Обработка семян баклажан перед посевом

Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду. Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону. Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит — и урожай. Значительно надежнее — вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются. Мы сегодня поговорим об обработке семян баклажан перед посадкой на рассаду.

Баклажаны полезные свойства

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Как выбрать хорошие семена баклажан

Для получения крепкой и здоровой рассады, а в дальнейшем и отменного урожая баклажанов, необходимо приобрести качественные семена. Делать это лучше в специальных магазинах для огородников, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. Покупка на рынке, конечно, обойдется дешевле, однако в этом случае недобросовестные продавцы могут предложить подделку или просроченный товар.

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени. К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней. А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Читать также:  Особенности выращивания баклажан в теплице

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Читать также:  Урожайные сорта баклажан

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.

    Биоудобрение «фитоспектр»

  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
  • На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

    Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

    Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

    корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

    Читать также:  Лучшие баклажаны для открытого грунта

    Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

    Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

    Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

    Как правильно сажать баклажаны на рассаду: правила посева, выращивания и ухода в домашних условиях

    Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на грядках и в теплицах во всех регионах страны. Но для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо правильно посадить и вырастить крепкую рассаду баклажанов с соблюдением всех правил агротехники выращивания культуры.

    Как сажать баклажаны на рассаду: основные правила посева

    Для того чтобы рассада баклажанов получились крепкой необходимо учесть такие важные детали, как: верно подобрать сроки посева, подготовить и обработать семена, грамотно выбрать грунт и посадочную тару, и, конечно, правильно их посеять.

    Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

    Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева баклажан на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

    Подготовка и обработка семян перед посадкой

    Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

    Обратите внимание! В предпосевной подготовке не нуждаются дражированные, гранулированные и глазированные покупные семена. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной оболочкой. Их нужно высеивать сухими.

    Обеззараживание посевного материала баклажанов рекомендуется проводить с помощью препарата «Фитоспорин» (по инструкции), что поможет обезвредить возбудителей заболеваний.

    Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

    Для стимуляции роста и повышения иммунитета лучше всего воспользоваться специальными препаратами (регуляторами или стимуляторами роста): «Эпин» или «Циркон». Семена рекомендуется замочить (по инструкции), после чего уже высадить в грунт.

    Для набухания и последующего пробуждения (прорастания) семян следует провести процедуру проращивания — замачивания семян в воде.

    Обратите внимание! Причем, если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет. Дело в том, что для их пробуждения требуется кислород, поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или в тех же ватных дисках; в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

    Важно! Оптимальная температура прорастания семян баклажанов — порядка +23-25 градусов, поэтому емкость с замоченными семенами следует убрать в достаточно теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

    Видео: как подготовить семена баклажанов к посеву

    Также вы можете посмотреть этот подробный ролик:

    Видео: подготовка семян баклажанов посеву

    Кстати! В общем-то способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствие методы для баклажанов.

    Выбор грунта

    Сейчас любой субстрат можно купить в магазине, поэтому оптимальным выбором может стать готовый субстрат для выращивания баклажанов (который, как правило, также подходит для перцев и томатов).
    А вообще, почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, легкой, питательной, её кислотность быть близкой к нейтральной (в пределах 5,5-6,5 рН).

    Кстати! Баклажаны любят «жирные» почвы, богатые органикой (перегноем, компостом, древесной золой).

    Конечно, грунт для посадки баклажанов можно приготовить и самостоятельно, например, из разных компонентов, используя один из следующих рецептов:

    • дерновая земля (достаточно питательная) — 1 часть;

    Дерновую землю делают из дерен, нарезанных и выкопанных на лугах и полях. При этом лучше всего, если до этого на этом месте (земле) росли кормовые растения, например, клевер.

    • верховой торф — 1 часть;
    • перегной или компост (для улучшения питательности почвосмеси) — 2 части;
    • мох сфагнум или речной крупнозерновой песок (разрыхлитель) — 1 часть.
    • древесная зола (калийное и фосфорное удобрение, а также раскислитель) — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Кстати! В качестве разрыхлителя также можно использовать перлит.

    Или вот другой рецепт:

    • торф — 3 части;
    • компост — 5 частей;
    • опилки (перепревшие) или песок — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Еще один вариант:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной или компост — 3 части;
    • песок — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    И еще один вариант:

    • дерновая земля — 1 часть;
    • листовая земля (играет роль разрыхлителя) — 1 часть;
    • перегной или компост — 1 часть;
    • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

    Совет! За несколько дней до посева очень рекомендуется провести обеззараживание почвосмеси от возбудителей грибковых заболеваний, что поможет обезопасить всходы на первоначальном этапе.

    Для этого грунт следует пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета или применить препарат «Фитоспорина» (по инструкции), или прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов). А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала пропарить, а потом пролить).

    Видео: подготовка земли для рассады баклажанов

    Схема посадки или на каком расстоянии сеять раскладывать семена

    По мере роста рассады молодым сеянцам потребуется больше пространства для развития, поэтому при посадке необходимо это учитывать.

    Если вы используете общие емкости (ящики или контейнеры), то для посева следует сделать бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сами же семена следует разложить на расстоянии 1,5-2,5 см.

    Если посев производится в индивидуальные емкости (кассеты или стаканчики), то в них уже делают небольшие углубления (луночки), в которые раскладывают по 1 семени (если у вас емкости большого диаметра, то для перестраховки лучше посеять сразу 2 семени, чтобы впоследствии оставить более сильное растение).

    Непосредственный посев

    Правильно проведенная процедура посева баклажанов гарантирует высокий процент всхожести семян, а также благоприятно влияет на развитие рассады в дальнейшем.

    Пошаговая инструкция посадки семян баклажанов на рассаду:

    • наполнить емкости на 2/3 заранее подготовленным, обеззараженным и питательным грунтом;
    • обильно полить и дать возможность влаге полностью впитаться, а земле осесть (по необходимости дополнительно подсыпать грунта и еще раз полить);
    • сделать бороздки и разместить семена на необходимом расстоянии (схема описана выше);

    Глубина посева семян баклажанов — 1-1,5 см (по некоторым данным, 0,5-1 см, т.е. оптимально — всё же на 1 см).

    • присыпать сухим грунтом;
    • слегка уплотнить и снова увлажнить из пульверизатора;
    • накрыть емкости прозрачной крышкой (пленкой или пакетом);

    Для создания парникового эффекта — поддержание высокой температуры и влажности.

    • поставить в темное и теплое место, где температура не менее +24 градусов, но не выше +30 градусов (на тот же кухонный шкаф).

    Более низкие температуры заметно оттягивают период появления всходов. Например, повышенная температура (свыше +30 градусов ) может даже повредить нежные ранее пророщенные сеянцы.

    Видео: как сеять семена баклажанов на рассаду

    Выращивание рассады баклажанов: сроки и подготовка семян

    Выращивание баклажанов, на даче или приусадебном участке, в климатических условиях средней полосы России или Урала дело довольно хлопотное, ведь процесс начинается задолго до посадки рассады в открытый грунт — её, рассаду, еще надо правильно вырастить.

    Для огородников, эпопея с выращиванием рассады баклажанов, начинается в начале февраля, ведь семена баклажанов очень долго прорастают, а высаживать готовую рассаду в открытый грунт рекомендуется в дневном возрасте, соответственно с начала посадки семян и до высадки должно пройти не менее двух с половиной месяцев. При значительном опоздании с посадкой рассады следует знать, что двухмесячная рассада на половину (50%) менее продуктивна, чем рассада, дневного возраста.

    У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит у среднеспелых — от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя

    Подготовка почвенной смеси (состав грунта)

    Из множества вариантов почвенных смесей для рассады баклажана следует выбрать самый распространенный вариант, состоящий из 2 частей низинного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.

    Можно попробовать и другой состав почвосмеси, который не сложен для приготовления и эффективен для выращивания рассады:

    • перегноя — 4 части;
    • торф (черного цвета) — 2 части;
    • лежалые опилки (коричневого цвета) — 1 часть.

    На ведро любой смеси надо добавить ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.

    Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором, крепким раствором марганцовки.

    Подготовка семян

    Рекомендуется использовать только свежие семена баклажана, ведь после нескольких лет хранения их всхожесть резко снижается. Зная это, проверьте свои старые семена баклажанов на всхожесть за недели до их посева аналогично семенам помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.

    Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, то есть применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.

    Способы подготовки семян

    Способ 1. Сначала термическая обработка семян в воде при температуре +50—52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.

    Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.

    А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.

    Способ 2. Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.

    Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре После этого семена или высевают, или сначала проращивают.

    Для проращивания семена на дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.

    Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать биопрепаратами. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).

    Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на а потом отжать из них сок.

    Важно знать, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в продажу, будучи обработанными против вредителей и болезней. Внимательно читайте описание товара, которое публикуется на обратной стороне фирменной упаковки.

    Пикировать или нет?

    Рассаду баклажанов рекомендуется выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Конечно, при этом требуется большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие огородники выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.

    Еще раз напомним срок посадки семян баклажанов на рассаду. Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян, в зависимости от сорта семян и наличия теплицы, надо приступать с начала февраля до начала марта.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector