Как сажать перец и баклажаны на рассаду

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

  1. Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
  2. Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
  3. Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
  4. Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
  6. Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
  7. Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!
Читать также:  Все о томатах перцах и баклажанах

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Выращиваем рассаду перца, томатов и баклажан сами

Когда и во что сеять, сколько времени должно пройти до появления всходов, пикировать или нет, чем подкармливать, как бороться с болезнями? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого ответственного овощевода, особенно если он в этом деле новичок.

Если и вы порой не уверены в своих познаниях или хотите освежить в памяти информацию о посеве семян и выращивании рассады пасленовых перед новым сезоном, прочитайте нашу памятку. В ней есть самые необходимые знания.

Когда сеять томаты, перец и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться, и времени высадки на постоянное место. От планируемого момента высадки надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажанов и 50-60 дней – у томатов, плюс 3-7 дней на ожидание всходов. Так, если растения планируете высадить в грунт в первых числах мая, то оптимальный срок посева перца и баклажанов – это конец февраля – начало марта, а томатов – середина – конец марта.

Как правильно сеять томаты, перец и баклажаны на рассаду

Для посева пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. При заполнении горшков и кассет землю насыпают доверху, т.к. после полива она чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным сыпучим грунтом.

Оптимальная глубина посева для перца, томатов и баклажанов – 1-1,5 см. При слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам (в этом случае ее нужно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора). При слишком глубоком посеве всходов придется ждать дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 2-2,5 см, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга.

Сроки появления всходов у пасленовых

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов томатов – 24-26°С, перца и баклажанов – 26-28°С. Всходы томатов обычно появляются через 3-5 дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы появятся уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22°С – через 10-14 дней, а при температуре ниже 17°С – почти через три недели.

Пленку снимают сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями. Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место. Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка. После пикировки растения желательно слегка полить.

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с перцем и баклажанами немного иная. Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости. Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Уход за рассадой и подкормки

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью. Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Борьба с болезнями и вредителями на рассаде

Как только весна вступает в свои права, просыпаются и вредители. На рассаду они попадают чаще всего через открытые окна во время проветривания или с некачественным грунтом и непродезинфицированными емкостями. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипсов и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения.

Как видите, получить здоровую и жизнеспособную рассаду не так уж сложно. Достаточно заранее учесть все нюансы и следовать рекомендациям специалистов.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок “Посадка семян перца и баклажана”:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Читать также:  Сроки посева семян баклажанов на рассаду

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.
Читать также:  Подкормка баклажан после пикировки

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Как подготовить теплицу к новому сезону читайте ЗДЕСЬ

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны


Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух . Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы , эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим . В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать , когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector