Рассада перец баклажан

Выращивание рассады томата, перца и баклажана

Когда сеять томаты, перцы и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться и времени высадки растений. От планируемого момента высадки растений надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажана, и около 40-45 дней у томата, плюс 3-7 дней на всходы. Так, если растения планируются к высадке в первых числах мая, то оптимальный срок посева для перца и баклажана конец февраля-начало марта, а для томата середина-конец марта.

Рассада томата

Как правильно сеять

Для посева Пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для Пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. Во время набивания горшков и кассет, грунт насыпают вровень, так как после полива он чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным, сыпучим грунтом. Глубина посева для перца, томата и баклажана небольшая – около 1,5 см. при слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которую можно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора. При слишком большой глубине посева всходы появляются дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 1-1,5 см, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда появляются всходы

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температуру для появления всходов томата около 24-26ºС, перца и баклажана – около 26-28ºС. Томат всходит от 3 до 5 дней, а вот всходы перца и баклажана можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы можно получить уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22ºС – через 10-14 дней, а при температур ниже 17ºС – почти через три недели. Пленку снимают сразу же, как только появляются первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то тогда растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Вторая забота садовода-огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томата. Пикировка стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев. Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхность, не считаются листьями. Первый лист – настоящий томатный, с долями. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом. Для дальнейшего роста, томату достаточно емкости размером 6*6 см или 8*8 см.

Перед пикировкой субстрат необходимо подготовить. Дезинфекция – один из важных этапов, особенно если для выращивания рассады используются самостоятельно подготовленные грунты. В этом случае грунт надо подготовить заранее, за 2-3 дня, пролив его сначала водой, а потом раствором Фармайода (10мл/1 л воды). После обработки грунта Фармайодом нужно выждать 2-3 дня и только после этого приступать к пикировке. Удобно использовать специализированные грунты для томатов, перцев и баклажанов или для рассады овощных культур, такие как «Богатырь» и «Биопит». Готовые грунты не требуют предварительной подготовки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Грунт Профессионал Биопит Грунт для томатов, перцев и баклажанов “Богатырь” Универсальный грунт для рассады “Богатырь”

Во время пикировки можно скорректировать недостатки сеянцев. Сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их хорошо видно, семядоли их более темные и грубые, настоящие листочки не растут. Если сеянцы вытянулись, то тогда во время пикировки их располагают почти лежа, под углом, таким образом, чтобы грунт был почти на уровне семядолей. Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в грунте в зоне корней. Из-за этого растения могут не прижиться. Поэтому грунт надо обязательно прижимать после того, как вы поместили сеянец в почву. Самый простой способ попробовать, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было и надо распикировать его еще раз. После пикировки желательно слегка полить растения.

Сеянцы томата легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с пикировкой перца и баклажана немного иная. Если в случае с томатом все однозначно – пикировка нужна, то при выращивании рассады перца и баклажана есть два способа – с пикировкой и без. Перец и баклажан гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу на постоянное место. Однако, если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании рассады с пикировкой рассадный период увеличивается примерно на 2 недели. Если в случае с томатом с пикировкой можно и припоздниться, распикировав его и 3-4 листьями, то в случае перца и баклажана лучше не затягивать, так как более взрослые сеянцы хуже переносят пикировку.

Уход за рассадой

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду можно раз в 7-10 дней, используя раствор гуминовых удобрений «Богатырь». Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в одном литре воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл. Если растения начинают вытягиваться, то стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить растения на большее расстояние, если позволяет площадь. К моменту высадки растения томата должны иметь в зависимости от сорта 5-9 листьев и сформированную цветочную кисть, растения перца и баклажана должны иметь 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой рассаду 2-3 дня не поливают. Так растения становятся менее хрупкими и практически не ломаются. К моменту высадки рассады, корни оплетают полностью ком земли. Для того чтобы легко достать растение перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок, так чтобы растение было между пальцами, аккуратно перевернуть и слегка стукнуть по дну горшка. Если рассада выращивалась в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Органоминеральные удобрения “Богатырь”

Борьба с болезнями и вредителями.

Как только весна вступает в свои права, солнышко пригревает, просыпаются вредители. На рассаду чаще всего они попадают через открытые окна во время проветривания. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипса и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения – Фитоверм, Битоксибациллин; для борьбы с бактериальными используют препараты Фитолавин, Гамаир, грибными болезнями – Фитоспорин-М, Фитобактерин, Бактофит, Алирин-Б, Глиокладин, для борьбы с вирусными болезнями – Фармайод.

Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов

Хорошая рассада — отличный урожай

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Такие разные томаты

Выращивание рассады баклажанов и перцев

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке.

Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения. Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Землю для рассады я готовлю еще осенью: 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.

Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Читать также:  Посев на рассаду перец баклажаны

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Выращивание рассады томатов

Семена раскладываю на поверхность
и засыпаю слоем земли

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Читать также:  Лучшие сорта перцев и баклажан

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Посадка рассады томата, перца и баклажана в открытый грунт

Немногие дачники решаются выращивать такие теплолюбивые и капризные культуры, как томаты, перцы и баклажаны в открытом грунте. Однако положительный опыт в разных регионах страны показывает, что, рискнув, еще никто не осталася без урожая. Главное — выбрать оптимальные сроки, соблюсти технологию высадки и обеспечить овощам должный уход.

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки рассады пасленовых культур в открытый грунт наступают, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

  • В Средней полосе — это примерно вторая половина мая,
  • на Дальнем Востоке чуть позже — третья декада мая,
  • в Сибири томаты в грунт могут высаживаться не раньше июня.
  • Если пораньше, то необходимы временные пленочные укрытия.

При этом необходимо учитывать возраст высаживаемый растений. Томатная рассада высаживается в возрасте 55-60 дней

Посадка рассады томатов в открытый грунт

Схемы посадки и подготовка участка для каждого овоща будут разными. Томат отличается большой приспособленностью к почвам различных типов, но лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью и высоким плодородием.

Очень важно правильно проводить поливы, если наступает засушливая погода. Уход за растениями после посадки рассады в грунт состоит из регулярных прополок от сорняков, борьбы с вредителями (опрыскивание инсектицидами при необходимости).

Схема посадки рассады томата

Схема посадки рассады томата зависит от сортовых особенностей.

  1. Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70 х 70 см,
  2. среднерослые 60 х 60 см или 50 х 50 см,
  3. низкорослые 50 х 30-40 см.
  4. Можно высаживать рассаду в шахматном порядке, этот способ выращивания томатов обеспечит лучшее освещение кустов солнцем, сделает более свободным доступ для обработки, прополки и сбора урожая.
Если рассада вытянулась, ее высаживают наклонно под углом 45° корнями на юг, закапывая часть стебля. Корни не заглубляют более чем на 10 см

Удобрения про посадке рассады томатов

  • В лунку можно вносить перегной, 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата, все тщательно перемешивают.
  • Лунку поливают водой, в образовавшуюся «грязь» высаживают рассаду.
  • После посадки лунку мульчируют торфом или сухой землей, для исключения образования почвенной корки.

При соблюдении такой последовательности посадки рассада томата хорошо приживается и не нуждается в поливах в течение первой недели после посадки.

Сверху ни в коем случае нельзя класть свежий навоз, это вызовет грибные заболевания и приведет к большой засоренности.

Уход за томатами после посадки

  1. Томаты при отсутствии осадков обильно поливают 1 раз в неделю (7-10 л воды на 1 м²).
  2. Температура воды должна быть не ниже +15 °С.
  3. После полива обязательно нужно рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения.

Профилактика фитофторы
В конце июня на томатах рекомендуется провести профилактическую обработку против грибных заболеваний медьсодержащими препаратами: оксихом, акробат или сандофан (50-60 г на 10 л воды).

Подвязка и пасынкование

  • Через 2-3 недели после посадки на высокорослых томатах проводят первую подвязку к опоре и пасынкования.
  • На низкорослых штамбовых томатах подвязку проводят при необходимости, пасынкование не проводят.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых легких почвах. На тяжелых почвах, которые переуплотнены, перец лучше высаживать на грядах.

  1. Рассаду перца размещают на хорошо освещенных, прогреваемых участках, защищенных от ветра, лучше после тыквенных, бобовых и столовых корнеплодов.
  2. При размещении на грядах рассаду высаживают рядами на расстояние между рядами 50-60 см, в рядке между растениями — 20-25 см.
  3. Рассаду высаживают, немного заглубляя до первых листочков.

Посадка рассады баклажана в открытый грунт

Для выращивания баклажана предпочтительны теплые, хорошо освещенные участки. Агротехника этой культуры очень сходна с агротехникой перца, но имеет ряд особенностей.

  1. Баклажан имеет более мощный куст, чем перец, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 60 см (позднеспелые сорта – 70 см),
  2. в ряду между растениями раннеспелых сортов 25-35 см, средних и поздних — 30-40 см.
  3. Рассаду баклажан высаживают без заглубления, на ту же глубину, как они росли прежде.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ:

Полив перца и баклажана после посадки

Перцы и баклажаны более влаголюбивые растения, чем томаты.

  1. Первый полив необходим через 8-10 дней после посадки.
  2. Норма полива 2-3 литра на растение.
  3. Затем поливать необходимо через 5-6 дней, если нет дождей.

Почва должна быть все время влажной и рыхлой. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет.

Подкормка томатов, перцев и баклажанов

  1. Первую подкормку проводят обычно через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучше подкормку сочетать с поливом.
  2. Второй раз подкормку проводят в начале плодообразования через 15-20 дней после первой.

Органическая подкормка

Для подкормки хорошо применять органические удобрения:

Для приготовления рабочего раствора удобрения нужно разбавить водой.

  1. Коровяк и навозную жижу разбавляют водой в 5-6 раз,
  2. одно ведро птичьего помета – в 10-15 раз.
  3. На каждое ведро полученного раствора добавляют 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого магния.
  4. Вносят раствор под 15-20 растений.

Внекорневые подкормки
Для стимулирования завязывания плодов применяют внекорневые подкормки, когда раствор наносят на поверхность растений распылителем.

  • Хорошие результаты дает внекорневая подкормка борной кислотой (1 г кислоты разводят в 1 л горячей воды), опрыскивают остывшим раствором во время массового цветения.
  • Для ускорения созревания плодов применяют 0,5%-ную подкормку вытяжкой суперфосфата (50 г суперфосфата на 10 л горячей воды, настаивают, сливают и процеживают).

__________
Ксения Зажерило, руководитель группы пасленовых овощей

Выращивание баклажанов в открытом грунте (видео)

Опытом выращивания баклажанов в открытом грунте и рецептами приготовления овощей делится в своем видео Ольга Морозова. Ольга уже несколько лет выращивает перцы и баклажаны в открытом грунте и получает хорошие урожаи здоровых и сочных плодов.

Уход за баклажанами такой же, как и за остальными пасленовыми: помидорами и перцами. Выращивает баклажаны только через рассаду, в грунт высаживает в рядочки, рыхли, пропалывает и подкармливает так же, как и томаты: сывороткой, яичным белком. «Химией» на участке не пользуется.

При сборе урожая не дожидается созревания огромных плодов: самые крупные баклажанчики срывает, а те, что помельче, оставляет. Так они растут быстрее, и урожай больше.

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.
Читать также:  Рассада перца и баклажан сроки посадки

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух . Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы , эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим . В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать , когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector