Сорт баклажанов фиолетовое чудо

Баклажаны для Сибири – лучшие сорта скороспелых баклажан

Ввиду климатических особенностей Сибирского региона, не совсем благоприятных для выращивания баклажан, сорта на рассаду следует выбирать из разряда скороспелых (ранние гибриды или сорта баклажан).

Я бы рекомендовал(а) своим читателям обратить внимание на следующие сорта данной культуры:

«Щелкунчик F1»

Этот вид баклажан является очень ранним. Созреть он успевает в течение всего 45 дней. Его неоспоримыми преимуществами является неприхотливость к условиям, в которых он выращивается — он одинаково хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Плодоносит постоянно. Растение является среднерослым и довольно таки раскидисто. Учитывайте, пожалуйста, данный факт при определении схемы посадки культуры. Кроме всего вышеуказанного, этот вид баклажан практически не имеет семян внутри плода и еще очень хорошо переносит длительную транспортировку.

Достаточно распространенный сорт культуры, обладает прекрасными характеристиками. Успешно произрастает в многочисленных регионах, и Сибирь исключением не является. Куст этого вида баклажан довольно таки компактен, и весьма неприхотлив к условиям произрастания. Данный сорт обязательно порадует Вас стабильным урожаем и прекрасными вкусовыми свойствами.

«Робин Гуд»

Среди характеристик сорта под названием «Робин Гуд» могу выделить достаточно высокую адаптационную способность. Этот вид культуры можно одинаково успешно выращивать на любом грунте. Растение является низкорослым, высота куста не превышает одного метра, и достаточно раскидистое. Учитывайте это при засадке. Опытными садоводами даются советы по плотности посадки данного сорта — нужно исходить из расчета не более 5 кустов на м 2 . Вкусовые характеристики вида отличные, плоды превосходно консервируются.

«Эпик F1»

Данный вид баклажана является раннеспелым, отлично произрастает и в теплицах и на открытых грунтах. Куст растения достигает высоты 90 см, в меру раскидистый. Можно подчеркнуть так же высокую урожайность «Эпика» — свыше 5 кг на м 3 , и значительную стойкость к заболеваниям. Обязательным условием для выращивания данного сорта является формирование куста и подвязка, так как плоды данного вида достаточно увесистые лучше оставлять на одном кусте не более 6 плодов.

«Эпик F1» собирает достаточно лестные отзывы садоводов и хозяек. Плод является пригодным для приготовления любого домашнего блюда и консервации.

«Фиолетовое чудо F1»

Сорт баклажана «фиолетовое чудо» неприхотлив и одинаково хорошо плодоносит и в условиях тепличных и на открытом грунте. Куст достаточно компактен, высотой не более 90см. Растение весьма устойчиво к различного рода болезням и вредителям. «Фиолетовое чудо» обладает отличными вкусовыми характеристиками, и одинаково подходит, по моему мнению, и для консервации и для приготовления вкусных домашних блюд. Данный сорт является ранним, а потому оптимально подходит к выращиванию в условиях сибирского климата.

Кроме вышеуказанных сортов для выращивания в климатических условиях Сибирского региона также подходят такие сорта баклажанов как «Черный красавец», «Матросик». Данные плоды также являются ранними, скороспелыми. И вкусовые свойства их отменные, рекомендую.

Рекомендуем к просмотру видео, про лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта и гибриды баклажанов 2013 года

Баклажан Бегемот F1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сейчас многие огородники «ломают голову», какие сорта овощных культур лучше выращивать в новом дачном сезоне. Возможно моя сегодняшняя статья поможет вам определится с выбором сортов баклажанов.

Выбор баклажанов на сегодняшний день очень большой. Но перед покупкой семян, нужно определиться, где вы будете выращивать баклажаны. Если есть возможность выращивать этот овощ в теплице, то стоит остановить свой выбор на среднеспелых и раннеспелых сортах и гибридах. А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут вам гарантированный урожай.

Селекционеры хорошо поработали с баклажанами, и современные сорта и гибриды отличаются хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, высоким содержанием сухих веществ, урожайностью, многие из них устойчивы к основным болезням. По срокам созревания одни делятся на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Так как вегетационный период у баклажана длительный, в средней полосе, даже в теплице, я не рекомендую выращивать поздние сорта. По этой же причине в открытом грунте возделывают только те сорта и гибриды, которые поспевают не позднее 110 дней после появления всходов.

Знакомство с сортами и гибридами предлагаю начать со списка лучших баклажанов, перечисленных мною в предыдущей статье по выращиванию баклажанов:

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 — Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов. Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов. Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.

Бегемот F1 — Гибрид среднеспелый (105-112 дней). Куст высокий – до 2 м при выращивании в теплицах. Плоды классической цилиндрической формы, диаметром 5-8 см, длиной до 16 см, темно-фиолетового цвета, с блестящей поверхностью, весом до 400 г. Мякоть генетически без горечи, белая с желтоватым оттенком, средней плотности. Урожайность высокая – до 6 кг/кв. м. Предназначен для выращивания в теплицах.

Багира F1 — Гибрид среднеспелый (105-115 дней), высокорослый – до 1,4 м. Плоды длиной до 20 см, фиолетовые, с сиреневым отливом, блестящие, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 300 г. Мякоть генетически без горечи, беловато-зеленая, средняя по плотности. Вкусовые качества хорошие. Отличается устойчивостью к перепадам температур, особой неприхотливость в уходе. Урожайность до 4 кг с одного растения.

Блэк Бьюти – Сорт раннеспелый (98-106 дней). Растение невысокое – до 50 см, компактное. Плоды округло-цилиндрические, темно-фиолетовые почти черные, весом до 300 г. Мякоть отличается отсутствием горечи, средней плотности, белая. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, повышенной урожайностью и лежкостью плодов. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Баклажан Бибо F1

Бибо F1 – Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания (108-115 дней). Высота куста до 90 см, среднераскидистый. Растение нуждается в подвязке. Плоды выровнены по размеру: диаметром до 7 см и длиной до 20 см. Масса плода средняя – до 250 г. Цвет плодов молочно- белый. Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами. Пригоден для приготовления любых блюд и заготовок. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Алмаз – Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 150 дней после появления всходов. Растение компактное. Плод цилиндрической формы, окраска темно-фиолетовая, поверхность глянцевая. Масса плода до 160 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Урожайность до 7,5 кг/кВ. м. Отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию высокого раннего урожая. Слабо поражается столбуром и мозаикой.

Викар – Сорт раннего срока созревания (95-110 дней). Куст невысокий, ветвление хорошее. Плодообразующая способность высокая, одновременно завязывается на растении до 15 плодов. Плоды светло-фиолетовые без блеска, грушевидной формы, весом 80-150 г. Мякоть упругая, светло-зеленая, горечь отсутствует. Урожайность – 2-3 кг/раст. Сорту характерна дружная отдача урожая и устойчивость к температурным колебаниям.

Санчо Панса – Сорт среднеспелый (120-130 дней). Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Плоды фиолетовые, с блестящей поверхностью, шаровидной формы, крупные – до 650 г. Мякоть упругая, белая. Урожайность до 8 кг/кв. м.

Заслуживают внимания и прекрасные сорта баклажанов внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, пользующихся заслуженной любовью большинства дачников:

Баклажан Буржуй F1

Буржуй F1 – Раннеспелый высокоурожайный гибрид, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение мощное, очень крупное. Плоды крупные, плоско-округлые, фиолетовые с розоватым оттенком, весом до 500 г. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Вера – Сорт раннеспелый (110-115 дней). Высота куста до 70 см. Плоды фиолетовые, по форме напоминают грушу, массой до 200 г. Мякоть светлая, горечь отсутствует.

Жизель F1 – Гибрид раннего срока созревания. Растение невысокое, компактное. Плоды почти черные, классической цилиндрической формы, массой до 500 г, подлежат длительному хранению. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг баклажанов. Гибрид относительно холодостойкий.

Квартет – Сорт раннеспелый (105-120 дней). Куст низкорослый, полураскидистый, требует подвязки. Окраска плода фиолетовая с зеленоватым оттенком, по форме напоминают слегка укороченную грушу, поверхность без блеска. Плоды достигают весом до 130 г, мякоть средней плотности, горечь отсутствует. Вкусовые качества хорошие. Способен сформировать урожай до 1,5 кг/раст. Сорт характеризуется засухоустойчивостью и не подвержен гнилям плодов.

Баклажан Котильон F1

Котильон F1 – Раннеспелый гибрид (102-108 дней). Высота растения до 80 см, куст компактный, кистевого типа цветения. Плоды удлиненно-цилиндрические, светло- фиолетового цвета, блестящие, средних размеров. Весом плоды достигают 130 г. Урожайность высокая – до 2,5 кг/раст. Отличается устойчивостью к пониженным температурам и дружной отдачей урожая.

Пинг-Понг F1 – Гибрид среднеранний (115-120 дней). Растение невысокое, сильно облиственное. Плоды каплевидные, мелкие, непривычного для баклажана цвета – белые, поверхность без блеска. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, пикантного вкуса. Высокоурожайный гибрид – до 8 кг/кв. м. Сбор плодов нужно проводить своевременно, не допуская их перерастания. У перезревших плодов кожица становится грубой, желтого цвета, появляется горечь.

Робин Гуд – Сорт раннеспелый (100-115 дней). Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды светло-фиолетового цвета, без блеска, грушевидной формы, с плотной мякотью белого цвета. Вес плодов до 280 г. Можно выращивать этот сорт не формируя куста.

Байкал F1 – Гибрид среднеранний (105-112 дней). Куст высокий, полураскидистый. Плоды блестящие, темно-фиолетовые, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 400 г, мякоть белая, с зеленоватым оттенком, среднеплотная. Вкусовые качества высокие. При выращивании в обогреваемой зимней теплице с февраля по ноябрь урожайность составляет до 19 кг/кв. м.

Читать также:  Посадка баклажанов в теплице видео

Царская икра – Новый раннеспелый сорт (105-110 дней). Высота растения до 80 см. Плоды фиолетовые, грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть генетически без горечи, белого цвета. Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления баклажанной икры.

С уважение, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Ранние сорта

Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние». Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Король севера

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом. Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов. За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса. «Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

Сорта баклажан для теплиц

Каждый год огородники и агрономы решают вопрос, какие овощи взращивать в этом сезоне. Баклажаны занимают лидирующее место среди выращиваемых каждый год овощей. Имея некоторый опыт в выращивании баклажан одних сортов, хочется попробовать и другие. Сложно определиться с выбором, когда разнообразие сортов такое широкое. Далее вы узнаете о самых популярных сортах баклажан, которые можно растить в тепличных условиях, их различия и особенности.

Сорта баклажана для теплицы

Сорт баклажана Багира

Это раннеспелый вид баклажан, который полностью вызревает за 90-110 суток. Кусты растут высокими, с широкими зубчатыми листьями темного зеленого цвета. Плоды овальные, цилиндрической формы длиной до 12-20 см, темно-фиолетового цвета, глянцевые, весом около 250-350 г., окружностью до 5-7 см. Мякоть вкусная, практически не горчит, имеет зеленоватый цвет. Выращивается в основном в теплицах с подогревом. Дает урожай в 14,7-17,2 кг с метра квадратного. Достоинствами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая плодородность, красивый внешний вид и гладкость чашечки плода. Употребляется в пищу в тушеном, маринованном или жареном виде. Из-за высокого содержания витаминов РР, В, С, минералов и железа, рекомендуется употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и Атеросклероза. Могут долго храниться, не теряя своего вкуса и вида, поэтому являются одним из самых популярных сортов на рынке. Так же данный сорт легко переносит перевозки на длительные расстояния, не чернея и не теряя своей плотности.

Читать также:  Посев баклажан на рассаду в феврале 2016

Сорт баклажана Байкал

Сорт, который считается среднеранним, так как дозревает за 100-110 дней от начала росткования. Он предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Посев семян на рассаду начинается с конца февраля, а высадка рассады в мае. Растение этого сорта отличается своими размерами, которые могут быть 1,2 м в высоту. Баклажаны грушевидные, 14-18 см в длину и окружностью 10 см. Цвет темно-фиолетовый, кожура глянцево-блестящая. Вес одного плода составляет 320-370 г. Мякоть светло-зеленоватая средней плотности. Так как это гибридный сорт, то горечи он не имеет. Плодородность 2,8-3,2 кг с одного куста. Преимуществом данного сорта является неприхотливость к условиям выращивания и хорошая устойчивость к популярным заболеваниям. Баклажаны Байкал очень вкусные в жареном виде и в виде икры. Содержат большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник и нормализуют его работу. Так же их используют для соленья, маринования и тушения. Сорт имеет длительный срок хранения. Хорошо переносит транспортировку. Следует заметить, что процент плодородности в основном зависит от качества посевного материала, поэтому покупайте семена в специализированных магазинах.

Сорт баклажана Балагур

Очень ранний сорт баклажан. Его вегетативный срок длится 85-100 дней. Характеризуется пучковым расположением плодов по 4-6 штук. Таким образом, одно растение может дать урожай в 50 плодов, это около 6-8 кг на один метр квадратный. Баклажаны небольшого размера, овальные, весом около 80-130 г и 10-15 см длиной. Красивый ярко-лиловый цвет кожуры выделяет этот сорт среди других «синеньких». Мякоть плотной консистенции и белого цвета, очень вкусная, без горечи. Кожура тоненькая, поэтому его можно употреблять в пищу не очищая. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Кусты не высокие, 1,3 м и могут выращиваться в низких и небольших теплицах. Из-за кистевого типа формирования плодов, стебли куста необходимо подвязывать. Так же растение нуждается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Избегайте переливов и поливов баклажан холодной водой. Это может спровоцировать гнилостные заболевания корневой системы и поражения ствола. Норма высадки рассады – 5 штук на метр квадратный.

Сорт баклажана София

Баклажаны этого сорта характеризуются ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Может выращиваться на открытой почве, так и в теплицах. В тепличных условиях выращивания дает намного больший урожай. Период технического созревания плодов составляет 70-75 дней от появления ростков. Кусты вырастают стройные, 40-65 см высотой. Баклажаны темно-фиолетовые, продолговатые, весом около 180-200 г и длиной 18- 20 см. Мякоть зеленовато-белая, без горчинки, очень нежная на вкус. Преимуществом данного сорта является тонкая кожура плодов и маленький размер семян, что делает их очень востребованными в консервировании и тушении. За счет высокой плотности плода он может сохранять свой внешний вид длительное время. Сорт разработан с иммунитетом против всех распространённых заболеваний. Если высевать семена в феврале-марте, то первый урожай можно получить уже в июле-сентябре. Растение свето- и теплолюбивое, нуждается в частых регулируемых поливах, подкормке и рыхлении почвы. Перед высаживанием рассады в грунт, ее надо закалить. Таким образом, вы обеспечите завязывание плодов даже при низких температурах. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Черный красавец

Среднеранний сорт баклажан, который полностью созревает за 110-145 дней. Кусты высотой в 60-80 см не слишком раскидистые. Листья зеленого цвета с шипами. Плоды покрыты тонкой кожей, темно-фиолетовые, практически черные, грушевидной формы, глянцевые, весом до 110-200 грамм и длиной 17-19 см. Мякоть желто-белая, без горечи, семена в очень малом количестве. Баклажан легко переваривается пищеварительной системой, поэтому часто входит в состав различных диет, в том числе для похудения. Плодородность составляет порядком 3-6,5 кг с метра квадратного, зависимо от способа выращивания. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в уходе. Плоды созревают дружно, практически в один день. Характеризуются отличными вкусовыми качествами и красивым внешним видом, от чего и получил свое название. Сорт влаголюбив и плохо переносит низкие температуры. Нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы. Хорошо переносит транспортировку и имеет средний сорок хранения. Используется для приготовления блюд с термообработкой и для консервирования.

Сорт баклажана Фабина

Эти баклажаны считаются суперранними. Они полностью созревают всего за 50 дней от появления всходов. Кусты вырастают широкими и не высокими – 50-60 см высотой. На каждом кусте формируется 8-9 плодов. Ствол крепкий, не нуждается в дополнительных опорах. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, блестящие, длиной 22 см и 6 см в окружности. Мякоть бело-зеленоватого цвета, нежная на вкус, без горечи. Выращивается в теплицах и на открытой плодородной земле. Для успешного выращивании необходимо совершать частые рыхления почвы, особенно после дождей или полива, чтобы предотвратить образования земляной корки вокруг ствола. В противном случае, это перекроет поступление кислорода к корням, и они начнут загнивать. Лучший урожай получается при выращивании рассадным методом. Своевременная прополка и удаление сорняков позволит растению набрать силу и избежать различных заболеваний от паразитов. Сорт невосприимчив к распространенным заболеваниям, но плохо переносит понижение температуры и прекращает процесс формирования завязи. Так же у него не очень большой срок хранения, поэтому старайтесь употребить баклажаны по назначению в ближайшее время.

Сорт баклажана Фиолетовое чудо

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью. При небольшом размере плодов, она составляет 14 кг с метра квадратного. Плоды цилиндрические, имеют вес 100-150 грамм и сине-черный цвет. Мякоть зеленовато белая, вкусная, без горечи. Свое название это сорт получил за отличные вкусовые качества. Используется для консервирования, и блюд с термообработкой. Неприхотлив в условиях выращивания, однако нуждается в хорошем освещении и влажности. Требует подкормки трижды за сезон, регулярных дозированных поливах и рыхлении почвы. Норма посадки – 4-6 растений на метр квадратный. Кусты аккуратные, 90 см в высоту, с короткими боковыми стеблями. Высокая плодородность достигается из-за большого количества плодов в кусте. Высевать семена на рассаду можно уже с середины марта. Через 40-50 дней рассаду следует высадить в подготовленную землю. Перед высеванием семян их нужно замочить на несколько дней в воде. Грунт перед высеванием нужно продезинфицировать. Для этого его можно просто прокалить в духовке. Таким образом, вы обеспечите себе высокую урожайность и защиту от заболеваний.

Сорт баклажана Черная луна

Баклажаны этого сорта имеют большой размер и вес. Кусты средней высоты – 60-70 см. Плоды крупные, весом около 200-250 грамм, окружностью 15-20 см, грушевидные, темно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей кожурой. Мякоть бело-зеленого света, без горечи, нежная на вкус. Урожайность составляет 4-5 кг с метра квадратного. Вегетативный период составляет 110-115 суток с начала росткования. Хорошо переносит низкие температуры и не прекращает процесс завязывания плодов. Выращивается в основном в теплицах, однако может выращиваться на открытых плодородных грунтах в южных регионах. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Уход за баклажаном предполагает регулярную подкормку, прополку и рыхление, а так же увлажнение почвы. Употребляется в пищу в тушеном, жареном или консервированном виде. Имеет средний срок хранения, хорошо переносит перевозку. Перезрелые плоды имеют черный цвет, их не рекомендуют употреблять в пищу из-за высокого содержания соланина, который в перезрелом состоянии является токсичным для человека и может вызвать отравление. Если вы приобрели перезрелый баклажан, не спешите его выбрасывать. Намочите его на полчаса в подсоленной воде и соланин раствориться.

Какие баклажаны посадить

Баклажан, или Паслен темноплодный (Solánum melongéna) принадлежит к семейству пасленовых. Он является травянистым растением и достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья у него большие и шершавые (колючие), расположены поочередно на прямостоячем стебле. Цветки фиолетового цвета, диаметром от 2,5 до 5 см. Цветки одиночные или собраны в полузонтичные соцветия по 2-7 цветков. Плод – большая ягода вытянутой формы с глянцевой поверхностью, семена мелкие и плоские. Природный ареал – Средний Восток и Южная Азия. Культивируется очень давно, известны упоминания в текстах, которым больше 1500 лет.

Баклажан, или Паслен темноплодный

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Родина: Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.

Читать также:  Баклажаны сроки посадки

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.

Всеми любимые синенькие

В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.

За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.

Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?

Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.

При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.

Гибрид баклажана Бегемот F1

  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.

  1. Подходит для теплиц и для открытого грунта.
  2. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
  2. Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.

Сорт баклажана «Байкал F1»

Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.

Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
  3. Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.

Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.

Черный красавец

Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
  3. Черный красавец отличается высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.

Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.

Сорт баклажана «Черный красавец»

Король севера

Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.

Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.

Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.

Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.

Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.

Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.

Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.

В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.

  1. Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
  2. Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.

Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.

Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.

Проращивание семян баклажана

Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.

Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

Через неделю можно подсчитать всхожесть и определится количество семян, необходимое для посадки.

Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).

Далее семена можно поместить в 20% раствор соды.

Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.

Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.

Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector