Посев семян на рассаду баклажанов и перца

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно сеять семена перцев и баклажана на рассаду – МАСТЕР-КЛАСС

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ПОСЕВ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН

© Автор: Н. Александриенко, г. Петропавловск, Казахстан

ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими. Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года. Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Если вы проживаете в северной части страны, то лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить полноценный

урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней), готовим грунт

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий. Почву из леса прокаливаю в духовке. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70-90 °C.

ГОТОВИМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Перед посевом семенной материал обеззараживаю. В марлевые мешочки, на которых пишу названия сортов и гибридов, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10-20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю. Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.

РАСТВОР СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫМ.

Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М -обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

СТИМУЛИРУЕМ СЕМЕНА ПЕРЦА И БАКЛАЖАН

Чтобы «разбудить» се мена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.

Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

ГОТОВИМ ЕМКОСТИ ПОД ПОСЕВ СЕМЯН

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия. Высота емкости должна быть не меньше 8-10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать. Наполняю контейнер влажной почвой и слегка

УПЛОТНЯЮ ПОСЕВ

Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего а это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.

Задел семян произвожу на глубину 1,5-2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место. Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23-27 °C.

ПОСЛЕ ВСХОДОВ

ЧТОБЫ ВСХОДАМ ХВАТАЛО СВЕТА И ПИТАНИЯ, СЕМЕНА ВЫСАЖИВАЮ НА РАССТОЯНИИ НЕ МЕНЕЕ 0,5 СМ ДРУГ ОТ ДРУГА.

Первые всходы появляются через 7-15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.

Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.

Читать также:  Посадка баклажанов и перцев

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок “Посадка семян перца и баклажана”:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Читать также:  Когда сажают рассаду перца и баклажан

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух . Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Читать также:  Подготовка семян перцев и баклажанов к посеву

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы , эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим . В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать , когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Как правильно сажать баклажаны на рассаду: правила посева, выращивания и ухода в домашних условиях

Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на грядках и в теплицах во всех регионах страны. Но для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо правильно посадить и вырастить крепкую рассаду баклажанов с соблюдением всех правил агротехники выращивания культуры.

Как сажать баклажаны на рассаду: основные правила посева

Для того чтобы рассада баклажанов получились крепкой необходимо учесть такие важные детали, как: верно подобрать сроки посева, подготовить и обработать семена, грамотно выбрать грунт и посадочную тару, и, конечно, правильно их посеять.

Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева баклажан на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

Обратите внимание! В предпосевной подготовке не нуждаются дражированные, гранулированные и глазированные покупные семена. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной оболочкой. Их нужно высеивать сухими.

Обеззараживание посевного материала баклажанов рекомендуется проводить с помощью препарата «Фитоспорин» (по инструкции), что поможет обезвредить возбудителей заболеваний.

Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

Для стимуляции роста и повышения иммунитета лучше всего воспользоваться специальными препаратами (регуляторами или стимуляторами роста): «Эпин» или «Циркон». Семена рекомендуется замочить (по инструкции), после чего уже высадить в грунт.

Для набухания и последующего пробуждения (прорастания) семян следует провести процедуру проращивания — замачивания семян в воде.

Обратите внимание! Причем, если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет. Дело в том, что для их пробуждения требуется кислород, поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или в тех же ватных дисках; в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

Важно! Оптимальная температура прорастания семян баклажанов — порядка +23-25 градусов, поэтому емкость с замоченными семенами следует убрать в достаточно теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

Видео: как подготовить семена баклажанов к посеву

Также вы можете посмотреть этот подробный ролик:

Видео: подготовка семян баклажанов посеву

Кстати! В общем-то способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствие методы для баклажанов.

Выбор грунта

Сейчас любой субстрат можно купить в магазине, поэтому оптимальным выбором может стать готовый субстрат для выращивания баклажанов (который, как правило, также подходит для перцев и томатов).
А вообще, почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, легкой, питательной, её кислотность быть близкой к нейтральной (в пределах 5,5-6,5 рН).

Кстати! Баклажаны любят «жирные» почвы, богатые органикой (перегноем, компостом, древесной золой).

Конечно, грунт для посадки баклажанов можно приготовить и самостоятельно, например, из разных компонентов, используя один из следующих рецептов:

  • дерновая земля (достаточно питательная) — 1 часть;

Дерновую землю делают из дерен, нарезанных и выкопанных на лугах и полях. При этом лучше всего, если до этого на этом месте (земле) росли кормовые растения, например, клевер.

  • верховой торф — 1 часть;
  • перегной или компост (для улучшения питательности почвосмеси) — 2 части;
  • мох сфагнум или речной крупнозерновой песок (разрыхлитель) — 1 часть.
  • древесная зола (калийное и фосфорное удобрение, а также раскислитель) — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Кстати! В качестве разрыхлителя также можно использовать перлит.

Или вот другой рецепт:

  • торф — 3 части;
  • компост — 5 частей;
  • опилки (перепревшие) или песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Еще один вариант:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

И еще один вариант:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • листовая земля (играет роль разрыхлителя) — 1 часть;
  • перегной или компост — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Совет! За несколько дней до посева очень рекомендуется провести обеззараживание почвосмеси от возбудителей грибковых заболеваний, что поможет обезопасить всходы на первоначальном этапе.

Для этого грунт следует пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета или применить препарат «Фитоспорина» (по инструкции), или прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов). А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала пропарить, а потом пролить).

Видео: подготовка земли для рассады баклажанов

Схема посадки или на каком расстоянии сеять раскладывать семена

По мере роста рассады молодым сеянцам потребуется больше пространства для развития, поэтому при посадке необходимо это учитывать.

Если вы используете общие емкости (ящики или контейнеры), то для посева следует сделать бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сами же семена следует разложить на расстоянии 1,5-2,5 см.

Если посев производится в индивидуальные емкости (кассеты или стаканчики), то в них уже делают небольшие углубления (луночки), в которые раскладывают по 1 семени (если у вас емкости большого диаметра, то для перестраховки лучше посеять сразу 2 семени, чтобы впоследствии оставить более сильное растение).

Непосредственный посев

Правильно проведенная процедура посева баклажанов гарантирует высокий процент всхожести семян, а также благоприятно влияет на развитие рассады в дальнейшем.

Пошаговая инструкция посадки семян баклажанов на рассаду:

  • наполнить емкости на 2/3 заранее подготовленным, обеззараженным и питательным грунтом;
  • обильно полить и дать возможность влаге полностью впитаться, а земле осесть (по необходимости дополнительно подсыпать грунта и еще раз полить);
  • сделать бороздки и разместить семена на необходимом расстоянии (схема описана выше);

Глубина посева семян баклажанов — 1-1,5 см (по некоторым данным, 0,5-1 см, т.е. оптимально — всё же на 1 см).

  • присыпать сухим грунтом;
  • слегка уплотнить и снова увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкости прозрачной крышкой (пленкой или пакетом);

Для создания парникового эффекта — поддержание высокой температуры и влажности.

  • поставить в темное и теплое место, где температура не менее +24 градусов, но не выше +30 градусов (на тот же кухонный шкаф).

Более низкие температуры заметно оттягивают период появления всходов. Например, повышенная температура (свыше +30 градусов ) может даже повредить нежные ранее пророщенные сеянцы.

Видео: как сеять семена баклажанов на рассаду

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector