Перец и баклажаны на рассаду

Рассада баклажан и перцев для максимального урожая

Любителям пасленовых съедобных культур хорошо известно, насколько баклажан любит тепло. Он не выносит малейших заморозков, поэтому на северо-западе России его приходится выращивать рассадой в теплицах и парниках уже в феврале. Кроме тепла, баклажаны и перцы солнце, однако, плоды завязываются и созревают при коротком световом дне, что вынуждает огородников заниматься притенением посадок с 18.00 до 6.00 (во время «белых ночей»). В статье мы собрали рекомендации специалистов для успешного выращивания этого вкусного, красивого и прихотливого овоща, а также каким должен быть правильный посев семян перца и баклажан на рассаду. Вы узнаете, как лучше всего получить большой урожай, с ориентацией на фото и видео.

Рассада баклажанов и перцев

Какой необходим грунт?

Что надо знать, если у вас в планах уход за рассадой перца и баклажан?

  • Для этих растений идеальной является легкая почва, в которой кислотность в пределах 6,0-6,7 Ph, то есть, присутствует нейтральная или слабокислая реакция. Если у вас только кислый грунт, для уравновешивания кислотного баланса вам придётся каждые 3-4 года его известковать, иначе семена будут очень плохо всходить.
  • Кроме кислотности, грунт должен быть хорошо удобрён. В качестве идеального удобрения подойдёт органика, которую вносят в различные времена года. Весной необходимо каждый квадратный метр почвы под саженцы удобрить 10 г азотных удобрений, а осенью – по 20 г калийных и фосфорных.
  • Сначала высаживается рассада баклажанов и перцев, а уже затем начинают удобрять почву. Через 20 дней должна быть первая подкормка, которую готовят из смеси по 10 г калийный, фосфорных и азотных удобрений на десятилитровое ведро воды.
Читать также:  Перец и баклажана посев

Лучше всего за весь сезон подкормить баклажаны и перцы ещё 2-3 раза, с двойной нормой минеральных удобрений.

В продаже есть уже готовое комплексное удобрение «Кемира», которое надо вносить в почву одновременно с поливом не менее двух раз в месяц.

Можно найти промышленные жидкие органические подкормки, способ применения и сроки которых указаны производителем на упаковке.

С какими растениями можно сажать рядом перцы и баклажаны?

Что надо знать о земле, в которую вы собираетесь посадить семена или ростки перцев и баклажанов? В этом грунте не должно быть опасных для него предшественников, от которых могут передаться насекомые вредители и различные патогенные микроорганизмы. Например, если в предыдущий год на этой грядке росли физалис, баклажаны, перец, кусты томатов и картофеля, в этом году баклажаны и перцы на ней сажать нельзя. Урожая хорошего не получится.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  1. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  2. Почву из леса прокаливаю в духовке.
  3. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  1. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  2. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.
Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  1. Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  2. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  3. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  1. Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  2. В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
  3. При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Фото: Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  1. в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  2. вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок “Посадка семян перца и баклажана”:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух . Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы , эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим . В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать , когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector