Сорта баклажанов фото
Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.
Ранние сорта баклажанов
Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.
Король севера
Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.
Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.
Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.
Черный красавец
Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.
Среднеспелые сорта
Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.
Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.
Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.
Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.
Сорта баклажанов для теплиц
В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.
Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.
Описание сорта Робин гуд
Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.
Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.
Баклажан Софья
Сорта для открытого грунта
Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.
Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.
Бычье сердце
Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.
Алексеевский
Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.
Лучшие разноцветные сорта
Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.
Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.
Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.
Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.
Сиреневый туман
Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.
Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.
Изумрудный
Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.
Китайский фонарик
Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.
Лучшие фиолетовые сорта
Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:
Король севера
Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.
Фиолетовое чудо
Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.
Фиолетовое чудо
Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.
Лучшие сорта для Подмосковья
Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:
- Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
- Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
- Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
- Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.
Лучшие сорта баклажан: описание с фото
Красавица-зима зазывает всех отдыхать, праздновать, веселиться, но настоящие огородники обязательно заглянут в свои записи, в свои ящики с оставшимися семенами, ведь так не терпится заняться выращиванием рассады любимых культур.
Одним из самых ярких представителей пасленовых является баклажан, «синенький, как его еще называют в народе. Он очень нежный, очень богатый на полезные вещества овощ, из всех, которые выращивают овощеводы. Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно тепло. Ранние сорта баклажан для открытого грунта успешно созревают через 90-100 суток после всходов, а через 130-150 – поздние, поэтому овощ рекомендуется выращивать рассадным способом.
Подготовлять грунт и высевать посадочный материал можно уже в феврале, и до начала марта. Лучше всего выращивать горшечную рассаду, так как после высадки корневая система совсем не разрушается, в отличие от безгоршечной. Многие самые урожайные сорта баклажан выращиваются именно таким способом.
Весной, когда уже минует угроза заморозков, рассаду высаживают в незащищенный грунт. Это происходит примерно в конце мая. Но если ваша рассада уже на огороде, а заморозки по прогнозам синоптиков возможны, можно сделать «домики» для каждого растения из пластиковых бутылок, отрезав горлышко. Накрывать рассадинки следует на ночь. Таким методом можно уберечь от заморозков и другие овощи. Какие сорта баклажанов выбрать, чтобы получить богатый и качественный урожай без особых физических усилий? Одними из лучших сортов баклажанов по отзывам, являются: Байкал, Голиаф F1, Багира, Галаур, Кашалот.
Лучшие сорта баклажан: описание, фото
Очень популярными среди дачников являются как сорта, так и гибриды баклажан. Самыми лучшими считаются:
- Альбатрос . Очень легким и нежным является и этот среднеспелый сорт баклажан без горечи. Кусты невысокие – чуть больше полметра, но раскидистые и имеют множество завязей, так что нужно высаживать по три особи на квадрат. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта. К самым распространенным заболеваниям (огуречной и табачной мозаике) этот овощ устойчив, а другими он может легко поражаться. Нужно помнить о постоянном уходе и профилактических мерах. Зато вырастив этот овощ, вы сможете похвастаться перед друзьями, родственниками и коллегами-садоводами необыкновенной формой плода. Она совсем не похожа на все виды «синеньких» и заинтересует всех, даже детей. Этот овощ совсем как груша, только цвет обыкновенный – темно-фиолетовый, а мякоть зеленоватая. Кулинары будут рады такому овощу. Он без горького привкуса и хорошо подходит в различные блюда. Плоды долго не портятся и их можно заготавливать на зиму в виде консервации и соления.
- Фиолетовое чудо F1 . Это скороспелый сорт баклажан (f1) – продукт отечественных селекционеров. Районирован в Украине, Молдове и России. Сроки созревания – три месяца. Плоды имеют цилиндрическую форму и фиолетовый окрас кожуры. Бело-зелёная мякоть обладает отменными вкусовыми качествами, без намека на малейшую горечь. Фиолетовое Чудо отлично себя чувствует как на незащищенных грядках, так и в тепличных условиях.
- Черный красавец . Один из лидеров по запросам дачников. Неоспоримым преимуществом является универсальность – его можно выращивать как в закрытом грунте (парники, теплицы), так и на огороде. Сорт баклажан Черный Красавец приносит первые спелые плоды примерно за 13 полных недель. В случае выращивания в тепличных условиях, срок может сократиться до 11 недель. В общем, овощ относится к среднеспелым видам. Его ценность не только в универсальности, но и в урожайности. Он является чуть ли не самым урожайным сортом баклажанов. С одного куста собирают до 3,5 кг., а с одного метра площади – до 13 кг. Также, неоспоримым преимуществом является устойчивость к многим недугам без предварительной обработки специальными средствами, а также он способен выдерживать неблагоприятные климатические условия. Описание сорта баклажан Черный красавец следует начать с его формы. Она у него не такая, как у большинства сородичей, и больше напоминает огромный помидор или кабачок (если рассматривать его параметры в цифрах, то получится до 15 см. в длину, и до 11- в диаметре). Что еще можно сказать о баклажане Черный красавец. Описание сорта (см. фото) можно продолжить с физических характеристик самого плода. Поверхность имеет блестящую, гладкую кожуру темно-фиолетового оттенка. С виду даже кажется, что цвет у этого овоща черный. Поэтому и ему дали соответствующее название отечественные селекционеры. Что касается мякоти, она у него нежная, светло-кремового оттенка, очень вкусная. Можно сказать, что это сорт баклажанов без горечи. У основания стебля располагается характерный зелёный колпачек. Плоды Черного Красавца используются в пищу для приготовления разных блюд.
- Эпик F1. Сразу следует отметить, что многие дачники любят универсальные гибриды, которые обладают множеством свойств и пригодны для выращивания на огороде и в теплице. Сорт баклажанов Эпик F1 — то, что нужно. Он удовлетворяет требования всех дачников. Кроме того, рекордсмен по параметрам плодов баклажан – сорт Эпик. Отзывы многих специалистов искренне об этом гласят. При стандартной схеме выращивания (60х25) и правильном уходе можно вырастить плоды-гиганты, длиной до 25 см, и диаметром в 11-12 см. Итак, основным внешним признаком этой культуры являются ее длинные плоды. В среднем с 1м 2 огородной грядки собирают до 7 кг. Такие внушительные овощи растут на больших кустах, высота которых может превышать даже 100 см. Конечно, стебли нуждаются в подвязке. Что еще можно сказать о баклажанах Эпик? Описание сорта (см. фото) можно продолжить с формы плода. Вытянутая каплевидная форма овоща с темно-фиолетовой кожурой очень привлекательно и богато смотрится. Мякоть белая, что очень нравиться многим гурманам. Пригодны для приготовления различных блюд, консервации на зиму.
- Алмаз . Кто желает выращивать баклажаны в теплице – Алмаз лучший выбор. Многие дачники поведают о том, что среднеспелый сорт баклажанов Алмаз является одним из самых популярных и лучших для закрытого грунта. Такое отношение к себе он заслужил формой плода, непревзойденными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Как же выглядит сорт баклажанов Алмаз? Характеристика и описание сорта вполне подтверждают превосходство данного овоща. Период полного созревания наступает через три месяца со дня высадки в почву. При длине в 18 см. средний вес каждого плода составляет 120-170 г. Урожайность – 8-10 кг. с квадрата площади теплицы. Описание можно продолжить, рассказав о его форме, цвете и вкусовым качествам. Удлиненная, слегка согнутая, форма плода с глянцевой, темно-фиолетовой тонировкой смотрится очень привлекательно. Некоторые дачники выращивают Алмаз для торговли. Они имеют слегка зеленоватую, очень вкусную мякоть. Благодаря таким характеристикам люди очень часто покупают семена и плоды именно этого овоща.
- Бегемот F1. Если нравятся сорта баклажан без семян, тогда это удачный выбор. В его светло-кремовой мякоти почти нет семенного материала. Данный гибрид можно выращивать только в высоких теплицах, поскольку высота куста может превышать даже 2 м. Сорт баклажанов Беремот F1 имеет грушевидную форму. Его плоды в среднем весят около трети килограмма, а длина достигает чуть более 18 см. Урожайность в среднем — 5-7 кг. с квадрата тепличной грядки. Кожура темно-фиолетовая с глянцевой блестящей поверхностью. В форме плодов может быть немного плавных выступов. Это одна из особенностей этого овоща. Это лучший сорт баклажанов для теплиц.
Обзор самых популярных сортов баклажанов с фото
Фиолетовые
Наибольшее разнообразие сортов приходится на фиолетовый окрас баклажан. Причем разнятся не только оттенки фиолетового, но и форма, скорость созревания, климатические условия. В основном, баклажаны, имеющие фиолетовый цвет плода, прекрасно себя чувствуют в климате средней полосы России.
В первых рядах “Альбатрос”, который отличается высокой урожайностью овощей по 350-400 г каждый. Это среднеспелый овощ с короткими грушевидными плодами. Для него не свойственна горечь, а мякоть нежно-белого цвета. Характеризуется повышенной лежкостью и легкой транспортировкой.
Позднеспелый “Арап” вырастает до 90 см в высоту. Его плоды нередко достигают 25 см в длину, они цилиндрические, без примеси горечи.
Из числа скороспелых следует выделить баклажаны “Багира”. Это гибридный сильнорослый овощ с овальными плодами, массой до 300 г. Славится не только урожайностью и стойкостью к большинству грибковых заболеваний, но и мягкой белоснежной начинкой без горечи.
Среди ранних видов также стоит обратить внимание на баклажаны сорта “Длинные фиолетовые”. Во-первых, это весьма компактный сорт — он редко вырастает выше 50 см. Во-вторых, у него красивые соцветия и завязи с глянцевой кожицей, массой до 300 г.
К раннеспелым видам, подходящим для средней полосы, относится и “Дон Кихот”. Это гибридный среднерослый овощ, который хорошо растет в теплицах. В длину плоды достигают 45 см, а масса колеблется в промежутке 300-400 г.
Гибридный среднеспелый подвид “Лолита” даст богатый урожай при выращивании в теплице. Куст высокорослый, нередко достигает 2,5 м. Форма овощей удлиненная, максимальная длина их 25 см, а вес 300 г. Мякоть белоснежная, уплотненная, практически не содержит семена баклажан.
Посадив овощи сорта “Мария”, вы в числе первых получите урожай удлиненных цилиндрических баклажан.
Еще один среднеспелый сорт “Наутилус” относится к гибридам для теплиц. Кусты склонны разрастаться, плоды саблевидные до 30 см в длину, с массой до 500 г.
Плеяду фиолетовых баклажан дополняет “Алмаз”. Это среднеспелый, компактный овощ с цилиндрическими плодами. Размер плода редко превышает 20 см, а масса 170 г. Мякоть у него зеленая, уплотненная, без характерной горечи.
Видео “Лучшие сортовые баклажаны”
Подробный обзор сортов баклажанов приведен в данном видео.
Сорта баклажанов белого цвета включают в себя также среднеспелый “Лебединый”. Он прекрасно растет как в теплицах, так и под открытым небом, вырастая до 70 см в высоту. Плоды цилиндрические, до 22 см длиной, масса редко превышает 255 г. Большинство завязей белые, но иногда попадаются и желтые. Основную привлекательность составляет белая, мягкая мякоть и высокая плотность урожая на квадратный метр посадок.
Еще один гибридный подвид на который стоит обратить внимание — “Пеликан”. Его кусты высокие, вплоть до 1 метра высотой, овощи вырастают до 18-20 см, но при этом не могут похвастаться большим весом — масса колеблется в рамках 200-250 г. Среднеспелый сорт “Пеликан” преимущественно выращивают в теплицах.
“Белая ночь” порадует вас овальными белоснежными плодами, которые вызревают к середине сезона. Куст вырастает небольшим, до 70 см, украшен множеством плодов, массой до 300 г каждый.
“Бэйби Вайт Ф1” обладает забавными шарообразными плодами, который поспевают в числе первых. Кусты “Бэйби Вайт Ф1” невысокие, обильно покрыты зеленью, редко достигают 50 см, многочисленные мелкие плоды редко весят более 300 г. Мякоть белая, без характерной горечи.
Гибридный подвид “Нежнейший Ф1” удивит вас и ваших гостей продолговатыми, цилиндрическими завязями массой 300-400 г. Кусты среднерослые, раскидистые, а плоды с белой мякотью без намека на горечь. Очень хорошо переживают засушливые периоды, не требуя особого ухода.
Виды сиреневых баклажан также многочисленны. Их вполне можно называть “синенькие”, поскольку от фиолетовых собратьев они ушли недалеко. Вобрав в себя лучшее от белых и фиолетовых сортов, сиреневые сорта даже пока зеленые (как бы странно это ни звучало) радуют богатством узоров и форм.
Один из лидеров по популярности, сорт “Сиреневый”, отличается средним периодом вызревания. Куст его редко вырастает выше 60-65 см, соплодия зачастую удлиненные, цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть белая, уплотненная, без горечи во вкусе.
Круглые баклажаны сорта “Балагур” порадуют вас гроздьями овощей, которые располагаются на кистях. Это раннеспелый сорт, с кустами средней высоты, листья которых насыщенно зеленые. Вес одного баклажана колеблется около 150-180 г.
К сортам со средней продолжительностью вызревания также относится “Розовый фламинго”. Высота кустов “Розового фламинго” достигает 180-190 см, плоды произрастают в кистях по 4-6 штук, масса их в среднем 300-400 г. Мякоть у баклажан без горечи, чистого белого цвета.
Если выбираете сиреневые баклажаны, то никак нельзя обойти сорт “Бумбо”. Округлые плоды весят 600-700 г, бело-сиреневого окраса. Кусты вырастают развесистыми, мощными, так что послужат отличным украшением как для теплицы, так и для открытого грунта.
Один из самых устойчивых к нестабильным условиям и грибковым заболеваниям сорт — “Робин Гуд”. Средняя высота куста достигает 90-100 см, он развесистый, хорошо плодоносит мелкими завязями массой около 300-320 г. Мякоть без горечи, белая, упругая.
Еще один яркий представитель сиреневой разновидности баклажан — “Ротонда Бьянка” порадует не только среднеспелостью и обилием завязей. Ее листья насыщенно зеленые, чудесно вписывающиеся в любой пейзаж. Соплодия овальные, с белой мякотью без горечи.
Если вы гонитесь не только за урожайностью, но и за оригинальным внешним видом овощей на грядках, то обратите внимание на баклажаны “Матросик”. Овощи этого вида овальные, имеют полосатый окрас с причудливым узором, массой до 200 г.
Следует отметить, что вышеперечисленные виды баклажан в большинстве своем — гибриды. А значит, уже на этапе селекции их иммунитет, защитные характеристики и вкусовые качества намного выше, чем у обычных растений. Таким образом, они реже подвергаются грибковым заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, бурая пятнистость, медянка), что значительно облегчает их выращивание.
Приятный бонус таких овощей в том, что большинство из них легко растут как в условиях теплиц и парников, так и под открытым небом, радуя взгляд причудливой формой и расцветкой.
Видео “Сорта баклажанов”
О том, какие баклажаны дают 100 % урожайность, рассказано в видео.
Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.
Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.
Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:
- своевременное орошение;
- частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
- высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
- соблюдение схемы посадки растений;
- поддержание высокой температуры;
- высадка в грунт рассадным методом.
Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.
Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.
Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования.
Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.
«Чешский ранний»
Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.
Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.
Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.
Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.
«Король Севера F1»
К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.
Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.
Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.
«Фиолетовое чудо»
Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.
Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.
Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.
«Бегемот F1»
Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.
Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.
Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.
«Сиреневый туман»
Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.
Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.
Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.
Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².
Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.
Какие же семена купить
Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.
Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.
Сорта баклажанов
Общая характеристика сортов
Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии — это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.
По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.
Ранние сорта баклажанов: описание сортов
Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.
Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов
Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов
Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая. |
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле. |
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.
Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.