Пасынкование баклажан в теплице

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан – теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность – чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания – просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.
Читать также:  Посев на рассаду перца и баклажан

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Как проводить пасынкование баклажанов в теплице

Если вы для выращивания баклажанов выбираете закрытый тип грунта, тогда вам стоит сосредоточить внимание на том, как правильно выполняется пасынкование баклажанов в теплице. Именно от правильности действий зависит весь урожай.

На чем концентрироваться?

Баклажан относят к разряду капризных культур, так как растение слишком чувствительно к наличию сквозняка, уровню влажности в помещении и грамотному поливу. Также советуют при выращивании отделять баклажан от других культур, кроме помидоров, так как оба овоща прекрасно себя чувствуют в одинаковых условиях. Если вы решили сажать их в одном парнике, то учитывайте высоту помидорного куста, чтобы он не создавал большую тень.

Есть множество сортов баклажанов, среди которых как карликовые, так и высокорослые. Чтобы с урожаем не было проблем, следует сформировать правильный куст благодаря пасынкованию.

Читать также:  Фото рассады баклажана

Здесь важно учитывать сорта. К примеру, куст в низкорослых сортах формируется своими силами, практически без вмешательства. А вот высокорослые нуждаются в этой процедуре. Благодаря правильному пасынкованию можно контролировать поток питательных веществ, перемещающихся от корней к завязи и цветку. Таким образом, можно увеличивать размер плода, и даже скорость его созревания.

Перед тем, как начать

Прежде чем приступать к процедуре, нужно заняться подвязыванием куста. Дело в том, что если на нем слишком много завязей, то с ростом плодов будет увеличиваться и их масса, и тогда стебель может не выдержать и согнется. Чтобы этого не произошло, берется проволока, к которой привязывают шпагат или тонкую веревку, и натягивается вдоль кустов. Можно также брать и шпалеру, но все делается крайне аккуратно, иначе есть риск нанести повреждения стеблю. Лучше всего подвязывать каждое разветвление стебля, так как это место наиболее уязвимо.

На крайний случай используют обыкновенные колышки. Но их высота не должна быть больше самого растения. Правда, этот метод не очень популярен, так как из-за возникновения тени может появиться гниль на растении.

Видеоурок: Пасынкование баклажанов

Проводим пасынкование

Начинается процедура спустя 14 дней после пересадки баклажана в грунт. Правда, если процесс приживания проходит с проблемами, то можно подождать и приступать спустя 20 дней от момента пересаживания. Для успеха процедуры, состоящей из удаления ненужных ростков, следует использовать один из способов, придуманных опытными огородниками. Кроме того, есть несколько главных принципов, следуя которым, вы сможете увеличить собственный урожай.

Прежде всего, для работы с пасынками используют только руки. В очень крайних ситуациях допускается вмешательство при помощи секатора. Все, что растет ниже разветвления на главном стебле, нужно удалить. Сюда входят побеги, листья, цветки или же прочие ветки. Но, если у вас жаркий климат и сильно печет солнце, то можно оставить нетронутыми нижние листья, которые создадут тень для корня и смогут удержать дополнительную влагу.

Прищипывать верхушки стебля нужно примерно за месяц перед окончанием вегетативного периода. Это делается для того, чтобы главный ствол не прибавлял в росте и не выращивал новые листья. Таким образом, не будет лишней траты питательных веществ, которые сразу же перенаправляются к плодам. Если они растут не одни, а в паре с помидорами, то формирование кустов будет происходить не чаще двух раз в месяц. Должен быть перерыв в несколько недель, так как пасынки растут намного медленнее.

Если у вас небольшое помещение под теплицу, а сорт относиться к высокорослым, то вам подойдет схема в один стебель. Так вы намного экономнее расходуете пространство. В таком случае нужно подождать пока высота куста достигнет 30 см и тогда отщипнуть верхушку, подождав пока сформируются побеги на боках, листья и цветки. Из всех завязей оставляем всего одну, удаляем верхушку и ростки.

Советы и хитрости

Есть более эффективная схема – несколько стеблей. Ее также можно использовать для сорта высокорослых баклажанов. Но она отличается сложностью выполнения. Повторяем процедуру с отщипыванием стебля после высоты в 30 см. Но теперь оставить нужно не один, а два наикрупнейших пасынка. Часто огородники страхуются и оставляют еще один-два дополнительных.

В том месте, где происходит разветвление стебля, оставляют самый крупный побег, а под завязью прищипывают второй. Пока будет расти первый, второй отщипывается. Только важно знать, что один побег должен равняться одному плоду.

Низкорослые сорта корректируются во время развития завязей:

  • убираются лишние побеги;
  • остаются сильные завязи и удаляются слабые;
  • верхушки побегов прищипываются с завязью, чтобы остановить рост;
  • при необходимости удаляются появившиеся листья и цветки.

Следуя подобной схеме, с одного куста можно получить от 5 до 12 плодов. Когда придет конец сезона, можно не трогать 6-7 завязей, так как у них есть еще время созреть, прежде чем окончательно ударят морозы.

Поделиться «Как проводить пасынкование баклажанов в теплице»

Пасынкование баклажанов в теплице: 4 правила

Благодаря пасынкованию можно увеличить количество урожая баклажан Баклажаны – это вкусный и сытный овощ, который имеет тропическое происхождение. Совсем недавно, баклажан везли из-за границы и продавали в магазине. Однако последнее время, современные технологии позволяют выращивать их в теплице. Выращивание баклажанов связанно с определенными трудностями. Они дадут урожай лишь при правильном уходе. С особыми трудностями связанно формирование подобных растений. Поэтому сегодня мы расскажем об этом пункте выращивания баклажан отдельно.

Формирование баклажан в теплице при посадке

Сначала, мы хотим вам рассказать, почему в выращивании баклажан первоочередное место занимает их формирование. Дело в том, что в зависимости от того, насколько правильно вы сформируете куст, будет зависеть его урожайность. Излишек побегов приведет к тому, что все питательные вещества будут отдаваться зелени, а не плодам и урожай будет маленьким. Недостаток ветвей чреват тем, что у растения будет недостаточно площади для завязи плодов.

Также большую роль играет густота посадки. Если вы посадите баклажаны слишком часто, то из-за тени и недостатка места они быстро погибнут. При чрезмерно редкой густоте растений, площадь теплицы не будет использована по максимуму.

Большое значение играет схема посадки баклажан. Составляя ее, учитывайте, что баклажаны дают худший урожай в соседстве с другими растениями.

В первую очередь, мы расскажем вам о правильной посадке баклажан в теплице из поликарбоната. Это первый шаг в правильности формирования растений.

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Правила посадки баклажанов в теплицу:

  • Высаживать баклажаны в грунт можно не раньше, чем его температура достигнет 18 градусов;
  • Расстояние между лунками, куда будут высаживаться растения не должно быть меньше 40 см, и больше 50;
  • Также важно соблюдать расстояние между грядками, оно должно равняться 60 см;
  • Лунки для баклажанов выкапывают на глубину 15 см.

Такое формирование баклажан позволит растениям чувствовать себя свободно. При этом вы используете площадь теплицы максимально эффективно.

Как формировать баклажаны в теплице

Чтобы формировать баклажаны нужно выбрать подходящую схему. Существует вариант в один, два, три и более стеблей.

Если вы собираетесь сформировать растение в один стебель, то когда высота куста превысит 30 см, нужно отщипнуть его верхушку. Благодаря этому начинают активно расти боковые побеги. Вы оставляете одну завязь, отщипывая ее верхушку, а все остальные побеги удаляете.

Схема в один стебель используется лишь когда растение ослаблено, или если вы выбрали высокорослый сорт. Только в этом случае данный способ будет эффективным.

Лучше всего использовать схему в два или три стебля. В этом случае уход за растением облегчится, да и урожай будет больше. Выращивание по этому принципу можно применять для высокорослых растений.

Принцип формирования растения в несколько стеблей:

  1. В первую очередь, необходимо дождаться, пока растение не вырастит до 30 см. После этого его верхушку нужно отщипнуть.
  2. Сначала нужно оставить два наиболее сильных и развитых пасынка. Остальные побеги удаляются. Через некоторое время можно оставить еще два новых сильных ответвления.
  3. Когда на стеблях появятся побеги, необходимо произвести паснынкование. На каждом стебле оставляется по одному побегу, другие прищипываются.
  4. Основной стебель тоже будет ветвиться. От него нужно отщипывать все слабые ростки.

Таким образом, на каждом побеге баклажана останется лишь по одному плоду. Такой способ пасынкования наиболее эффективен для высокорослых растений.

Низкорослые сорта выращивать легче. Его нужно пасынковать совсем немного, позволяя расти, как ему вздумается.

Перед тем как приступить к формированию баклажан в теплице, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Как пасынковать низкорослые баклажаны:

  • Периодически нужно прореживать куст, отщипывая лишние побеги;
  • Слабые завязи тоже отщипываются, вам нужны лишь сильные и крепкие экземпляры;
  • После образования завязи, верхушка каждого побега прищипывается;
  • После образования плодов все новые листья и цветы удаляются.
Читать также:  Рассада баклажан фото

При таком способе формирования все питательные вещества будут поступать не к зелени, а к плодам. Благодаря этому вы получите обильный и вкусный урожай.

Секреты пасынкования баклажанов в теплице

Пасынкуя растение по выбранной схеме, очень важно делать это правильно. В противном случае вы не повысите урожайность, а лишь навредите растению. Очень часто проблемы с выращиванием баклажанов возникают именно из-за неправильного пасынкования.

Правила пасынкования баклажанов:

  1. Молодые пасынки нужно аккуратно отщипывать указательным и большим пальцем. Если вы хотите удалить уже разросшийся побег, то лучше воспользоваться секатором. В противном случае, вы рискуете навредить растению.
  2. Какой бы способ пасынкования вы не выбрали, необходимо удалять все листья, цветы и побеги ниже основного ветвления. Они не только забирают питательные вещества, но и притягивают паразитов.
  3. Если в вашем регионе период выращивания баклажанов отличается сильной жарой, то нижние пасынки не удаляются. Они способствуют затенению корня, и задержке влаги в земле.
  4. Верхушку главного побега, нужно отщипнуть за тридцать дней, до того, как закончится вегетационный период. Благодаря этому, все полезные вещества в дальнейшем будут отдаваться плодам, что ускорит их созревание.
  5. На баклажанах пасынки растут не очень быстро. Поэтому достаточно их прищипывать раз в четырнадцать дней.

Правила пасынкования нужно выполнять наиболее внимательно. Именно они позволят вам сформировать растение, не навредив ему.

Подвязка или как формировать куст баклажана в теплице

Формирование куста, прежде всего, заключается в его пасынковании. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, то вам придется столкнуться с рядом проблем. Одной из них, считается плохое вызревание плодов за сезон. Также нередко завязи вообще не формируются и плоды не появляются. Однако если вы правильно выполните паснынкование, с такими нюансами вам не придется сталкиваться.

Подвязывать баклажаны можно к обычным рейкам

Даже если вы выберите правильную схему пасынкования, на этом ваши проблемы не закончатся. Необходимо решить, необходима ли вашим баклажанам подвязка.

Сначала мы поговорим о низкорослых экземплярах. Уход за ними не имеет особых сложностей. Поэтому обычно таким сортам подвязка не требуется. Однако в отдельных случаях, растения не могут остановить свой рост, в этом случае подвязка все же необходима.

Что касается высокорослых баклажанов, то им подвязка понадобится обязательно. Несмотря на то, что это растение обладает крепким стеблем, под тяжестью плодов оно может лечь.

Способы подвязки баклажанов:

  1. Над каждым рядом по потолку теплице пускается проволока. К концам проволоки привязывается шпагат, таким образом, чтобы он свисал над рядом растений. К нему и будут подвязываться баклажаны.
  2. Более простой способ – это установить колышек или вбить шпалеру рядом с каждым растением.

Привязывайте баклажаны очень аккуратно и нежно. Старайтесь не повредить стебели оставить место для роста.

Пасынкование баклажанов в теплице (видео)

Формирование баклажанов – это ответственное и сложное занятие, которое отнимает много времени. Однако если вы будите ухаживать за своими растениями, как за живым существом, то они отблагодарят вас отличным урожаем!

Пасынкование баклажан или грамотное формирование куста

Баклажан или «синенький» является популярным растением у овощеводов из-за своего особенного вкуса. Вот только не всем удается получить достойный урожай этого капризного овоща. И все потому, что неправильно формируют баклажановый куст. Вовремя проведенное пасынкование баклажан и грамотный уход позволит получить неплохой урожай вкусных плодов.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

пасынкование баклажан

Особенности культуры

Это нежное капризное теплолюбивое растение, боящееся сквозняков, повышенной влажности. Оно любит тепло, хорошее освещение, правильный полив и подкормки. Выращивание его в теплице практически не отличается от развития на грядке. Культура нуждается в хороших условиях (тепло, свет, умеренная влажность), защите от насекомых и болезней и правильном формировании куста. Специалисты советуют культуру выращивать отдельно от остальных овощей. Исключением являются томаты, у которых сходны условия выращивания. Здесь стоит учесть высоту помидор, чтоб они не затеняли баклажановые кусты.

Выращивание баклажан

Если растения высажены на открытой грядке, то они должны быть защищенными от сквозняков. Лучше использовать легкую суглинистую почву, предварительно смешанную с торфом и перегноем. Неплохо в тяжелый грунт добавить резаной соломы, песка или прошлогодних опилок, чтобы сделать его более рыхлым. Грядка должна хорошо освещаться солнцем практически весь день.

Многое зависит от правильной высадки рассады. Грунт к моменту высадки должен прогреться до +15 градусов. При меньшей температуре грунта рассада может погибнуть. Растения баклажан очень хрупкие, поэтому все операции с рассадой нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить листья и корни. В лунку стоит добавить древесной золы, Фитоспорин и марганцовку, что послужит профилактической мерой от различных возбудителей болезней.

Пасынкование баклажан в теплице

Что дает пасынкование

Эта процедура практически ничем не отличается от пасынкования помидор, перцев. Удаление ростков из-за пазух листьев увеличивает поступление питательных веществ в плоды, и ускоряет их созревание. Кроме того увеличивается освещение цветков и завязей, что сказывается на качестве плодов. Без пасынкования куст быстро превращается в густое растение, где цветы и завязь испытывают дефицит света и начинают опадать, а имеющиеся плоды обычно мелкие и часто уродливые.

Формирование баклажан проводят у среднерослых и высокорослых сортов, а низкорослые растения не нуждаются в этой процедуре. Пасынкование выполняют с утра, чтобы места повреждения успели подсохнуть и затянуться за день.

удаление пасынков

Подготовка к пасынкованию баклажан

Чтобы получить максимальный результат от удаления пасынков, необходимо выполнить предварительные работы.

Сначала растение нужно подвязать, чтобы стебель не сломался под плодами. Для этого натягивают проволоку над растениями, чтоб уже к ней привязывать шпагаты для всех растений и каждого его разветвления или поставить колышки к каждому кустику.

Первое формирование куста проводят на 14-20 день после высадки рассады в теплицу. Когда куст вырастает до высоты 30 см, выполняют прищипывание точки роста, чтобы он начал расти вширь, давая боковые побеги.

пасынкование баклажан в теплице

Способы формирования

В один стебель. Так выращивают, когда в тепличке мало места. А также так формируется ослабленная рассада, чтоб она смогла расти и дать урожай. Причем из завязей оставляется только крупная.

В два стебля. После прищипывания верхушки оставляют два сильных боковых побега, все остальные удаляют. Причем второй побег прищипывают после второго листа над завязью.

В три стебля. Такой способ используют, когда рассады немного, а места вполне достаточно. Поэтому оставляют после ветвления два сильных пасынка-побега, убрав все остальные. А потом на одном стебле стоит оставить еще один крепкий росток-пасынок. Обязательно следите, чтоб растения не затеняли другие, что скажется на урожайности.

Теперь растения начинают куститься и необходимо оформить скелетные ветки. На каждом ответвлении выбирают более крепкий, а другой прищипывают поле второго листочка над завязью, оставив наливаться только один плод. И так поступают с каждым ответвлением. На кусте будут созревать 5-12 плодов.

Регулярно нужно делать осмотр растений и удалять побеги без плодов, завязей. Кроме того все завязи, цветы ниже первого разветвления убирают. Чтобы не допустить пересыхания земли стоит ее замульчировать.

За месяц до окончания сезона надо прищипнуть все верхушки, чтобы оставшиеся плоды успели созреть.

Чтобы не провоцировать заболевания растений серой гнилью, нужно не злоупотреблять поливом, чтоб не возникла повышенная влажность в теплице. Перед высадкой рассады в грунт не стоит ее поливать, так как можно спровоцировать загнивание корней.

Подкормку баклажан проводят после их укоренения, то есть когда появляются новые листья и завязь. Вам поможет информация о своевременной подкормке баклажан.

Опытные огородники рекомендуют новичкам сажать низкорослые ранние сорта: Алексеевский, Робин Гуд, Алмаз, Королевский карлик. Тогда им не придется проводить пасынкование баклажан. Если вы приобрели высокорослый сорт, то про пасынкование посмотрите видео в интернете. Успеха вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector