Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Ранние сорта

Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние». Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Король севера

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом. Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов. За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса. «Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.
Читать также:  Когда сеять семена баклажана

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

На фото баклажан Черный красавец

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

На фото баклажан Японский карлик

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

На фото баклажан Алмаз

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Теперь вы определили, какие сорта баклажанов для открытого грунта лучше сажать на своем огороде. Несомненно, выбор посадочного материала – довольно важная задача. Хорошие всходы, богатые урожаи и вкусные плоды ждут тех владельцев фермерских хозяйств, которые выбрали урожайные и скороспелые сорта с устойчивостью к болезням.

Сорта баклажанов для открытого грунта. Лучшие сорта с описанием для средней полосы России

С приближением весны пора выбирать сорта баклажан для открытого грунта – самые лучшие, урожайные, вкусные, устойчивые к болезням.

Баклажан – травянистое растение рода пасленовых. Плоды ценятся в кулинарии благодаря нейтральному вкусу, отличному сочетанию с другими ингредиентами. Но растение является одним из самых требовательных к условиям произрастания – оно боится перепада температур, низкой или высокой влажности.

Достаточно одного негативного воздействия для опадения бутонов и даже завязи. Культура тяжело переносит повреждение корней, болея после неудачной пересадки (поэтому важно соблюдать правила выращивания, посадки рассады), требовательна к свету, при пасмурной погоде формируя мелкие плоды. Но правильно подобранный сорт помогает немного облегчить процесс выращивания растения.

Селекционеры разрабатывают сорта, подходящие к определенным условиям произрастания. Так, есть специальные для теплиц и для открытого грунта, для разных регионов страны. К примеру, выделяют среднюю полосу России (к которой относят Московскую, Тверскую, Смоленскую, Владимирскую, Ярославскую, Калужскую, Рязанскую, Орловскую, Тульскую, Нижнегородскую, Костромскую, Брянскую, Ивановскую области, иногда – еще и более северные, южные и восточные регионы), южную и северную.

Южные фермерства выращивают баклажаны на продажу или заготовку к зиме. Тут больше внимания уделяют размеру плодов, урожайности, плотности, присутствию семян. Северные регионы не балуют длинным летом, поэтому приоритетным оказывается скороспелость, устойчивость к перепадам температур. А засушливые регионы нуждаются в сортах, хорошо переносящих недостаток влаги.

Также отличаются варианты по цвету, форме, длительности созревания.

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом с прохладным летом и отсутствием сильных ветров. Летние и осенние месяцы отличаются большим количеством осадков, весна приходит рано, но может преподнести огородникам заморозки.

В сравнении с южными регионами страны солнца недостаточно, но новые сорта баклажанов прекрасно созревают и в таких условиях. Предлагаем самые устойчивые к болезням, погодным условиям, самые урожайные сорта.

  • Карликовый ранний – компактный сорт с небольшими плодами грушевидной формы, урожайность приличная.
  • Деликатес 163 – отличается небольшими плодами с глянцевой фиолетовой корочкой и нежной мякотью. Куст компактный, высотой до 35 см.
  • Робин Гуд – хорошо переносит смену погоды, подходит для консервирования, употребления в пищу. Плоды ярко сиреневые, грушевидные, весом до 250 г.
  • Чешский ранний – скороспелый сорт, отличается небольшим размером куста при урожайности до 5 кг/кв.м. Баклажаны необычной яйцевидной формы с зеленоватой внутренней частью.
  • Снежный – скороспелый баклажан с небольшими белыми плодами почти без семян.
  • Длинный фиолетовый – раннеспелый сорт, компактный, высотой не более 45 см с длинными блестящими плодами весом до 300 г.
  • Барбентане – ультраранний баклажан, кусты высокие, разлогие, обвешанные большим количеством плодов.

Ранние сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Ранними считают сорта, зрелость которых наступает на 100-115 сутки от первых всходов. Также сюда же можно отнести суперранние гибриды, радующие первым урожаем с 80 дня. Это идеальный выход для регионов, где весна приходит поздно, а лето короткое.

Примеры таких баклажанов:

  • Негус – сверхранний сорт, дает первые плоды на 70-90 сутки. Кусты небольшие, высотой не более 60 см, с большим числом округлых темно-фиолетовых плодов весом до 300 г. Отличается высокой устойчивостью к холоду, перепадам температур, подходит для всех регионов страны.
  • Андрюша – раннеспелый гибрид высотой до метра, можно формировать три стебля, плоды цилиндрические с немного расширенной вершиной, темно-фиолетовые, длиной до 22 см и весом до 250 г. Мякоть плотная, белоснежная, без горечи, с небольшим количеством семян.
  • Галина F1 – баклажан цилиндрической формы, темного окраса, массой до 220-300 г. Мякоть неплотная, белая, не горькая, отлично подходит для кулинарной обработки. Растение высотой до 80 см, мощное, раскидистое.
Читать также:  Выращивание баклажанов рассада

  • Мария – куст высотой до 60-75 см, раскидистый, требует много места, зато и урожай знатный – до 8 кг/кв.м. Плод фиолетовый, правильной цилиндрической формы, мякоть белоснежная, без горечи. Хорошо переносит перепады температур.
  • Балагур – сверхранний баклажан, созревание наступает на 85-100 день. Интересен тем, что плоды собраны в кисти по 4-5 штук, это позволяет собрать с одного куста до 8 кг. Баклажаны небольшие, весом до 130 г и длиной до 15 см, с тонкой лиловой кожурой и белой вкусной мякотью. Куст требует подвязки.
  • Сиреневый туман – компактный полуштамбовый куст с плодами оригинальной сиреневой раскраски, тонкой кожицей, белой мякотью без следа горечи. Отличается высокой урожайностью, дружным созреванием, отличными вкусовыми качествами при консервировании и приготовлении блюд.
  • Вакула – раскидистый куст, нуждающийся в подвязке, относится к ранним сортам, созревая на 95-100 день. Плоды продолговатые, фиолетовые, весом до 400 г и длиной до 20 см. Урожайность высокая – до 13 кг/км.кв.

Среднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта с технической зрелостью на 115-130 сутки. Идеально подходят для огородников южных регионов и умеренного климата.

  • Сюрприз – невысокий куст с урожайностью до 4 кг/км.кв и хорошими товарными качествами. Плоды весом до 400 г, красивой цилиндрической формы и привычного темного окраса, мякоть бело-бежевая, без горечи после приготовления.
  • Альбатрос — урожайный сорт, хорошо подходит для перевозки, продажи, хранения. Куст высотой до 60 см с грушевидными укороченными баклажанами темного фиолетового цвета, при биологической зрелости приобретают коричневый оттенок. Вес до 400 г, кожура тонкая, мякоть без горечи.
  • Марципан – считается самым вкусным среди этой категории, отличается сочной, кремовой мякотью. Плоды удлиненные, грушевидные, красивого темно-фиолетового цвета. Может выращиваться не только в центральных, но и северных регионах.

  • Комета – культура высотой до 75 см с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета длиной до 22 см и 6 см в диаметре, мякоть плотная, не горькая, семян почти нет. Сорт устойчив к большинству болезней.

Позднеспелые сорта синеньких

Такие сорта для открытого грунта используются нечасто из-за медленного роста – созревание начинается только после 130-150 дня. Учитывая, что после посева ростки появляются не сразу, урожай придется дожидаться практически полгода. Но такие баклажаны значительно дольше хранятся, поэтому для фермерств южных регионов это буквально находка.

  • Бычий лоб – куст с большими (до 1 кг) плодами с блестящей коричневатой кожурой и белой мякотью. Идеален для длительного хранения, консервации.
  • Мишутка – один из лучших сортов для кулинарии из-за нежного вкуса мякоти. Плоды продолговатые, грушевидные, почти черные, растение хорошо переносит перепады температур, редко болеет.
  • Черный красавец – среднеспелый баклажан с кустами до 70 см и темно-малиновыми или фиолетовыми плодами весом до 200 г. Плодоношение дружное, обильное, особо ценится нежная бежевая мякоть без горечи, продукт хорошо хранится, может транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида. Сырье подходят для приготовления блюд и консервации.

Сорта баклажан без семян внутри

Один из главных недостатков фиолетового овоща является наличие семян, как раз и вызывающих горечь мякоти. Поэтому последнее время особой популярностью пользуются сорта с минимальным количеством семечек. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми.

К первой группе относятся:

  • Алексеевский – небольшой куст с глянцевыми темными плодами длиной до 18 см и весом не более 150 г, зато нежной белоснежной мякотью и почти полным отсутствием семян.
  • Валентина F1 – среднерослое растение с почти черными грушевидными плодами длиной до 25 см и бежевой мякотью, может расти и давать урожай даже при похолодании, отчего идеально подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Квартет – куст высотой до 60 см с небольшими (до 100 г весом) плодами и оригинальной полосатой окраской, устойчив к засухе, болезням.
  • Фиолетовое чудо F1 – невысокое растение с цилиндрическими глянцевыми фиолетовыми баклажанами, мякоть зеленоватая, без горечи.
  • Белое яйцо – небольшое растение с большим количеством белый яйцевидных плодов весом до 200 г, сорт высокоурожайный, с нежной мякотью без семян.
  • Максик F1 – растение высотой до метра с крупными блестящими темными плодами длиной до 25 см, мякоть зеленоватая. Сорт устойчив к температурным скачкам и большинству болезней.

Среднеспелые сорта:

  • Пеликан F1 – высокое (до 1,1 метра) растение увешано саблевидными плодами длиной до 18 см и весом до 250 г. Мякоть белая, без горечи, идеальна для приготовления блюд и консервации.
  • Лебединый – белоснежный грушевидный плод весом до 250 г с такой же белой мякотью с вкусом грибов. Сорт устойчив к перепадам температур, жаре, созревание дружное, высокие вкусовые качества.
  • Матросик – раскидистый куст высотой до 75 см, отличается необычным полосатым окрасом и грушевидной формой плодов. Мякоть белоснежная, горечи нет. Недостатком сорта является наличие острых шипов, поэтому прополку, сбор урожая стоит проводить в защитных перчатках.

Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири и на Урале

Давно удалось разрушить миф о несовместимости сурового сибирского климата с «фиолетовым овощем». Достаточно выбрать подходящие ранние сорта и правильно вырастить рассаду.

В этом регионе можно использовать такие баклажаны:

  • Король севера F1 – гибрид, получивший признание у сибиряков за стабильно высокую урожайность – до 15 кг с квадратного метра или 10 кг с куста. Растение небольшое, высотой до 40 см, созревание ранее, плоды темно-фиолетовые длиной до 35 см, без горечи, жестких волокон, мякоть белого цвета. Может выдерживать заморозки.
  • Белая ночь – сверхранний баклажан, плоды цилиндрической формы, слегка изогнутые, белоснежные, весом до 300 г, длиной до 25 см. Куст небольшой, высотой максимум 100 метр, урожайность высокая (до 8 кг с квадратного метра).
  • Скороспелый 148 – один из самых ранних, отличается компактным кустом высотой не более 55 см и крупными грушевидными плодами фиолетового цвета, весом до 200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи, поэтому часто используется при консервировании. В уходе неприхотлив.
  • Алмаз – среднеспелый сорт с урожайностью до 6 кг с куста. Плоды цилиндрической формы длиной 16-18 см с темно-фиолетовой шкуркой и плотной зеленоватой мякотью, горечь отсутствует. Созревание дружное. В открытом грунте высаживается под пленку.
  • Эпик – ранний гибрид, устойчивый к болезням, благодаря чему урожайность повышается до 8 кг. Кусты высотой до метра украшают каплевидные темные плоды весом до 400 г, сорт идеален для фермерских хозяйств из-за простоты ухода.

  • Щелкунчик – среднеранний сорт, способный давать до 4 кг урожая при высадке на открытые грядки Севера. Кусты разлогие, высотой до 80 см, массой до 600 г. Внутри баклажаны белые, не горькие, созревание дружное, сорт хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Как правило, требует пленочного укрытия.
  • Карликовый 921 – низкорослый высокоурожайный сорт с грушевидными плодами весом до 300 г, урожайность с куста до 6 кг.

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому требуют определенных условий для своего роста, развития, созревания. И если огородники южных районов России могут себе позволить выращивать под открытым небом почти любые сорта культуры, то для северных регионов лучше подбирать ранние и среднеранние типы растения, способные дать урожай через 80-130 дней.

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Если до недавнего времени выращивались в основном баклажаны традиционного фиолетового цвета и считались редкими, изысканными овощными растениями, в последнее время появилось много различных сортов с окрасом от полосатых до красных, зеленых и белых.

Однако более важную роль при выборе сорта играют сроки наступления технической спелости, вкусовые качества, урожайность.

Довольно непросто выбрать баклажан. Лучшие сорта для открытого грунта знакомы лишь опытным садоводам, а новички порой испытывают затруднения и стараются приобрести несколько сортов разного срока созревания.

Каким требованиям должны соответствовать самые востребованные сорта баклажанов?

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами, выращенными на собственных грядках, нужно постараться выбрать соответствующий сорт баклажанов, потому что у этого южного представителя овощных растений есть определенные требования к выращиванию.

У хороших сортов должны быть такие качества:

  • высокая степень урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • у мякоти желательно отсутствие горечи и наличие небольшого количества семян;
  • тонкая кожура и нежная белая мякоть;
  • не слишком продолжительный период вегетации.

У суперранних сортов техническая спелость плодов наступает примерно через 105-110 дней, среднеспелых – 115-130 дней, позднеспелых – 135-150 дней. У очень поздних сортов период вегетации может достигать 6 месяцев, поэтому в основном стараются высаживать баклажаны с раннеспелым и среднеспелым периодами созревания. Огородникам, живущим в теплых регионах России, должен понравиться «Черный красавец», отвечающий почти всем требованиям наилучшего сорта. При соблюдении требуемой агротехники он способен дать до 8 кг урожая с квадратного метра.

10 идеальных сортов баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, предназначенные для произрастания, как в южных регионах, так и в районах Подмосковных областей, желательно выбирать раннего срока созревания, при хорошем и грамотном уходе они смогут длительное время плодоносить.

  • Фиолетовое чудо – сорт отличается высокой урожайностью с мякотью зеленоватого оттенка, горечь отсутствует, вес достигает 120 г, можно собирать до 14 кг с 1 м 2 ;
  • Балагур – у этого сорта кистевое завязывание плодов, на одной ветви может образоваться до 7 баклажанов, высокорослые кусты буквально ими обвешены, имеют тонкую кожуру яркого лилового цвета, сорт спокойно переносит кратковременные похолодания;
  • Негус – сорт, позволяющий без особых хлопот вырастить неплохой урожай цилиндрических плодов массой до 250-270 г;
  • Мечта огородника – рано вступающий в плодоношение, плоды вырастают цилиндрические, массой до 170 г, отлично хранятся после снятия с куста, белого цвета мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера F1 – холодостойкий, с плодами темно-фиолетовой окраски, дает до 12-15 кг баклажан отличного вкуса с 1 м 2 .
Читать также:  Когда собирать баклажаны

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, имеющие средний срок созревания:

  • Король рынка – обладает высокой степенью отдачи урожая, плоды вырастают длиной до 20 см, с белой, нежной и вкусной мякотью;
  • Марципан– эксперты дают этому сорту очень высокую оценку за вкусовые качества, плоды красивой продолговатой формы длиной до 16 см, вес которых – 100-120 г;
  • Багира F1 –гибрид имеет отличную урожайность крупных плодов, подходит для посадки в открытый грунт в Подмосковье;
  • Санчо Панса – сорт с отменными показателями урожайности, его шаровидные плоды иногда доходят почти до килограммового веса, но в среднем масса баклажанов достигает 0,5-0,6 кг, мякоть – отличного вкуса;
  • Симферопольский 12/105 – плод ценится за отличный вкус красивых плодов, которые отлично завязываются и быстро созревают, но для переработки на длительное хранение они непригодны, лучше всего использовать баклажаны сорта «Симферопольский» для приготовления блюд быстрого использования.

Условия для культивирования баклажанов

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м 2 , для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м 2 .

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

Участок для солнцелюбивых овощей выбирать нужно открытый, но защищенный от холодных ветров, для этого с северной стороны можно в роли кулисы высадить высокорослые растения.

Баклажанам для снятия хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное количество воды, ее недостаток сразу негативно отражается на росте и формировании кустов.

ВИДЕО: как сажать баклажаны?

Из этого видео вы узнаете общие правила ухода за рассадой баклажанов, подходящие для выращивании любого из перечисленных сортов:

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Теперь вы определили, какие сорта баклажанов для открытого грунта лучше сажать на своем огороде. Несомненно, выбор посадочного материала – довольно важная задача. Хорошие всходы, богатые урожаи и вкусные плоды ждут тех владельцев фермерских хозяйств, которые выбрали урожайные и скороспелые сорта с устойчивостью к болезням.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector