Посев перца и баклажанов на рассаду

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно сеять семена перцев и баклажана на рассаду – МАСТЕР-КЛАСС

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ПОСЕВ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН

© Автор: Н. Александриенко, г. Петропавловск, Казахстан

ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими. Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года. Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Если вы проживаете в северной части страны, то лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить полноценный

урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней), готовим грунт

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий. Почву из леса прокаливаю в духовке. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70-90 °C.

ГОТОВИМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Перед посевом семенной материал обеззараживаю. В марлевые мешочки, на которых пишу названия сортов и гибридов, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10-20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю. Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.

РАСТВОР СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫМ.

Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М -обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

СТИМУЛИРУЕМ СЕМЕНА ПЕРЦА И БАКЛАЖАН

Чтобы «разбудить» се мена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.

Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

ГОТОВИМ ЕМКОСТИ ПОД ПОСЕВ СЕМЯН

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия. Высота емкости должна быть не меньше 8-10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать. Наполняю контейнер влажной почвой и слегка

УПЛОТНЯЮ ПОСЕВ

Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего а это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.

Задел семян произвожу на глубину 1,5-2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место. Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23-27 °C.

ПОСЛЕ ВСХОДОВ

ЧТОБЫ ВСХОДАМ ХВАТАЛО СВЕТА И ПИТАНИЯ, СЕМЕНА ВЫСАЖИВАЮ НА РАССТОЯНИИ НЕ МЕНЕЕ 0,5 СМ ДРУГ ОТ ДРУГА.

Первые всходы появляются через 7-15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Перец и баклажаны — выращивание рассады

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Поливы и подкормки

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Читать также:  Как вырастить рассаду баклажан видео

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Рассада перца и баклажан, благоприятные дни для посадки

Рассада перца и баклажан сроки посадки

Каждая культура имеет собственные сроки появления всходов после посева. Эти данные нам пригодятся, чтобы правильно рассчитать дату посева семян на рассаду.

Когда появляются всходы,
перца — 7-15 дней;
баклажанов — 5-10 дней;
Для того, чтобы правильно рассчитать сроки посева семян для получения рассады любой овощной культуры нужно также знать, когда ее можно высаживать в теплицу или открытый грунт.
перец — через 60 дней; баклажаны – через 65-70 дней;

Рассада перца и баклажан, сроки посадки в Подмосковье

Посев перца и баклажана на рассаду. Сроки посева на рассаду с 20 февраля до 5 марта. Если обогрев отсутствует, то сроки сдвигаются на 11-31 марта, поэтому целесообразно увеличить густоту стояния рассады, например, с 300-400 до 500-600 шт/м2.

Рассада перца и баклажан сроки посадки по лунному календарю

Многие огородники производят посадку перцев и баклажанов на рассаду по лунному календарю. Для высевания благоприятны дни, когда Луна в первой фазе находится под влиянием Скорпиона, Весов, Овена или Стрельца.

Точные даты зависят от года. Наиболее удачными для посадки перца и баклажанов можно считать периоды с 17 по 20 января, с 13 по 16 февраля, с 11 по 13 и с 16 по 17 марта.

Рассада перца и баклажанов в домашних условиях

Посевы размещают в тёплом месте с температурой 24-26°С. Почву через 4 дня сбрызгивают водой. Как только больше половины сеянцев взойдут, ящик ставят на самый солнечный подоконник.

Температура днем в солнечную погоду должна быть 22-25°С, в пасмурную 18-20, ночью 12-17°С. Воздух периодически увлажняют.

Поливают один раз в неделю. В целях предотвращения заболеваний подкормки и поливы делают только в утренние часы теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. «Перелив» или полив холодной водой может вызвать остановку роста растений и спровоцировать развитие болезней. При слабом росте рассады применяют подкормки азотсодержащими удобрениями. После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой водой.

Рассада перца и баклажанов без пикировки

Баклажан и перец слабо восстанавливают корневую систему, поэтому тяжело переносят пикировку. Выращивание в горшочках или кассетах обеспечит при пересадке высокую приживаемость растений в поле

Рассада перца и баклажанов как избежать ошибок

Хороший уход за рассадой перцев и баклажанов предполагает хорошее освещение. Так как в марте Световой день ещё недостаточно долгий, то для того, чтобы рассада не вытягивалась, нужно организовать дополнительную подсветку лампами дневного света или, что в идеале, специальной фотолампой. Растения должны находиться на свету 12 – 14 часов.

Недостаток освещения является одной и самых распространённых ошибок начинающих садоводов при выращивании рассады перца и баклажанов. Растения всегда будет стремиться к свету, и если его будет недостаточно, то они будут тонкими и вытянутыми.
Держите рассаду в тёплом месте

Бывает так, что посадив семена перцев и баклажанов на рассаду, ящики ставят на холодный подоконник. Это, во-первых, сдерживает появление всходов, а во-вторых, часто становится причиной заболевания «чёрной ножкой», которая, как правило, приводит к гибели всей рассады.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок “Посадка семян перца и баклажана”:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.
Читать также:  Как вырастить рассаду баклажанов видео

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Читать также:  Посев на рассаду перца и баклажан

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.

Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector