Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.
Ранние сорта баклажанов
Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.
Король севера
Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.
Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.
Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.
Черный красавец
Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.
Среднеспелые сорта
Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.
Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.
Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.
Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.
Сорта баклажанов для теплиц
В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.
Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.
Описание сорта Робин гуд
Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов. Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.
Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.
Баклажан Софья
Сорта для открытого грунта
Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.
Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.
Бычье сердце
Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.
Алексеевский
Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.
Лучшие разноцветные сорта
Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.
Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.
Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.
Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.
Сиреневый туман
Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.
Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.
Изумрудный
Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.
Китайский фонарик
Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.
Лучшие фиолетовые сорта
Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:
Король севера
Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.
Фиолетовое чудо
Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.
Фиолетовое чудо
Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.
Лучшие сорта для Подмосковья
Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:
Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.
Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды
Ранние сорта
Необходимо уметь уберечь рассаду от заморозков, ведь таковые могут случаться даже в мае. К тому же эту агрокультуру в большинстве случаев высаживают именно в виде рассады, а не из семян. Считается что самые лучшие сорта баклажан, прекрасно подходящие для выращивания их в открытом грунте не только в южных регионах – это ранние. Их плоды очень быстро созревают, а значит, вам не придется бояться за кусты данной агрокультуры в период первых осенних заморозков. К тому же если в южных областях страны лето считается продолжительным, поэтому на огородах можно смело высаживать овощи позднеспелых сортов, в северных регионах дела обстоят несколько иначе. Летний период здесь очень короткий, поэтому если вы желаете успеть собрать урожай, лучшее для вас решение – исключительно раннеспелые разновидности данной агрокультуры.
Какие же популярные сорта вкусных баклажан можно выбрать из этой категории? Ценится среди отечественных фермеров «Сиреневый туман». Эту разновидность успешно культивируют практически по всей России. Окрас плодов необычный – светло-фиолетовый, а мякоть имеет белый оттенок. Примечательно, что горчинка во вкусе отсутствует, а ведь из-за подобных гастрономических качеств фермеры зачастую и страдают (даже приготовленное по проверенному рецепту блюдо может слегка горчить).
Если вы ищете лучшие сорта баклажан, относящихся к раннеспелым, стоит остановить свое внимание на сорте под названием «Алексеевский». Чем же примечателен баклажан «Алешка»? Плоды этого овоща имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а текстура у них гладкая, на кожице присутствует незначительный блеск. Это устойчивая к возбудителям заболеваний культура. В открытом грунте сорт «Алешка» неплохо приживается, хотя его активно выращивают и в тепличных условиях.
«Мария» – еще один довольно неприхотливый баклажан. На кусте созревают темно-фиолетовые плоды, и этому овощу вы точно найдете применение на кухне: в его вкусе нет никакой горечи, поэтому из такой агрокультуры можно смело готовить разнообразные блюда. Но и консервация – оптимальный вариант. Среди ранних сортов домашних баклажан можно выделить длинный список поистине проверенных, качественных разновидностей. Какие из них лучшие сорта баклажан – решать непосредственно вам.
Видео “Урожайные виды баклажан”
Из видео Вы узнаете про урожайные разновидности этой культуры.
На современном этапе окрас кожицы такого овоща может варьироваться от темно-фиолетового до красного и даже ярко-желтого. Нельзя сказать, что их вкусовые характеристики существенно отличаются, однако свою изюминку на праздничном столе вы точно создадите, разложив на тарелке в качестве закусок или добавив к определенному блюду разноцветные разновидности баклажан. Среди наиболее популярных сортов данной агрокультуры можно выделить экземпляры под названием «Черный красавец», «Алмаз», «Альбатрос», «Эпик F»и др. Список этих разновидностей можно продолжать.
Разноцветные сорта
Какие виды баклажанов смогут украсить ваш стол, так это разноцветные. Причем если еще несколько лет назад те же белые или желтые баклажаны считались настоящей диковинкой в отечественном садоводстве, то сейчас это лишь хорошая возможность устроить какое-то разнообразие в кулинарии и обеспечить гостей приятными сюрпризами. К примеру, особо ценятся нашими огородниками именно белые экземпляры данного овоща.
Он обладает серьезными преимуществами перед фиолетовыми представителями агрокультуры. К примеру, гастрономические особенности у зрелых плодов на высоте, горечь во вкусе отсутствует. Что интересно, попробовав приготовленные белые баклажаны, вы можете спутать их с грибами или даже с куриным мясом (зависит от рецепта и специй, которые вы добавляете). Еще одно достоинство плода кроется в том, что внутри его практически нет семечек, то есть найти более простые в приготовлении баклажаны достаточно сложно.
Но не белизной единой! Есть немало других разноцветных сортов. К примеру, желтые овощи. По вкусу они практически идентичны фиолетовым «сородичами», однако в нашей стране выращиваются не так часто. Свою нишу в современном садоводстве заняли и зеленые разновидности агрокультуры. Вкусными сортами домашних баклажанов считаются и другие представители разноцветных овощей. «Матросик», например, имеет на плодах полоски фиолетового и белого цветов. Такая агрокультура и в кулинарии пригодится, и украсит ваш садовый участок или же огород.
Урожайные сорта
Одинаково высокой урожайностью отличаются как средние, так и позднеспелые сорта баклажанов. Какие же конкретно разновидности показывают высокую результативность в этом плане:
Санчо Панса. Необычная расцветка (розово-фиолетовый оттенок) – не единственное достоинство данного экземпляра. Вес одного плода вполне внушительный, накормить таким баклажаном вы сможете сразу же всю семью, добавив его в салат, к примеру. Что немаловажно, этот сорт фермеры возделывают как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте;
Дирижабль. Плоды у данной разновидности баклажан имеют насыщенный темно-синий цвет, они очень крупные. Посадить рассаду этого сорта стоит хотя бы потому, что вам не придется переживать по поводу инфекционных заболеваний – к такого рода внешним факторам растение достаточно стойкое;
Соломон. Раннеспелый и очень урожайный сорт баклажан. Кустарник может достигнуть в высоту до 1,5 м. При всех своих преимуществах такую культуру не стоит возделывать на огороде, лучше выращивать ее в теплицах.
Если ключевая цель для вас – это высокая урожайность сортов, стоит выбрать разновидность с соответствующими характеристиками. Однако перед приобретением в магазине семян удостоверьтесь в том, что выбранный вами сорт можно возделывать в открытом грунте.
Голландские сорта
Обычные сорта или гибриды – разновидности, выведенные отечественными селекционерами, не спутать с полюбившимися нам экземплярами. Технические особенности, а также вкусовые характеристики во многом отличаются от наших овощей. Возможно, поэтому они получили достаточно широкое распространение среди отечественных фермеров. К наиболее примечательным голландским сортам можно отнести «Анет F1», «Солару F», «Бибо F1», а также «Японский красный баклажан». Какая из разновидностей голландских сортов станет наиболее оптимальным вариантом непосредственно для вашего дачного участка – зависит уже от вас.
Пожалуй, среди наиболее популярных сортов домашних баклажан фермеры очень часто выделяют именно гибридные разновидности. Как правило, они приносят достаточно щедрый урожай, а ухаживать за ними не так сложно. Эта категория включает в себя как тепличные баклажаны, так и экземпляры, которые можно смело выращивать в открытом грунте. На какие же сорта вам, как фермеру, стоит, прежде всего, заострить свое внимание?
К качественным гибридным сортам относят такие разновидности, как баклажан Розовый Фламинго, Кашалот, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бумбо, Вакула. Процесс их возделывания считается не самым легким, и это не понаслышке знают даже фермеры с многолетним опытом.
Какие сорта для выращивания на своем огороде или теплице вы предпочтете выбрать (баклажан Смуглянка, баклажан Байкал или, быть может, баклажан Фиолетовый Шар), зависит уже от ваших целей, опыта, а также климатических особенностей вашего региона. Учтите все базовые моменты, и вы добьетесь высоких результатов в данной сфере садоводства.
Видео “Распространенные разновидности баклажан”
Из видео Вы узнаете про самые распространенные разновидности без горечи.