Все о баклажане и уход за ними

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз – на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Читать также:  Посадка баклажанов в теплице видео

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Баклажаны высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до +16-18°C. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов 40х40 см, среднеранних – 40х50 или 50х50 см. На 1 кв. м требуется от 4 до 6 штук рассады. Чтобы придать растениям устойчивость, горшочки заглубляют в почву на 3–4 см.

Баклажан очень чувствителен к небольшим похолоданиям. Длительное понижение температуры до +6-8 °C приводит к физиологическим изменениям в растениях, резко снижающим урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно утепляют пленкой. Холодный дождь тоже угнетающе действует на рост и развитие этих тепло любивых растений.

Читать также:  Когда сеять семена баклажана

Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим. Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2–3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5–2 раза.

Полив баклажанов

Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. В защищенном грунте растения поливают 1–2 раза в неделю, а в жаркие дни – через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию растения дважды слегка окучивают. При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.

Формирование куста

Чтобы получить крупные плоды, у растущих кустом баклажанов следует оставлять не более четырех стеблей. Остальные стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как будут выявлены наиболее быстро развивающиеся. Таким образом на каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега. Особенно важно это для средне спелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования на них 3-4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Баклажаны: особенности выращивания и ухода

Кто не знает баклажаны? Баклажаны, которые в народе называют «синенькие», знают все! Икра «заморская», баклажанная, приготавливаемая из этих представителей семейства паслёновых, одна из самых популярных домашних заготовок.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Агротехника выращивания

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение а затем в слабом растворе марганцовки (тоже для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки —

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь настоящих листьев, быть высотой и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами а между соседними растениями в одном ряду В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

Выращивание и уход

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Болезни и вредители

Нежная зелень растений баклажанов любима многими вредителями, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют паутинный клещ, слизни и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) насекомых можно собирать вручную. Однако когда на растениях массово появляются личинки, следует применять химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно применять настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Читать также:  Подкормка для рассады баклажанов

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Рекомендую посмотреть короткий видеоролик про выращивание баклажанов:

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.

Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

Чёрный красавец.

Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.

Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.

Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.

Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия — севооборота — играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Внимание! Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Совет! Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.

Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Внимание! Полученный урожай хранится в сухом прохладном помещении в течение одного месяца.

Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector