Выращивание баклажан и перцев

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Про правильный посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна статья. Но до сих пор многие садоводы и даже дачники, много лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.

Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и научиться выращивать рассаду, которая, когда вырастет, порадует вас вкусными, сочными и крупными плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не допустить ошибок.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор семян

Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Выносливость. Оцените, насколько выбранные вами семена подходят для выращивания в вашем регионе, как они переносят перепады температур, влажности, различные болезни.
  2. Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, но для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
  3. План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и потом уложиться в сроки высадки всходов в грунт, а также подумайте, успеют ли созреть плоды в вашем регионе.

Каким должен быть правильный пакет с семенами

Подготовка семян

Определившись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили свой выбор на каких-либо из них и, наконец, приобрели. Теперь пора готовиться к высадке будущей рассады. Но все не так просто. Перед посадкой семян в грунт их нужно правильно подготовить – провести мероприятия, которые позволят закалить и продезинфицировать семена.

Вид мер профилактики Зачем делается Способ проведения
Дезинфекция Чтобы растение не заболело Положите семена в раствор марганцовки (1%), затем тщательно промойте проточной водой
Замачивание в растворе, содержащим микроэлементы Чтобы повысить всхожесть Положите семена в небольшие тканевые мешочки и намочите следующим раствором: по 0,1 гр. цинка и марганца сернокислых и борной кислоты, а также 0,02 гр. аммония молибденовокислого. Семена выдержать в этом растворе 12 часов 1:3 при температуре около 23 градусов. После семена вынимают из раствора и сушат в течение пары дней, затем сеют
Протравка Позволит предотвратить развитие заболеваний Протравка – это нанесение пестицидов. Она бывает сухая и полусухая. В первом случае используются порошковые пестициды, которые наносятся на сухие семена, во втором случае семена нужно смочить и посыпать пестицидами
Закалка Повышает выносливость семян в отношении температуры В течение нескольких дней (5-6) меняйте температурный режим семян от положительного (+20) до отрицательного (-1) с периодичностью 12 часов. После их сразу же сеют

Все эти процедуры лучше всего делать друг за другом в той последовательности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от этих мер, семена взойдут намного позже – срок от 10 дней до 2-х недель.

Когда и как сажать рассаду перцев и баклажанов

Подготовку семян нужно проводить непосредственно перед тем, как вы планируете сажать их в грунт.

Обратите внимание: в зависимости от климата и региона проживания, а также условий будущего места обитания перцев и баклажанов срок посева рассады может быть разным.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль

Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до появления первых цветов у этих растений придется ждать около 100 дней.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Более точно рассчитать дату помогут следующие данные:

Период Перец, дн Баклажан, дн
Прорастание 12-15 8-10
Пикировки и высадки 50-65 45-60
Вегетационный (в зависимости от скороспелости сорта) 90-140 100-150

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь юном возрасте тяжело переносят пикировку. Если растение имеет свой маленький индивидуальный домик, то пересадить его в грунт будет куда проще, а шансов выжить у него будет больше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки

Техника посадки:

  1. Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков возьмите горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
  2. Подготовьте почву: можно купить готовую смесь или сделать ее самим (потребуется 10% песка, 60% дерна, 30% перегноя, добавьте немного опилок от лиственных пород деревьев).
  3. Внесите в почву удобрения: калия сульфат из расчета 50гр. на ведро почвы, селитра аммиачная – 15 гр. на ведро.
  4. Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и затем полейте раствором марганцовки.
  5. Выждите 12 часов и разровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
  6. Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
  7. Поместите семена в эти бороздки так, чтобы от поверхности грунта они находились на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
  8. Засыпьте бороздки землей, слегка уплотните.
  9. Осталось только осторожно полить почву с помощью пульверизатора или сита теплой водой.
  10. Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влажности.

Видео — Рассада перцев и баклажан

Уход за рассадой

Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрей взошла, а после всхода чувствовала себя отлично, важно правильно за ней ухаживать.

Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки лучше всего подсвечивать растения в течение месяца лампами дневного света (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их подвешивают прямо над горшочками или ящиками на высоте 15 см над рассадой.

Дополнительное освещение для рассады

Следите за температурой: сразу после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, затем, когда растеньица взошли, нужно немного снизить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В это время формируется корневая система. Затем температуру воздуха снова повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену температурного режима в реальных условиях и закалялось.

Поливайте, но не заливайте. Поливать рассаду важно по утрам теплой отстоянной в течение суток водой (температура не должна быть ниже комнатной) примерно раз в неделю. Используйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние категорически не любят сухости, поэтому не засушите почву.

Полив рассады с помощью шприца

Расположите ящик с рассадой на подоконнике, но перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг своей оси.

Выращивание рассады на подоконнике

Подкормки можно использовать, если перчики и баклажаны слабые и медленно растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после чего рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.

Когда высаживать в грунт

За две недели до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начинайте выставлять рассаду днем и понемногу увеличивайте время пребывания растений на свежем воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и снизить полив.

Высадку в почву на «постоянное место жительства» молодых перцев и баклажанов производят в вечернее время суток или в облачный день.

  1. Подготовьте ямки и в каждую всыпьте немного перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а затем пролейте их (1 литр на ямку).
  2. Усадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень расположите вертикально.
  3. Прикопайте кустики и легонько утрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.

Как не допустить ошибки

О том, как правильно вырастить качественную здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано немало, но ошибки многие садоводы все-таки допускают. Основные из них следующие:

  1. Неправильное хранение семян может стать причиной отсутствия всходов. В этом виноваты не вы, а магазин, продавший вам некачественный товар. Чтобы проверить семена, перед посадкой можно прорастить их, используя любой стимулятор роста.
  2. Проращивать семена на марле нельзя – ростки легко запутываются в нитках и ломаются при попытке их извлечения.
  3. Если при посеве вы закопаете семена глубоко в грунт, то они могут не взойти из-за нехватки света.
  4. Избегайте ставить рассаду перцев и баклажанов на не утепленный подоконник – сквозняк и холод погубят все ваши труды.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 29.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание баклажан и перца.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

оффлайн: меньше 3 часов назад

Выращивание баклажан и перца.

Выращивание баклажан и перца. Распространенные ошибки и причины

Известно, что от вредителей и болезней растений огородники теряют до трети, а иногда и более, урожая. Потому с вредителями и болезнями овощей приходится вести борьбу — основными наиболее эффективными средствами борьбы являются профилактические работы. Очень важно правильно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия, то есть соблюдать режим выращивании овощей: правильный полив и подкормка растений, поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Болеют растения и от недостатка или избытка тех или иных элементов питания.

Ошибки при подготовки грунта: посев семян

1. Грунт для рассады был составлен «на глаз». Рассада выросла хилая, так как ей не хватило элементов питания, а подкормки не проводились. В дальнейшем такая рассада цвела слабо, и завязалось мало плодов. Если вы не уверены в том, что сами можете приготовить качественный грунт, используйте готовый, в котором заложены все пит. элементы в необходимых растениям количествах. При выращивании рассады подкармливайте её 1-2 раза.

2. Рассада росла слишком бурно в ущерб закладке цветочных бутонов, что сказалось на урожае. Причина этого внесение в грунт полуразложившегося компоста.

3. Всхожесть семян была низкая, так как семена хранились более 3-4 лет, а всхожесть их не проверялась. Посев проводился без сортировки (сеяли мелкие, щуплые и травмирование семена).
4. Посев проводился сухими, а не проросшими семенами, семена всходили долго, до двух-трех недель. Потому, не дождавшись всходов, грунт раньше времени выбросили.

5. Посевы держали на батарее, проклюнувшиеся семена высохли.

6. Посев проводился в очень ранние сроки рассада вытянулась и была хилая.

Ошибки при выращивании рассады

1. Не соблюдался температурный режим: на одном окне выращивали баклажаны, перец и томаты, а также корневой сельдерей, хотя этим растениям требуется совершенно разная температура. Например, перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

2. Рассаду ставили на холодный подоконник, не подложили под стаканы доску, а окно не утепляли. Рассада стала сиренево-фиолетовой, так как при низкой температуре почвы фосфор был недоступен растениям.

Причины вытянутой переросшей рассады

1. Посев проводился в ящиках очень густо, а прореживание проведено с запозданием, растения затеняли друг друга и вытянулись.

2. При смыкании листьев, после перевалки рассады в стаканчики, они не расставлялись, что приводило к вытягиванию рассады.

3. Полив проводился хотя и обильно, но редко.

4. Полив часто проводился и в вечерние часы, когда рост зеленой массы идет особенно интенсивно в ущерб образованию цветочных бутонов.

5. Рассаду выращивали при высокой температуре и злоупотребляли поливом.
6. Рассаду размещали на темном окне, ей не хватало света, а дополнительная подсветка отсутствовала.

7. Посев проводился в ранние сроки (январь-февраль) без дополнительной подсветки люминесцентными лампами с целью доведения длительности светового дня до 12 ч. Рассада вытянулась, у неё не заложились первые бутоны.

8. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, начался её бурный рост в ущерб цветению и плодоношению.

9. Из за раннего срока посева рассада была передержана, объем грунта для неё стал мал, и она вытянулась.

Причины хилой рассады

1.Проводилась пикировка рассады из ящика в стаканы, причем в очень ранние сроки (с одним, а не с двумя настоящими листочками). При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болели, рост их приостановился, часть сеянцев даже погибла. Лучше проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями. Не рекомендую сеять сразу в большие емкости (8-12 см). Когда растение сначала растет в малой емкости, корни развиваются хорошо, так как при поливе вода не задерживается, и воздуха корням предостаточно.

2. Рассаду не подкармливали, ей не хватало питательных элементов, и она стала хилой. Или, наоборот, использовали слишком высокие дозы удобрений, и растения угнетались, так как они не переносят перекармливания.

3. При перевалке рассаду слишком заглубляли, в результате чего рост её приостановился, а часть растений даже начали загнивать, так как у баклажанов и перца не отрастают на стебле дополнительные корни.

4. Рассаду перед высадкой не закаляли, то есть не приучали к перепадам дневной и ночной температуры, к яркому свету. Если рассада нормально развивалась, то у неё верхушка выглядит более светлой. Если же растение угнетено по какой либо причине, то верхушка у неё той же окраски, что и все растение. Рассада перед высадкой должна быть высотой 16-20 см., с толстым стеблем и короткими междоузлиями, 8-10 хорошо развитыми темно-зелёными листьями, иметь бутоны (но не цветки или плоды) и хорошо развитую корневую систему, способную удерживать землю при высадке рассады из горшка в грунт.
Ошибки при высадке рассады в грунт и при выращивании в грунте

1. Высаженная рассада плохо росла, так как не был проведён анализ почвы, она оказалась кислой, что и сказалось на росте рассады — ни когда не мешает добавить немного молотого известняка.

2. Удобрение перед перекопкой вносилось на глаз. Избыток азота (в минеральной и органической форме) привел к активному росту зеленой массы, что задержало плодоношение. И на оборот, избыток калия сдерживал нарастание листьев.

3. Для повышения температуры почвы в холодную весну грядки за несколько дней, до высадки, не прикрывались плёнкой или нетканым материалом.

4. В грунт рассаду высадили очень рано, как только пригрело солнце, причем плёночный тоннель не был установлен, потому после высадки, рост растений приостановился, так как корни при низкой температуре не всасывали питательные вещества. Часть рассады погибла.

5. В плёночной теплице из за резких перепадов температуры (днем 20-25 градусов, ночью 10-12 градусов) корни не работали должным образом, наступила так называемая физиологическая засуха, и рассада подвяла -нужно мульчировать посадки. А наступившие заморозки, из за отсутствия дополнительного укрытия теплицы привели к гибели рассады.

6. При высадке вытянутую рассаду слишком заглубляли в почву, потому её рост задержался.
7. Рассаду высаживали очень часто (в 3 ряда). При таком затенении опадали бутоны, опыление не происходило, впоследствии плоды поражались серой гнилью. Затенению способствовали и близко растущие деревья и кустарники, а также соседние постройки.

8. На растениях наблюдались различные виды гнили в результате применения свежего навоза и плохо разложившегося компоста. При такой заправке почвы перец и баклажаны можно выращивать только на следующий год.

9. После высадки рассады в солнечные дни её в течение ближайших 2-3 дней не притеняли, поэтому на листьях появились ожоги, часть листьев опала.

Растения в грунте плохо росли и выглядели угнетённо

1. После высадки рассады полив был слабым и редким, а в это время проходит интенсивный рост корней.

2. При обильном поливе и без рыхления почвы корни испытывают дефицит кислорода, часть корней может даже загнить.

3. Во время плодоношения стояла сухая и очень жаркая погода и корни перегревались, что недопустимо. Почву следовало прикрыть мульчей (скошенной травой).

4. Во время плодоношения полив проводился не регулярно: редко и малыми дозами, в результате мельчали листья и плоды, часть плодов деформировалось.

5. Подкормка проводилась не по рецептуре: в начале роста не вносились азотсодержащие удобрения для усиления роста стеблей и листьев. Во время цветения и плодоношения не применялись фосфор и калий. Интервалы между подкормками не соблюдались, особенно во время плодоношения при большой нагрузке плодами.

6. Полив производился холодной водой (ниже 20-22 градусов), причем в вечерние часы, а не в первую половину дня, когда вода хорошо впитывается в почву и меньше испаряется. После полива не проводилось лёгкое рыхление, на почве образовалась корка. Либо рыхление проводилось слишком глубоко и корни повреждались, так как они расположены поверхностно.

7. Перец и баклажаны выращивали на одном месте несколько лет, без учета плодосмены. Почва истощилась, так как поглощались одни и те же питательные вещества. Кроме этого, накапливались возбудители болезней.

8. В почве оказалось недостаточно кальция (почва была кислая), а при избытке азота это вызвало развитие вершинной гнили плодов.
9. При проветривании грядок плёнка открывалась с двух сторон, что приводило к нежелательному сквозняку, к тому же от ветра часть цветков и листьев опадала из за хрупкости растений.

10. Посадки после полива не проветривались, особенно в плёночной теплице. В результате высокой влажности цветки плохо опылялись, отмечалось их осыпание, на плодах появилась серая гниль.

11. Резкие похолодания, перепады температуры, особенно в плёночной теплице, способствовали образованию конденсата на плёнке, что также приводило к развитию серой гнили.

12. Недостаток освещенности в теплице (продолжительная пасмурная погода, затенение посадок близко растущими деревьями, слишком загущенные посадки) привел к вытягиванию растений, они становились хрупкими и при не осторожном уходе легко обламывались.

Причины опадения цветков

1. При ранней высадке рассады весной в начале её роста температура воздуха и почвы была низкой (8-12 градусов), рост растений приостанавливался, происходили стерилизация пыльцы и опадание листьев.

2. В жаркую летнюю погоду, коrда в теплице температура поднималась выше 30 градусов, запас влаги в почве снижался, а испарение листьями возрастало, начинался отток питательных веществ от бутонов и цветков к точке роста, что и приводило к усиленному росту растений, опаданию бутонов и цветков.

3. При глубоком рыхлении почвы повреждались корни, поступление питательных веществ сокращалось.

Причины деформации плодов

1. Появление мелких, иногда деформированных плодов может происходить вследствие низкой дневной температуры, кислых почв, бурного роста растений при избытке азота, при недостаточном поливе и плохой освещенности.

2. У плодов появляются внутренние наросты из за длительного цветения при низкой температуре.

3. Трещины на плодах появляются из за нерегулярного полива во время плодоношения.
Низкий урожай плодов

1. Редкий сбор плодов. Плоды следует срезать сформированными, светло-сиреневыми (баклажаны) и зелёными или желто-кремовыми (перец), а не дожидаться их полного созревания (биологической спелости).

2. Неправильно формировали растения: прищипывали все стебли, удаляли боковые побеrи, рано прищипнули верхушку роста и, тем самым, лишились большей части урожая.

3. Растения в грунте плохо росли и выглядели угнетённо

Выращивание перца и баклажанов

Выращивание перца и баклажанов.

Выращивание перца и баклажанов очень щепетильный вопрос. Эти культуры довольно требовательны к плодородию почвы и чувствительные к колебаниям температур: как понижение ниже + 13ºС, так и повышение выше + 30ºС вызывает опадение цветков и завязей. Оптимальная температура для роста и развития +25+30ºС.
Выращивание перца и баклажанов характеризуется тем, что боковые корни культур располагаются в слое почвы на глубине до 40 см, но их наибольшее количество находится на глубине 20 см. Глубина проникновения стержневого корня — 50−60 см, а диаметр распространения боковых корней достигает 2 м.
Выращивание перца и баклажанов основано на том, что это очень влаголюбивые растения. В отличие от томатов, они требуют более частых поливов, так как не переносят даже кратковременного недостатка влаги. При резких колебаниях влажности они приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми. Для сохранения влаги, после приживания растений, почву мульчируют измельченной травой слоем 5−7 см.
Выращивание перца и баклажанов обязательно должно сопровождаться внесением удобрений, особенно органических (перегноя). Для выращивания перца и баклажанов лучше использовать переносной парник (тепличку) — легкая из брусков конструкция, боковые стороны которой в нижней части (до высоты 50 см) обтянуты полиэтиленовой пленкой, в верхней — агроволокном, а сверху — на петлях односкатная крыша, укрытая полиэтиленовой пленкой. Высота теплички зависит от высоты выращиваемых сортов. Рано весной переносные конструкции можно использовать на грядках для выгонки зелени лука, петрушки, укропа, для защиты от заморозков ранних посевов и посадок огурца, томата, а после высадки баклажанов и перцев поставить конструкции над ними. При таком способе выращивания перца и баклажанов, растения будут защищены не только от холода и перепадов температур, но и от вредителей. Выращивание перца и баклажанов лучше производить на узких грядках-траншеях с органикой (перегной, компост), с проходами между ними 80 см. Культуры высаживают двумя рядами вдоль краев в шахматном порядке с расстояниями между растениями в рядках 30 см (перец — по два растения в лунку). В отличие от томата, перец и баклажан не переносят глубокой посадки — стебель нельзя заглублять, так как задерживается рост растений, их лучше высаживать на глубину, которая была при выращивании рассады. Что касается органических и минеральных удобрений, то в лунки при посадке вносят по литровой банке перегноя, по столовой ложке нитроаммофоски и древесной золы. Для подкормок лучше использовать микробные настои домашнего приготовления.
Для повышения урожайности и сокращения сроков созревания плодов перец и баклажаны во время цветения обрабатывают каждую неделю раствором «Биоглобина», 5 мл с раствором комплексного водорастворимого удобрения «Кристанола» или «Новоферта», 15 г

Выращивание перца и баклажанов очень щепетильный вопрос. Эти культуры довольно требовательны к плодородию почвы и чувствительные к колебаниям температур: как понижение ниже + 13ºС, так и повышение выше + 30ºС вызывает опадение цветков и завязей. Оптимальная температура для роста и развития +25+30ºС.
Выращивание перца и баклажанов характеризуется тем, что боковые корни культур располагаются в слое почвы на глубине до 40 см, но их наибольшее количество находится на глубине 20 см. Глубина проникновения стержневого корня — 50−60 см, а диаметр распространения боковых корней достигает 2 м.
Выращивание перца и баклажанов основано на том, что это очень влаголюбивые растения. В отличие от томатов, они требуют более частых поливов, так как не переносят даже кратковременного недостатка влаги. При резких колебаниях влажности они приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми. Для сохранения влаги, после приживания растений, почву мульчируют измельченной травой слоем 5−7 см.
Выращивание перца и баклажанов обязательно должно сопровождаться внесением удобрений, особенно органических (перегноя). Для выращивания перца и баклажанов лучше использовать переносной парник (тепличку) — легкая из брусков конструкция, боковые стороны которой в нижней части (до высоты 50 см) обтянуты полиэтиленовой пленкой, в верхней — агроволокном, а сверху — на петлях односкатная крыша, укрытая полиэтиленовой пленкой. Высота теплички зависит от высоты выращиваемых сортов. Рано весной переносные конструкции можно использовать на грядках для выгонки зелени лука, петрушки, укропа, для защиты от заморозков ранних посевов и посадок огурца, томата, а после высадки баклажанов и перцев поставить конструкции над ними. При таком способе выращивания перца и баклажанов, растения будут защищены не только от холода и перепадов температур, но и от вредителей. Выращивание перца и баклажанов лучше производить на узких грядках-траншеях с органикой (перегной, компост), с проходами между ними 80 см. Культуры высаживают двумя рядами вдоль краев в шахматном порядке с расстояниями между растениями в рядках 30 см (перец — по два растения в лунку). В отличие от томата, перец и баклажан не переносят глубокой посадки — стебель нельзя заглублять, так как задерживается рост растений, их лучше высаживать на глубину, которая была при выращивании рассады. Что касается органических и минеральных удобрений, то в лунки при посадке вносят по литровой банке перегноя, по столовой ложке нитроаммофоски и древесной золы. Для подкормок лучше использовать микробные настои домашнего приготовления.
Для повышения урожайности и сокращения сроков созревания плодов перец и баклажаны во время цветения обрабатывают каждую неделю раствором «Биоглобина», 5 мл с раствором комплексного водорастворимого удобрения «Кристанола» или «Новоферта», 15 г на 100 м².

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Подкормки перцев и баклажанов: чем подкармливать от рассады до плодоношения

Перцы и баклажаны любят хорошо покушать, поэтому подкормки этих культур – вещь необходимая. Азот, калий, фосфор, макро- и микроэлементы являются для них первым, вторым и третьим блюдом. Наше дело – вовремя и досыта накормить свои ненаглядные кустики, ибо если летом голодает огород, то осенью и зимой голодать придется огороднику, оставшемуся без урожая.

Подкормки перцев и баклажанов настоятельно рекомендуют начинать на этапе выращивания рассады. В дальнейшем одни предпочитают внести удобрения в лунки при высадке, другие – подкармливать жидкими удобрениями в течение всего дачного сезона. Удобный для себя вариант подкормки есть из чего выбрать.

Главная особенность в подкормках баклажанов и перцев состоит в том, что внекорневые подкормки (то есть опрыскивание раствором удобрений по листьям и стеблям) практически не применяются.

Наоборот, все советы сводятся к тому, чтобы поливать кусты исключительно под корень, а случайно попавшую на листья подкормку смывать водой. Так что будьте внимательны!

Подкормки рассады перцев и баклажанов

Опытные садоводы-огородники подкармливают рассаду перцев и баклажанов дважды: первый раз в период образования настоящих листьев, второй раз – за 10 дней до высадки.

Первая подкормка рассады

Для интенсивного роста и приобретения иммунитета ко многим болезням в первый раз перцы и баклажаны подкармливают азотно-калийным удобрением.

Вариант 1. Калийная селитра. На 10 литров 30 грамм.
Вариант 2. “Кемира-Люкс”. На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений для перцев и баклажанов. В 10 литрах воды разводится 30 грамм фоскамида и 10-15 грамм суперфосфата.
Вариант 4. Смесь удобрений для обеих культур. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.
Вариант 5. Смесь удобрений для перцев. 2 чайные ложки аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 3 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.
Вариант 6. Смесь удобрений для баклажанов. 1 чайная ложка аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 2 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.

Вторая подкормка рассады перцев или баклажанов

Вторая подкормка должна наряду с азотом и калием включать в себя так же фосфор, макро- и микроэлементы.

Вариант 1. “Кристалон”. На 10 литров 20 грамм.
Вариант 2. “Кемира-Люкс”. На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений и для перцев и для баклажанов. На 10 литров воды берется 60-80 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли.
Вариант 4. Смесь удобрений. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 60 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.

Внесение удобрений в грядки под перцы и баклажаны

При подготовке грядки перед высадкой рассады на постоянное место можно добавить удобрения непосредственно в грунт. Этот вариант особенно удобен для тех дачников, которые появляются на участке не часто и не успевают подкармливать растения по графику.

Удобрения для перцев

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы.
Вариант 3. В каждую лунку выливается литр подогретого до 35-40°С раствора коровяка (0,5 литра коровяка на 10 литров воды)

Непосредственно перед высадкой в лунку можно добавить 200 грамм смеси из земли и перегноя 1:1.

Удобрения для баклажанов

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 30 грамм древесной золы.

В лунку перед высадкой рассады выкладывается 400 грамм землеперегнойной смеси.

Корневые подкормки перцев и баклажанов после высадки в грунт

В течение дачного сезона перцы и баклажаны подкармливают довольно часто. В зависимости от состояния почвы можно проводить 3-5 подкормок с интервалом в две недели. Не забудьте, что удобрения для баклажанов и перцев нужно растворять в теплой воде, температура готового питательного раствора должна быть 22-24°С.

Первая подкормка осуществляется через две недели после высадки рассады в грядку, когда растение окончательно укоренилось на новом месте, и началась работа корней по поиску питательных веществ.

Как правило, при подкормке под каждый куст выливают по одному литру приготовленного удобрения.

Подкормки перцев и баклажанов во время цветения и до начала плодоношения

Вариант 1. 1 литр настоя крапивы или других трав под каждый куст. Рецепт приготовления настоя читайте в статье Органические удобрения из травы.
Вариант 2. На 10 литров воды 1 литр коровяка (0,5 литров птичьего помета) и 1 стакан древесной золы.
Вариант 3. 20-30 грамм аммофоски на 10 литров воды.
Вариант 4. На 10 литров воды 20-30 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 10-20 грамм хлористого калия.
Вариант 5. На 10 литров воды по 2 чайные ложки мочевины и суперфосфата.
Вариант 6. На 10 литров воды 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата.
Вариант 7. На 10 литров воды 1 литр коровяка и 25-30 грамм суперфосфата.
Вариант 8. На 10 литров воды 40-50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 15-20 грамм калийной соли.
Вариант 9. На 10 литров воды 1 литр коровяка, 500 грамм крапивы, 1 столовая ложка золы – настаивается 7 дней.

Подкормки перцев и баклажанов во время плодоношения

Вариант 1. 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Вариант 2. 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.
Вариант 3. По 2 чайный ложки суперфосфата и калийной соли на 10 литров воды.
Вариант 4. 0,5 литра куриного помета и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 литров воды.
Вариант 5. 1 литр коровяка, 1/4 литра куриного помета и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.
Вариант 6. 60-80 грамм мочевины, 60-80 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

Кроме всего вышеперечисленного хотелось бы напомнить – обращайте внимание на погодные условия. В пасмурное и прохладное лето перцам и баклажанам необходимо на 20% больше калия. В таком случае помимо жидких подкормок подсыпайте под кусты древесную золу из расчета 1-2 стакана на квадратный метр.

Перцы и особенно баклажаны чувствительны к нехватке микроэлементов, поэтому один раз рекомендуется произвести подкормку растений “рижской смесью” (1 таблетку разводят в 10 литрах воды) или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Читать также:  Пикирование перцев и баклажан
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector