Когда собирают баклажаны

Когда убирать баклажаны

Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.

Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.

Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.

Когда снимать урожай в теплице?

В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.

  • Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
  • Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
  • Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
  • В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
  • Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.

Уборка урожая с открытых грядок

Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.

При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.

Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.

Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.

Как сохранить урожай «синеньких»?

Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.

  • Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
  • Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
  • Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
  • Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
  • Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.

Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.

Сбор урожая и подготовка семян

Для своевременного сбора урожая баклажан нужно точно знать – какой внешний вид должен он иметь, и в какие сроки собирать плоды?

Читайте также

Некоторые огородники просто не знают всех нюансов при сборе баклажан, поэтому получают не тот результат, на который рассчитывали. Потому что баклажану характерно накопление такого вещества как соланин. Именно он придает этому овощу характерный горький вкус.

Если плод будет сильно перезрелым, то содержание соланина увеличивается. Чтобы точно знать – когда и как собирать баклажаны, необходимо вооружиться всеми секретами и профессиональными рекомендациями опытных огородников.

Когда собирать баклажаны в теплице?

Баклажаны разделены на три вида:

  • Ранние начинают плодоносить на 90-100 день.
  • Среднеранние позволяют созревать плодам на 120-130 день.
  • Поздние приносят урожай уже после 130 дня.

Например, если высаживались семена покупные, то на каждой упаковке указывают: когда надо сеять семена, высаживать рассаду и проводить сбор урожая. Но стоит запомнить, что не всегда период плодоношения совпадает с тем периодом, который указан на упаковке семян.

На своевременное плодоношение может влиять море факторов:

  1. Слишком ранний или поздний посев,
  2. Просроченный семенной материал,
  3. Неправильный температурный режим для роста рассады,
  4. Повышенная влажность воздуха и грунта,
  5. Холодная либо жаркая погода,
  6. Неправильный уход во время роста,
  7. Наличие болезней,
  8. Высаживались в грунт без подкормки,
  9. Не проводилось пасенкование куста,

Но, если посев и высадка были правильными, и к рассаде был направлен максимальный уход, то спелые плоды будут полностью соответствовать всем своим параметрам.

Лучше всего собирать урожай тогда, когда наступает период технической спелости. Такой термин подразумевает под собой полное совпадение внешних и внутренних характеристик баклажана с сортовым описанием.

Зачастую технической спелости свойственно:

  • Полное соответствие размера баклажан сортовым параметрам,
  • Характерный вкус и плотность мякоти баклажана,
  • В некоторых случаях – наличие глянцевого блеска.

Когда плоды начинают интенсивно спеть, то их нужно собирать как минимум 1-2 раза в неделю.

Не стоит дожидаться, пока баклажан перезреет, потому что такие плоды будут иметь повышенную горечь и не характерную плотность мякоти. В таком случае нужны дополнительные кулинарные процедуры, чтобы избавиться от горького привкуса.

Совет. Чтобы извлечь из баклажана горький вкус, его надо посолить и оставить на 10-15 минут. За это время он выпустит сок, а вместе с ним выйдет и горечь. После этого этапа баклажаны можно промыть под проточной водой.

Следует помнить, что данный овощ нельзя срывать руками со стебля, потому что он может повредить структуру куста. Баклажаны необходимо срезать с помощью ножа, ножниц или секатора.

Баклажаны в стадии технической спелости также не будут иметь плотных сформировавшихся семян. Блюда из таких овощей будут необычайно нежными и сочными.

Когда собирать баклажаны на семена?

В современном мире не у всех хватает времени заготовить «свои» семена баклажан для посева на следующий год. Но тем счастливчикам, которые выделяют время на подготовку и сбор семян, несказанно повезло. Потому что собственные качественные семена дают 100% гарантию на то, что в следующем году

Читать также:  Посев баклажанов по лунному календарю

Вы также сможете получить достойный урожай баклажан. Семена баклажан из собственной грядки – это залог успеха будущего урожая.

Огородники, приготавливая собственные семена, могут быть уверенными в том, что полученный семенной материал будет соответствовать желаемому сорту. Они уже знают все нюансы ухода и сбора урожая.

Конечно, не все покупные семена качественные, но они позволяют разводить новые и новые сорта баклажан на своем участке. Покупая семена в магазине, человек знает, что в упаковке его ждет до десятка семечек.

Приготовив семена самостоятельно, мы имеем шанс – получить качественный семенной материал, фактически бесплатно. Главное – это знать все тонкости подготовки и сбора семян.

Для того чтобы получить добротные семена баклажан нужно выбрать самый крупный и самый красивый. Его нужно оставить на кусте, и максимально долго не срывать, чтобы семена полностью созрели.

После срезания со стебля его помещают на 1,5-2 недели в темное и прохладное место. В таких условиях баклажан дозреет и окончательно сформирует все семена.

В домашней заготовке семян баклажан существует одна проблема – слишком раннее срывание плода с куста. Баклажан нужно срывать не тогда, когда наступает техническая спелость, потому что в этом периоде у него еще не успевают сформироваться семена. Они будут недозревшими, слабыми и пустыми внутри. Такой посевной материал не даст никакого урожая. В таком случае все труды могут пойти насмарку.

Совет. Семена баклажан можно получить только с обычных сортов, но не с гибрида.

После 2 недель баклажан разрезают и выпускают все семена. Хорошие семена этого овоща должны быть:

  1. Целыми,
  2. Характерного размера,
  3. Плотными по структуре,
  4. Не пустыми внутри.

Весь семенной материал выкладывают в любую плоскую тару, в которой они будут подсыхать. Температура должна быть умеренной, но не высокой. При высокой температуре смена могут пропасть.

Совет. Оптимальный температурный режим для высушивания семян может варьироваться от +18 до +25 градусов.

После высыхания семенной материал хранят в сухом и проветриваемом месте, при комнатной температуре.

Очень часто овощеводы делают ошибку, которая заключается в неправильном хранении семян. Их желательно хранить в бумажном пакетике. Зачастую их пытаются поместить в полиэтиленовый пакет. Если этот пакет будет храниться во влажном помещении и с плотно закрытым пакетом, то такие семена могут потерять свои свойства.

Когда собирать баклажаны для хранения на зиму?

Наверное, каждому человеку хочется испытать холодным зимним вечерком вкус свежего и ароматного баклажана. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос простой. Для того чтобы полакомится свеженьким салатиком из баклажан в зимнее время необходимо вовремя собрать баклажаны с грядки, и создать для них оптимальны условия для хранения.

Собирать баклажаны для хранения на зиму надо перед самыми заморозками. В таком случае надо садить поздние сорта. Если держать ранние или средние сорта так долго, то просто испортиться весь урожай.

Совет. Для хранения на зиму подходят только поздние сорта баклажан.

Существует несколько способов хранения свежих баклажан. Конечно, можно приступать к процессу консервации еще летом. Но свежий вкус баклажана не сможет заменить не какая заготовка.

Первый способ

Баклажаны нужно собрать с грядки, отобрать самые упругие и цельные. Любые повреждения на поверхности овоща приведут к процессам гниения. Поэтому для сохранения свежих баклажан надо выбирать саамы лучшие плоды.

Совет. Если сохранять баклажаны на зиму в свежем виде, то их не надо мыть.

Все отборные баклажаны надо поместить в полиэтиленовый пакет, который надо положить в прохладное и темное место, но не в холодильник. В холодильнике этот овощ быстрее испортится.

Второй способ

Отобранные баклажаны можно завернуть в пищевой пергамент и выложить в один слой в картонный ящик. Картонную тару нельзя плотно закрывать, чтобы там мг циркулировать воздух.

Третий способ

Этот вариант обеспечивает огородникам свежие баклажаны до самого Нового года. Баклажаны нужно поместить в пластмассовый ящик и засыпать древесной золой. Температурный режим, в котором будут храниться овощи, не должен превышать +7 градусов.

Четвертый способ

Еще в старые времена наши прадеды пользовались именно этим вариантом. Поздней осенью, когда полностью собирали все плоды баклажан, их помещали в погреб. Там их выкладывали на слой соломы, где они вылеживались 14 дней.

Спустя это время баклажаны показывали свое качество и лежкость. Лучшие овощи заворачивали в газеты и выкладывали на слой соломы. Высота соломенной подстилки должна быть не меньше 20см. сверху баклажан выстилали четыре слоя мешковины. Когда приходили сильные морозы, их накрывали дополнительным слоем соломы.

Пятый способ

Этот способ достаточно уникальный, но эффективный. Для него понадобится парафиновая маленькая свеча и банка с крышкой. Вся суть этого метода заключается в том, чтобы удалить кислород со стеклянной банки.

Отобранные баклажаны необходимо поместить в стеклянную банку. Когда баклажаны будут расположены в таре, в нее нужно поставить одну маленькую парафиновую свечку и зажечь. Когда свечка загорится, ей надо дать погореть 5-7 минут. По истечению этого времени банку надо просто накрыть крышкой, и дать свечке полностью удалить кислород с банки.

Потухшая свечка – это сигнал о том, что кислорода в банке не осталось, поэтому крышку можно закатывать. Закатанную банку помещают в темное и прохладное место. Таким образом, овощи сохраняют все свои полезные свойства. Отсутствие кислорода не дает толчка для развития микроорганизмов. Это проверенный и очень эффективный способ хранения баклажан.

Когда убирают баклажаны с грядки?

Этот овощ любит к себе внимательного отношения, поэтому нужно тщательно следить за его спелостью. Для полного созревания баклажану требуются 2-3 недели. Поэтому, если проверять урожай раз в неделю, то невозможно не пропустить спелые плоды. Конечно, плоды этого овоща можно срывать и через 1-2 недели. Но они не будут иметь всего богатого вкуса и аромата.

Каждый сорт убирают с грядки в определенное время, потому что созревание плодов как раз и отличает один сорт от второго. Если огородник хочет максимально долго получать урожай баклажан, то ему необходимо выбирать поздние сорта. Эти сорта дарят урожай до наступления первых заморозков.

Внимательность, аккуратность и своевременность – это все то, что нужно для сбора хорошего урожая баклажан. Правильный уход за растением позволит собрать большое количество не только плодов, но и семян. Представленные секреты и рекомендации помогут каждому, кто хочет обзавестись достойной грядкой с баклажанами.

Баклажаны. Выращивание

Как вырастить баклажаны на даче?

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

Первый этап в выращивании баклажанов – это выбор сорта баклажан, далее выращивание рассады и посадка рассады в грунт.

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура. Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.

При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.

Читать также:  Сорта баклажанов для открытого грунта в подмосковье

Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их закалить (выдержать 10—15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.

В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Продолжительные заморозки, даже незначительные (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%. Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие. При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10—35 дней. После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне. Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения. Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно только на 10—12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24—28°С, а ночью опускаться ниже +12—15°С. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5—8 см удаляют.

После образования 8—9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.

Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света. В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.

С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски. Собирают плоды регулярно через каждые 5—7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых заморозков.

Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает.

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ

Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны.

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

Читать также:  Посадка баклажанов видео

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.

Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.

Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

Советы и рекомендации

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.

Когда собирают баклажаны

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector