Как вырастить рассаду баклажан и перца

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов в домашних условиях

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Выращивание рассады перцев, помидоров и баклажан в домашних условиях

Речь пойдет о том, как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов в домашних условиях. Ценность рассказа в том, что весь процесс описан максимально подробно. Также, как и особенности роста рассады после высадки в открытый грунт.

Но сначала, если не возражаете, коротко о себе. Дачный стаж – более полувека, освоил три участка, построил три дачных дома с верандами, вырастил внука. И между делом закончил два учебных заведения – училище и институт.

Учеба в Ленинграде оставила неизгладимый след в моей жизни, и одно лишь упоминание об этом городе будоражит все мое существо, все-струны моей души! После училища преподавал пение в школе, а по окончании вуза 40 лет работал во Дворце культуры завода ЦСКБ-Прогресс. Отсюда и вышел на заслуженный отдых. Как говорится, и пляшем, и поем, и на даче отдохнем. Это в шутку, а теперь пора всерьез делиться опытом.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Землю пропарить в духовке: 30 мин. при температуре 180°.

На одно ведро пропаренной остывшей земли добавить 10 г мочевины или аммиачной селитры (это 1 ст. л. с верхом), спичечный коробок суперфосфата и стакан просеянной древесной золы.

Подготовленные к посадке семена замачиваем в розовом растворе марганцовки (1%) на 30 мин.

В подготовленные емкости засыпаем удобренную землю, уплотняем и высаживаем семена на глубину 1 -2 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга, уплотняем и поливаем теплой водой. Накрываем темной пленкой или газетами и ставим поближе к теплу, где температура воздуха 22-24° (но не выше!), и следим, чтобы земля все время оставалась влажной. Если она подсохла, аккуратно из ложки поливаем по рядкам. Как только появятся всходы (петельки), ящики ставим ближе к свету, чтобы температура днем была 18-20°, а ночью 13-15°. Сеянцы всходов нужно поливать только теплой (20°) водой два раза в неделю под корешок.

Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пикируем в подготовленные стаканы или горшочки, заполненные той же землей, что и для посева сеянцев. Центральный корешок у томатов нужно прищипнуть для лучшего укоренения. Перцы и баклажаны не трогаем, но полив и подкормка для них та же самая, по крайней мере, до высадки в грунт на грядки. Через две недели рассаду можно подкормить нитрофоской, азофоской, а еще через две недели – суперфосфатом (1 ст. л. на 10 л воды) и подсыпать 2-3 ст. л. просеянной золы. И так повторять три раза вплоть до высадки рассады на грядки.

Томаты любят тепло и свет, поэтому дома рассаде необходима подсветка. Сверху, на расстоянии 15-20 см от рассады, разместите лампу дневного света.

Закаливание. Когда воздух на улице прогреется до 10°, рассаду можно выносить на балкон, веранду, лоджию на два, затем на три часа. Через неделю можно оставлять на весь день. На ночь заносим в комнату, где поддерживаем температуру 18-20°, и так вплоть до высадки рассады в грунт на даче.

Зачем нужны три бака

Под посадку на грядках делаем лунки. Я грядки формирую в три ряда под дуги, расстояние в рядах 50×50 см, но если много земли, то лучшее расстояние между рядами -50 см, а в самом ряду – 70 см. В подготовленные лунки перед посадкой засыпаем по банке перепревшего навоза. Если такового нет, готовим жидкий раствор из птичьего помета в расчете 1 спичечный коробок на 10 л воды, отстоянный 6 дней, – пол-литровую банку на лунку, туда же добавляем 1 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы. Сажаем рассаду: один крепкий росток помещаем в лунку, слегка обжимаем руками, но так, чтобы листья были на свободе, и обильно поливаем.

Основной уход за саженцами томатов, перцев и баклажанов – полив, подкормка и подвязка к колышкам.

Как только рассада пойдет в рост, примерно через две недели на кустах томатов в нижней части ствола из листьев появятся отростки – пасынки. Их надо обязательно удалить. Когда они достигнут 5-7 см, их легко удалить, безболезненно для растения, затем прищипнуть двумя пальцами, оставляя маленький пенечек. Если пасынки не удалить, куст пойдет в ботву, и хорошего урожая не жди, да и болезни незамедлительно появятся. Через три недели после высадки рассады у томатов удаляем по два нижних листа в неделю, и так до первой кисти. А у баклажанов, как только появится первый бутон с цветком, удаляем все листья до первого соцветия снизу.

В период вегетации, т.е. роста и формирования кустов в один или два стебля, необходимо провести три подкормки минеральными удобрениями (первую проводим через 15 дней после высадки рассады): на 10 л воды 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Чередуйте подкормки с профилактикой народными средствами болезней и нашествия насекомых. На даче нужно всегда иметь два бачка по 20 л из пластмассы (железные быстро портятся) и один большой бак:

  • первый бачок с настоем чеснока и луковой шелухи;
  • второй с настоем птичьего помета и полыни: полведра полыни и 200 г помета на 10 л воды, настоять 6 суток;
  • большой бак на 200 л заполняем доверху сорной травой, добавляя крапиву и лопух, отходы от корнеплодов и тд. Настаиваем один месяц и поливаем под кусты вместе с подкормками.

Для лучшей завязи в начале бутонизации нужно обработать кусты томатов, перцев и баклажанов борной кислотой (1 г на 1 л воды): с помощью пульверизатора опрыскать все кусты. Можно пройтись веником с раствором птичьего помета с полынью – очень полезно.

Когда начнут формироваться плоды, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний нужно опрыскать томаты кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) и повторить через две недели. И хорошо бы в этот период насыпать под каждый куст по стакану мела или приготовить суспензию (2 ст. л. мела на 1 л воды) и поливать по стакану под куст.

Выращивание рассады перца и баклажанов в 2019 году

Перец и баклажан – южные гости в наших широтах, поэтому уход за ними потребует от огородника немало сил и знаний.

Для получения хорошего урожая от этих капризных растений рекомендуем заглянуть в Лунный календарь на 2019 год и согласовать график работ со звездами.

Дикие собратья перца и баклажана растут далеко за пределами наших широт. Родина первого – Средняя Азия, а второй попал в Европу из Мексики. Культивировать баклажан начали древние народы этих областей, которые также славились своими познаниями в астрономии и страстью к составлению различных календарей. В частности, с Лунным календарем и сегодня сверяют свои работы многие современные садоводы и огородники, особенно при выращивании таких сложных культур, как перец и баклажаны.

Когда сеять баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Время посева семян перца и баклажана зависит от того, когда вы планируете высадить эти растения на грядку. Обычно от предполагаемой даты высадки отнимают 60-70 дней, необходимых для выращивания рассады, и еще 5-7 дней, которые уйдут на ожидание всходов.

Перед посевом на рассаду семена перца и баклажанов в течение получаса нужно протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе любого фунгицида (Бактофит, Максим, Споробактерин, Фундазол и др.), затем промыть, завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Далее их сеют во влажную, предварительно обеззараженную почву на глубину около 1 см.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные контейнеры по 2 шт. в каждый. При выращивании с последующей пикировкой семена высевайте в рассадные ящики или контейнеры на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами.

После посева засыпьте семена землей и слегка прижмите ладонью. Емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место.

Благоприятные дни для пикировки рассады перца и баклажанов

Февраль: 11-13, 17-21

Март: 10-12, 19-21

Апрель: 6-9

Пикировка рассады перца и баклажанов по Лунному календарю-2019

Перец пикируют в отдельные емкости на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка. Перед этим почву слегка проливают. Распикированные сеянцы на несколько дней убирают с подоконника, т.к. яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Молодые сеянцы баклажанов пересаживают в отдельные емкости только после появления 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Главное в этом деле – не повредить нежную корневую систему баклажана.

Благоприятные дни для посева перца и баклажанов на рассаду

Февраль: 11-13, 17-19

Март: 7-12,17-19

Апрель: 6-9

Когда подкармливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

В первый раз рассаду перца подкармливают спустя 2 недели после пикировки. Для этого используют следующий питательный состав: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводят из расчета 100 мл приготовленного раствора на одно растение. Второй раз рассаду перца удобряют за 3-4 дня вы высадки на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Читать также:  Подготовка семян баклажан и перца к посеву

Первую подкормку баклажанов осуществляют также после появления первых настоящих листочков. Для этого используют раствор любого специального удобрения для рассады или калиевую селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов

Февраль: 23-26

Март: 19-20, 23-24, 27-30

Апрель: 15-17, 24-26

Май: 19-23

Когда поливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

При поливе баклажанов следует помнить, что чрезмерная влажность в сочетании с перепадами температуры может спровоцировать развитие черной ножки – опасной и трудноизлечимой болезни баклажанов. Поэтому поливать рассаду баклажанов рекомендуется обильно и редко (не чаще 1 раза в неделю) отстоявшейся водой комнатной температуры.

Рассаду перца также поливают редко (раз в неделю), но обильно. Причем делать это надо утром и исключительно теплой водой, не попадая при этом на листочки.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов

Февраль: 15-17, 23-26

Март: 15-16, 23-24

Апрель: 1-3, 11-13, 19-21

Май: 8-10, 17-18, 26-28

Высадка рассады баклажанов и перца в грунт по Лунному календарю-2019

Перец и баклажаны плохо переносят понижение температуры. Поэтому в открытый грунт или теплицу их высаживают только после того, как земля на глубине 10 см прогреется до 15°С и выше.

Саженцы размещают на грядке строго вертикально и сажают на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Возле каждого растения устанавливают колышки высотой не менее 60 см. Почву вокруг саженцев уплотняют и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за такими сложными культурами, как перец и баклажаны, должен быть тщательно спланирован. Согласовывайте свои работы с Лунным календарем, и вы сможете получить хороший урожай даже от самых привередливых растений.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов

Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов

Хорошая рассада — отличный урожай

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Такие разные томаты

Выращивание рассады баклажанов и перцев

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке.

Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения. Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Землю для рассады я готовлю еще осенью: 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.

Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Выращивание рассады томатов

Семена раскладываю на поверхность
и засыпаю слоем земли

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Читать также:  Баклажан рассада выращивание

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Читать также:  Время посева баклажанов на рассаду

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Как подготовить теплицу к новому сезону читайте ЗДЕСЬ

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны


Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector