Подготовка к посадке перца и баклажанов

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

Выбор посевного материала перца для посадки

Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

Требования к семенам:

  • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
  • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.

Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Тонкости обеззараживания и питания перед посевом – обработка

Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

«Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, а затем в водном растворе «Эпина» на 16-18 часов.
  • После раствора марганцовки, материал оставляют в «Цирконии», через 18 часов перекладывают во влажную ткань до проклёвывания.
  • Семена можно поместить в 10% раствор перекиси водорода, затем промыть тёплой водой и залить талой на 2 дня. Её меняют каждые 6 часов.
  • Можно положить материал в водный раствор сока алоэ на 2 дня.
  • После марганцовки или перекиси готовят раствор из литра воды и 0,3 л комплексного минерального удобрения. В него помещают семена на 12 часов.
  • Ещё один рецепт для обработки — литр воды, 0,3 л нитрофоски и половина чайной ложки древесной золы.

Закаливание семян перца

Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

Закаливание семян баклажан

Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Про правильный посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна статья. Но до сих пор многие садоводы и даже дачники, много лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.

Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и научиться выращивать рассаду, которая, когда вырастет, порадует вас вкусными, сочными и крупными плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не допустить ошибок.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор семян

Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Выносливость. Оцените, насколько выбранные вами семена подходят для выращивания в вашем регионе, как они переносят перепады температур, влажности, различные болезни.
  2. Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, но для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
  3. План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и потом уложиться в сроки высадки всходов в грунт, а также подумайте, успеют ли созреть плоды в вашем регионе.

Каким должен быть правильный пакет с семенами

Подготовка семян

Определившись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили свой выбор на каких-либо из них и, наконец, приобрели. Теперь пора готовиться к высадке будущей рассады. Но все не так просто. Перед посадкой семян в грунт их нужно правильно подготовить – провести мероприятия, которые позволят закалить и продезинфицировать семена.

Вид мер профилактики Зачем делается Способ проведения
Дезинфекция Чтобы растение не заболело Положите семена в раствор марганцовки (1%), затем тщательно промойте проточной водой
Замачивание в растворе, содержащим микроэлементы Чтобы повысить всхожесть Положите семена в небольшие тканевые мешочки и намочите следующим раствором: по 0,1 гр. цинка и марганца сернокислых и борной кислоты, а также 0,02 гр. аммония молибденовокислого. Семена выдержать в этом растворе 12 часов 1:3 при температуре около 23 градусов. После семена вынимают из раствора и сушат в течение пары дней, затем сеют
Протравка Позволит предотвратить развитие заболеваний Протравка – это нанесение пестицидов. Она бывает сухая и полусухая. В первом случае используются порошковые пестициды, которые наносятся на сухие семена, во втором случае семена нужно смочить и посыпать пестицидами
Закалка Повышает выносливость семян в отношении температуры В течение нескольких дней (5-6) меняйте температурный режим семян от положительного (+20) до отрицательного (-1) с периодичностью 12 часов. После их сразу же сеют

Все эти процедуры лучше всего делать друг за другом в той последовательности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от этих мер, семена взойдут намного позже – срок от 10 дней до 2-х недель.

Когда и как сажать рассаду перцев и баклажанов

Подготовку семян нужно проводить непосредственно перед тем, как вы планируете сажать их в грунт.

Обратите внимание: в зависимости от климата и региона проживания, а также условий будущего места обитания перцев и баклажанов срок посева рассады может быть разным.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль

Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до появления первых цветов у этих растений придется ждать около 100 дней.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Более точно рассчитать дату помогут следующие данные:

Период Перец, дн Баклажан, дн
Прорастание 12-15 8-10
Пикировки и высадки 50-65 45-60
Вегетационный (в зависимости от скороспелости сорта) 90-140 100-150

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь юном возрасте тяжело переносят пикировку. Если растение имеет свой маленький индивидуальный домик, то пересадить его в грунт будет куда проще, а шансов выжить у него будет больше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки

Техника посадки:

  1. Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков возьмите горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
  2. Подготовьте почву: можно купить готовую смесь или сделать ее самим (потребуется 10% песка, 60% дерна, 30% перегноя, добавьте немного опилок от лиственных пород деревьев).
  3. Внесите в почву удобрения: калия сульфат из расчета 50гр. на ведро почвы, селитра аммиачная – 15 гр. на ведро.
  4. Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и затем полейте раствором марганцовки.
  5. Выждите 12 часов и разровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
  6. Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
  7. Поместите семена в эти бороздки так, чтобы от поверхности грунта они находились на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
  8. Засыпьте бороздки землей, слегка уплотните.
  9. Осталось только осторожно полить почву с помощью пульверизатора или сита теплой водой.
  10. Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влажности.

Видео — Рассада перцев и баклажан

Уход за рассадой

Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрей взошла, а после всхода чувствовала себя отлично, важно правильно за ней ухаживать.

Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки лучше всего подсвечивать растения в течение месяца лампами дневного света (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их подвешивают прямо над горшочками или ящиками на высоте 15 см над рассадой.

Дополнительное освещение для рассады

Следите за температурой: сразу после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, затем, когда растеньица взошли, нужно немного снизить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В это время формируется корневая система. Затем температуру воздуха снова повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену температурного режима в реальных условиях и закалялось.

Поливайте, но не заливайте. Поливать рассаду важно по утрам теплой отстоянной в течение суток водой (температура не должна быть ниже комнатной) примерно раз в неделю. Используйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние категорически не любят сухости, поэтому не засушите почву.

Полив рассады с помощью шприца

Расположите ящик с рассадой на подоконнике, но перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг своей оси.

Выращивание рассады на подоконнике

Подкормки можно использовать, если перчики и баклажаны слабые и медленно растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после чего рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.

Когда высаживать в грунт

За две недели до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начинайте выставлять рассаду днем и понемногу увеличивайте время пребывания растений на свежем воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и снизить полив.

Высадку в почву на «постоянное место жительства» молодых перцев и баклажанов производят в вечернее время суток или в облачный день.

  1. Подготовьте ямки и в каждую всыпьте немного перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а затем пролейте их (1 литр на ямку).
  2. Усадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень расположите вертикально.
  3. Прикопайте кустики и легонько утрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.

Как не допустить ошибки

О том, как правильно вырастить качественную здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано немало, но ошибки многие садоводы все-таки допускают. Основные из них следующие:

  1. Неправильное хранение семян может стать причиной отсутствия всходов. В этом виноваты не вы, а магазин, продавший вам некачественный товар. Чтобы проверить семена, перед посадкой можно прорастить их, используя любой стимулятор роста.
  2. Проращивать семена на марле нельзя – ростки легко запутываются в нитках и ломаются при попытке их извлечения.
  3. Если при посеве вы закопаете семена глубоко в грунт, то они могут не взойти из-за нехватки света.
  4. Избегайте ставить рассаду перцев и баклажанов на не утепленный подоконник – сквозняк и холод погубят все ваши труды.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 29.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.

    Биоудобрение «фитоспектр»

  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
  • На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

    Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

    Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

    корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

    Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

    Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

    Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

    Особенности посева рассады баклажанов и перцев

    Некоторые культуры требуют предварительного высевания рассады в комнатных условиях перед высадкой в открытый грунт. Часто это сорта, которые хорошо растут в южных регионах, но могут вымерзнуть весной на территориях с более прохладным климатом. К таким капризным растениям относится рассада баклажанов и перца, которой необходимы особые условия.

    Особенности посева рассады баклажанов и перцев

    Выбор и подготовка семян

    Чтобы не тратить время зря на плохие семена, заранее проводят проверку на всхожесть. Для этого берут по 10 семечек выбранных сортов, заворачивают в ткань и опускают на сутки в воду при температуре 25°С. После этого семена помещают на плоскую поверхность в место, где поддерживается тепло на уровне 30°С . Ткань постоянно увлажняют. Через 3 или 4 дня семена начинают проклевываться, тогда оценивают их потенциал. По 5 активно реагирующих семян каждой культуры свидетельствуют о хорошей селекции и готовности к посеву.

    После такого несложного отбора семена перцев и баклажанов на рассаду обеззараживают. Для этого готовят крепкий раствор марганца (марганцовокислый калий). Замачивание в нем посевов длится 30-40 мин. Далее, после промывания чистой водой, используют питательный раствор. Есть несколько рецептов данной жидкости в расчете на 1 л воды:

    • 1/4 капсулы микроэлементов или 1/3 ч. л. минерального удобрения;
    • 1/3 ч. л. нитрофоски и 1/2 ч. л. древесной золы;
    • 1 ч. л. жидкого коровьего навоза и 1/3 ч. л. нитрофоски.

    Раствор любого состава доводят до температуры 25°С-28°С, на сутки погружают в него посадочный материал, что помогает семенам перца и баклажанов набраться сил и быстрее прорасти. После тканевые мешочки с семечками снова промывают и подсушивают на тарелке при температуре 25°С, чтобы они проклюнулись. Начало всходов приходится на 5-6 день после подкормки.

    Для сохранения рассады в холодное время суток при грунтовом высевании применяют закаливание. Его проводят на протяжении 5-6 дней. Для этого используют смену температуры воздуха. В первый день после подпитки семена на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника (при 2°С-5°С тепла), 1-2 дня ткань держат в теплом месте с температурой 18°С и возвращают в холодильник на последние 2 суток. Все это время поддерживают влажность семян.

    Подготовка к посеву

    Сроки посадки семян перца и баклажанов зависят от климатических условий, где будут расти культуры в открытом грунте в средней полосе России. Важно не производить посадку перцев и баклажанов на рассаду слишком рано: это приведет к ее перерастанию. Затягивать с посевом также нельзя: так упускается подходящее время для адаптации растения к высадке. Идеальным считают посев семян перца и баклажанов на рассаду в феврале или первой половине марта, тогда срок выращивания сократится до 90-100 дней.

    Со второй половины марта сеять перцы и баклажаны не рекомендуют, если только в дальнейшем не планируется их высадка под тепличное накрытие.

    Чтобы определить благоприятные дни для посадки ростков, используют лунный календарь. Согласно ему, культуры сеют в сроки, когда первая фаза Луны находится в знаке Овна, Скорпиона, Весов или Стрельца. Удачны периоды между 17 и 20 января, 1 и 13 февраля, 11 и 13, 16-17 марта. Они каждый год приходятся на растущую Луну. Сажать культуры принято именнов это время.

    Садим на растущую луну

    Выбор почвы

    В правильно подобранной почве при всех комфортных условиях семена перцев прорастают через 7-15 дней, баклажанов — через 5-10 дней. Для этих культур идеальным является легкий грунт с пониженной кислотностью. Сажать семечки имеет смысл в субстрат, который создают путем смешивания ряда компонентов:

    • специальный грунт, предназначенный для рассады овощей, и немного песка;
    • 3 части перегнившего навоза и 2 части дерна;
    • 2 части торфа, 2 части перегноя, часть мелкой древесной трухи;
    • 2 части перегноя и часть дерновой земли;
    • 2 части садовой земли, 2 части перегнившего навоза и часть речного промытого песка.

    Подготовка грунта включает наполнение его необходимыми элементами. Обязательно добавляют в субстрат удобрения, чтобы сразу организовать доставку полезных веществ к растениям. Для этого используют древесную золу в количестве 2 ст. л. или 1 ст. л. суперфосфата на ведро грунта. Всю эту смесь хорошо перемешивают и распределяют по емкостям.

    Посев семян и организация места

    Емкости для посева на рассаду должны быть максимально удобными, рассчитанными на индивидуальное выращивание каждого растения. Для этого берут небольшие стаканчики для рассады или торфяные горшочки. Рекомендуют рассаживать культуры так, чтобы не пришлось проводить их пикировку: она способна повредить нежные корни культур, что затормозит их рост и развитие. Высадить разные сорта лучше в отдельные емкости, чтобы не перепутать их при переносе в открытый грунт.

    Контейнеры заполняют землей на глубину не менее 10 см. Затем ее для обеззараживания поливают легким раствором марганцовки.

    Через 10-12 часов в каждой емкости делают углубления около 1,5-2 см, в которые сеют по 1-2 семечка. Легко прикрывают грунтом и поливают теплой водой, лучше талой. Посадить семена лучше в слегка спрессованную землю.

    Выделяют некоторые особенности, помогающие вырастить хороший урожай из семян:

    • горшочки для перцев должны иметь диаметр 4 см, для баклажанов — 5 см;
    • в качестве удобрения используют аммиачную селитру в количестве 15 г или сульфат калия в расчете 50 г на ведро почвы;
    • если рассада будет находиться в длинных ящичках, делают тонкие бороздки на глубину 1,5 см, с расстоянием 5 см между ними, семена лучше садить через каждые 2 см.

    Всходы любят постоянный рассеянный свет, поэтому емкости сразу после посадки размещают с южной стороны дома на подоконниках или ближе к окнам. Оптимальный световой день для растений должен длиться с 8 утра и до 20 часов вечера. Чтобы компенсировать недостаток света, используют слабые настольные лампы, расположенные на некотором отдалении, чтобы не перегреть и не повредить ростки.

    Обязательным является поддержание температурного режима. До момента появления первых всходов лучше придерживаться уровня тепла в границах 25°С-28°С. Выращивание проводят при температуре 22°С-25°С. Ночью допустимо опускать температуру до 17°С-18°С: это закалит ростки, и высаживать их в открытую почву будет проще. Следят, чтобы растения не подвергались воздействию сквозняков.

    Уход за рассадой

    Лучшей основой будущего урожая от крепких и выносливых сортов является хороший уход за рассадой перцев и баклажанов. После появления всходов на 4 день проводят первый полив. Делать это раньше излишне, т. к. на протяжении первых суток земля сохраняет влажность. Пересушивать почву также не стоит: растения влаголюбивы. Если грунт слишком быстро высыхает и трескается, емкости с рассадой переставляют в более прохладное место и дополнительно увлажняют воздух опрыскиванием.

    Воду для полива используют талую, кипяченую или отстоянную. После появления первых листочков землю увлажняют из пульверизатора раз в 5 дней. Примерно с такой же регулярностью почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и не вредить им. Такое действие также является профилактикой застоя воды в грунте, чего не любят сорта.

    Уход за рассадой перца и баклажанов включает и удобрение рассады.

    Слабые листочки и стебли рассады свидетельствуют о недостатке питательных компонентов в почве. Чтобы исправить ситуацию и помочь культурам нарастить зеленую массу, добавляют азотосодержащие удобрения. В дальнейшем в грунт вносят стимуляторы роста, которые налаживают обмен полезных веществ.

    Чрезмерно вытянувшиеся растения сигнализируют о нехватке света. В этом случае укорачивают световой день, но организуют усиление подсветки рассады.

    Рассада перцев и баклажанов: основные апрельские секреты выращивания на дому, составление грунта.

    Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

    Рассада перца и баклажанов в домашних условиях: основные правила для получения хорошей рассады

    Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

    Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

    За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

    • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
    • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
    • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
    • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

    Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

    Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

    • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
    • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

    Не менее эффективен и такой раствор:

    • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
    • половину чайной ложки древесной золы.
    • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
    • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

    В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

    • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
    • слегка опрыскивают чистой водой
    • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

    Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

    Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

    • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
    • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
    • а потом опять на 2 суток в холодильник.

    Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

    Сроки посева семян перца и баклажанов

    Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

    Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

    При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

    Почвенная смесь для посева семян

    • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
    • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
    • две части перегноя и две части торфа;
    • три части перегноя и две части дерновой земли;
    • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

    В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

    Посев семян перца и баклажанов

    • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
    • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
    • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
    • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

    Пикировка сеянцев в горшочки

    • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
    • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
    • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
    • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
    • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

    Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

    • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
    • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
    • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
    • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
    • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

    Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

    • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
    • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

    Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

    • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
    • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

    Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

    • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
    • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

    Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

    Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

    Поливы лучше сочетать с подкормками:

    • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
    • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

    Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

    • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
    • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

    Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

    • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
    • и 1 чайную ложку сульфата калия.

    Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

    • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
    • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

    В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

    Температура, закалка рассады перца и баклажанов

    Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

    В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

    • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
    • а ночью 18 — 20°С.

    Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

    • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
    • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
    • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

    К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

    • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
    • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
    • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

    Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны

    Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

    Читать также:  Баклажаны сроки посев
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector