Баклажаны сорта алексеевские

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Сорта баклажанов

Баклажаны используются при приготовлении разных блюд, подходят они и для консервации. Существуют разные сорта этой овощной культуры — они отличаются вкусом, цветом кожуры, формой плодов.

Классификация по срокам созревания

Наибольшим спросом пользуются раннеспелые сорта — благодаря своей скороспелости они культивируются как в теплых, так и в прохладных регионах. Ранний урожай (через 90-105 дней после проклевывания семян) дают следующие сорта:

• Бибо
• Робин Гуд
• Валентина F1
• Скороспелый
• Вера
• Квартет
• Максик F1
• Лебединый

Описание сорта Алексеевский

Сорт баклажанов Алексеевский

Сбор урожая начинается через 3 месяца после проклевывания семян. Плоды в среднем весят 100-200 г. Темная кожура покрывает плотную, белую, приятную на вкус мякоть.

Среднеспелые сорта дают урожай через 110-150 дней. Популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

• Алмаз
• Пеликан
• Комета
• Лебединый
• Альбатрос
• Сюрприз

Основные характеристики сорта Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз

Положительной особенностью является устойчивость сорта к заболеваниям (в том числе и к вертицеллезному увяданию). Вкусовые характеристики плодов высокие. Мякоть плотная, окрашена она в зеленоватый цвет. Длина цилиндрических плодов составляет 15-17 см. Кожура фиолетовая.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Бычий лоб
• Арап
• Дельфин
• Жизель F1
• Сюрприз
• Наутилус
• Франт
• Универсал 6

Особенности сорта Сюрприз

Длина темно-фиолетовых плодов составляет 20-22 см, при этом вес может достигать 350-400 г. Баклажаны имеют удлиненную форму. Вкусовые характеристики хорошие.

Сорта баклажанов, высаживаемые в открытый грунт

Для выращивания в открытом грунте отлично подходят многие ранние сорта. Рекомендуется отдать предпочтение растениям, способным противостоять заболеваниям и выдерживающим неблагоприятные погодные факторы. В частности, советуем обратить внимание на следующие сорта:

• Робин Гуд
• Алексеевский
• Санчо Панса
• Вакула
• Балагур
• Алмаз
• Карликовый ранний
• Шаровидный
• Максик
• Снежный (с белой кожурой)

Описание сорта Робин Гуд

Сорт баклажанов Робин Гуд

Этот сорт отличается большой неприхотливостью, что выводит его на первые позиции при выращивании в открытом грунте. Урожайность у растений высокая, плоды по форме напоминают грушу, кожура окрашена в сиреневый цвет.

Читать также:  Семена перцев и баклажанов

Сорта баклажанов, выращиваемые в теплице

Использование теплиц позволяет продлить сезон сбора овощей. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

• Фиолетовое чудо F1
• Багира
• Байкал F1
• Фабина F1
• Софья
• Балагур
• Черный красавец
• Тезка
• Вакула
• Городовой F1
• Черная луна

Описание сорта Балагур

Сорт баклажанов Балагур

Этот ранний сорт очень неприхотлив и устойчив к вирусным заболеваниям. Кусты имеют компактные размеры — на 1 кв. м можно разместить 4 растения (высота — до 120 см). Сорт формирует кисти — каждая содержит 3-7 плодов.

Баклажаны: сорта для средней полосы

Лучшими сортами баклажан для средней полосы считаются те, которые дают ранний урожай плодов (можно также остановить свой выбор на среднеспелых растениях).

• Байкал F1
• Барон F1
• Бегемот F1
• Бернар F1
• Жизель F1
• Комета
• Лебединский
• Алмаз
• Икорный
• Франт
• Индус

Описание сорта Бернар F1

Этот сорт отличается компактными размерами, высота кустов достигает 60-70 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, в длину они достигают 15-20 см, средний вес составляет 380 г, цвет кожуры при созревании — темно-фиолетовый.

Баклажаны: сорта для Сибири

Баклажаны, несмотря на свою «южную натуру», успешно выращивают в прохладных регионах — чтобы получить урожай в условиях короткого лета, здесь высаживают среднеранние и ранние сорта:

• Белая ночь
• Бибо F1
• Буржуй
• Гелиос
• Клоринда F1
• Мария
• Матросик
• Пеликан F1
• Пинг-понг F1
• Чешский ранний
• Щелкунчик F1

Описание сорта Матросик

Сорт баклажанов Матросик

Этот сорт дает ранний урожай. Грушевидным плодам присуща оригинальная расцветка (сиреневые полосы чередуются с белыми). Раскидистое полуштамбовое растение в высоту достигает 75 см. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики — она лишена горечи. Плоды можно долго хранить. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию.

Баклажаны: урожайные сорта

Сорт баклажанов Бибо

Высокой урожайностью отличаются следующие сорта:

• Фиолетовое чудо F1 (16-18 кг/1 кв. м)
• Байкал F1 (18 кг/1 кв. м)
• Алмаз (7-8 кг/1 кв. м )
• Бибо (белоплодный урожайный сорт)
• Банан (сорт с удлиненными плодами)
• Черная луна (урожайный сорт с шарообразными плодами)

Лучшие сорта баклажанов каждый огородник выбирает с учетом собственных предпочтений. Если вы хотите не только получить урожай, но и украсить свой участок, можете обратить внимание на сорта с плодами необычного цвета — желтого (Золотые яйца), белого (Беляночка), сиреневого (Сиреневый туман), красного (Японский красный).

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Читать также:  Семена лучшие сорта баклажан

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет – 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически – для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры – фитофторе и антракнозу.

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально – для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность – 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность – 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Читать также:  Фото и сорта баклажан

Сорта баклажан

Каких только форм, цветов, размеров и разновидностей баклажанов не вывели современные селекционеры. От традиционных в матушке России тёмно-фиолетовых до мелких, цветных, цилиндрических, шарообразных, грушевидных и даже яйцеобразных форм. При этом вес плодов баклажана может варьироваться от 30 гр до 2 кг.

Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия. В тех краях его именуют овощем долголетия. До сих пор там можно увидеть предков современных баклажанов, произрастающие в диких условиях. Ухаживать за овощем и окультуривать его начали примерно 1500 лет тому назад. В европейские страны баклажан попал к середине 15 века, но широкое применение он получил только в 19 веке.

Чем полезен баклажан

Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.

В баклажане содержатся:

  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • полифенолы.

Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • запекают;
  • приготавливают на гриле;
  • едят сырыми.

Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.

Характеристики лучших сортов

Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям. Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров. К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.

Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.

Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.

Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.

Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.

Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.

Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.

Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.

Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.

Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.

Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету.

Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.

Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал

Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.

Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.

Как правильно сажать баклажаны

К проблемам в выращивании этого овоща, можно отнести:

  • это одна из самых капризных культур к условиям ухода;
  • колебания температуры может спровоцировать опадение завязей, цветков или бутонов;
  • холодные температуры способны привести к гибели баклажан;
  • повышенные требования к свету;
  • требует большой осторожности при пересадке, так как плохо переносит повреждение корней;
  • при продолжительной пасмурной погоде или же повышенной сгущенности в рядках замедляется рост растений, а плоды вырастают мелкими.

Как правильно сажать баклажаны

Подготовка семян и высевание

Вначале нужно подготовить почвосмесь. Взять перегной, дёрн и песок в соотношении 2:1:1. Только предварительно необходимо залить песок кипятком и пропарить 15 минут. Это обеззаразит песок от разных болезней, к примеру, чёрной ножки. Затем на 1 ведро такой смеси нужно добавить пару ложек золы и 60 гр. суперфосфата.

При проращивании семян температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе они не прорастут. Лучшая температура от +22 до +26 градусов Цельсия.

Семена баклажан замочить в воде на 10 минут, при температуре 50ºС. Затем воду слить, семена уложить на увлажнённую тряпочку и оставить так, примерно дней на 5, не допуская высыхания материи.

Когда у половины семян проклюнутся росточки, их следует рассадить по отдельным горшочкам. Или, в крайнем случае, просто в невысокие ящики 10-12 см высотой. Сеют семена глубиной в 0,5 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После размещения их нужно полить и сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков.

Важно! Молодым росткам баклажан необходимо обеспечить сухость воздуха и влажность почвы. А так же следует помнить, что растения совершенно не выносят сквозняка. Поэтому при проветривании помещения, всходы необходимо перенести в тихое место.

Потом пленку убирают, а горшочки с ростками размещают на освещенных местах: подоконниках, верандах, парниках или теплице из поликарбоната.

Первый полив всходов следует производить только на 2 или 3 день. А в дальнейшем на каждый 5-ый день.

При появлении первых двух листиков, рассаду можно подкрепить удобрениями мочевины, суперфосфата или калийной соли. Через полмесяца подкормку повторить.

Высаживание рассады

Почву следует подготавливать заранее с конца лета или в начале осени.

  1. Внести аммиачную селитру 40 гр., хлористого калия 30гр. и суперфосфата 60гр. на 1 кв. м.
  2. Нитроаммофоску 60 гр. на кв. м.

Баклажану больше всего подходят хорошо удобренные и лёгкие почвы. А также пойменные и защищённые от ветра солнечные участки.

Не следует высаживать на тяжёлых, уплотнённых почвах, склонной к образованию почвенной корки. Это будет угнетать растения и приостанавливать их рост.

Высаживать рассаду баклажанов для открытого грунта в средней полосе России следует при хорошо развитой корневой системе, в возрасте от 70 до 80 суток. При этом побеги должны иметь не менее пяти листиков. Такого состояния рассада достигает примерно к концу мая или в начале июня.

Так же очень важно перед посадкой заранее закалить рассаду. Для этого днем горшочки с саженцами должны стоять при температуре +15ºС, а ночью до +10ºС. Эта подготовка поможет молодым растениям лучше адаптироваться при различных сменах температур, которые будут подстерегать их в естественной обстановке открытого грунта.

Когда почва прогреется свыше +13ºС, выкапывают лунки глубиной и шириной 15-20 см, по схеме 60х60. В каждую лунку необходимо влить по 2л. воды и высаживать рассаду вместе с комом земли из горшка, иначе саженцы могут не прижиться. Помимо воды в каждую лунку можно добавить хорошо разложившегося компоста по 400гр. на лунку.

Важно! НА 1 кв. метр должно приходиться не больше 6 растений. В рядке на расстоянии 35 см, а между рядами не меньше 60 см.

Через 10-15 дней после посадки рассаду подкармливают:

  • перебродившим 2 или 3 дня раствором коровяка 1:5;
  • древесной золой 200гр. на 10л. воды;
  • куриным пометов в соотношении 1:15.

Особенности ухода и выращивания

Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.

Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.

Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.

В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.

Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.

Полив растений

Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.

После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.

До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.

Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.

Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

Выбирать сорта баклажанов для Подмосковья нужно с учетом климата региона и особенностей отдельных видов.

Лучшие сорта баклажанов

Лучшими в данном случае считаются:

  • Агат F1.
  • Аленка.
  • Альбатрос.
  • Дон Кихот.
  • Жизель F1.
  • Король Севера.
  • Романтик.
  • Санчо Панса.

Именно эти сорта и гибриды подойдут лучше всего, так как являются ранними, легко переносят высадку в открытый грунт и могут похвастаться достаточно хорошим урожаем. Одновременно с этим они относительно легко переносят низкие температуры и хорошо противостоят видовым болезням.

Конечно, выращивание баклажана имеет некоторые сложности и особенности. Но если правильно следовать данным рекомендациям, можно собрать на своём участке отличный урожай вкусного и полезного овоща, удивив буквально всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector