Подготовка семян перца и баклажан к посадке

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Хоть время высадки растений на участок припадает обычно на май, работу с семенами садоводы начинают уже в феврале. Среди семян, которые смело можно выращивать на рассаду уже в конце зимы, перец и баклажаны. Будьте готовы к тому, что придется тщательно следить за состоянием посадок, так как они поддаются воздействию болезней. Однако соблюдение всех основных правил правильного посева перца на рассаду обычно позволяет избежать проблем подобного рода.

Подготовка баклажан к посеву на рассаду

Работу мы начнем еще до смешивания грунта, так как семена нужно укрепить и помочь им прорасти. Подготовка проводится в несколько этапов: Для начала мы сделаем все возможное, дабы избежать появления болезни. Готовим слабый раствор марганцовки и опускаем туда семена примерно на двадцать минут. Это позволит избежать заражения. После обработки посадочный материал промываем теплой водой.

Если вы пока не относите себя к мастеру рассадного дела, и посев семян перца и баклажан на рассаду только осваиваете, лучше перестраховать себя. Это означает, что стоит предварительно разбудить семена. Делать это лучше всего с помощью раствора микроэлементов. Кладем семена в небольшой мешочек, затем окунаем его в жидкость. В любом специализированном магазине вам предложат несколько таких смесей. После обработки кладем посадочный материал до высыхания, семена должны вновь рассыпаться. Эта обработка дает вам гарантию дружных всходов уже через две недели после высадки.

Посев семян баклажан на рассаду неплохо проводить после закаливания. Температурные перепады в течение недели помогут сделать посадочный материал сильнее. Достаточно просто уложить семена на нижнюю полку холодильника на пару дней, а затем перенести их в теплое место на сутки. Так чередует в течение недели.

И наконец, просто перед посевом семян баклажан на рассаду обязательно обработаем их препаратом типа «Престиж». Вся эта кропотливая работа в дальнейшем полностью будет оправдана.

Способы посева семян перца на рассаду

Для работы используют как контейнеры, так и таблетки или кассеты. Не зависимо от того, какой именно способ вам больше придется по душе, работу следует начинать в определенный период. Сроки посева перца и баклажан на рассаду зависят от условий, которые вы можете обеспечить. Если есть возможность обеспечить 24-26°С, начинать работу можно уже с 20 февраля и до 5 марта. Если вы не сможете обеспечить температурный режим, лучше сдвинуть сроки к середине- концу марта.

Теперь переходим к основным моментам правильного посева перца на рассаду:

  • наполнить подготовленную емкость следует грунтом так, чтобы до края оставалось еще примерно пара сантиметров;
  • деревянной палкой проделываем лунки в сантиметр, между рядами в контейнере оставляем примерно пять сантиметров, а между лунками по паре;
  • в каждую лунку опускаем по семечку и присыпаем почвой на оставленные два сантиметра;

    Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

    Выбор семян

    Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

    Важно! Семена баклажан лучше приобрести в садоводческом магазине, упаковка с семенами баклажан должна быть герметично закрыты, на пакетах должны быть указаны, название гибрида или сорта и срок годности семян.

    Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

    Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

    Калибровка семян

    В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

    Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

    Внимание! Если посев баклажан на рассаду производится инкрустированными или дражированными семенами, то их подготавливать к посеву нельзя.

    Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

    Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

    Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

    • Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
    • После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
    • Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
    • Переносят в холодильник на 24 часа.

    Важно! До посева необходимо просушить посевной материал, чтобы семена не слипались.

    Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

    • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);
    • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
    • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
    • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
    • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
    • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
    • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
    • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

    Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

    Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

    Посев перцев и баклажанов на рассаду

    Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

    • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
    • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
    • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

    Уход за рассадой перца и баклажана

    Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

    При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

    Досветка рассады перца и баклажана

    Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

    • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
    • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
    • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

    Перец и баклажан: выращиваем правильно!

    Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

    Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

    Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

    • Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
    • Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта,
    • Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
    • После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

    Посев перцев и баклажанов на рассаду

    Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

    • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
    • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
    • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

    Уход за рассадой перца и баклажана

    Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

    При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

    Досветка рассады перца и баклажана

    Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

    • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
    • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
    • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

    Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

    Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

    • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
    • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
    • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

    Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

    Температура для рассады перца и баклажана

    Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

    • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
    • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

    Фото: Оптимальные температуры для рассады

    Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

    Подкормка рассады перца и баклажана

    Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

    • в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
    • вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

    Высадка рассады перца и баклажана в грунт

    Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

    • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
    • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

    Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.

    Оазис в доме

    Все о комнатных и садовых растениях

    Как подготовить семена баклажан к посеву – пошаговая инструкция с фото

    Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду – это ряд нехитрых процедур, которые необходимы для получения дружных всходов и здоровой рассады. Пошаговая инструкция и фото в нашей статье вам помогут подготовить семена к посадке. Также здесь вы сможете выбрать благоприятный день для посева баклажанов на рассаду в феврале по Лунному календарю.

    Когда в феврале 2019 сажать баклажаны на рассаду

    Лунный календарь в 2019 году рекомендует сеять семена баклажанов 8, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25 февраля. Запрещено в этом месяце заниматься посадками и подготовкой семян 3, 4, 5, 19 и 20 числа.

    Пошаговая инструкция подготовки семян

    Внимание! Глазированные, гранулированные и дражированные семена уже полностью готовы к посеву и никакой подготовки не требуют. Сеять их нужно сухими.

    Простые семена из магазина или с рынка и собранный самостоятельно посадочный материал к посеву подготавливают.

    Проверяем годность семян

    Некоторые семечки могут быть пустыми, поэтому перед посевом посадочный материал замачивают в солевом растворе:

    1. Возьмите широкую емкость (например, кастрюльку).
    2. Высыпьте 2 чайные ложки с горкой соли, которая заливается 2 стаканами воды.
    3. Хорошо размешайте, чтобы соль растворилась.
    4. Поместите семена в раствор и аккуратно помешайте ложкой.
    5. Подождите несколько минут.
    6. Всплывшие пустые семечки отбраковываются, а остальные промываются под проточной водой комнатной температуры.

    Калибровка

    Производители чаще всего упаковывают в пакетики семечки примерно одного размера без признаков болезни и деформации. Если вы используете свой посевной материал или купили на рынке, то рекомендуем перед посевом его перебрать:

    1. Выбросить семена с плесенью, пятнами, деформированные и другого цвета.
    2. Рассортировать посадочный материал по 3 кучкам: мелкие, среднего размера и крупные семечки. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем посеять их в отдельные емкости. В результате в каждом рассадном ящике всходы появятся примерно в одно время и будут одинаково развиваться.

    Обеззараживаем

    Дезинфекцию семян баклажанов рекомендуется проводить обязательно, так как необработанный посадочный материал может быть заражен болезнетворными бактериями. Использовать для протравливания можно раствор из марганцовки, перекиси водорода, зеленки, специального препарата Фитоспорин:

    1. Раствор марганцовки должен иметь насыщенно-розовый, но не темно-фиолетовый цвет. Готовят его из 100 мл воды и 1 г порошка. Семена выдерживают в нем 20-30 минут.
    2. Перекись водорода должна быть 3%. В ней посадочный материал замачивают на 30 минут.
    3. Обеззараживающий раствор зеленки готовится из 200 мл воды и 2 мл 1% препарата. Подержать в растворе семена надо будет не более 30 минут.
    4. Фитоспорин является отличным средством для профилактики бактериальных и грибных заболеваний. Применяется препарат строго по прилагаемой к нему инструкции.

    После протравливания семена промывают под проточной водой.

    Как проращивать семена баклажанов

    Сеять семена баклажанов можно не пророщенными. Для ускорения всхожести многие огородники замачивают посевной материал и помещают его в тепло до появления ростков.

    1. Сложите чистую тонкую тряпочку в несколько слоев или подготовьте ватные диски. Можно использовать марлю, но росточки в нее могут врасти.
    2. Смочите диски или ткань и положите на блюдце (можно в контейнер с крышкой).
    3. Разложите в один слой семена, накройте сверху влажными дисками или тканью.
    4. Опрыскайте теплой водой. Наливать воду не надо, иначе семечки могут «задохнуться».
    5. Сверху накройте блюдце пищевой пленкой, а контейнер – крышкой.
    6. Поместите емкость в теплое место с температурой от +23 градусов. Можно поставить контейнер на батарею. Если радиатор отопления сильно горячий, накройте его полотенцем.
    7. Следите за влажностью ткани. При необходимости опрыскивайте теплой водой.

    Примерно через два или три дня появятся ростки и можно приступать к посеву баклажанов. Не ждите, чтобы росточки стали длинными, иначе при посадке они могут отломиться.

    Замачивание в стимуляторах роста

    Сегодня продается много специальных препаратов – стимуляторов роста, которые помогают лучше прорастать семенам. Поэтому, если возиться с проращиванием семян у вас желания или возможности нет, попробуйте один из стимуляторов роста:

    1. Циркон не только стимулирует прорастание семечек, но и повышает иммунитет растений.
    2. Гетероауксин – таблетки с калийной солью. Раствор из них способствует быстрому появлению всходов.
    3. Эпин используют для проращивания семян, повышения всхожести и устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

    Как использовать эти препараты для замачивания семян баклажанов описано в прилагаемой к ним инструкции.

    Правильная подготовка семян баклажанов к посеву очень важна, так как будущий урожай во многом зависит от здорового посевного материала, после посадки которого дружно и своевременно появляются всходы.

    Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

    Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

    Выбор посевного материала перца для посадки

    Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

    Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

    Требования к семенам:

    • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
    • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.

    Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

    Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

    Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

    Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

    Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

    Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

    Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

    Тонкости обеззараживания и питания перед посевом – обработка

    Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

    Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

    Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

    Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

    Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

    «Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

    • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, а затем в водном растворе «Эпина» на 16-18 часов.
    • После раствора марганцовки, материал оставляют в «Цирконии», через 18 часов перекладывают во влажную ткань до проклёвывания.
    • Семена можно поместить в 10% раствор перекиси водорода, затем промыть тёплой водой и залить талой на 2 дня. Её меняют каждые 6 часов.
    • Можно положить материал в водный раствор сока алоэ на 2 дня.
    • После марганцовки или перекиси готовят раствор из литра воды и 0,3 л комплексного минерального удобрения. В него помещают семена на 12 часов.
    • Ещё один рецепт для обработки — литр воды, 0,3 л нитрофоски и половина чайной ложки древесной золы.

    Закаливание семян перца

    Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

    После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

    Закаливание семян баклажан

    Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

    Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

    Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

    Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

    Подготовка грунта для посева рассады перца и баклажанов

    Баклажаны и перец – овощные растения с самым длительным периодом вегетации. Поэтому подготовкой рассады начинают заниматься уже в феврале – начале марта. Для посева выбирают те растения, которые обладают ранним сроком созревания – не более 120 дней, и средним размером плода и куста.

    Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить грунт. Пять показателей идеального грунта:

    • Рыхлость. Если грунт будет питательный, но плотный, корневая система растений будет развиваться очень плохо.
    • Влагоёмкость. Почва должна хорошо впитывать и удерживать воду. Поэтому для рассады не подходит чистый торф, так как вода из него быстро испаряется.
    • Грунт должен быть чистым (без присутствия живых организмов) и свободным от болезней. Для этого все составляющие почвосмеси тестируются и пролечиваются при необходимости.
    • Кислотность должна быть нейтральной для всех растений. Это достигается путём внесения доломитовой муки или золы.
    • Питательность. Достигается внесением компоста, золы или комплексных удобрений.

    При замешивании почвосмеси попытайтесь угодить вашим растениям. Они обязательно это «оценят» и «отблагодарят» вас обильным урожаем!

    Подготовка грунта для перца и баклажанов

    Земляная смесь для этих двух культур должна быть средней питательности. Для замешивания 10 литров почвенной смеси, вам понадобятся следующие компоненты:

    • Торф и земля – по 4 литра
    • Компост и песок – по 2 литра
    • Зола – 200 мл
    • Доломитовая мука – 50 мл
    • Суперфосфат двойной – 1 ст. ложка
    • Вермикулит – 1 -2 л

    Соедините все составляющие в большой ёмкости. Хорошенько перемешайте, внесите удобрение. Готовой землёй заполните пластиковые кассеты для рассады, остатки расфасуйте по чистым пакетам.

    Сильно плотно смесь не утрамбовывайте, иначе в ней остаётся совсем мало воздуха. И, как следствие, корни очень плохо развиваются.

    Теперь несколько слов о компонентах грунта и удобрениях.

    Огородники, сторонники органического земледелия, выступают против добавления в почву суперфосфатов (средств для восстановления плодородности почвы). Но одних натуральных удобрений зачастую бывает недостаточно.

    Поэтому ничего страшного не будет, если внести ложечку этого удобрения при замесе. Суперфосфат просто необходим растениям на начальном этапе развития. Рассада только «скажет» вам за это «спасибо».

    Что делать, если вы не запаслись золой? Возьмите комплексное водорастворимое удобрение для рассады. Оно быстро растворяется, в нём достаточное количество необходимых микроэлементов: азота, калия, фосфора.

    Торф и песок взаимозаменяемы, только в таком случае необходимо вносить в почву больше питания.

    Все компоненты грунта должны быть проверенными, и не иметь ни живностей, ни заболеваний. Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве смеси, рекомендуется методом распыления вносить специальные бактерии для обеззараживания почвы. Они содержатся в таких препаратах, как Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

    Теперь несколько слов о вермикулите, который успешно применяется огородниками при составлении почвосмеси для рассады. Он является источником магния, кальция, калия. Хорошо разрыхляет почву, помогает удерживать влагу. Так что не забывайте об этом компоненте.

    Готовим грунт для рассады на основе кокосового брикета (видео)

    Последнее время часто используют кокосовый брикет при замешивании почвосмеси. Грунт получается рыхлым, наполненным воздухом, что очень хорошо сказывается на развитии корневой системы растений. Также благодаря этому универсальному компоненту можно повысить урожайность.

    Итак, смешайте подготовленные компоненты в следующих пропорциях:

    • Кокосовый субстрат, разведённый Агриколой – 1 часть
    • Агроперлит – 1 часть
    • Вермикулит – 1 часть
    • Универсальная смесь для рассады – 3 части

    Готовой смесью заполните подготовленные ёмкости для рассады, приступайте к высеванию семян.

    Как правильно подготовить семена к посеву

    Баклажаны и перцы всходят довольно долго. Перед посадкой рекомендуется правильно их подготовить – провести мероприятия по закаливанию и дезинфицированию. Тогда первые ростки появятся уже через несколько дней. Если отказаться от этих мер, то по наблюдениям опытных огородников, всхожесть семян увеличивается на срок от 10 дней до 2-х недель.

    Перед посевом семена, в качестве которых вы сомневаетесь, проверяются на всхожесть. Для этого берётся по 10 штук каждой партии баклажанов и перцев. Затем семечки помещаются на смоченный ватный диск, накрываются ещё одним влажным диском.

    Помещаются в закрытую, например, пластиковую тару с крышками. Оставляются в тёплом (не менее 25 градусов) помещении на 5 – 7 дней. И наблюдаются – обычно к пятому дню у семян появляются крошечные росточки.

    Для получения точных данных, необходимо высчитать процентное содержание всхожести.

    Если «проклюнулось» 8 семян, значит процент всхожести – 80%, 2 семечка – 20 %. Минимальный процент всхожести – 50%. Считается, что такая партия пригодна для посева.

    Подготовку семян производят непосредственно перед высеванием в грунт. Итак, для этого вам понадобятся две ёмкости с растворами:

    Поместите семена перцев и баклажанов в мешочки из х/б ткани или марли. Опустите на 30 минут в слабый 1-% раствор марганцовки. Затем достаньте, слегка отожмите от излишков жидкости и переложите в раствор Эпина на 15 минут.

    После подобной обработки семена, не вынимая из мешочков, закладываются в полиэтиленовые пакеты и убираются в тёплое место, например, возле батареи.

    Оптимальная температура для прорастания семян овощных культур – выше 20 градусов.

    Главная ошибка начинающих садоводов – замачивать семена, просто залив водой. Никогда так не делайте — в таком случае они просто задохнутся!

    Посадка семян перцев и баклажанов

    Наполните ёмкости для рассады замешанной почвенной смесью. Увлажните водой, с разведённым в ней Фитоспорином, который не только выполняет функцию удобрения, но и защищает растения от разнообразных вредителей и болезнетворных бактерий.

    Высаживайте семена по 2 -3 штуки в каждую ячейку. Тогда после всхода сможете выбрать самое сильное растение. Затем почвенная смесь аккуратно увлажняется с помощью пульверизатора. После чего кассеты помещаются в пакет, чтобы семена не пересыхали.

    И в таком виде оставьте на 3 — 5 дней в тёплом месте. Спустя три дня начинайте следить за всходами. Как только появится первый росток, сразу же выставляйте рассаду на свет – на подоконник.

    Уход за рассадой (видео)

    Залог сильной здоровой рассады – создание необходимых условий для её жизни и роста. Необходимо соблюдать правила полива, освещения и температурного режима.

    Поливать следует умеренно — земля должна быть слегка влажной, но не «жидкой». Пока рассада маленькая – просто опрыскивайте её.

    Если растения начали вытягиваться вверх, сократите полив!

    Полив следует производит утром до 10 часов или же вечером после 18:00.

    Так как растения выращиваются на подоконнике, то они не со всех сторон получают одинаковое количество солнечного света. Поэтому периодически ёмкости нужно поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада не изгибалась.

    Также в период роста нужно организовать дополнительное подсвечивание, чтобы молодые растения не вытягивались. Для этого используют лампы дневного освещения, которые устанавливают на расстоянии 10 см от рассады и передвигают по мере её роста.

    Температура воздуха

    Оптимальная температура для перцев 20 – 22 градуса, для баклажанов – 25. В ночное время температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, желательно понизить. Но учтите при этом, что молодые растения не выносят сквозняков и могут погибнуть!

    Подкормка рассады баклажанов и перцев

    Эти два овоща очень любят «покушать». И если растения получают недостаточно питательных веществ, то у них начинают желтеть и тускнеть листья, замедляется процесс развития. Поэтому в период активного роста их подкармливают непосредственно под корень органическими удобрениями, не содержащими азот.

    Первую подкормку баклажанов производят через 10 -15 дней после пересадки растений. Перец начинают подпитывать на стадии появления 1 -2 листочков. Последнюю подкормку производят за 2 – 3 дня до высадки в открытый грунт.

    Очень хорошо зарекомендовал себя настой из кожуры бананов, в которой высокое содержание калия, магния, натрия, кальция, железа и фосфора. Используют как свежую, так и высушенную кожуру. Это хорошо тем, что тогда её можно заготовить впрок.

    На 1 литр воды комнатной температуры нужна шкурка 1 банана. Настой на свежей шкурке ставят на 2 – 3 дня, из сухой – 4 – 5 дней.

    Также в подобный настой можно добавить столовую ложку древесной золы на каждый литр жидкости.

    Удобряют следующим образом. За сутки растения обязательно поливают обычной водой. Спустя 24 часа можно подкармливать. Для этого под корень выливают 50 мл настоя для баклажанов, и 25 мл – для перцев.

    Есть ещё один вариант подкормки, любимый многими огородниками – настой из луковой шелухи. В нём не только высокое содержание полезных микроэлементов, также он обладает бактерицидными свойствами и является природным антисептиком для растений.

    Готовится следующим образом. Шелуха от 3 – 4 луковиц закладывается в банку, заливается кипятком. Настаивается в течение суток.

    Настой из луковой шелухи должен быть цвета некрепкой заварки. Слишком крутой, разбавляется водой комнатной температуры.

    Подкормка делается каждые 10 дней.

    Сеем перец и баклажаны видео инструкция

    Какие сорта выбрать? Как и в чём замачивать семена? Правила и секреты посадки растений. А также много другой полезной информации для огородников-любителей в одном видео.

    Вот так всё просто, а результат и урожай Вас обязательно порадуют!

    Как не допустить ошибки при выращивании рассады

    Выращивание рассады – очень интересный процесс. Чтобы правильно вырастить здоровые растения и получить высокую урожайность, необходимо соблюдать простые правила садоводов:

    1. Используйте только качественные семена знакомых фирм, приобретённые у известных поставщиков! Иначе рискуете в лучшем случае получить слабые растения, а в худшем – остаться без урожая.
    2. Проверяйте сроки годности семян, от этого зависит их всхожесть.

    1. Запомните: глубина заделки семян равна двум диаметрам семени!
    2. Почву поливайте водой комнатной температуры непосредственно перед посевом. Если же необходимо увлажнить землю с высаженными семенами, используйте пульверизатор. В случае использования лейки, семена вместе с водой могут затянуться вглубь грунта и впоследствии не взойти или слишком долго прорастать.

    1. Не забывайте соблюдать температурный режим, правила освещения и полива.

    Соблюдая эти несложные правила вы сможете вырастить отличную рассаду!

    Также на нашем сайте вы можете почитать о том, Как правильно вырастить рассаду баклажанов. Возможно Вам также будет интересен Лунный посевной календарь на 2019 год.

    Читать также:  Выращивание рассады баклажанов и перцев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector