Сорта баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

При выборе сорта баклажанов следует учитывать размеры теплицы и личные вкусовые предпочтения Баклажаны еще некоторое время назад были достаточной редкостью, особенно в средней полосе РФ, но, благодаря работе селекционеров и популяризации данного овоща, его стали выращивать на своих дачных участках многие садоводы. Но, с тем чтобы получить большое количество баклажанов, следует выбрать сорта, которые можно успешно выращивать в теплицах.

Сорта баклажан для теплиц: описание

Чтобы получить качественные овощи, необходимо их выращивать в теплицах, а также подбирать соответствующие сорта, которые отличаются хорошей выносливостью и менее прихотливы и отличаются большей устойчивостью к колебаниям температуры, чем их южные собратья. Обычно, для выращивания в теплице, выбирают сорта баклажанов раннеспелые и среднеспелые, а также разные гибриды.

При покупке баклажан для теплиц стоит подробно изучить информацию на обратной стороне упаковки с семенами

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются следующие виды:

  1. Сорт «Багира» – данный сорт баклажанов относится к скороспелым, отличается хорошим не горьким вкусом. А сами плоды могут храниться длительное время. Такой сорт отлично противостоит разным болезням и отличается хорошими плодами. Такой сорт баклажанов отлично подойдет для небольшого хозяйства или для садовода любителя.
  2. Для крупного хозяйства или для выращивания баклажанов на продажу рекомендуется использовать сорт «Байкал F1». Плоды у него грушевидной формы, обладающие хорошим вкусом без отсутствия горечи. Но данный сорт требует достаточно большого пространства и высокой теплицы, так как высота некоторых растений может быть выше 1 м.
  3. Для небольшой теплицы отлично подойдет сорт «Фиолетовое чудо F1», такой вид баклажанов отлично переносит колебания температуры, а также устойчив ко многим заболеваниям, то же самое можно сказать и о сорте «Черный красавец».

Существуют и другие виды баклажанов, которые можно успешно выращивать в теплице из поликарбоната.

Но, чтобы получить достойный урожай, следует, при выборе сорта, учитывать размеры теплицы.

Важны те условия, которые человек может создать для выращивания баклажанов

Лучшие сорта баклажанов для теплиц в Подмосковье

Сортов баклажан, которые возможно выращивать в Подмосковье, имеется большое количество и у каждого сорта есть свои характерные черты.

В основном, для посадки в садах и огородах Подмосковья используют 2 основные группы – это ранне- и среднеспелые.

Покупая определенный сорт баклажанов, стоит обратить внимание, при какой температуре их следует выращивать

Позднеспелые сорта не садят, так как они просто не успеют вызреть.

Оптимальными видами для посадки в теплицах Подмосковья считаются:

  1. «Жизель F1» отличается высокими показателями урожайности за сезон с 1 м2 получается добыть до 17 кг плодов. Баклажаны обладают хорошим вкусом, могут храниться длительное время, и самое главное, сами растения занимают небольшую площадь в теплице.
  2. «Аленка» – этот сорт несколько необычен тем, что плоды имеют зеленую окраску, но это никак не сказывается на вкусовых качествах и на скорости созревания плодов, уже через 102–117 дней можно снимать баклажаны. Урожайность данного сорта может составлять до 7,9 кг с 1 м2.
  3. «Агат F1» – по сравнению с предыдущими сортами, количество килограмм с 1 м2 ниже, и доходит до 6,5 кг. Но при этом данный сорт можно садить семенами, а не рассадой, как предыдущие, главное, успеть посадить семена данного сорта в мае.
  4. Среди среднеспелых сортов наибольшей популярностью у садоводов пользуется гибрид «Альбатрос» данный вид отличается большим количеством плодов с 1 м2, собирается до 7,9 кг.

При этом, все сорта можно садить в невысокую теплицу, высота роста у данных растений редко превышает 70 см.

Скороспелые сорта баклажанов для теплиц: примеры

Специалистами выведено много сортов баклажанов, в том числе разных гибридов, которые устойчивы к относительно низким температурам.

Их возможно успешно вырастить в теплице.

Также такие гибриды достаточно устойчивы к разному роду заболеваниям.

Чтобы баклажаны росли как можно быстрее, их нужно регулярно поливать и подкармливать

Многие садоводы часто задаются вопросом, какие баклажаны и каких сортов лучше всего сажать в теплицы:

  1. Низкорослый ранний сорт, который можно даже с успехом выращивать в пленочной теплице, носит название «Робин Гуд» через 93-96 суток после высадки плоды уже можно снимать с растения. Плоды достаточно крупные достигают массы в 200-300 гр, и при этом данный сорт спокойно переносить колебания температур. Садят такой сорт из расчета 5 растений на 1 м2.
  2. «Бумбо» – преимущества этого сорта в том, что он дает крупные плоды, весом до 600 гр, которые созревают через 115-145 соток, спустя высадку. При этом, мякоть у этого плода вкусная, чтобы данный сорт давал максимально большой урожай, его следует высаживать из расчета 3-4 куста на 1 м2.
  3. «Санчо Панса» – обладает хорошей устойчивостью к разному роду паразитам, в частности, поражениям паутинным клещом. Плоды у данного сорта крупные шаровидной формы, которые могут достигать 600 гр. Оптимальная плотность на 1 м2 составляет 4-5 кустов.

Сортов, которые можно сажать в теплице, в том числе и условиях Сибири, существует гораздо больше, чем выше указанно. При выборе сорта баклажан, следует выбирать скороспелые и ранние сорта, у которых срок вызревания плодов минимальный.

Самые высокорослые сорта баклажанов для теплиц: примеры и описание

Баклажаны помимо того, что делятся на сорта с разной скороспелостью, подразделяются также еще на сорта разной высоты роста.

Высокорослые сорта баклажан стоит выращивать в теплице, высота которой составляет больше двух метров

Если позволяют размеры теплицы, то многие садоводы предпочитают высаживать высокорослые сорта, к таким относятся следующие виды:

  1. «Кашалот» – высота его достигает высоты в 150 см, при этом у такого сорта плоды большие грушевидной формы, достигающие массы до 600 гр., чтобы растения давали максимальный урожай, садить их следует 4 ростка на 1 м2.
  2. «Розовый Фламинго» – высота данного сорта может достигать высоты от 100 см до 150 см, плоды на этом растении размещаются пучками по 2-6 шт. в одном пучке. При этом, каких-либо особых условий для своего роста данный сорт не требует. Плоды на данном сорте слегка изогнутые, достигающие массы до 450 гр.
  3. «F1 Голиаф» – растение может вытягиваться до высоты 250 см, при этом плоды у данного сорта могут, при соответствующем уходе, достигать веса до 1,2 кг. Из-за большой высоты, растение необходимо подвязывать к рейке, как минимум в двух местах.
  4. «F1 Городовой» – высота данного растения может достигать высоты в 200-250 см, при этом масса плодов может достигать веса до 500 гр, при этом, данный сорт отличается большим количеством плодов, но данное растение требует также подвязки в нескольких местах.
  5. «Дирижабль» – один из самых высоких сортов, высота данного сорта может достигать 300 см, при этом, плоды могут достигать веса до 1,2 кг. Но, данный сорт требует за собой ухода, необходимо убирать плохие и больные побеги.

Из-за высокого роста, растение необходимо подвязывать в нескольких местах.

Выбор сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната (видео)

Конкретно сказать, какие самые лучшие варианты сортов баклажан, достаточно трудно, так как все зависит от почвы, климатических условий, теплицы и т.д. Но, благодаря перечислению разных сортов выше, человек может выбрать для себя определенный сорт и радоваться отличному урожаю.

Наиболее пригодные сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Капризный южный гость в огороде – баклажан. Требования фиолетового переселенца к климату обусловлены, но порою практически неосуществимы. Ему необходимы одновременно влажная почва, но сухой теплый воздух. Он боится ветра и сквозняков, но без должной вентиляции начинает болеть и теряет урожайность.

Кое-где, в южных широтах страны, все строгие претензии к проживанию баклажанов удовлетворяются матушкой-природой, в иных местах без дополнительных усилий не обойтись. Прежде всего, наладить необходимые условия для культуры: отсутствие перепадов температуры, тепло, свет, безветрие, влага и вентиляция воздуха. Выращивание в теплице обеспечивает наличие всех важных для овоща параметров.

Благоустроенное жильё, приятные соседи

Требования к соседству в теплице у баклажанов высоки, не выносят сожительства ни с кем, кроме помидоров и перца. Внутри вида не все лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната обеспечат хороший урожай. Предпочтение следует отдавать раннеспелым сортовым разновидностям.

Наряду с давними фаворитами на рынке постоянно появляются новые, лучшие сорта баклажанов для теплиц в Подмосковье, незнакомые даже по названию. Меняются сроки созревания, размеры, форма, цвет плодов, наличие и отсутствие семян. Неизменным остается пикантный вкус, популярность культуры не ослабевает с годами. Почитайте статью про выращивание баклажанов в теплице.

Негибридные сорта для теплиц

Хорошо известный баклажан Альбатрос является сортовой культурой, кроме обильного урожая от 6 кг с квадратного метра обеспечит бесперебойную подачу семян. Считается среднеспелым, с момента появления всходов до зрелости проходит 135 дней. Описание плода такое: темно-фиолетовый, мякоть плотная, с зеленоватым оттенком. Средние размеры: длина – около 20 см, масса – 200-250 граммов, форма грушевидная.

Необычный полосатый окрас имеет баклажан Матросик, один из немногих представителей культуры, годных в пищу в сыром виде. Сорт среднеранний, куст вырастает до 90-100 см. Форма плода с выраженным утолщением на конце, укороченная (до 17 см), весом до полукилограмма. С одного квадратного метра занимаемой площади собирают 8 кг овощей. Растение нуждается в подвязке.

Экзотика в черном цвете

Если верить в то, что когда-то эти «чудо-ягоды» выращивались в исключительно декоративных целях, наверняка это был баклажан Черный принц, отличающийся экзотической красотой. Иссиня-черные, слегка ребристые вытянутые плоды растения удивительно красивы. Похожего цвета стебель растения, что только добавляет сорту баклажан Чёрный принц индивидуальности. Куст невысокий, 80 см. Форма плода цилиндрическая с небольшим утолщением, 20 см в длину, диаметр около 10 см, 180-200 граммов в среднем по весу, почти без семян внутри. Мякоть плотная, без пустот, желтоватая, с горчинкой.

Радует урожайным изобилием всего на 110 день баклажан Бычье сердце, гигант среди собратьев. Характеристика овоща: вырастает массой более чем 500 граммов, округлой формы, поэтому растение обязательно подвязывают или подпирают ветки с плодами. Цвет фиолетовый, глянцевый. На разрезе – белый, плотной структуры. Вкус без горечи. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Читать также:  Баклажаны и перцы посев

Ярко-лиловые кисти

Повышенной устойчивостью к болезням вида отличается баклажан Балагур, один из современных сортов.

Плодоношение кистевое, в одной связке вырастает до 7 штук. Раннеспелый. Плоды небольшие, очень красивого яркого светло-фиолетового цвета, длиной от 10 до 17 см, в диаметре – до 6 см. Мякоть вкусная, сочная, белая. Данный вид один из самых встречаемых на прилавках магазинов и рынков. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Настоящий Гулливер среди лилипутов баклажан Кашалот вырастает до 150 см в высоту, а в теплице и до 170 см. Описание сорта: куст раскидистый, это нужно предусмотреть заранее, чтобы правильно распланировать тепличную поверхность. Гигантские плоды иногда более 700 граммов, длиной от 20 см. Сорт раннеспелый, бессемянный.

Одноименный с героем гоголевского персонажа могучим кузнецом баклажан Вакула отличается и статью, и урожайностью. Его высота в теплице может превысить 2 метра. С грядки размером с квадратный метр получают до 12 кг. Плоды от 100 до 400 граммов, овальные. Окраска фиолетовая, на срезе виден белый цвет. Растение перегружено обилием плодов, необходима подвязка. Относят к ранним, до спелости 95-100 дней.

Заготовка семян сортовых баклажанов

Каким баклажанам отдать предпочтение, гибридным или сортовым, решать каждому для себя. Если выращивать сортовые, то можно собрать семена. Сделать это можно в несколько этапов.

  • наиболее привлекательный во всех отношениях баклажан оставить на кусте до окончательного созревания;
  • аккуратно отделить от побега, оставить в прохладном месте на 15-20 дней;
  • вскрыть плод и осторожно вынуть семена (лучше ложечкой);
  • разложить для просушки на бумагу в хорошо вентилируемом помещении;
  • хранить в прохладном, сухом месте.

Гибриды для теплиц

Пожалуй, самый ранний из всех известных гибридных сортов баклажан Миледа, технической зрелости достигает на 75 день. Мощное растение без необходимости опыления отлично подходит для тепличного сообщества. Плоды вытянутые, цилиндрические, ровные. Привлекательный товарный вид баклажан Миледа F1 имеет благодаря красивому темному с пурпурным оттенком цвету кожицы. Плод около 20 см. Мякоть кремовая.

От 90 до 100 дней понадобится, чтобы вырастить 10 кг урожая сорта баклажан Максик, представитель племени «бессемянных» среди баклажанов.

Кожица темная фиолетовая, длина плода 25 см, масса — 250 г. Не горькая на вкус мякоть белая с зеленоватым оттенком. Невозмутимо переносит перепады температуры. Куст внушительный, до метра высотой.

Выбор «правильных» семян – половина успеха

Один из секретов в культивировании баклажанов – правильный подбор семян. Опираясь на собственный опыт, отзывы других садоводов, можно создать свой набор, в который войдут лучшие сорта баклажанов для теплиц как современные, так и проверенные временем. На какой разновидности остановиться, подскажут состав почвы, особенности климата, длина цветового дня. Для северных регионов вряд ли подойдут сорта баклажанов для Подмосковья для теплиц, у каждой области России свои отличительные черты. Даже посев на рассаду варьируется по времени от февраля до марта. Видавшие виды огородники предпочитают семена приобретать в специализированных магазинах, а не заготавливать самостоятельно. Ведь от выбора сорта и от качества продукта зависит не только урожайность, но и чисто человеческое удовлетворение от созерцания плодов, дела рук своих. Ознакомьтесь со статьей: Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта баклажан: сорта для открытого грунта и теплиц в разных регионах.

Баклажан – овощ специфический. С одной стороны, вроде как и не очень популярный, а с другой – своих ценителей имеет. Но даже у тех, кто к баклажанам относится с прохладцей, на огороде всегда растет 1-2 куста синеньких. Не у всех, правда, бывает хороший урожай, но это больше не из-за лени, а по причине неправильно выбранного сорта. Но как начинающему огороднику определить лучшие сорта баклажан, и какие из этих лучших можно высаживать в той или иной климатической зоне? Вопрос сложный – ответ простой.

Лучшие сорта для Подмосковья

По климату Подмосковье хоть и средняя полоса, а бывает, погода преподносит такие сюрпризы, что не угадаешь, каким будет лето. Поэтому, если разговор идет о посадке баклажан в приближенных к Москве регионах, рассматривать нужно лучшие и тепличные сорта, и сорта для открытого грунта.

Огородные сорта баклажан

«Алмаз» — среднеранний, к употреблению плоды готовы через 108-125 дней. В умеренном климате средней полосы выращивается без укрытия, в северных районах под пленкой. Длина плодов 13-18 см, масса от 125 до 160 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, вкусная. Куст 44-60 см. Сорт достаточно урожайный – до 8 кг/м². Когда говорят за лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, в том числе подразумевают и «Алмаз».

«Эпик» — ранний, плоды полностью вызревают за 3 месяца. Если есть такое желание, рассаду можно высаживать и под пленку, но в открытом грунте посадки чувствуют себя комфортней, урожайность выше. Длина плодов 20-24 см, вес 210-240 г. Мякоть нежная, белая, вкусная. Кусты крепкие, высотой до 90 см. Урожайность до 6 кг/м². Подробнее о сорте Эпик Вы можете прочитать в отдельном материале «СиО».

«Жизель» — ранний, плоды созревают за 100-107 дней. Один из лучших сортов для открытого грунта, поскольку сорт холодостойкий. Плоды большие, длина 26-32 см, вес 250-350, а то и все 500 грамм. Мякоть белая, на вкус приятная. Высота куста 80-120 см. Урожайность 12-15 кг/м².

«Карликовый ранний №921» — очень скороспелый, плоды вызревают меньше чем за 3 месяца. Плоды весом 120-200 грамм очень похожи на грушу. Куст низкий 35-45 см. Урожайность более чем хорошая, правильный уход позволяет получать до 20 килограмм с 1 м².

«Фиолетовое чудо» — ранний, созревает за 93-100 дней. В общих своих характеристиках культура ничем особенным не выделяется. Плоды средние, весом 100-130 г, длиной 14-19 см. Куст 83-90 см. Но если говорить о вкусовых качествах, сорт один из лучших. Урожайность тоже на высоте – до 8 кг/м².

Тепличные сорта баклажан

«Черный красавец» — среднеранний, созревает за 110-118 дней, теплолюбивый. В Подмосковье и других не очень теплых регионах выращивается под пленкой или стеклом, на юге в открытом грунте. Высота растения около 70 см. Длина плодов около 20 сантиметров, средний вес от 160 до 200 г. При хорошем уходе плоды вырастают весом 800-900 г. Урожайность до 9 кг/м². Мякоть без горечи. Перечисляя лучшие сорта баклажанов для теплиц, начинать, наверное, нужно именно с этого популярного сорта. Подробности в отдельном материале о баклажане Черный красавец.

«Байкал» — среднеранний, время созревания 3,5 месяца. Сорт высокорослый, средняя высота куста 1-1,2 метра, в зимних теплицах до 1,9-2 метров, требует подвязки. Длина плодов до 18 см, вес 320-400 г. Мякоть светло-зеленая, не горькая. Урожайность с 1 м² до 6 кг.

«Багира» — среднеранний, созревание проходит за 3,5-4 месяца. Плоды классической овально-удлиненной формы весом 200-300 грамм и длиной до 22 см. Мякоть нежная, вкусная. Средняя высота куста 64-70 см, максимальная 1,3 м. Урожайность около 5-7 кг/м².

«Черная луна» — среднеранний, овощ становится полностью зрелым через 130-135 дней. Форма плодов необычная, это что-то среднее между шаром и грушей. Диаметр плодов до 20-22 см, вес 230-250 иногда 350-380 г. Мякоть без горчинки, салатового цвета, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м².

«Дон Кихот» — ранний, полноценно зрелым баклажан становится через 104-110 дней. Плоды длинные до 45 сантиметров, форма саблевидная, вес 300-450 г. Куст высокий 160-190 см. Вкусный жареный кружочками. Сорт только для теплиц.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Несмотря на то, что и Московская, и Ленинградская области расположены в средней полосе, выбор сорта баклажан должен производиться, исходя из местных климатических условий. Для Ленинградской области стоит выбирать сорта, районированные именно для этого региона. Хорошо если это будут лучшие сорта баклажанов для теплиц, хотя, если посадкам уделить чуть больше внимания, достойный урожай можно получить и без укрытия. Выращивая овощ в «холодной» средней полосе, внимание следует обратить на следующие виды баклажан.

«Донской 14» — среднеранний, созревает за 125-140 дней. Плоды имеет обычные, длиной 18-21 см, массой до 330-350 г. Куст 60-100 см. По месту выращивания (теплица, открытый грунт) универсальный. Растение хорошо развивается даже в холодную погоду. Лучший сорт для приготовления кабачковой икры.

«Бегемот» — среднеспелый, время созревания 105-119 дней. Сорт тепличный. Плоды длиной 14-17 сантиметров имеют вес 220-350 г. Мякоть несколько желтоватая, чуть сладкая, вкусная. Под пленкой кусты вырастают на 1,6-1,7 м, под стеклом 2,4-2,5 м. Урожайность хорошая до 6 кг/м².

«Бибо» — сверхранний, светло-серого или белого цвета, готов к употреблению через 2-2,5 месяца. Плоды «пузатенькие», длиной около 18-20 см, весом 340-500 г. Мякоть белая, чуть сладкая. Куст 84-90 см. Урожайность около 6 кг/м². Выращивать можно и под пленкой, и на грядке.

«Алексеевский» — ранний, созревает за 85-100 дней. Плоды по размеру как для баклажан обычные, длиной до 17-19 см. Вес плодов от 120 до 230 г. Мякоть белая со своим особым вкусом. Кусты низкие — до 60 см. Урожайность на уровне 6-8 кг/м² стабильная и не зависит от того, растет ли баклажан в парнике, теплице или в открытом грунте.

«Валентина» — очень ранний для теплиц и открытого грунта, созревает меньше чем за 2 месяца. Плоды 26-28 сантиметров, весом до 290-320 г. Мякоть белая, сладковатая. Высота куста 80-85 см. Плохие погодные условия, как вариант мало тепла или солнца, на урожайность не влияют.

Лучшие сорта для Сибири

Сибирь это уж точно не Ленинградская область и тем более не Подмосковье. Здесь климат особый и от того насколько будет правильным выбор, зависит не только качество, но и количество зрелых плодов. В областях с экстремальным климатом принято высаживать лучшие сорта баклажан созревающие как можно раньше, способные выживать и плодоносить в не жаркое и достаточно короткое лето. Какие баклажаны для Сибири лучшие?

«Король Севера» — ранний, созревает за 3 месяца с небольшим. В холодных климатических зонах выращивается только под пленкой. В теплых регионах, когда время возможных заморозков миновало, рассада может быть высажена в открытый грунт. Плоды длиной до 35-40 сантиметров похожи на длинные, только фиолетовые огурцы. Кусты у баклажана Король Севера высокие — почти до 1 м. Урожайность – около 10 баклажанов с куста.

Читать также:  Сроки посадки перца и баклажан

«Аленка» — ранний, до сбора урожая проходит не более 3 месяцев. Цвет плодов от светло-зеленого до желтого. Все плоды почти одинаковые, длиной 14-15 сантиметров и весом 330-350 грамм. Мякоть слегка зеленоватая. Куст 63-70 см. Урожайность 6 кг/м². В Подмосковье, если летняя температура воздуха ниже плюс 30ºС, культура тоже хорошо развивается и плодоносит.

«Буржуй» — ранний, время созревания 3,5 месяца. Плоды круглые, крупные, вес одного 400-600 грамм. Мякоть слегка зеленоватая, на вкус приятная. Куст 75-85 см. Урожайность 6-8 кг/м². За свои размеры, форму и плотную мякоть ценится любителями фаршированных овощей.

«Мария» — ранний, созревает через 93-100 дней. Плоды, при длине 16-18 сантиметров и весе 190-220 грамм, можно назвать стандартными. Мякоть чисто белая, плотная, не горькая. Кусты не маленькие, по высоте от 65 до 75 см. Урожайность 6-7,5 кг/м².

«Скороспелый 148» — ранний, созревает за 92-98 дней. Плоды весом 190-200 грамм имеют классическую баклажанную форму. Куст компактный, высота не больше 55 см. Урожайность 5-6 кг/м². Место выращивания (под пленкой, открытый грунт) значения не имеет.

Еще начинающим огородникам следует знать, что лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и для укрытий из пленки или стекла не ограничиваются только «синими» сортами. В баклажанном «царстве» существуют и так называемые альбиносы, то есть сорта белых баклажан.

Некоторые из них это:
— «Белая ночь»
— «Белая лилия»
— «Лебединый»
— «Нежнейший F1»
— «Снежный»
— «Пеликан F1»
— «Сосулька»
— «Яйцевидный»
— «Вкус грибов»

При соблюдении правил агротехники любой из перечисленных видов синеньких альбиносов может выращиваться на всей средней полосе и в южных районах. Выбирая ту или иную культуру для холодных регионов, следует обращать внимание на рекомендации производителей.

Безусловно, если с баклажанами дела никогда не имел, выбрать с первого раза нужную именно для себя культуру бывает сложно. Но, во-первых, чтобы в конечном итоге получить положительный результат, следует выбирать проверенные лучшие сорта. Во-вторых, для получения максимально возможного урожая потребуется хоть какой-то опыт. Поэтому, совмещая правильный выбор с желанием вырастить вкусный овощ, можно быть уверенным, что лакомиться баклажанами можно будет в любое время года и в неограниченном количестве.

Поделитесь полезной информацией:

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет – 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически – для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры – фитофторе и антракнозу.

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально – для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность – 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность – 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Читать также:  Баклажаны подкормка рассады

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Сорта баклажан для теплиц

Каждый год огородники и агрономы решают вопрос, какие овощи взращивать в этом сезоне. Баклажаны занимают лидирующее место среди выращиваемых каждый год овощей. Имея некоторый опыт в выращивании баклажан одних сортов, хочется попробовать и другие. Сложно определиться с выбором, когда разнообразие сортов такое широкое. Далее вы узнаете о самых популярных сортах баклажан, которые можно растить в тепличных условиях, их различия и особенности.

Сорта баклажана для теплицы

Сорт баклажана Багира

Это раннеспелый вид баклажан, который полностью вызревает за 90-110 суток. Кусты растут высокими, с широкими зубчатыми листьями темного зеленого цвета. Плоды овальные, цилиндрической формы длиной до 12-20 см, темно-фиолетового цвета, глянцевые, весом около 250-350 г., окружностью до 5-7 см. Мякоть вкусная, практически не горчит, имеет зеленоватый цвет. Выращивается в основном в теплицах с подогревом. Дает урожай в 14,7-17,2 кг с метра квадратного. Достоинствами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая плодородность, красивый внешний вид и гладкость чашечки плода. Употребляется в пищу в тушеном, маринованном или жареном виде. Из-за высокого содержания витаминов РР, В, С, минералов и железа, рекомендуется употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и Атеросклероза. Могут долго храниться, не теряя своего вкуса и вида, поэтому являются одним из самых популярных сортов на рынке. Так же данный сорт легко переносит перевозки на длительные расстояния, не чернея и не теряя своей плотности.

Сорт баклажана Байкал

Сорт, который считается среднеранним, так как дозревает за 100-110 дней от начала росткования. Он предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Посев семян на рассаду начинается с конца февраля, а высадка рассады в мае. Растение этого сорта отличается своими размерами, которые могут быть 1,2 м в высоту. Баклажаны грушевидные, 14-18 см в длину и окружностью 10 см. Цвет темно-фиолетовый, кожура глянцево-блестящая. Вес одного плода составляет 320-370 г. Мякоть светло-зеленоватая средней плотности. Так как это гибридный сорт, то горечи он не имеет. Плодородность 2,8-3,2 кг с одного куста. Преимуществом данного сорта является неприхотливость к условиям выращивания и хорошая устойчивость к популярным заболеваниям. Баклажаны Байкал очень вкусные в жареном виде и в виде икры. Содержат большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник и нормализуют его работу. Так же их используют для соленья, маринования и тушения. Сорт имеет длительный срок хранения. Хорошо переносит транспортировку. Следует заметить, что процент плодородности в основном зависит от качества посевного материала, поэтому покупайте семена в специализированных магазинах.

Сорт баклажана Балагур

Очень ранний сорт баклажан. Его вегетативный срок длится 85-100 дней. Характеризуется пучковым расположением плодов по 4-6 штук. Таким образом, одно растение может дать урожай в 50 плодов, это около 6-8 кг на один метр квадратный. Баклажаны небольшого размера, овальные, весом около 80-130 г и 10-15 см длиной. Красивый ярко-лиловый цвет кожуры выделяет этот сорт среди других «синеньких». Мякоть плотной консистенции и белого цвета, очень вкусная, без горечи. Кожура тоненькая, поэтому его можно употреблять в пищу не очищая. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Кусты не высокие, 1,3 м и могут выращиваться в низких и небольших теплицах. Из-за кистевого типа формирования плодов, стебли куста необходимо подвязывать. Так же растение нуждается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Избегайте переливов и поливов баклажан холодной водой. Это может спровоцировать гнилостные заболевания корневой системы и поражения ствола. Норма высадки рассады – 5 штук на метр квадратный.

Сорт баклажана София

Баклажаны этого сорта характеризуются ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Может выращиваться на открытой почве, так и в теплицах. В тепличных условиях выращивания дает намного больший урожай. Период технического созревания плодов составляет 70-75 дней от появления ростков. Кусты вырастают стройные, 40-65 см высотой. Баклажаны темно-фиолетовые, продолговатые, весом около 180-200 г и длиной 18- 20 см. Мякоть зеленовато-белая, без горчинки, очень нежная на вкус. Преимуществом данного сорта является тонкая кожура плодов и маленький размер семян, что делает их очень востребованными в консервировании и тушении. За счет высокой плотности плода он может сохранять свой внешний вид длительное время. Сорт разработан с иммунитетом против всех распространённых заболеваний. Если высевать семена в феврале-марте, то первый урожай можно получить уже в июле-сентябре. Растение свето- и теплолюбивое, нуждается в частых регулируемых поливах, подкормке и рыхлении почвы. Перед высаживанием рассады в грунт, ее надо закалить. Таким образом, вы обеспечите завязывание плодов даже при низких температурах. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Черный красавец

Среднеранний сорт баклажан, который полностью созревает за 110-145 дней. Кусты высотой в 60-80 см не слишком раскидистые. Листья зеленого цвета с шипами. Плоды покрыты тонкой кожей, темно-фиолетовые, практически черные, грушевидной формы, глянцевые, весом до 110-200 грамм и длиной 17-19 см. Мякоть желто-белая, без горечи, семена в очень малом количестве. Баклажан легко переваривается пищеварительной системой, поэтому часто входит в состав различных диет, в том числе для похудения. Плодородность составляет порядком 3-6,5 кг с метра квадратного, зависимо от способа выращивания. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в уходе. Плоды созревают дружно, практически в один день. Характеризуются отличными вкусовыми качествами и красивым внешним видом, от чего и получил свое название. Сорт влаголюбив и плохо переносит низкие температуры. Нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы. Хорошо переносит транспортировку и имеет средний сорок хранения. Используется для приготовления блюд с термообработкой и для консервирования.

Сорт баклажана Фабина

Эти баклажаны считаются суперранними. Они полностью созревают всего за 50 дней от появления всходов. Кусты вырастают широкими и не высокими – 50-60 см высотой. На каждом кусте формируется 8-9 плодов. Ствол крепкий, не нуждается в дополнительных опорах. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, блестящие, длиной 22 см и 6 см в окружности. Мякоть бело-зеленоватого цвета, нежная на вкус, без горечи. Выращивается в теплицах и на открытой плодородной земле. Для успешного выращивании необходимо совершать частые рыхления почвы, особенно после дождей или полива, чтобы предотвратить образования земляной корки вокруг ствола. В противном случае, это перекроет поступление кислорода к корням, и они начнут загнивать. Лучший урожай получается при выращивании рассадным методом. Своевременная прополка и удаление сорняков позволит растению набрать силу и избежать различных заболеваний от паразитов. Сорт невосприимчив к распространенным заболеваниям, но плохо переносит понижение температуры и прекращает процесс формирования завязи. Так же у него не очень большой срок хранения, поэтому старайтесь употребить баклажаны по назначению в ближайшее время.

Сорт баклажана Фиолетовое чудо

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью. При небольшом размере плодов, она составляет 14 кг с метра квадратного. Плоды цилиндрические, имеют вес 100-150 грамм и сине-черный цвет. Мякоть зеленовато белая, вкусная, без горечи. Свое название это сорт получил за отличные вкусовые качества. Используется для консервирования, и блюд с термообработкой. Неприхотлив в условиях выращивания, однако нуждается в хорошем освещении и влажности. Требует подкормки трижды за сезон, регулярных дозированных поливах и рыхлении почвы. Норма посадки – 4-6 растений на метр квадратный. Кусты аккуратные, 90 см в высоту, с короткими боковыми стеблями. Высокая плодородность достигается из-за большого количества плодов в кусте. Высевать семена на рассаду можно уже с середины марта. Через 40-50 дней рассаду следует высадить в подготовленную землю. Перед высеванием семян их нужно замочить на несколько дней в воде. Грунт перед высеванием нужно продезинфицировать. Для этого его можно просто прокалить в духовке. Таким образом, вы обеспечите себе высокую урожайность и защиту от заболеваний.

Сорт баклажана Черная луна

Баклажаны этого сорта имеют большой размер и вес. Кусты средней высоты – 60-70 см. Плоды крупные, весом около 200-250 грамм, окружностью 15-20 см, грушевидные, темно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей кожурой. Мякоть бело-зеленого света, без горечи, нежная на вкус. Урожайность составляет 4-5 кг с метра квадратного. Вегетативный период составляет 110-115 суток с начала росткования. Хорошо переносит низкие температуры и не прекращает процесс завязывания плодов. Выращивается в основном в теплицах, однако может выращиваться на открытых плодородных грунтах в южных регионах. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Уход за баклажаном предполагает регулярную подкормку, прополку и рыхление, а так же увлажнение почвы. Употребляется в пищу в тушеном, жареном или консервированном виде. Имеет средний срок хранения, хорошо переносит перевозку. Перезрелые плоды имеют черный цвет, их не рекомендуют употреблять в пищу из-за высокого содержания соланина, который в перезрелом состоянии является токсичным для человека и может вызвать отравление. Если вы приобрели перезрелый баклажан, не спешите его выбрасывать. Намочите его на полчаса в подсоленной воде и соланин раствориться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector