильный урожай.
  • Прополку. Такой способ ухода позволяет не только вовремя убирать сорные растения, но и противостоять размножению вредителей.
  • Полив. После посадки рассады баклажаны нуждаются в воде каждые три дня. В процессе дальнейшего роста достаточно поливать растения раз в семь дней. На один квадратный метр посадок берут около 12 литров воды.
  • Обработку растения и почвы фунгицидными препаратами. Делается это с целью уничтожения грибковой микрофлоры. За период выращивания баклажаны удобряют около пяти раз. При выращивании баклажан в грунте их первый раз удобряют через три недели после посадки. В процессе удобрения чередуют удобрения минеральные с органическими удобрениями.

Своевременная обработка растворами и прополка грядок позволяют избежать повреждения растений вредителями, такими как паутинный клещ, бахчевая тля, медведка.

В качестве дополнительного ухода в течение сезона используют подкормку органическими, фосфорными и калийными удобрениями до четырех раз за сезон. С этой целью можно применять настои дрожжей, крапивы, шелухи от лука или золы древесной. Эти настои богаты витаминами и питательными микроэлементами, что благотворно сказывается на росте и созревании плодов. Выращивать баклажаны рекомендуется с использованием этих удобрений, так как многие из них положительно сказываются на вкусовых качествах овоща.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Мощные кусты баклажан, увешенные блестящими фиолетово-черными плодами – настоящее украшение огорода и причина гордости каждого овощевода. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует от дачника определенных знаний и навыков. Икра и сотэ, соусы и маринады – из любимых «синеньких» можно приготовить невероятное количество блюд и зимних заготовок.
Кроме отличных вкусовых качеств, у витаминного, богатого минералами овоща есть масса полезных и лечебных свойств – употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности культуры

Однолетний ветвистый куст баклажана с деревенеющим стеблем и овальными, слегка опушенными листьями выращивается как однолетняя культура, хотя в зоне субтропиков может расти несколько лет.
Баклажан – крайне теплолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Мощная корневая система не проникает глубоко, располагаясь в верхних слоях грунта – на глубине до 35 см, поэтому заправка почвы удобрениями, рыхление и регулярные поливы – основа получения хорошего урожая.

Семена при температуре до 18 C прорастают неохотно и появления всходов можно ждать до 20 дней. Если воздух прогрет до 22-27 C, всходы появятся на 7-9 день, именно такие показатели обеспечат интенсивный рост побегов, дружное развитие завязей.

При похолодании до 15 C молодое растение прекращает рост, а при падении столбика термометра ниже -1 C – надземная часть погибает. Взрослые кусты баклажанов по осени могут выдержать заморозки до -4 C. Засушливая жаркая погода или резкий перепад температур вызывают опадание завязей и цветков.
Плод баклажана представляет собой ягоду грушевидного вида, во время сбора кожица недозрелых баклажанов фиолетового, чернильного, розового или белого цвета.
Спелые, несъедобные баклажаны становятся буроватыми, грязно-белыми, серо-зелеными. На одном растении формируется до 30 плодов разного размера и степени зрелости, с весом от 150 до 600 г.

Сорта и гибриды

Селекционеры постарались на славу, и баклажаны представлены в огромном разнообразии сортов. Главная характеристика – сроки съема плодов баклажан, с этой позиции все они делятся на ранние, средние и поздние. Для открытого грунта подходят ранние и среднеспелые сорта, поздние формы с длительным сроком вегетации годятся только для теплиц.

Опытный овощевод выбирает сорта разного срока созревания, чем продлевает период получения урожая, делает его более стабильным. В засушливых регионах при недостаточном поливе и очень жарком лете можно успеть собрать лишь первую волну ранних баклажанов.
В то же время среднеспелые сорта баклажан в регионах с умеренным климатом будут давать полноценные плоды вплоть до сентября. В областях с холодным коротким летом стоит отдать предпочтение скороспелым стойким гибридам с коротким периодом вегетации.

Раннеспелые баклажаны

Характерны дружным формированием урожая, который готов к съему через 90-110 дней от момента всходов. Кусты чаще всего компактные, плоды небольшие, урожайность несколько ниже, чем у средних сортов с длительным сроком плодоношения.

1. Буржуй F1
Период от появления всходов до сбора урожая этого замечательного гибрида — 110 дней. Круглые, слегка приплюснутые плоды крупные, весом 250-400 г. Кожица гладкая, фиолетово-розовая; плотная мякоть приятная, без горького привкуса.
Куст умеренно раскидистый, высокий (до 1,6 м) очень урожайный, на протяжении всего сезона может дать до 15 кг/кв.м. Оптимальное расстояние при посадке 60 x 90 см. Мощные растения подвязывают к шпалере, иначе ветки под весом тяжелых плодов станут ломаться или полегать.

Читать также:  Баклажаны сроки посева

2. Фабина F1
Французский урожайный гибрид с компактным кустом, невосприимчивый к вертициллезному увяданию и поражению паутинным клещом. Несомненное преимущество гибрида – длительное плодоношение до наступления устойчивых холодов.
Темно-фиолетовые, продолговатые плоды баклажан средним весом около 270 г начинают собирать через 90 дней. Мякоть тугая, гармоничного вкуса, без малейшей горечи и жестких волокон. В полевых условиях Фабина F1 даст около 6-7 кг/кв.м.

3. Фиолетовое чудо F1
Небольшой аккуратный куст до 90 см высотой относительно легко переносит поражение мучнистой росой и генетически устойчив к вертициллезному увяданию.
Плоды одномерные, весом до 350 г, продолговатые, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые. Плотная мякоть кремово-белая, вкусная, не горькая. Срок съема первых плодов 90-110 дней, урожайность высокая — до 8 кг/кв.м.

4. Робин Гуд
Неприхотливый надежный сорт хорошо адаптируется при ухудшении погодных условий, легко справляется с грибковыми инфекциями без потери урожая. Период ожидания первых плодов — 90 дней. Куст разветвленный, высокий — до 110 см, урожайность — 7-10 кг/кв.м.
Плоды тугие, грушевидные, весом до 300 г, хорошо хранятся и перевозятся без потерь. Отличительная черта – способность легко переносить пересадку, что ценно для овощей, выращиваемых через рассаду.

5. Сорт баклажан Мечта огородника
Один из немногих сортов, устойчивых к бичу пасленовых — грибковым заболеваниям фитофторозу и антракнозу. Плоды выровненные, весом около 200 г, с лилово-черной кожицей, отличного вкуса. Появляются в срок 90-100 дней.
Куст компактный, высотой 50-70 см, допустимая плотность посадки — 5-6 растений на 1 кв. м. Урожайность стабильная — до 8 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта баклажан

Баклажаны среднего срока созревания более урожайны, характерны сильным ростом мощных кустов. Плоды пригодны к съему через 110-150 дней от момента всходов. Стоит придерживаться оптимальных расстояний при посадке: 70 см в ряду при ширине междурядий – 100-110 см.

1. Алмаз
Полюбившийся овощеводам, традиционный сорт славится отличным урожаем и выносливостью при изменении погодных условий. Плоды темные баклажанов, с фиолетовым отливом, продолговатые, одномерные, небольшие — около 200 г. Мякоть плотная, зеленоватая, с незначительной горечью, которая проявляется в засушливую погоду.
Куст аккуратный, крепкий, высотой до 60 см, завязи формируются дружно — через четыре месяца после всходов. Несмотря на небольшие размеры, урожайность Алмаза составляет до 10 кг/кв. м.

2. Пеликан F1
Собирают первый урожай через 115 дней от момента всходов. Этот удивительный гибрид характерен длинными, саблевидно изогнутыми плодами, весом до 300 г. Кожица молочно-белая, матовая. Деликатесная вкуснейшая мякоть сливочного цвета, без горького привкуса.
Компактные кусты рассаживают по схеме 0,4 x 0,5 м. Урожайность отменная — с каждого растения можно собрать до 1,8 кг баклажан, которые хорошо хранятся и отлично транспортируются. Этот новый гибрид заслуживает пристального внимания огородников, украсит и грядку, и праздничный стол.

3. Черный принц
Немецкий сорт баклажанов показывает исключительную устойчивость к похолоданиям и засухе. За период в 110 дней формируются средние плоды около 200 г весом с черной глянцевой кожицей и белой тугой мякотью без горького привкуса.
Куст низкий – 40-50 см, при этом характерен значительной урожайностью – до 12 кг/ кв. м. Из-за раннего ветвления этот сорт рекомендуется интенсивно формировать, своевременно удаляя все боковые побеги до первой развилки.

Земля для посадки баклажанов: выращивание на открытом грунте

Баклажан — овощ, который известен с давних пор, его родиной является Индия. Однако на нашу землю он попал на рубеже 17-18 столетия, и с той поры его начали выращивать в южных регионах России. Климат нашей местности отлично подходит для разведения баклажан.

В данной статье расскажем про особенности выращивания баклажан на открытом грунте, а также о том, как правильно выбирать семена, высаживать рассаду, какие сорта баклажан лучше выбирать для выращивания на огороде, а также опишем особенности ухода за этим овощем.

Баклажаны лучше всего развиваются и растут:

  • при достаточной влажности во время формирования плодов;
  • без резких изменений температуры;
  • при температуре 26 градусов и более.

К сожалению, средняя полоса не отличается этими климатическими условиями. Однако, невзирая на это, овощ можно выращивать успешно и в умеренных регионах. Надо лишь подходить правильно к данному вопросу.

Как выбрать семена?

Приобретать необходимо адаптированные семена, то есть районированные для данной местности. Лучше всего баклажаны выращивать с помощью рассады. Поскольку у него проходит довольно большое количество времени от образования первых ростков до созревания первого урожая. Для скороспелых видов данный срок составляет практически 3 месяца, а позднеспелые сорта начинают рост через 4 месяца.

Для посадки лучше всего применять семена второго года хранения, а не первого. Однолетние семена имеют продолжительное время прорастания (до 30 дней) и слабую всхожесть. Во время посадки это необходимо непременно учитывать.

Время посадки семян

Время посева семян будет зависеть от того, куда будет сажаться рассада (грунт, теплица, парник). Но, так или иначе, почва обязана прогреться до температуры 18 градусов. Необходимо рассчитать так, чтобы ко времени посадки рассады ее возраст составлял приблизительно 80 дней.

Семена к высадке необходимо подготовить, для чего их на один день нужно залить 3-х процентным раствором гумата калия.

Состав земли, где будут сажаться семена, обязан быть следующим:

  • 10% обязано быть дерновой земли;
  • 60% верховой торф;
  • 5% биогумус;
  • 5% опилки или песок;
  • 20% перегной.

Семена высаживают рядком глубиной в 1,5-2 см. Рядок мульчируют землей и немного уплотняют. Для того чтобы не допустить испарение воды саженцы закрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, в котором будут находиться семена, обязана быть не менее 25 градусов.

После проявления половины всходов, полиэтилен можно снимать. А также необходимо увеличить освещенность посева.

Пикирование

Как правило, после 12-14 дней рассада уже готова к пикированию. Пикировать можно в горшки, объем которых не больше одного литра. Впервые дни после пикирования температуру воздуха необходимо повысить до 21 градуса ночью и до 25 днем. После ее можно немного понизить, но не менее 18 и 20 градусов соответственно. Когда температура опускается меньше 13 градусов, то саженцы могут погибнуть.

После полива необходимо непременно на глубину приблизительно в сантиметр рыхлить землю. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не нужно, лучше всего чуть недолить.

При появлении 2, 5, 7 и 10 листочков рассаду необходимо прикармливать. Подкормку и полив желательно производить все время с утра. Рассада является готовой к высадке в случае, если у нее сформировалось 10 настоящих листков.

Пересадка рассады в теплицу или в открытый грунт

Если рассада сажается в теплицу, то землю начинают подготавливать уже за 20 дней. Для чего на каждый квадратный метр подготавливается, а после добавляется следующая смесь:

  • 20 грамм сернокислого магния;
  • 5 килограмм перегноя;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм аммиачной селитры;
  • 45 грамм сернокислого калия.

Все тщательно смешивается. Ямки подготавливают непосредственно перед посадкой. Для того чтобы было удобней ухаживать за этими овощами, их необходимо сажать двумя рядами с промежутком между рядами от 1 до 1,2 метров. В ряду шаг должен составлять приблизительно 50 см. То есть схема высадки такая, чтобы на одном квадратном метре пространства могло поместиться не больше 3-х растений.

Закалка рассады

Прежде чем начинать высаживать рассаду ее необходимо закалить. То есть приучить постепенно к прямому солнечному излучению и пониженной температуре. В этом случае рассада быстрей укоренится и не получит ожогов. Если это не выполнить, то она может пропасть. Поскольку как из-за недостаточно развитых корней баклажаны сложно приживаются во время пересадки.

Извлекается из емкости рассада, в которой она выращивалась, с сохранением земляного комка. Глубина высадки составляет приблизительно 10 сантиметров. Корневая шейка обязана уходить в землю на 1,7-2 сантиметра.

Когда ком земли на корневой системе непрочный, то для его укрепления можно сделать болтушку из коровяка и глины. И с учетом необходимости туда опускать корни. Для того чтобы избежать этих проблем, желательно рассаду выращивать в горшочках. Эта рассада даст больший урожай, раньше созреют плоды, и быстрей она приживется.

После высадки необходимо для рассады создать тень, пока та не привыкнет к солнечному освещению. А землю хорошо бы было опрыскать. Это увеличит влажность в парнике, которую очень любят эти овощи.

Уход за посаженными баклажанами

Весь уход за посаженными баклажанами состоит в соблюдении триединой задачи, а именно:

  • в осуществлении формировки растения;
  • в правильном поливе баклажан;
  • в своевременной прикормке.

Вначале производится в мае. Под каждое растение добавляют до 350 миллилитров питательного состава. После летом. В данное время дозировку питательного раствора повышают. Она уже обязана доходить до 0,5 литров.

Когда производите прикормку необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на листву. В противном случае удобрение у растения может вызвать ожог. Потому после прикормки непременно нужно полить кусты.

Баклажаны влаголюбивые и теплолюбивые растения. Правильно поливать эти овощи необходимо дважды в неделю. Естественно, когда лето жаркое, то полив необходимо увеличивать. Возможен даже полив через один день. Не нужно допускать, чтобы после полива появлялась корочка. Непременно необходимо подрыхлить растение.

Во время роста баклажаны нужно дважды окучивать. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система.

Формировка баклажан

Когда баклажаны выращиваются в тепличных условиях, то высота одного растения может доходить полутора метров. Для этих высоких кустов требуется формировка.

Растения формируются таким образом, чтобы у них было не больше 3-х скелетных побега, которые желательно подвязать к шпалере. Тем более, когда это баклажаны, которые имеют неограниченный рост стебля (индетерминантные виды).

Читать также:  Посадка баклажан семенами

Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо прищепить верхушку растения. Штамбовые скороспелые виды, на которых вызревает не больше 8 плодов, можно не формировать.

Если проходит цветение растения, то необходимо выбрать в группе цветков самый большой, а другие удалить. Для наилучшего завязывания плодов в некоторых случаях необходимо потряхивать шпалеру или кустик. Таким образом, цветки лучше опыляются.

После формирования 8 плодов также необходимо отрезать боковые побеги. Регулярно на растении убирайте все листья, которые пожелтели.

Самые популярные сорта баклажан

На сегодняшний день есть огромное количество сортов баклажан для выращивания на открытом грунте и в теплицах, рассмотрим самые распространенные:

  • Черная луна. Довольно неприхотливый сорт баклажанов, его завязь плодов происходит даже при пониженных температурах. Плоды этого сорта в диаметре 19-20 см, имеют круглую форму;
  • Альбатрос. Среднеспелый вид баклажан, который все время характеризовался отличной урожайностью. Растение в высоту может достигать полуметра, плоды имеют форму груши, цвет которых фиолетово-синий, а вес приблизительно 420-470 грамм;
  • Арап. Очень рослый вид баклажанов, если рассматривать по меркам для открытого грунта. Рост растения в высоту составляет приблизительно 1-1,3 м, длина баклажан — до 30 см. Привлекательный сорт с красивым отблеском и цветом, имеет урожайность выше среднего процента;
  • Наутилус. Великолепный сорт с насыщенно-фиолетовыми и саблевидными плодами, достигающими веса в 0,5 кг. Великолепно подходит для выращивания в парниках и теплицах, относится он к среднеранним.
  • Мария. Данный вид с небольшими плодами удлиненной формы, масса которых доходит до 210-250 грамм. Данный сорт отличается от других единой и красивой фиолетово-темной окраской, а также отличной скороспелостью урожая, этим и компенсирует размеры плодов;
  • Черный красавец. Является результатом европейской селекции, который характеризуется твердостью плодов и их красивой окраской. Но, непосредственно плоды небольшого размера, цилиндрической формы, массой примерно до 220-270 грамм. Сорт является раннеспелым;
  • Валентина. Сорт со стандартным размером баклажан — 6х25 см. При этом плоды черно-пурпурного цвета и стандартно вытянутые. Устойчивое и сильное растение с отличным плодоношением;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым сортам, данные плоды баклажан имеют темно-фиолетовый цвет и симпатичный отблеск. Сорт характеризуется высокой урожайностью, поскольку имеет продолжительное время плодоношения;
  • Эпик. Раннеспелый сорт, который отличается на самом деле оригинальными плодами — размером 11х25 см, темно-пурпурные, каплевидные. Неприхотливый и стойкий сорт, с высокой урожайностью и сильный;
  • Деликатес. Низкорослый и раннеспелый сорт с плодами небольшого размера, фиолетово-темного цвета. Вес одного не больше 120 грамм, однако, количество на кусте — примерно 12 штук;
  • Донской. Среднераскидной и среднерослый сорт с плодами весом до 170-190 грамм, грушевидной формы. Урожайность этого вида средняя — примерно 3,7 кг на один квадратный метр насаждения;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт с темного цвета плодами, их диаметр — 5 см, размер достигает 14-16 см, а вес 150-170 грамм. На одном кусте этого сорта может находиться до 16 полноценных плодов;
  • Черная Красота или Блек Бьюти. Раннеспелый и высокоурожайный вид баклажанов, плоды которого довольно крупные — примерно 1 кг по весу. Их завязь происходит даже при плохих климатических условиях;
  • Золотое яйцо. Этот вид относится к раннеспелым сортам и дает средние плоды в форме гусиного яйца. Как правило, сорт Золотое яйцо применяется на огородах и дачах, в качестве декоративного растения;
  • Солара. Раннеспелый вид с довольно высокой показательной неприхотливостью и урожайностью. Плоды — фиолетово-темные, весом 1,3 кг.

Рассматривая вышеописанные сорта баклажанов, а также множество других сортов, не вошедших в данное описание, необходимо непременно внимание обращать на большое количество нюансов, имеющих значение во время выращивания, среди которых требования к почве, места для выращивания, теплица или открытый грунт, режимы подкормок, поливов и т.д. Только точно определив сорт и изучив его требования под существующие условия выращивания, обеспечив должное количество внимания и достаточный уход, вы будете получать качественный урожай.

Сбор урожая

Наилучшее время сбора урожая — это этап технической спелости. То есть, когда семена еще недоразвиты, размеры плодов соответствуют сортовым характеристикам, мякоть легко режется ножом и сочная. При созревании плодов их необходимо собирать, как минимум, один раз в неделю.

То есть баклажан — довольно хлопотное растение, которое к себе требует внимательного отношения. Таким образом, он требует, чтобы огородники регулярно следили за его нуждами и их удовлетворяли по мере надобности.

А это обозначает, чтобы:

  • в нужное время поливали и подкармливали;
  • соблюдали режим температуры на всех этапах развития плода;
  • вовремя убирали урожай;
  • избавляли от лишних побегов и цветков.

Уход за баклажанами на отрытом грунте – это довольно трудоемкая задача, так как качество урожая будет зависеть не только от погодных условий, но и от мастерства огородника. Зная, как выращивать «синие» на вашем огороде и следуя основным советам, можно достигнуть наилучшего результата и наслаждаться этими полезными овощами.

Как правильно сажать баклажаны на рассаду: правила посева, выращивания и ухода в домашних условиях

Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на грядках и в теплицах во всех регионах страны. Но для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо правильно посадить и вырастить крепкую рассаду баклажанов с соблюдением всех правил агротехники выращивания культуры.

Как сажать баклажаны на рассаду: основные правила посева

Для того чтобы рассада баклажанов получились крепкой необходимо учесть такие важные детали, как: верно подобрать сроки посева, подготовить и обработать семена, грамотно выбрать грунт и посадочную тару, и, конечно, правильно их посеять.

Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева баклажан на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

Обратите внимание! В предпосевной подготовке не нуждаются дражированные, гранулированные и глазированные покупные семена. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной оболочкой. Их нужно высеивать сухими.

Обеззараживание посевного материала баклажанов рекомендуется проводить с помощью препарата «Фитоспорин» (по инструкции), что поможет обезвредить возбудителей заболеваний.

Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

Для стимуляции роста и повышения иммунитета лучше всего воспользоваться специальными препаратами (регуляторами или стимуляторами роста): «Эпин» или «Циркон». Семена рекомендуется замочить (по инструкции), после чего уже высадить в грунт.

Для набухания и последующего пробуждения (прорастания) семян следует провести процедуру проращивания — замачивания семян в воде.

Обратите внимание! Причем, если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет. Дело в том, что для их пробуждения требуется кислород, поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или в тех же ватных дисках; в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

Важно! Оптимальная температура прорастания семян баклажанов — порядка +23-25 градусов, поэтому емкость с замоченными семенами следует убрать в достаточно теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

Видео: как подготовить семена баклажанов к посеву

Также вы можете посмотреть этот подробный ролик:

Видео: подготовка семян баклажанов посеву

Кстати! В общем-то способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствие методы для баклажанов.

Выбор грунта

Сейчас любой субстрат можно купить в магазине, поэтому оптимальным выбором может стать готовый субстрат для выращивания баклажанов (который, как правило, также подходит для перцев и томатов).
А вообще, почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, легкой, питательной, её кислотность быть близкой к нейтральной (в пределах 5,5-6,5 рН).

Кстати! Баклажаны любят «жирные» почвы, богатые органикой (перегноем, компостом, древесной золой).

Конечно, грунт для посадки баклажанов можно приготовить и самостоятельно, например, из разных компонентов, используя один из следующих рецептов:

  • дерновая земля (достаточно питательная) — 1 часть;

Дерновую землю делают из дерен, нарезанных и выкопанных на лугах и полях. При этом лучше всего, если до этого на этом месте (земле) росли кормовые растения, например, клевер.

  • верховой торф — 1 часть;
  • перегной или компост (для улучшения питательности почвосмеси) — 2 части;
  • мох сфагнум или речной крупнозерновой песок (разрыхлитель) — 1 часть.
  • древесная зола (калийное и фосфорное удобрение, а также раскислитель) — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Кстати! В качестве разрыхлителя также можно использовать перлит.

Или вот другой рецепт:

  • торф — 3 части;
  • компост — 5 частей;
  • опилки (перепревшие) или песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Еще один вариант:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

И еще один вариант:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • листовая земля (играет роль разрыхлителя) — 1 часть;
  • перегной или компост — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Совет! За несколько дней до посева очень рекомендуется провести обеззараживание почвосмеси от возбудителей грибковых заболеваний, что поможет обезопасить всходы на первоначальном этапе.

Для этого грунт следует пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета или применить препарат «Фитоспорина» (по инструкции), или прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов). А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала пропарить, а потом пролить).

Видео: подготовка земли для рассады баклажанов

Схема посадки или на каком расстоянии сеять раскладывать семена

По мере роста рассады молодым сеянцам потребуется больше пространства для развития, поэтому при посадке необходимо это учитывать.

Если вы используете общие емкости (ящики или контейнеры), то для посева следует сделать бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сами же семена следует разложить на расстоянии 1,5-2,5 см.

Если посев производится в индивидуальные емкости (кассеты или стаканчики), то в них уже делают небольшие углубления (луночки), в которые раскладывают по 1 семени (если у вас емкости большого диаметра, то для перестраховки лучше посеять сразу 2 семени, чтобы впоследствии оставить более сильное растение).

Непосредственный посев

Правильно проведенная процедура посева баклажанов гарантирует высокий процент всхожести семян, а также благоприятно влияет на развитие рассады в дальнейшем.

Пошаговая инструкция посадки семян баклажанов на рассаду:

  • наполнить емкости на 2/3 заранее подготовленным, обеззараженным и питательным грунтом;
  • обильно полить и дать возможность влаге полностью впитаться, а земле осесть (по необходимости дополнительно подсыпать грунта и еще раз полить);
  • сделать бороздки и разместить семена на необходимом расстоянии (схема описана выше);

Глубина посева семян баклажанов — 1-1,5 см (по некоторым данным, 0,5-1 см, т.е. оптимально — всё же на 1 см).

  • присыпать сухим грунтом;
  • слегка уплотнить и снова увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкости прозрачной крышкой (пленкой или пакетом);

Для создания парникового эффекта — поддержание высокой температуры и влажности.

  • поставить в темное и теплое место, где температура не менее +24 градусов, но не выше +30 градусов (на тот же кухонный шкаф).

Более низкие температуры заметно оттягивают период появления всходов. Например, повышенная температура (свыше +30 градусов ) может даже повредить нежные ранее пророщенные сеянцы.

Видео: как сеять семена баклажанов на рассаду

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector