Как обработать семена баклажан перед посадкой

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Как замочить семена баклажан: обеззараживание и стимуляция

Выбор семян

Качественные и вкусные баклажаны в будущем вырастают из удачно подобранного семенного материала. Семена баклажанов представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Перед покупкой следует обращать внимание на такие пометки на упаковке, как F1 (означает семечки первого поколения), отдавать предпочтение отечественному продукту, который максимально адаптирован под особенности климата, искать указание количества семян, а не их веса. Многие дачники предпочитают сеять самостоятельно собранные семечки баклажанов. Предварительно они должны пролежать в укромном месте определенное время. Это 6 – 8 месяцев.

Видео “Обработка семян баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как правильно обработать семена перед посадкой.

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.

    Биоудобрение «фитоспектр»

  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
  • На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

    Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

    Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

    Читать также:  Рассада баклажан и его болезни

    корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

    Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

    Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

    Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

    Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду

    Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

    Баклажаны — это тропические растения из семейства Пасленовые родом из юго-восточной Азии. На родине они произрастают как многолетние растения. Баклажаны — это, наверное, самые красивые и самые капризные в выращивании овощи. Они светолюбивы и теплолюбивы, но не выносят перегрева; влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. К тому же они не выносят сквозняков.

    Баклажаны — растения с мощным опушенным стеблем, они, словно маленькие деревца с большими овальными листьями, украшают огород. Стебли, листья и плодоножки баклажана имеют острые шипы. Обычные баклажаны приносят блестящие плоды темно-фиолетового Цвета, но существуют специальные декоративные сорта с белыми, темно-розовыми или желтыми плодами.

    ❧ Для. средней полосы России выведено множество сортов баклажанов не только фиолетового цвета, но и черного, зеленого, белого, сиренево-белого. Также различаются они и по форме — от круглых до тонких цилиндрических.

    Чаще всего огородники выращивают баклажаны через рассаду, поскольку с момента всходов и до цветения баклажанам требуется более 100 дней. В средней полосе России баклажаны обычно выращивают в теплицах, но в последнее время этот овощ все чаще пересаживают в открытый грунт. Способность вырастить баклажаны в открытом грунте считается большим достижением среди огородников средней полосы России.

    Подготовка семян баклажанов

    Семена баклажан, которые хранили правильно, сохраняют свои качества и не теряют способность всходить на протяжении 3-4 лет. Но все это верно только в том случае, если семена хранили в прохладном (10-12°С) и сухом месте. Многие семена погибают даже при кратковременном нахождении при температуре ниже ноля.

    Баклажанам на рост и развитие (от всходов до сбора урожая) требуется в зависимости от сорта 100-170 дней:

    • раннеспелым сортам — 110-120 дней;

    • среднеспелым сортам — 120-140 дней.

    Подготовка семян баклажанов перед посадкой

    Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания.

    Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. Сортировку семян можно провести путем их помещения в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая.

    Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой.

    Дезинфицирование

    Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов в течение 20 мин дезинфицируют в крепком темно-фиолетовом растворе (1%-ном) марганцовокислого калия. После протравки их промывают холодной проточной водой.

    Замачивание семян баклажан

    После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание.

    Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись.

    Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку (это может быть влажная салфетка или влажное блюдце).

    Затем семена выдерживают в теплом месте при температуре 25°С до того момента, как они проклюнутся. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной.

    Те семена, которые долго хранились, перед замачиванием нужно прогревать не менее 2 ч в воде, уложив в мешочек, при температуре 45- 50°С. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян.

    Закаливание семян баклажан

    Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Для процедуры закаливания днем набухшие семена выдерживают в тепле (18-20°С). На ночь их помещают в холодильник (3-5°С). Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

    Выбор грунта для выращивания рассады баклажан

    Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2 : 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.

    Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:

    • 2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;

    • 1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;

    • 1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;

    • 1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1 : 5.

    Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

    ❧ Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.

    Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.

    Посев семян баклажанов

    Ранний урожай баклажанов можно получить, если правильно определить время посева семян на рассаду. Можно высевать семена баклажанов в теплице и здесь же выращивать рассаду в горшках до высадки в грунт. Обычно баклажаны из рассады выращивают в необогреваемых теплицах или под пленочными укрытиями. Сроки посева семян и в том, и другом случае — не позднее середины февраля. Оптимальное время для посева баклажанов на рассаду — это начало февраля, его первая и вторая декады. Конечно, многое зависит от местных климатических и погодных условий. Можно высевать семена баклажанов на рассаду в марте с расчетом, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное место. Часто начинающие огородники поздно высевают семена: в конце марта или начале апреля, в этом случае баклажаны начинают цвести ближе к концу лета, поэтому плоды не успевают вызреть.

    Читать также:  Подготовка к посадке перца и баклажанов

    При выращивании рассады баклажанов без пикировки проклюнувшиеся семена нужно высаживать в контейнеры диаметром 8-10 см сразу по 2-3 штуки. Их сажают на глубину 1-2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем можно оставить один самый сильный росток. Семена присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.

    Минимальная допустимая температура для хорошего прорастания семян баклажанов — 15°С, при оптимальной температуре 20°С семена дают всходы примерно на 10-й день посадки. Но лучше всего на время прорастания семян поддерживать постоянную температуру на уровне 22-25°С. Тогда при посеве проклюнувшимися семенами можно ожидать появления всходов на 4-5-й день. Если же были посеяны непроращенные семена, то всходы появятся на 8-10-й день.

    Как правильно сажать баклажаны на рассаду: правила посева, выращивания и ухода в домашних условиях

    Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на грядках и в теплицах во всех регионах страны. Но для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо правильно посадить и вырастить крепкую рассаду баклажанов с соблюдением всех правил агротехники выращивания культуры.

    Как сажать баклажаны на рассаду: основные правила посева

    Для того чтобы рассада баклажанов получились крепкой необходимо учесть такие важные детали, как: верно подобрать сроки посева, подготовить и обработать семена, грамотно выбрать грунт и посадочную тару, и, конечно, правильно их посеять.

    Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

    Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева баклажан на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

    Подготовка и обработка семян перед посадкой

    Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

    Обратите внимание! В предпосевной подготовке не нуждаются дражированные, гранулированные и глазированные покупные семена. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной оболочкой. Их нужно высеивать сухими.

    Обеззараживание посевного материала баклажанов рекомендуется проводить с помощью препарата «Фитоспорин» (по инструкции), что поможет обезвредить возбудителей заболеваний.

    Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

    Для стимуляции роста и повышения иммунитета лучше всего воспользоваться специальными препаратами (регуляторами или стимуляторами роста): «Эпин» или «Циркон». Семена рекомендуется замочить (по инструкции), после чего уже высадить в грунт.

    Для набухания и последующего пробуждения (прорастания) семян следует провести процедуру проращивания — замачивания семян в воде.

    Обратите внимание! Причем, если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет. Дело в том, что для их пробуждения требуется кислород, поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или в тех же ватных дисках; в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

    Важно! Оптимальная температура прорастания семян баклажанов — порядка +23-25 градусов, поэтому емкость с замоченными семенами следует убрать в достаточно теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

    Видео: как подготовить семена баклажанов к посеву

    Также вы можете посмотреть этот подробный ролик:

    Видео: подготовка семян баклажанов посеву

    Кстати! В общем-то способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствие методы для баклажанов.

    Выбор грунта

    Сейчас любой субстрат можно купить в магазине, поэтому оптимальным выбором может стать готовый субстрат для выращивания баклажанов (который, как правило, также подходит для перцев и томатов).
    А вообще, почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, легкой, питательной, её кислотность быть близкой к нейтральной (в пределах 5,5-6,5 рН).

    Кстати! Баклажаны любят «жирные» почвы, богатые органикой (перегноем, компостом, древесной золой).

    Конечно, грунт для посадки баклажанов можно приготовить и самостоятельно, например, из разных компонентов, используя один из следующих рецептов:

    • дерновая земля (достаточно питательная) — 1 часть;

    Дерновую землю делают из дерен, нарезанных и выкопанных на лугах и полях. При этом лучше всего, если до этого на этом месте (земле) росли кормовые растения, например, клевер.

    • верховой торф — 1 часть;
    • перегной или компост (для улучшения питательности почвосмеси) — 2 части;
    • мох сфагнум или речной крупнозерновой песок (разрыхлитель) — 1 часть.
    • древесная зола (калийное и фосфорное удобрение, а также раскислитель) — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Кстати! В качестве разрыхлителя также можно использовать перлит.

    Или вот другой рецепт:

    • торф — 3 части;
    • компост — 5 частей;
    • опилки (перепревшие) или песок — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Еще один вариант:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной или компост — 3 части;
    • песок — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    И еще один вариант:

    • дерновая земля — 1 часть;
    • листовая земля (играет роль разрыхлителя) — 1 часть;
    • перегной или компост — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Совет! За несколько дней до посева очень рекомендуется провести обеззараживание почвосмеси от возбудителей грибковых заболеваний, что поможет обезопасить всходы на первоначальном этапе.

    Для этого грунт следует пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета или применить препарат «Фитоспорина» (по инструкции), или прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов). А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала пропарить, а потом пролить).

    Видео: подготовка земли для рассады баклажанов

    Схема посадки или на каком расстоянии сеять раскладывать семена

    По мере роста рассады молодым сеянцам потребуется больше пространства для развития, поэтому при посадке необходимо это учитывать.

    Если вы используете общие емкости (ящики или контейнеры), то для посева следует сделать бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сами же семена следует разложить на расстоянии 1,5-2,5 см.

    Если посев производится в индивидуальные емкости (кассеты или стаканчики), то в них уже делают небольшие углубления (луночки), в которые раскладывают по 1 семени (если у вас емкости большого диаметра, то для перестраховки лучше посеять сразу 2 семени, чтобы впоследствии оставить более сильное растение).

    Непосредственный посев

    Правильно проведенная процедура посева баклажанов гарантирует высокий процент всхожести семян, а также благоприятно влияет на развитие рассады в дальнейшем.

    Пошаговая инструкция посадки семян баклажанов на рассаду:

    • наполнить емкости на 2/3 заранее подготовленным, обеззараженным и питательным грунтом;
    • обильно полить и дать возможность влаге полностью впитаться, а земле осесть (по необходимости дополнительно подсыпать грунта и еще раз полить);
    • сделать бороздки и разместить семена на необходимом расстоянии (схема описана выше);

    Глубина посева семян баклажанов — 1-1,5 см (по некоторым данным, 0,5-1 см, т.е. оптимально — всё же на 1 см).

    • присыпать сухим грунтом;
    • слегка уплотнить и снова увлажнить из пульверизатора;
    • накрыть емкости прозрачной крышкой (пленкой или пакетом);

    Для создания парникового эффекта — поддержание высокой температуры и влажности.

    • поставить в темное и теплое место, где температура не менее +24 градусов, но не выше +30 градусов (на тот же кухонный шкаф).

    Более низкие температуры заметно оттягивают период появления всходов. Например, повышенная температура (свыше +30 градусов ) может даже повредить нежные ранее пророщенные сеянцы.

    Видео: как сеять семена баклажанов на рассаду

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector