Почва для рассады перца и баклажанов

Перец и баклажаны — выращивание рассады

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Поливы и подкормки

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Подкормки перцев и баклажанов: чем подкармливать от рассады до плодоношения

Перцы и баклажаны любят хорошо покушать, поэтому подкормки этих культур – вещь необходимая. Азот, калий, фосфор, макро- и микроэлементы являются для них первым, вторым и третьим блюдом. Наше дело – вовремя и досыта накормить свои ненаглядные кустики, ибо если летом голодает огород, то осенью и зимой голодать придется огороднику, оставшемуся без урожая.

Подкормки перцев и баклажанов настоятельно рекомендуют начинать на этапе выращивания рассады. В дальнейшем одни предпочитают внести удобрения в лунки при высадке, другие – подкармливать жидкими удобрениями в течение всего дачного сезона. Удобный для себя вариант подкормки есть из чего выбрать.

Главная особенность в подкормках баклажанов и перцев состоит в том, что внекорневые подкормки (то есть опрыскивание раствором удобрений по листьям и стеблям) практически не применяются.

Наоборот, все советы сводятся к тому, чтобы поливать кусты исключительно под корень, а случайно попавшую на листья подкормку смывать водой. Так что будьте внимательны!

Подкормки рассады перцев и баклажанов

Опытные садоводы-огородники подкармливают рассаду перцев и баклажанов дважды: первый раз в период образования настоящих листьев, второй раз – за 10 дней до высадки.

Первая подкормка рассады

Для интенсивного роста и приобретения иммунитета ко многим болезням в первый раз перцы и баклажаны подкармливают азотно-калийным удобрением.

Вариант 1. Калийная селитра. На 10 литров 30 грамм.
Вариант 2. “Кемира-Люкс”. На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений для перцев и баклажанов. В 10 литрах воды разводится 30 грамм фоскамида и 10-15 грамм суперфосфата.
Вариант 4. Смесь удобрений для обеих культур. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.
Вариант 5. Смесь удобрений для перцев. 2 чайные ложки аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 3 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.
Вариант 6. Смесь удобрений для баклажанов. 1 чайная ложка аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 2 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.

Вторая подкормка рассады перцев или баклажанов

Вторая подкормка должна наряду с азотом и калием включать в себя так же фосфор, макро- и микроэлементы.

Вариант 1. “Кристалон”. На 10 литров 20 грамм.
Вариант 2. “Кемира-Люкс”. На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений и для перцев и для баклажанов. На 10 литров воды берется 60-80 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли.
Вариант 4. Смесь удобрений. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 60 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.

Внесение удобрений в грядки под перцы и баклажаны

При подготовке грядки перед высадкой рассады на постоянное место можно добавить удобрения непосредственно в грунт. Этот вариант особенно удобен для тех дачников, которые появляются на участке не часто и не успевают подкармливать растения по графику.

Удобрения для перцев

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы.
Вариант 3. В каждую лунку выливается литр подогретого до 35-40°С раствора коровяка (0,5 литра коровяка на 10 литров воды)

Непосредственно перед высадкой в лунку можно добавить 200 грамм смеси из земли и перегноя 1:1.

Удобрения для баклажанов

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 30 грамм древесной золы.

В лунку перед высадкой рассады выкладывается 400 грамм землеперегнойной смеси.

Корневые подкормки перцев и баклажанов после высадки в грунт

В течение дачного сезона перцы и баклажаны подкармливают довольно часто. В зависимости от состояния почвы можно проводить 3-5 подкормок с интервалом в две недели. Не забудьте, что удобрения для баклажанов и перцев нужно растворять в теплой воде, температура готового питательного раствора должна быть 22-24°С.

Читать также:  Закаливание семян баклажан

Первая подкормка осуществляется через две недели после высадки рассады в грядку, когда растение окончательно укоренилось на новом месте, и началась работа корней по поиску питательных веществ.

Как правило, при подкормке под каждый куст выливают по одному литру приготовленного удобрения.

Подкормки перцев и баклажанов во время цветения и до начала плодоношения

Вариант 1. 1 литр настоя крапивы или других трав под каждый куст. Рецепт приготовления настоя читайте в статье Органические удобрения из травы.
Вариант 2. На 10 литров воды 1 литр коровяка (0,5 литров птичьего помета) и 1 стакан древесной золы.
Вариант 3. 20-30 грамм аммофоски на 10 литров воды.
Вариант 4. На 10 литров воды 20-30 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 10-20 грамм хлористого калия.
Вариант 5. На 10 литров воды по 2 чайные ложки мочевины и суперфосфата.
Вариант 6. На 10 литров воды 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата.
Вариант 7. На 10 литров воды 1 литр коровяка и 25-30 грамм суперфосфата.
Вариант 8. На 10 литров воды 40-50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 15-20 грамм калийной соли.
Вариант 9. На 10 литров воды 1 литр коровяка, 500 грамм крапивы, 1 столовая ложка золы – настаивается 7 дней.

Подкормки перцев и баклажанов во время плодоношения

Вариант 1. 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Вариант 2. 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.
Вариант 3. По 2 чайный ложки суперфосфата и калийной соли на 10 литров воды.
Вариант 4. 0,5 литра куриного помета и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 литров воды.
Вариант 5. 1 литр коровяка, 1/4 литра куриного помета и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.
Вариант 6. 60-80 грамм мочевины, 60-80 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

Кроме всего вышеперечисленного хотелось бы напомнить – обращайте внимание на погодные условия. В пасмурное и прохладное лето перцам и баклажанам необходимо на 20% больше калия. В таком случае помимо жидких подкормок подсыпайте под кусты древесную золу из расчета 1-2 стакана на квадратный метр.

Перцы и особенно баклажаны чувствительны к нехватке микроэлементов, поэтому один раз рекомендуется произвести подкормку растений “рижской смесью” (1 таблетку разводят в 10 литрах воды) или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Прошло всего лишь пару сотен лет с тех пор, как аппетитно поблескивающая и упитанная, фиолетового цвета, кожица баклажана, привлекала своим заморским происхождением. Теперь этот овощ продается и выращивается и в нашей стране. Изумительное соте, греческая мусака, икра, приготовленная из печеного баклажана – все это способно радовать любителей экзотической кухни.
Поэтому немало овощеводов выбрали этот замечательный овощ для выращивания в своих теплицах, что сегодня доступно каждому желающему, если он приложит некоторые усилия и будет соблюдать необходимые условия.
Следует отметить, что для получения товарного урожаю красавцев с фиолетовой окраской кожицы, даже опытные овощеводы должны изрядно потрудиться. Баклажаны являются культурой, которая подвержена различным заболеваниям и страдает от вредителей. Кроме того, овощ этот требователен к температурному режиму и вносимым удобрениям, поэтому его сложно выращивать огородникам. Но, если набраться максимум терпения и соблюдать все рекомендации специалистов, в скором времени можно насладиться получением первых «синеньких», радуя себя и своих близких оригинальными блюдами.

Содержание статьи:

Подготовка почвы под посадку баклажанов

Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени. Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки. После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.

Правильная подготовка почвы перед посадкой баклажанов.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист. При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу. Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см. Известь заделывается с помощью грабель в грунт.
Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям. Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.

Выращивание рассады баклажан на дачном участке.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается. Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Высаживание рассады баклажанов

Сортов баклажанов настолько много, что бедные дачники оказываются перед непростым выбором: чем выгоднее, например, посадка раннеспелого «пузатика» Викара, или «долговязого» Арапа, или непривычно белого Айсберга. После выбора и приобретения сорта можно приступить к высаживанию рассады.

Посадка рассады баклажан в теплице и открытом грунте.

Вначале выравниваются грядки, а затем выкапываются лунки для посадки глубиной не более 20 см. Перед тем, как высаживать рассаду, в ямки выливают по 2 литра слабого раствора марганцовки. Саженцы не заглубляют сильно в почву, а повышают ее уровень на 1 см. вынимается растение из горшка аккуратно, чтобы избежать повреждение слабых неокрепших корешков. При выращивании рассады в торфяных горшках ее не достают из горшка, а сажают вместе с ним. Затем уплотняют почву и поливают небольшим количеством теплой воды.

Рассада высаживается согласно схеме: расстояние в междурядьях должно быть 60 см, а между каждым кустом – не менее 30 см. При такой высадки на 1 кв. метр тепличных грядок придется около 6 баклажанов. Иначе, если допустить густую посадку, не стоит ожидать большой урожай.

Формирование кустов

При достижении молодыми растениями роста в 25 см, их прищипывают, то есть производят удаление верхней части основного стебелька. Благодаря выполнению такой манипуляции происходит интенсивный рост боковых побегов, из которых оставляется не более 6 наиболее сильных, удалив остальные, более слабые побеги. Благодаря такой операции возможно получение компактного и сильного куста. После этого баклажан требует внимательного наблюдения и периодического удаления:

  1. Неплодоносящих побегов;
  2. Деформированных плодов;
  3. Пожелтевших листьев.

Чтобы растение было более устойчивым, оно полосками ткани прикрепляется к опорам теплицы.

Большим стрессом для баклажанов является пересаживание, после чего они долгое время не могут прийти в себя. Порой на адаптацию растениям необходимо около 20 суток. В течение этого времени не рекомендуется ни под каким предлогом не открывать теплицу – рассада должна находиться в покое, а помещение должно быть затенено.

Тепличные условия для роста и развития баклажанов

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Если температура воздуха в теплице опустится до +15˚С, они резко останавливают свое развитие и рост, а при температуре +13˚С – желтеют и вянут. О заморозках не стоит и говорить – для баклажан губительной будет температура в 0˚С.

Однако, и сильно жаркие температуры не устраивают этот овощ. При летнем зное, достигающем отметки в +40˚С у баклажана прекращается опыление и завязывание плода.

Читать также:  Подготовка семян баклажанов к посадке

Формирование куста баклажан и развитие плодов

Оптимальной температурой для баклажан в теплице считается 26-28˚С выше нуля. Поэтому в жаркие летние дни необходимо регулярное проветривание помещения парника путем раскрывание дверей или фрамуг, но только с одной стороны, чтобы не появились сквозняки, которые губительны для овощных культур. В особо жаркие денечки вместе с проветриванием применяется обильное поливание водой шаговых дорожек. По ночам, какая бы ни была погода, дверь теплицы необходимо держать закрытой.

Полив и подкормка тепличных баклажанов

Баклажаны обожают азот. Поэтому первую их подкормку раствором, состоящим из 3-х столовых ложек «азофоски» и 10 литров воды (необходимо расходовать пол литра на 1 растение), проводят после двухнедельного срока высадки куста в теплицу. После завязывания плодов растение подкармливают, используя для этого настой коровяка (1:10) или бражку, приготовленную из дрожжей с сорняками (1:5).

Если у огородника не хватает желания или времени для регулярной подкормки растений, они один раз, когда высаживают рассаду, засыпают в лунки по одной трети чайной ложки комплексный удобрений AVA. Затем растение поливается раз в 10 суток сброженными травами (настой готовится из расчета 1 литра бражки на ведро воды). Такой подкормки баклажанам хватит на долго.

При массовом формировании плодов кусты нуждаются в помощи. Для этого производится внекорневое внесение микроэлементов, а чтобы опыление было более эффективным, растения опрыскиваются специальными препаратами: «Завязь» или «Бутон».

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку они спровоцируют бурное появление зелени баклажанов (побеги и листья), что помешает им хорошо цвести и приносить много качественных плодов. Если по неосторожности это у вас произошло, необходимо срочное введение калийной подкормки.

Необходимо регулярно поливать растения, причем полив должен быть умеренно-обильный, что означает приложение максимальных усилий к постоянному увлажнению почвы в условиях относительно невысокой влажности воздуха. Эти условия достигаются поливом баклажанов утром, с проведением мульчирования почвы с помощью соломы (агроволокна, старых газет, опасшей хвои) и проветриванием теплицы.

Первый полив рассады производятся, спустя 5 дней после посадки растений в теплицу. Тогда их необходимо поливать до такой степени, чтобы почва стала полностью влажной на глубину до 20 см. Воду необходимо лить под корни, избегая попадания влаги на листья. Через 12 часов после полива разрыхлите почву на глубину до 3-х см для недопущения образования земляной корки.

Не забывайте о том, что превышение влажности ведет к грибковым заболеваниям, а при недостаточном поливе плоды баклажана будут мелкие и невкусные.

Сбор фиолетовых «бочонков» производится, когда они полностью созрели – набрали густую окраску и достигли положенных для каждого сорта размеров и форм. Спелый баклажан имеет сочную и упругую мякоть и мягкие семена, которые легко разрезать ножом.

Каждая последующая уборка овощей производится через неделю. Созревшие плоды срезаются с плодоножками при помощи острого секатора. Поскольку срезанные баклажаны долго не хранятся, до того, как ими будет утрачен товарный вид и качество, их необходимо рассортировать и переработать.

У баклажанов не только чудесные кулинарные качества. Они полезны людям, благодаря своим лечебно-профилактическим свойства. При регулярном употреблении эти вкусные и полезные плоды помогают снижению холестерина в крови, удаляют из организма лишние соли мочевой кислоты, улучшают процессы обмена. Поскольку баклажаны низкокалорийные, их рекомендуют всем, кто страдает ожирением.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.

Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Читать также:  Баклажаны рассада выращивание&x27;

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Посадка рассады томата, перца и баклажана в открытый грунт

Немногие дачники решаются выращивать такие теплолюбивые и капризные культуры, как томаты, перцы и баклажаны в открытом грунте. Однако положительный опыт в разных регионах страны показывает, что, рискнув, еще никто не осталася без урожая. Главное — выбрать оптимальные сроки, соблюсти технологию высадки и обеспечить овощам должный уход.

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки рассады пасленовых культур в открытый грунт наступают, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

  • В Средней полосе — это примерно вторая половина мая,
  • на Дальнем Востоке чуть позже — третья декада мая,
  • в Сибири томаты в грунт могут высаживаться не раньше июня.
  • Если пораньше, то необходимы временные пленочные укрытия.

При этом необходимо учитывать возраст высаживаемый растений. Томатная рассада высаживается в возрасте 55-60 дней

Посадка рассады томатов в открытый грунт

Схемы посадки и подготовка участка для каждого овоща будут разными. Томат отличается большой приспособленностью к почвам различных типов, но лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью и высоким плодородием.

Очень важно правильно проводить поливы, если наступает засушливая погода. Уход за растениями после посадки рассады в грунт состоит из регулярных прополок от сорняков, борьбы с вредителями (опрыскивание инсектицидами при необходимости).

Схема посадки рассады томата

Схема посадки рассады томата зависит от сортовых особенностей.

  1. Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70 х 70 см,
  2. среднерослые 60 х 60 см или 50 х 50 см,
  3. низкорослые 50 х 30-40 см.
  4. Можно высаживать рассаду в шахматном порядке, этот способ выращивания томатов обеспечит лучшее освещение кустов солнцем, сделает более свободным доступ для обработки, прополки и сбора урожая.
Если рассада вытянулась, ее высаживают наклонно под углом 45° корнями на юг, закапывая часть стебля. Корни не заглубляют более чем на 10 см

Удобрения про посадке рассады томатов

  • В лунку можно вносить перегной, 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата, все тщательно перемешивают.
  • Лунку поливают водой, в образовавшуюся «грязь» высаживают рассаду.
  • После посадки лунку мульчируют торфом или сухой землей, для исключения образования почвенной корки.

При соблюдении такой последовательности посадки рассада томата хорошо приживается и не нуждается в поливах в течение первой недели после посадки.

Сверху ни в коем случае нельзя класть свежий навоз, это вызовет грибные заболевания и приведет к большой засоренности.

Уход за томатами после посадки

  1. Томаты при отсутствии осадков обильно поливают 1 раз в неделю (7-10 л воды на 1 м²).
  2. Температура воды должна быть не ниже +15 °С.
  3. После полива обязательно нужно рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения.

Профилактика фитофторы
В конце июня на томатах рекомендуется провести профилактическую обработку против грибных заболеваний медьсодержащими препаратами: оксихом, акробат или сандофан (50-60 г на 10 л воды).

Подвязка и пасынкование

  • Через 2-3 недели после посадки на высокорослых томатах проводят первую подвязку к опоре и пасынкования.
  • На низкорослых штамбовых томатах подвязку проводят при необходимости, пасынкование не проводят.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых легких почвах. На тяжелых почвах, которые переуплотнены, перец лучше высаживать на грядах.

  1. Рассаду перца размещают на хорошо освещенных, прогреваемых участках, защищенных от ветра, лучше после тыквенных, бобовых и столовых корнеплодов.
  2. При размещении на грядах рассаду высаживают рядами на расстояние между рядами 50-60 см, в рядке между растениями — 20-25 см.
  3. Рассаду высаживают, немного заглубляя до первых листочков.

Посадка рассады баклажана в открытый грунт

Для выращивания баклажана предпочтительны теплые, хорошо освещенные участки. Агротехника этой культуры очень сходна с агротехникой перца, но имеет ряд особенностей.

  1. Баклажан имеет более мощный куст, чем перец, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 60 см (позднеспелые сорта – 70 см),
  2. в ряду между растениями раннеспелых сортов 25-35 см, средних и поздних — 30-40 см.
  3. Рассаду баклажан высаживают без заглубления, на ту же глубину, как они росли прежде.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ:

Полив перца и баклажана после посадки

Перцы и баклажаны более влаголюбивые растения, чем томаты.

  1. Первый полив необходим через 8-10 дней после посадки.
  2. Норма полива 2-3 литра на растение.
  3. Затем поливать необходимо через 5-6 дней, если нет дождей.

Почва должна быть все время влажной и рыхлой. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет.

Подкормка томатов, перцев и баклажанов

  1. Первую подкормку проводят обычно через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучше подкормку сочетать с поливом.
  2. Второй раз подкормку проводят в начале плодообразования через 15-20 дней после первой.

Органическая подкормка

Для подкормки хорошо применять органические удобрения:

Для приготовления рабочего раствора удобрения нужно разбавить водой.

  1. Коровяк и навозную жижу разбавляют водой в 5-6 раз,
  2. одно ведро птичьего помета – в 10-15 раз.
  3. На каждое ведро полученного раствора добавляют 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого магния.
  4. Вносят раствор под 15-20 растений.

Внекорневые подкормки
Для стимулирования завязывания плодов применяют внекорневые подкормки, когда раствор наносят на поверхность растений распылителем.

  • Хорошие результаты дает внекорневая подкормка борной кислотой (1 г кислоты разводят в 1 л горячей воды), опрыскивают остывшим раствором во время массового цветения.
  • Для ускорения созревания плодов применяют 0,5%-ную подкормку вытяжкой суперфосфата (50 г суперфосфата на 10 л горячей воды, настаивают, сливают и процеживают).

__________
Ксения Зажерило, руководитель группы пасленовых овощей

Выращивание баклажанов в открытом грунте (видео)

Опытом выращивания баклажанов в открытом грунте и рецептами приготовления овощей делится в своем видео Ольга Морозова. Ольга уже несколько лет выращивает перцы и баклажаны в открытом грунте и получает хорошие урожаи здоровых и сочных плодов.

Уход за баклажанами такой же, как и за остальными пасленовыми: помидорами и перцами. Выращивает баклажаны только через рассаду, в грунт высаживает в рядочки, рыхли, пропалывает и подкармливает так же, как и томаты: сывороткой, яичным белком. «Химией» на участке не пользуется.

При сборе урожая не дожидается созревания огромных плодов: самые крупные баклажанчики срывает, а те, что помельче, оставляет. Так они растут быстрее, и урожай больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector