Как вырастить рассаду перцев и баклажан

Как вырастить рассаду перцев и баклажан

Подготовка семян к посеву

За две-три недели до посева старые семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 се­мян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней семена наклюнутся. Даже если из 10 семян проросли только пять, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. После обеззараживания их промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы- Старт», или древесной золы, или жидкого «Гумата-ка­лия», или удобрения «Идеал».

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С на сутки опускают семена в тканевых ме­шочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прораста­нию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 су­ток в холодильник, где температура 2-5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Охлажденные семена сеют в по­севные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Выращивание рассады

Получение раннего и обильного урожая перцев и баклажанов зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой – 1-15 февраля, не позднее. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения должно пройти более 100 дней. Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусствен­ное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пи­кировки сеянцев в горшочки. Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 вечера; на ночь лампы выключают.

Рекомендую несколько составов почвенных смесей:

  • 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;
  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части торфа и 2 части перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части торфяной питательной смеси «Фиалка» и 1 часть дерновой земли;
  • готовый грунт «Живая земля».

На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют I столовую лож­ку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы избежать вымывания почвы при поливе, оставляют бортик высотой 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 6-8 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Агрикола-Старт» (I чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют. Ящики с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте (24-26°С). Почву через 3 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-6-й день, как только появятся сеянцы, ящики ставят на солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную до 18-22°С, ночью до 16-17°С.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения будут поражаться черной ножкой. Вода для полива должна быть 25-28°С, отстоянной. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 1 столовая ложка).

Пикировка сеянцев перца а) правильная б) неправильная

Ящички регулярно, через 2-3 дня, поворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Их легче пересаживать, они луч­ше приживаются.

За 2-3 часа до пикировки сеянцы поливают. Сеянцы нельзя выбирать из сухой почвы, так как она будет осыпаться с корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакеты из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т. д. Наиболее оптимальный размер стакан­чиков или горшочков 10 х 10 см. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и при посеве. Поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жид­кого удобрения «Агрикола-Форвард» или «Гумата-натрия», или жидкого удобрения «Идеал» и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы).

При необходимости добавьте почвенную смесь, сделайте посередине углубление и посадите растение до семядольных листочков.

Уход за рассадой перца и баклажанов в горшочках

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло на 1-2 дня прикрывают газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой за­ключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив должен быть регулярным: один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю поч­венную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают отверстия. Если рассаду перелили, то может приостановиться рост растений (их называют «упрямцы»). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной тем­пературы (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Полезные советы

Поливы нужно сочетать с подкормками. Можно измельчить скорлупу 10 яиц, сложить в трех­литровую банку, залить горячей водой и настаивать 5—6 дней, периодически помешивая, затем процедить и полить растения. Или взять 1 стакан использованной заварки чая, залить 3 л горя­чей воды, через 5—6 дней настой процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку удобрения «Идеал» и 2 столовые ложки удобрения «Синьор Помидор». Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нужда­ются в подкормке: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку суперфосфата, или 1 чайную ложку сульфата калия, или по 1 столовой ложке удобрения «Кормилец» и «Агрикола – Форвард». Неплохо в период выращивания рассады 1—2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. 1 чай­ной ложки хватит на 2—3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попадала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утрен­ние часы. Один раз растения поливают под корень раствором «Заслона» (2 колпачка на 0,5 л воды, по 1 столовой ложке под каждый корень). Чтобы растения не искривлялись, чаще повора­чивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен уме­ренно теплый воздух: днем 20-22°С, ночью 14°С. В дальнейшем необходимо поддерживать сле­дующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25°С, а ночью 18-20°С.

Закалку растений делают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наруж­ного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рас­саду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к естественным условиям, не допуская сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

К моменту высадки рассада должна иметь 8-12 листьев. Если рассада предназначена для выра­щивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду пролива­ют водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.
Читать также:  Перец баклажан уход за рассадой

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

  1. Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
  2. Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
  3. Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
  4. Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
  6. Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
  7. Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!
Читать также:  Как выращивать перцы и баклажаны в теплице

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Выращивание рассады перца и баклажанов в 2019 году: Лунный календарь работ

Добавление статьи в новую подборку

Перец и баклажан – южные гости в наших широтах, поэтому уход за ними потребует от огородника немало сил и знаний. Для получения хорошего урожая от этих капризных растений рекомендуем заглянуть в Лунный календарь на 2019 год и согласовать график работ со звездами.

Дикие собратья перца и баклажана растут далеко за пределами наших широт. Родина первого – Средняя Азия, а второй попал в Европу из Мексики. Культивировать баклажан начали древние народы этих областей, которые также славились своими познаниями в астрономии и страстью к составлению различных календарей. В частности, с Лунным календарем и сегодня сверяют свои работы многие современные садоводы и огородники, особенно при выращивании таких сложных культур, как перец и баклажаны.

Когда сеять баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Время посева семян перца и баклажана зависит от того, когда вы планируете высадить эти растения на грядку. Обычно от предполагаемой даты высадки отнимают 60-70 дней, необходимых для выращивания рассады, и еще 5-7 дней, которые уйдут на ожидание всходов.

Перед посевом на рассаду семена перца и баклажанов в течение получаса нужно протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе любого фунгицида (Бактофит, Максим, Споробактерин, Фундазол и др.), затем промыть, завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Далее их сеют во влажную, предварительно обеззараженную почву на глубину около 1 см.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные контейнеры по 2 шт. в каждый. При выращивании с последующей пикировкой семена высевайте в рассадные ящики или контейнеры на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами.

После посева засыпьте семена землей и слегка прижмите ладонью. Емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место.

Февраль: 11-13, 17-21

Март: 10-12, 19-21

Апрель: 6-9

Пикировка рассады перца и баклажанов по Лунному календарю-2019

Перец пикируют в отдельные емкости на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка. Перед этим почву слегка проливают. Распикированные сеянцы на несколько дней убирают с подоконника, т.к. яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Молодые сеянцы баклажанов пересаживают в отдельные емкости только после появления 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Главное в этом деле – не повредить нежную корневую систему баклажана.

Благоприятные дни для пикировки рассады перца и баклажанов

Февраль: 11-13, 17-19

Март: 7-12,17-19

Апрель: 6-9

Когда подкармливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

В первый раз рассаду перца подкармливают спустя 2 недели после пикировки. Для этого используют следующий питательный состав: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводят из расчета 100 мл приготовленного раствора на одно растение. Второй раз рассаду перца удобряют за 3-4 дня вы высадки на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Первую подкормку баклажанов осуществляют также после появления первых настоящих листочков. Для этого используют раствор любого специального удобрения для рассады или калиевую селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов

Хорошая рассада — отличный урожай

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Такие разные томаты

Выращивание рассады баклажанов и перцев

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке.

Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения. Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Землю для рассады я готовлю еще осенью: 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.

Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Выращивание рассады томатов

Семена раскладываю на поверхность
и засыпаю слоем земли

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Благоприятные дни для посева перца и баклажанов на рассаду