Посев обработка перца и баклажан

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.

Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.
Читать также:  Сорта баклажан для открытого грунта

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Как подготовить теплицу к новому сезону читайте ЗДЕСЬ

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны


Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Про правильный посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна статья. Но до сих пор многие садоводы и даже дачники, много лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.

Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и научиться выращивать рассаду, которая, когда вырастет, порадует вас вкусными, сочными и крупными плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не допустить ошибок.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор семян

Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Выносливость. Оцените, насколько выбранные вами семена подходят для выращивания в вашем регионе, как они переносят перепады температур, влажности, различные болезни.
  2. Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, но для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
  3. План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и потом уложиться в сроки высадки всходов в грунт, а также подумайте, успеют ли созреть плоды в вашем регионе.

Каким должен быть правильный пакет с семенами

Подготовка семян

Определившись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили свой выбор на каких-либо из них и, наконец, приобрели. Теперь пора готовиться к высадке будущей рассады. Но все не так просто. Перед посадкой семян в грунт их нужно правильно подготовить – провести мероприятия, которые позволят закалить и продезинфицировать семена.

Вид мер профилактики Зачем делается Способ проведения
Дезинфекция Чтобы растение не заболело Положите семена в раствор марганцовки (1%), затем тщательно промойте проточной водой
Замачивание в растворе, содержащим микроэлементы Чтобы повысить всхожесть Положите семена в небольшие тканевые мешочки и намочите следующим раствором: по 0,1 гр. цинка и марганца сернокислых и борной кислоты, а также 0,02 гр. аммония молибденовокислого. Семена выдержать в этом растворе 12 часов 1:3 при температуре около 23 градусов. После семена вынимают из раствора и сушат в течение пары дней, затем сеют
Протравка Позволит предотвратить развитие заболеваний Протравка – это нанесение пестицидов. Она бывает сухая и полусухая. В первом случае используются порошковые пестициды, которые наносятся на сухие семена, во втором случае семена нужно смочить и посыпать пестицидами
Закалка Повышает выносливость семян в отношении температуры В течение нескольких дней (5-6) меняйте температурный режим семян от положительного (+20) до отрицательного (-1) с периодичностью 12 часов. После их сразу же сеют

Все эти процедуры лучше всего делать друг за другом в той последовательности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от этих мер, семена взойдут намного позже – срок от 10 дней до 2-х недель.

Когда и как сажать рассаду перцев и баклажанов

Подготовку семян нужно проводить непосредственно перед тем, как вы планируете сажать их в грунт.

Обратите внимание: в зависимости от климата и региона проживания, а также условий будущего места обитания перцев и баклажанов срок посева рассады может быть разным.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль

Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до появления первых цветов у этих растений придется ждать около 100 дней.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Более точно рассчитать дату помогут следующие данные:

Период Перец, дн Баклажан, дн
Прорастание 12-15 8-10
Пикировки и высадки 50-65 45-60
Вегетационный (в зависимости от скороспелости сорта) 90-140 100-150

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь юном возрасте тяжело переносят пикировку. Если растение имеет свой маленький индивидуальный домик, то пересадить его в грунт будет куда проще, а шансов выжить у него будет больше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки

Техника посадки:

  1. Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков возьмите горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
  2. Подготовьте почву: можно купить готовую смесь или сделать ее самим (потребуется 10% песка, 60% дерна, 30% перегноя, добавьте немного опилок от лиственных пород деревьев).
  3. Внесите в почву удобрения: калия сульфат из расчета 50гр. на ведро почвы, селитра аммиачная – 15 гр. на ведро.
  4. Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и затем полейте раствором марганцовки.
  5. Выждите 12 часов и разровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
  6. Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
  7. Поместите семена в эти бороздки так, чтобы от поверхности грунта они находились на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
  8. Засыпьте бороздки землей, слегка уплотните.
  9. Осталось только осторожно полить почву с помощью пульверизатора или сита теплой водой.
  10. Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влажности.

Видео — Рассада перцев и баклажан

Уход за рассадой

Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрей взошла, а после всхода чувствовала себя отлично, важно правильно за ней ухаживать.

Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки лучше всего подсвечивать растения в течение месяца лампами дневного света (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их подвешивают прямо над горшочками или ящиками на высоте 15 см над рассадой.

Дополнительное освещение для рассады

Следите за температурой: сразу после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, затем, когда растеньица взошли, нужно немного снизить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В это время формируется корневая система. Затем температуру воздуха снова повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену температурного режима в реальных условиях и закалялось.

Поливайте, но не заливайте. Поливать рассаду важно по утрам теплой отстоянной в течение суток водой (температура не должна быть ниже комнатной) примерно раз в неделю. Используйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние категорически не любят сухости, поэтому не засушите почву.

Полив рассады с помощью шприца

Расположите ящик с рассадой на подоконнике, но перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг своей оси.

Выращивание рассады на подоконнике

Подкормки можно использовать, если перчики и баклажаны слабые и медленно растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после чего рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.

Когда высаживать в грунт

За две недели до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начинайте выставлять рассаду днем и понемногу увеличивайте время пребывания растений на свежем воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и снизить полив.

Высадку в почву на «постоянное место жительства» молодых перцев и баклажанов производят в вечернее время суток или в облачный день.

  1. Подготовьте ямки и в каждую всыпьте немного перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а затем пролейте их (1 литр на ямку).
  2. Усадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень расположите вертикально.
  3. Прикопайте кустики и легонько утрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.

Как не допустить ошибки

О том, как правильно вырастить качественную здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано немало, но ошибки многие садоводы все-таки допускают. Основные из них следующие:

  1. Неправильное хранение семян может стать причиной отсутствия всходов. В этом виноваты не вы, а магазин, продавший вам некачественный товар. Чтобы проверить семена, перед посадкой можно прорастить их, используя любой стимулятор роста.
  2. Проращивать семена на марле нельзя – ростки легко запутываются в нитках и ломаются при попытке их извлечения.
  3. Если при посеве вы закопаете семена глубоко в грунт, то они могут не взойти из-за нехватки света.
  4. Избегайте ставить рассаду перцев и баклажанов на не утепленный подоконник – сквозняк и холод погубят все ваши труды.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 29.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду. Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону. Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит — и урожай. Значительно надежнее — вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются. Мы сегодня поговорим об обработке семян баклажан перед посадкой на рассаду.

Баклажаны полезные свойства

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Как выбрать хорошие семена баклажан

Для получения крепкой и здоровой рассады, а в дальнейшем и отменного урожая баклажанов, необходимо приобрести качественные семена. Делать это лучше в специальных магазинах для огородников, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. Покупка на рынке, конечно, обойдется дешевле, однако в этом случае недобросовестные продавцы могут предложить подделку или просроченный товар.

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

  1. Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
  2. Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
  3. Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
  4. Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
  6. Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
  7. Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector