Новые сорта баклажанов

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Читать также:  Как выращивать рассаду баклажан

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Лучшие сорта и гибриды баклажанов 2013 года

Баклажан Бегемот F1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сейчас многие огородники «ломают голову», какие сорта овощных культур лучше выращивать в новом дачном сезоне. Возможно моя сегодняшняя статья поможет вам определится с выбором сортов баклажанов.

Выбор баклажанов на сегодняшний день очень большой. Но перед покупкой семян, нужно определиться, где вы будете выращивать баклажаны. Если есть возможность выращивать этот овощ в теплице, то стоит остановить свой выбор на среднеспелых и раннеспелых сортах и гибридах. А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут вам гарантированный урожай.

Селекционеры хорошо поработали с баклажанами, и современные сорта и гибриды отличаются хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, высоким содержанием сухих веществ, урожайностью, многие из них устойчивы к основным болезням. По срокам созревания одни делятся на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Так как вегетационный период у баклажана длительный, в средней полосе, даже в теплице, я не рекомендую выращивать поздние сорта. По этой же причине в открытом грунте возделывают только те сорта и гибриды, которые поспевают не позднее 110 дней после появления всходов.

Читать также:  Выращиваем рассаду баклажанов

Знакомство с сортами и гибридами предлагаю начать со списка лучших баклажанов, перечисленных мною в предыдущей статье по выращиванию баклажанов:

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 — Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов. Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов. Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.

Бегемот F1 — Гибрид среднеспелый (105-112 дней). Куст высокий – до 2 м при выращивании в теплицах. Плоды классической цилиндрической формы, диаметром 5-8 см, длиной до 16 см, темно-фиолетового цвета, с блестящей поверхностью, весом до 400 г. Мякоть генетически без горечи, белая с желтоватым оттенком, средней плотности. Урожайность высокая – до 6 кг/кв. м. Предназначен для выращивания в теплицах.

Багира F1 — Гибрид среднеспелый (105-115 дней), высокорослый – до 1,4 м. Плоды длиной до 20 см, фиолетовые, с сиреневым отливом, блестящие, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 300 г. Мякоть генетически без горечи, беловато-зеленая, средняя по плотности. Вкусовые качества хорошие. Отличается устойчивостью к перепадам температур, особой неприхотливость в уходе. Урожайность до 4 кг с одного растения.

Блэк Бьюти – Сорт раннеспелый (98-106 дней). Растение невысокое – до 50 см, компактное. Плоды округло-цилиндрические, темно-фиолетовые почти черные, весом до 300 г. Мякоть отличается отсутствием горечи, средней плотности, белая. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, повышенной урожайностью и лежкостью плодов. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Баклажан Бибо F1

Бибо F1 – Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания (108-115 дней). Высота куста до 90 см, среднераскидистый. Растение нуждается в подвязке. Плоды выровнены по размеру: диаметром до 7 см и длиной до 20 см. Масса плода средняя – до 250 г. Цвет плодов молочно- белый. Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами. Пригоден для приготовления любых блюд и заготовок. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Алмаз – Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 150 дней после появления всходов. Растение компактное. Плод цилиндрической формы, окраска темно-фиолетовая, поверхность глянцевая. Масса плода до 160 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Урожайность до 7,5 кг/кВ. м. Отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию высокого раннего урожая. Слабо поражается столбуром и мозаикой.

Викар – Сорт раннего срока созревания (95-110 дней). Куст невысокий, ветвление хорошее. Плодообразующая способность высокая, одновременно завязывается на растении до 15 плодов. Плоды светло-фиолетовые без блеска, грушевидной формы, весом 80-150 г. Мякоть упругая, светло-зеленая, горечь отсутствует. Урожайность – 2-3 кг/раст. Сорту характерна дружная отдача урожая и устойчивость к температурным колебаниям.

Санчо Панса – Сорт среднеспелый (120-130 дней). Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Плоды фиолетовые, с блестящей поверхностью, шаровидной формы, крупные – до 650 г. Мякоть упругая, белая. Урожайность до 8 кг/кв. м.

Читать также:  Совместимость баклажанов и перцев

Заслуживают внимания и прекрасные сорта баклажанов внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, пользующихся заслуженной любовью большинства дачников:

Баклажан Буржуй F1

Буржуй F1 – Раннеспелый высокоурожайный гибрид, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение мощное, очень крупное. Плоды крупные, плоско-округлые, фиолетовые с розоватым оттенком, весом до 500 г. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Вера – Сорт раннеспелый (110-115 дней). Высота куста до 70 см. Плоды фиолетовые, по форме напоминают грушу, массой до 200 г. Мякоть светлая, горечь отсутствует.

Жизель F1 – Гибрид раннего срока созревания. Растение невысокое, компактное. Плоды почти черные, классической цилиндрической формы, массой до 500 г, подлежат длительному хранению. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг баклажанов. Гибрид относительно холодостойкий.

Квартет – Сорт раннеспелый (105-120 дней). Куст низкорослый, полураскидистый, требует подвязки. Окраска плода фиолетовая с зеленоватым оттенком, по форме напоминают слегка укороченную грушу, поверхность без блеска. Плоды достигают весом до 130 г, мякоть средней плотности, горечь отсутствует. Вкусовые качества хорошие. Способен сформировать урожай до 1,5 кг/раст. Сорт характеризуется засухоустойчивостью и не подвержен гнилям плодов.

Баклажан Котильон F1

Котильон F1 – Раннеспелый гибрид (102-108 дней). Высота растения до 80 см, куст компактный, кистевого типа цветения. Плоды удлиненно-цилиндрические, светло- фиолетового цвета, блестящие, средних размеров. Весом плоды достигают 130 г. Урожайность высокая – до 2,5 кг/раст. Отличается устойчивостью к пониженным температурам и дружной отдачей урожая.

Пинг-Понг F1 – Гибрид среднеранний (115-120 дней). Растение невысокое, сильно облиственное. Плоды каплевидные, мелкие, непривычного для баклажана цвета – белые, поверхность без блеска. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, пикантного вкуса. Высокоурожайный гибрид – до 8 кг/кв. м. Сбор плодов нужно проводить своевременно, не допуская их перерастания. У перезревших плодов кожица становится грубой, желтого цвета, появляется горечь.

Робин Гуд – Сорт раннеспелый (100-115 дней). Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды светло-фиолетового цвета, без блеска, грушевидной формы, с плотной мякотью белого цвета. Вес плодов до 280 г. Можно выращивать этот сорт не формируя куста.

Байкал F1 – Гибрид среднеранний (105-112 дней). Куст высокий, полураскидистый. Плоды блестящие, темно-фиолетовые, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 400 г, мякоть белая, с зеленоватым оттенком, среднеплотная. Вкусовые качества высокие. При выращивании в обогреваемой зимней теплице с февраля по ноябрь урожайность составляет до 19 кг/кв. м.

Царская икра – Новый раннеспелый сорт (105-110 дней). Высота растения до 80 см. Плоды фиолетовые, грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть генетически без горечи, белого цвета. Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления баклажанной икры.

С уважение, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector