Как выращивать рассаду перца и баклажанов

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Читать также:  Первая подкормка рассады баклажан

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

  1. Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
  2. Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
  3. Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
  4. Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
  6. Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
  7. Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Выращивание рассады перца и баклажанов в 2019 году: Лунный календарь работ

Добавление статьи в новую подборку

Перец и баклажан – южные гости в наших широтах, поэтому уход за ними потребует от огородника немало сил и знаний. Для получения хорошего урожая от этих капризных растений рекомендуем заглянуть в Лунный календарь на 2019 год и согласовать график работ со звездами.

Дикие собратья перца и баклажана растут далеко за пределами наших широт. Родина первого – Средняя Азия, а второй попал в Европу из Мексики. Культивировать баклажан начали древние народы этих областей, которые также славились своими познаниями в астрономии и страстью к составлению различных календарей. В частности, с Лунным календарем и сегодня сверяют свои работы многие современные садоводы и огородники, особенно при выращивании таких сложных культур, как перец и баклажаны.

Когда сеять баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Время посева семян перца и баклажана зависит от того, когда вы планируете высадить эти растения на грядку. Обычно от предполагаемой даты высадки отнимают 60-70 дней, необходимых для выращивания рассады, и еще 5-7 дней, которые уйдут на ожидание всходов.

Перед посевом на рассаду семена перца и баклажанов в течение получаса нужно протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе любого фунгицида (Бактофит, Максим, Споробактерин, Фундазол и др.), затем промыть, завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Далее их сеют во влажную, предварительно обеззараженную почву на глубину около 1 см.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные контейнеры по 2 шт. в каждый. При выращивании с последующей пикировкой семена высевайте в рассадные ящики или контейнеры на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами.

После посева засыпьте семена землей и слегка прижмите ладонью. Емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место.

Февраль: 11-13, 17-21

Март: 10-12, 19-21

Апрель: 6-9

Пикировка рассады перца и баклажанов по Лунному календарю-2019

Перец пикируют в отдельные емкости на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка. Перед этим почву слегка проливают. Распикированные сеянцы на несколько дней убирают с подоконника, т.к. яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Молодые сеянцы баклажанов пересаживают в отдельные емкости только после появления 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Главное в этом деле – не повредить нежную корневую систему баклажана.

Благоприятные дни для пикировки рассады перца и баклажанов

Февраль: 11-13, 17-19

Март: 7-12,17-19

Апрель: 6-9

Когда подкармливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

В первый раз рассаду перца подкармливают спустя 2 недели после пикировки. Для этого используют следующий питательный состав: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводят из расчета 100 мл приготовленного раствора на одно растение. Второй раз рассаду перца удобряют за 3-4 дня вы высадки на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Первую подкормку баклажанов осуществляют также после появления первых настоящих листочков. Для этого используют раствор любого специального удобрения для рассады или калиевую селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Выращивание рассады баклажана и перца

Подготовка семян баклажана и перца . Для профилактики болезней семена дезинфицируют 20 минут в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Затем промывают водой и для ускорения прорастания и дружного появления всходов намачивают 12 часов в тканевых мешочках в растворе микроэлементов (из расчёта на 1 л воды): борная кислота, марганец сернокислый и цинк сернокислый – по 0,1 г, молибденовокислый аммоний – 0,02 г. Соотношение сухой массы семян и раствора 1:3-4, температура 22-25°С. Раствор к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Затем семена оставляют на 1-2 дня при температуре 25°С, подсушивают до сыпучести и высевают. Такая питательная обработка семян будет способствовать быстрому и дружному их прорастанию уже приблизительно на 6-7-й день.

Еще можно провести закалку семян, в результате воздействия на них переменными температурами где-то в течение 5-6 дней. Для этого семена после обработки питательным раствором кладут в нижнюю часть холодильника на двое суток, вынимают и ставят на сутки в теплое место (25°С), потом опять на 2 суток в холодильник. Далее из холодильника их сразу высевают. При этом семена должны быть всегда умеренно увлажнены.

Непосредственно перед посевом семена протравливают препаратами Престиж или Круйзер исходя из расчета 5-7 г действующего вещества на 1 кг семян. Ну а неподготовленные семена дают более поздние всходы – на 12-15-й день.

Посев перца и баклажана на рассаду . Сроки посева на рассаду с 20 февраля до 5 марта. Если обогрев отсутствует, то сроки сдвигаются на 11-31 марта, поэтому целесообразно увеличить густоту стояния рассады, например, с 300-400 до 500-600 шт/м 2 .

Баклажан и перец слабо восстанавливают корневую систему, поэтому тяжело переносят пикировку. Выращивание в горшочках или кассетах обеспечит при пересадке высокую приживаемость растений в поле.

Глубина заделки семян 1 см. Диаметр горшочков или кассет для баклажана – 5 см, для перца 3-4 см. Можно использовать готовые субстраты из агромагазина или почвенную смесь собственного приготовления: дерновая земля – 60 %, перегной – 30, песок – 10 %. В качестве разрыхлителя добавляют до 30 % опилок листовых пород. На ведро почвенной смеси вносят минеральные удобрения: по 15-20 г аммиачной селитры и сульфата калия, 50-60 г суперфосфата.

Уход за рассадой перца и баклажан . Почти каждый дачник берется выращивать рассаду сам, хотя стоит признать, что городские квартиры совсем для этого не приспособлены. В квартире чаще всего рассада выращивается на подоконниках, а это создаёт немалые проблемы: холод от окна с одной стороны, а с дугой стороны от батареи повышенное тепло, также уменьшение количества света, если сравнивать с открытой местностью, и, конечно же – ограниченная площадь.

Если подойти с умом, то все эти недостатки можно в той или иной мере частично устранить: на окнах щели хорошо заделать, батарею прикрыть фанерой или картоном.

Посевы размещают в тёплом месте с температурой 24-26°С. Почву через 4 дня сбрызгивают водой. Как только больше половины сеянцев взойдут, ящик ставят на самый солнечный подоконник.

Температура днем в солнечную погоду должна быть 22-25°С, в пасмурную 18-20, ночью 12-17°С. Воздух периодически увлажняют.

Поливают один раз в неделю. В целях предотвращения заболеваний подкормки и поливы делают только в утренние часы теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. «Перелив» или полив холодной водой может вызвать остановку роста растений и спровоцировать развитие болезней.

При слабом росте рассады применяют подкормки азотсодержащими удобрениями. После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой водой.

Сеянцы через каждые 2-3 дня разворачивают другой стороной к стеклу, чтобы их освещённость была равномерной.

Подготовка к высадке . За 10-14 дней до высадки начинают закалку рассады: на день выносят во двор или на балкон. Постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают. За 3-4 дня до посадки их оставляют под открытом небом на сутки. В это же время уменьшают полив.

За 5-7 дней до высадки проводят подкормку калийными удобрениями в дозе 30 г/м 2 .

Максимальное сохранение корней – основное условие, которое необходимо соблюдать при пересадке растений. Для этого накануне высадки рассаду обильно поливают. В это же время проводят обработку регуляторами роста Эпин (1 мл/5 л) или Циркон (1 мл/10 л). Целесообразна обработка системными инсектицидами типа Конфидор к..э. 20 % (2 мл/10 л), Актара 25 % ВДГ (1-1,5 г/10 л) или др., что защитит растения на первое время от вредителей и сэкономит расходы по сравнению с той же обработкой в поле.

Высадка рассады перца и баклажан . За 2-3 дня до высадки рассады на участок вносят приманку для медведки. Для приманки смешивают прокипячённые зерноотходы или ячмень с Би-58 в соотношении 3-5 % препарата от массы сухого зерна. Если рассада предназначена для выращивания в пленочной теплице, то её высаживают 1-15 мая, если в открытом грунте – 10 мая. Схема для баклажана 70х30-40 см, перца – 70х18-20 см. При механизированной технологии возделывания схема для баклажана (90х50)х30, для перца – (90х50) х15-20.

Высаживать лучше в пасмурные дни или под вечер. В лунки перед посадкой подсыпают 1-2 горсти перегноя с 10-15 г суперфосфата, которые перемешивают с почвой и хорошо поливают (1,0-1,5 л воды на лунку). Растения заделывают на несколько сантиметров выше корневой шейки, но не глубже, чем до первых настоящих листочков, следя за тем, чтобы центральный корень оставался вертикальным. Почву слегка уплотняют вокруг корней, при этом её поверхность после посадки должна остаться сухой.

Внесение фосфорных удобрений непосредственно в лунку обеспечивает хорошее завязывание, а также и рост первых плодов. Необходимые азотные удобрения, конечно же, лучше вносить позже, с подкормками. Стоит заметить, что избыток азота на ранних стадиях роста может задержать развитие растения и, следовательно, формирование раннего урожая.

Защита растений от заморозков . Чаще всего заморозкам обычно предшествует сухая, ясная, солнечная погода. К основному способу защиты можно отнести – полив дождеванием во время ожидаемого критического понижения температуры. Стоит заметить, что чем сильнее заморозки, тем желательнее чаще нужно опрыскивать или поливать посаженные растения водой. Но учтите, что опрыскивание растений небольшим количеством воды до наступления заморозков приводит к более сильном у их повреждению низкими температурами в результате охлаждения листьев от испарения.

Можно использовать против заморозков и дымление. Дрова для костров готовят заранее, располагая их со стороны господствующих ветров или по всему участку в шахматном порядке через 10-15 м. Дымление надо вести и с восходом солнца, для того чтобы защитить растения от возможных прямых солнечных лучей: такая резкая перемена температуры от отрицательной к положительной наверняка приводит к гибели растений.

Неплохие результаты в борьбе с возможными переохлаждением растений дает также и применение индивидуальных укрытий. Для этой цели используют, например, колпаки из бумаги, картона или пленки. Также можно укрывать растения сеном, рогожами, листьями.

Самый эффективный способ борьбы с заморозками – применение различных укрытий из пленки и не тканых материалов.

Выбор сорта . Большое значение для получения качественной товарной продукции имеет подбор сортов. Отличные результаты в испытаниях, на уровне более дорогих «заморских», показал новый гибрид баклажана Приднестровского НИИСХ Нистру F 1, районированный с 2008 г. в Молдове. Раннеспелостью, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами выделяется новый зеленоплодный сорт баклажана деликатесного направления Любимец . Неизменно популярны ранее созданные селекционерами ПНИИСХ сорта перца сладкого Подарок Молдовы (районирован с 1972 г.), Виктория (1979), Колобок (1984), Лумина (1993), Солнышко (1998), Богатырь (2000) и др. «По количеству плодов на кусте не имеет себе равных», «неимоверно высокая урожайность» – так характеризуют огородники сорт перца сладкого Афродита с оранжево-желтыми кубовидными плодами. Новый сорт Гладиатор высоко ценят за стабильно вызревающие крупные, до 500 г, плоды. Оба сорта районированы в Молдове с 2008 года.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание рассады помидоров, перцев и баклажан – личный опыт и отзывы о способах ухода

Как вырастить рассаду баклажан, перца и томатов – мои советы

Какая тара лучше всех?

Чаще всего читатели пишут о томатах. Да это и понятно, ведь без них не может обойтись ни одна семья. И сколько бы читатели ни рассказывали о сортах, способах выращивания рассады и получения высоких урожаев, переписке этой не будет конца. И это здорово!

Надо бы определиться

А все потому, что авторы этих писем живут в разных регионах, и у каждого есть свой ценный опыт выращивания данной культуры, которым и хочется поделиться на благо людям. Да и для чего тогда жить-то, если не помогать другим? Тем более если работаешь на земле, что само по себе подразумевает сотрудничество. Но вернусь к томатам. Написать о них все и сразу невозможно (впрочем, как и о других огородных культурах).

Вот и я хочу поделиться своим опытом выращивания рассады не только томатов, но и перцев с баклажанами. Высаживаю ее не в открытый грунт, а в теплицу, где она великолепно приживается и прекрасно потом растет.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

И делаю я так уже на протяжении 25 лет. Излишки выращенных таким способом овощей пользуются огромным спросом на местном рынке, где я их и продаю. Кстати, некоторые земляки частенько обращаются ко мне в конце зимы с просьбой продать им готовую рассаду. Если есть возможность, я никогда не отказываю им, за что они потом меня горячо благодарят. Это я все к тому рассказываю, что хоть теплица и правильный уход за растениями – дело, конечно, важное, но самое главное и непременное условие хорошего урожая – крепкая и здоровая рассада.

А высаживать я ее начинаю с середины февраля, всегда придерживаясь при этом рекомендаций посевного календаря. А вот что касается способов, то тут экспериментировала напропалую. Все эти годы выращивала с пикировкой и без, в деревянных ящиках, в «бездонных» трубках высотой 15 см (которые нарезала из узкого полиэтиленового рукава), в бумажных стаканах (сделанных из старых журналов «Роман-газета»), в одноразовых полулитровых пластиковых стаканах, в обрезанных бутылках, в торфяных таблетках, в коробках из-под тортов и пирогов, в кассетных ячейках.

А если сравнить полученные результаты с затратами труда и денег, можно сделать определенный вывод: вырастить хорошую рассаду и получить неплохой урожай можно в любой таре. Было бы желание.

Но есть одно условие: все эти эксперименты очень интересны, лишь когда ты полон сил и здоровья. Когда же все чаще начинают донимать недуги, а ты по-прежнему чувствуешь свою ответственность за все, что растет в твоем огороде, хочется уже минимальных физических затрат (причем, разумеется, не во вред хорошему урожаю). Вот поэтому я и выбрала для себя самый удобный и проверенный не одним сезоном способ выращивания рассады. О нем и расскажу подробно.

Главное – не перепутать

Семена томатов, баклажанов и перцев сортирую по сортам в отдельные узелки, сделанные из широкого бинта, замачиваю в растворе марганца, потом хорошо промываю в проточной воде и раскладываю в самодельные парнички (это относится только к посевному материалу, который собираю своими руками, а покупные семена, которые уже обработаны всем, чем нужно, перед продажей, не замачиваю, а сразу раскладываю). Парнички эти я делаю из пятилитровых бутылей. Для этого разрезаю их на две одинаковые части.

На полосках белой бумаги шириной 3 см пишу названия сортов и приклеиваю все это к таре скотчем (такую операцию провожу сразу и на самом начальном этапе, чтобы не перепутать посевной материал, а то при большом объеме работы обязательно что-нибудь напортачишь, а потом сиди да гадай, почему семена вовремя не взошли, почему у ростков вид такой странный и тд.).

Затем на донышки получившихся емкостей кладу в три слоя салфетки (можно, в крайнем случае, и туалетную бумагу, но результат будет хуже).

Отдельно развожу с водой в обычном стакане сок алоэ (беру 2 ст. л.) и добавляю к нему 10 капель стимулятора роста или янтарную кислоту. Во втором случае делаю так: беру спичку, чуть-чуть смачиваю в воде тот ее кончик, что без серы, и обмакиваю (на глубину, равную примерно серной головке) в кислоту. И то, что к нему прилипло, растворяю в стакане воды с соком.

Затем беру шприц и с его помощью хорошо смачиваю салфетки. А потом раскладываю на них семена, причем не густо, примерно 1-1,5 см друг от друга. Накрываю все прозрачной пленкой для пищевых продуктов. Она хорошо облегает тару, и потому внутри создается настоящий парниковый эффект.

Сейчас в продаже есть разные контейнеры с крышками, они очень удобны, но я приловчилась к своей таре, и мне кажется, что так надежнее (настаивать на этом, однако, не буду). Как только закончу посадку и «упакую» парнички, переставляю их в теплое место. И процесс пошел – семена сразу начинают набухать. Через прозрачный пластик хорошо видно, какие получаются сеянцы. Проросшие растения сразу выставляю на самые светлые подоконники в квартире.

Парнички периодически открываю, переворачивая пленку, чтобы убрать конденсат, и если есть необходимость, смачиваю салфетки раствором сока алоэ.

На этом этапе провожу разделение посевного материала: парнички с томатами оставляю для дальнейшего проращивания, а с перцами и баклажанами, как только у них появятся беленькие корешки, начинаю определять на постоянное место роста.

Отдельно уже готова у меня и почвосмесь. Раньше я покупала универсальную, но теперь уже многие годы использую только свою: беру плодородную землю из огорода, добавляю перегной или компост, немного песка и пару горсточек золы. Все смешиваю и обязательно просеиваю. Что касается пропорций всех составляющих, то я их не придерживаюсь, все беру на глазок. Единственное, что меня интересует в этом вопросе, – чтобы смесь получилась плодородной, рыхлой, как бы живой. Почвосмесь готовлю с осени. За зиму она хорошо промерзает, а перед посадкой я ставлю ее в тепло на три-четыре дня.

Детские игрушки

Я вот в начале письма говорила, что для рассады любая тара хороша, но все-таки на основе многолетнего опыта скажу, что для томатов лучше всего использовать полулитровые одноразовые прозрачные стаканы. А вот для перцев и баклажанов, как бы это удивительно ни звучало, делаю бумажную тару — в ней они себя чувствуют более комфортно. Причем чем старее бумага, тем лучше. Для этого беру старые журналы, из середины которых вырываю развороты. С одной стороны, там, где будет верх тары, немного, на 4-5 см, подгибаю края и оборачиваю полулитровую банку, а с другой – бумагу обжимаю, как бы делаю дно. Наполняю подготовленную тару почвосмесью, ставлю в легкие пластмассовые ящики, предварительно выстилая пленкой их дно и бока так, чтобы еще она оставалась для укрытия сверху.

Непосредственно перед посадкой поливаю смесь теплым розовым раствором марганцовки, в который добавляю просеянную золу (на 1 л воды -1 ч. л.). Тару наполняю на 2/3 объема, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать.

Из парничков с перцами и баклажанами осторожно беру по два семени, раскладываю их на поверхности почвосмеси, и ею же сверху присыпаю слоем приблизительно 1,5 см. Укрываю ящики пленкой и ставлю в теплое место. Как только появятся всходы (а они, как правило, вылезают дружно), ящики выставляю на свет и вскоре снимаю пленку. В дальнейшем на дно ящиков, где растут перцы и баклажаны, лью воду – намокает бумага, земля, и этого достаточно для их роста. А когда хорошо разрастется листва, удобнее использовать детский игрушечный поливальничек с длинным узеньким хоботком – он позволяет подавать воду только на грунт, не попадая при этом на листву. Так рассада и растет до высадки в теплицу или открытый грунт. Перед посадкой в открытый грунт она не только мощная, но и закаленная, для этого она примерно неделю ночует на улице.

А вот томаты растут в парничке до тех пор, пока из семян не вырастут сеянцы с зелеными семядольными листочками (и даже с зачатками настоящих листочков). Через прозрачную тару видно, какие из сеянцев самые хорошие, толстенькие, крепенькие, со здоровыми корешками. Отмечаю их для себя, потом осторожно поднимаю их, вытягивая из мокрой салфетки (перед высадкой в отдельную тару парнички хорошо увлажняю) и переношу в полулитровую тару, которая так же, как и для перцев с баклажанами, уже наполнена и полита.

Корешки у томатов вырастают длинненькие и разветвленные, поэтому я немного прищипываю основные из них. Присыпаю влажной почвосмесью под самые семядольные листочки, ставлю стаканы с рассадой в ящики, укрываю пленкой. Первые два-три дня все стоит у окна, затем выставляю на самые светлые подоконники. Как появятся настоящие листочки, пленку снимаю.

Лучшая рассада – та, которая стоит на южных, юго-восточных или восточных окнах. Если ящиков много, то меняю их по мере роста рассады. Если рассада на окне вытягивается, уменьшаю полив и снижаю температуру. Но это бывает крайне редко. Рассада никогда не болеет. При высадке в грунт имеет хорошо развитую корневую систему, массу зеленых листьев. Крепкая рассада – залог богатого урожая.

Химпрепараты не применяю, удобряю только перебродившим куриным пометом или коровяком. Выращиваю ранний экологически чистый продукт.

Такова моя методика выращивания рассады. Кого заинтересует этот метод – попробуйте в качестве эксперимента. Уверена, будете довольны.

Две очень и очень полезные статьи по выращиванию и уходу за рассадой – Часть 1 и Часть 2

© Автор: Татьяна Ильинична КОННОВА Луганская обл.

Правила выращивания рассады перца и баклажанов

Благоприятные дни для посева перца и баклажанов на рассаду
Раздел: Полезные советы

Как известно, перцы и баклажаны – овощи теплолюбивые. Тем не менее и в северных областях страны их можно с успехом выращивать, используя для этого плёночные или остеклённые теплицы. Помогают в этом деле и новые сорта, более устойчивые к нашим погодным условиям. В этой статье мы расскажем правила выращивания рассады перца и баклажанов. Ведь от их соблюдения во многом зависит, каков будет урожай этих овощей на вашем огороде.

С момента всходов сеянцев и до начала цветения этих культур должно пройти не менее 100 дней. Поэтому существует правило — чтобы получить ранний урожай перцев и баклажан, их семена на рассаду надо сеять не позднее первой половины февраля.

Начать посев следует с обеззараживания семян. Для этого на полчаса замочите их в крепком растворе марганцовки. После промывки поместите семена в тканевые мешочки и опустите в питательный раствор (на 1 л воды идёт 1 ч. ложка нитрофоски, удобрения ИДЕАЛ или древесной золы). Через сутки семена вынимайте и прямо в мешочках, опрыснув их водой, положите в блюдца и поставьте в тёплом месте. Через день-два они проклюнутся, а на пятый день после посева должны дать дружные всходы.

Некоторые огородники перед посевом проводят закалку семян перцев и баклажан. Для этого после питательного раствора мешочки помещают на пару дней вниз холодильника, Затем на сутки в тепло и потом снова в холодильник. Вынутые из него семена надо сразу сеять.

Правила посева следующие. Почвенную смесь, насыпанную в посевной ящик слоем не менее 6 см, надо сначала уплотнить, затем сделать бороздки через каждые 5 см и пролить их тёплой водой. Семена раскладывают по бороздкам и засыпают землёй.

В ходе выращивания рассады перца и баклажанов очень важен уход за сеянцами. Примерно через месяц каждый из них даст пару настоящих листочков. За это время поливать сеянцы надо не чаще одного раза в неделю, иначе есть риск заразить их чёрной ножкой. Пользуйтесь для полива спринцовкой и отстоянной водой. Одной подкормки кальциевой селитрой будет достаточно. Не забывайте следить за тем, чтобы освещённость сеянцев была равномерной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector