Выращивание рассады баклажан и перца

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  1. Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  2. Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  3. Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  4. После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

Читать также:  Баклажаны посадка и уход

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  1. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  2. Почву из леса прокаливаю в духовке.
  3. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  1. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  2. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.
Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  1. Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  2. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  3. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  1. Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  2. В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
  3. При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Фото: Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  1. в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  2. вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

Рассада перцев и баклажанов: выращиваем правильно

Рассада перцев и баклажанов выращивается практически по одной технологии, ведь оба вида овощей относятся к семейству пасленовые. В этой статье – все о грамотном выращивании рассады баклажан и перцев, приемы ухода за молодыми сеянцами, сроки внесения удобрений, агротехника пикировки растений.

Рассада перцев: выращивание и уход

Огромное разнообразие столовых перцев можно вырастить из семян.

Условно все виды перцев можно поделить на три категории: сладкий, жгучий и декоративный перчики. Рассаду любого вида выращивают по сходной технологии. Зацветающую рассаду горьких и сладких перцев необходимо держать в разных помещениях. Нельзя допускать, чтобы произошло опыление сладких сортов с горькими, ведь тогда урожай болгарского перца потеряет свои вкусовые качества, мякоть овощей приобретет характерную горчинку.

Выбор семян

Для рассады перца не стоит использовать семена с истекшим сроком хранения. С течением времени семена всех овощных культур теряют всхожесть, особенно если они хранятся в неприспособленных хранилищах (ящики мебели при комнатной температуре).

Собственные семена перцев, заготовленные на личном огороде, не могут сохранять высокую всхожесть более 2 лет. Магазинные семена, хранящиеся при определенной температуре и влажности, можно высаживать на 3 год после сбора.

Высаживать семена перцев на рассаду можно в период с середины января по март, чем раньше проведен посев, тем скорее наступает фаза плодоношения.

Питательный субстрат для проращивания семян можно приобрести в садовых центрах. Этот грунт перед посевом семян необходимо прокалить и обработать препаратами от грибковых инфекций. На 1 часть готовой земельной смеси для огородных растений потребуется добавить песок или вермикулит в равном объеме.

Если грунт для посева семян готовят самостоятельно, потребуется смешать по одной части листовой земли, торфа, компоста, добавив по ½ части песка и вермикулита.

Способы посева семян

Молодые сеянцы болгарского перца.

Высаживают семена перцев в ящики с питательным субстратом, торфяные таблетки, безземельные смеси.

Перец имеет достаточно крупные семена, поэтому удобно прорастить их на туалетной бумаге, для чего нарезают полиэтиленовую пленку длинными прямоугольниками со сторонами 10 (12)х25 см. На один отрезок пленки выкладывают два (три) слоя мокрой туалетной бумаги. Отступая от края расстояние в 1 см, выкладывают семена перцев, вдавливая их в бумагу.

Сверху семена накрывают вторым отрезком пленки, закручивают пленку с семенами в рулончик, который помещают в отдельные емкости в вертикальном положении. Вниз наливают небольшое количество воды. Проросшие семена перцев пикируют в горшочки в стадии семядольных листьев.

Уход за рассадой

Пикированные сеянцы болгарского перца.

Первая подкормка перцев проводится через 10-14 дней после пикирования рассады. Можно использовать комплексное удобрение для овощных культур, разбавленное в 2 раза. Подкормка перца азотными удобрениями проводится весной и в начале лета, при этом растения прекрасно наращивают зеленую массу, цвет сеянцев приобретает насыщенную окраску, стебли становятся крепкими и гибкими.

Во время цветения и плодоношения подкормка перцев проводится питательными составами с высоким содержанием калия и фосфора. Иногда растения требуется подкормить микроэлементами. Подкормка перцев микроэлементами может проводиться по листьям.

Чтобы рассада перца выросла здоровой, необходимо обеспечить световой день не менее 14-18 часов и теплое местоположение (20-24С).

Когда рассада достигнет высоты 15 см, ее можно высаживать на постоянное место в теплице или в открытый грунт.

Удобрение рассады перцев золой при пересадке в грунт поможет повысить урожайность культуры. Подкормка перца – важное агротехническое мероприятие, которым нельзя пренебрегать.

Яркий урожай болгарских перцев.

Современные сорта перцев поражают разнообразием плодов, которые имеют разную форму, толщину стенки, окраску. Сортовые перцы различают по срокам созревания, урожайности с куста и устойчивости к болезням. Существуют сорта овощей для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Болгарский перец

Среди сладких перцев особой популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта:

  • «Фунтик» — компактное растение редко достигает высоты 70 см. Плоды красного цвета конусовидной формы без выраженных ребер. Вес одного плода достигает до 180 г. Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям.
  • «Баргузин» — куст достигает высоты 80 см. Созревшие плоды имеют интенсивную желтую окраску. Форма плода – удлиненный конус. Урожай созревает при любых условиях, даже при посадке в тени.
  • «Ерошка» — сорт годится для уплотненных посадок. Урожайность высокая, плоды кубовидной формы имеют красную окраску и толстые стенки. Отмечена высокая устойчивость сорта к ряду характерных для перцев инфекционных заболеваний.
  • «Аккорд» — плоды конусовидной формы, густо-красные. Масса одного зрелого перца достигает до 200 г. Непрерывно плодоносит на солнечных грядках.
  • «Буратино F1» — гибридный сорт отличается низкорослостью, высота растения редко превышает 50 см. Окраска плодов в багрово-алой гамме, часто встречаются пятнистые овощи. Форма плодов – вытянутая, конусовидная. Отличный сорт для переработки в зимние заготовки.
  • «Нафаня» — невысокий куст с конусовидными плодами. Окраска спелых перцев фиолетово-красная. Длительное цветение, плодоносит до осени.

Это далеко не полный перечень сортов болгарского перца, которые используются для выращивания в открытом грунте. Выбор очень велик – селекционеры и питомники ежегодно предлагают овощеводам новые улучшенные гибриды сладкого перца.

Острый перец

Острый перец выращивается из семян классическим способом – обработанные семена высеваются в ящики с легким грунтом. Огромное количество сортов острого перца позволяет выбрать наиболее подходящие растения для теплицы или открытого грунта. Наиболее популярны среди овощеводов сорта горького перца «Двойное изобилие»; «Жгучий букет»; «Астраханский»; «Аджика»; «Китайский огонь».

Читать также:  Как сеять баклажаны и перцы

Среди группы острых перцев можно выделить декоративные растения, имеющие мелкие плоды различной формы и цвета. Эти сорта можно выращивать на балконе и в комнате.

Рассада баклажанов: выращиваем по правилам

Мощные сеянцы баклажанов из семян.

Рассада перца и баклажан выращивается по сходной технологии, ведь растения имеют примерно одинаковый срок до наступления плодоношения. Высаживать семена баклажан можно с середины февраля по март в теплицах или на подоконнике, но стоит помнить, что для развития молодого растения, способного вынести пересадку в открытый грунт, потребуется до 60 дней.

Баклажаны более капризны, чем болгарский перец, поэтому для выращивания здоровой и закаленной рассады необходимо обеспечить сеянцам подходящие условия: подобрать плодородный грунт, обеспечить надлежащее освещение, своевременный полив и тепло.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – ответственное мероприятие, поэтому необходимо очень тщательно подготовить посадочный субстрат. Для дезинфекции почву проливают раствором марганцовки, можно прокалить ее в духовке.

Несколько вариантов земельных смесей для выращивания рассады баклажан:

  1. Перегной (8 ч.), коровяк с добавлением мочевины, калийных удобрений и суперфосфата (1 ч.), дерновая земля (2 ч.).
  2. Торф (3 ч.), перепревшие опилки (1 ч.) — так как смесь лишена питательных веществ, следует использовать для подкормки молодых растений удобрение для рассады.
  3. Перегной (2 ч.) смешивают с дерновой землей (1 ч.).
  4. Перегной (2ч.) перемешивают с торфяным грунтом (1 ч.).

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян.

Проверка семян баклажан на всхожесть поможет удалить на начальном этапе невсхожие экземпляры и мусор. Такая проверка позволяет значительно сократить риск возникновения гнили в ящиках с рассадой.

Семена следует замочить в стакане с соленой водой, тщательно перемешать, оставить на полчаса. Полновесные семена за это время опустятся на дно, а мусор и шелуха всплывут на поверхность. Из стакана достают полноценные семена, промывают их пресной водой и сушат на салфетке.

Обеззараживание посевного материала можно проводить в 1% растворе перманганата калия, срок обработки – 30 минут. Термическая обработка позволит провести обеззараживание семян еще проще – в воду при температуре 55С опускают марлевый мешочек с семенами, выдерживают 30 минут, потом резко охлаждают в стакане с холодной водой.

Для улучшения всхожести семян баклажанов используют сок алоэ или настой древесной золы. В этих препаратах семена выдерживают 1 сутки, в растворе «Эпина» можно подержать посевной материал в течение 1-2 часов.

Емкости для посадки

Посадку семян баклажанов можно выполнять в деревянные ящики, пластиковые и торфяные горшки, глиняные плошки. Емкости неплотно заполняют землей – важно обеспечить развивающимся корням хорошую аэрацию. Семена высевают по поверхности грунта в бороздки, слегка присыпая их сверху слоем субстрата. Увлажняют посадки очень осторожно – мелкие семена легко вымыть струей воды.

Уход за рассадой

Закаливание рассады баклажан.

Емкости с посеянными семенами баклажанов лучше всего накрыть пленкой или стеклянным листом, поставить в теплое (от +25 до +30 С) и максимально светлое место. Максимальный срок прорастания семян – до 10 дней. Если всходы не появились за это время, следует повторить посев.

Ящики с рассадой баклажан освобождают от пленки, температуру воздуха значительно снижают – днем от 16С, ночью – от 10 до 14С.

В это время рассаде очень вредит сухой воздух, поэтому требуется повысить влажность вокруг ящиков с молодыми растениями. Полив проводят теплой водой, ранним утром, стараясь не попадать на листья.

Подкормка рассады баклажанов зависит от выбора рецепта посадочной смеси, которую использовали для посадки семян. Сбалансированный питательный грунт способен обеспечить молодые сеянцы необходимыми веществами для развития и быстрого роста. Безземельные смеси нуждаются в добавлении удобрений.

Подкормка баклажанов может быть выполнена готовым комплексным удобрением для овощей, при отсутствии готового состава, можно сделать питательный состав самостоятельно, для чего потребуется смешать: сульфат калия и двойной суперфосфат по 1 ч. л.

Древесную золу можно рассыпать по щепотке под каждый куст, а также настоять ее в воде и полить растения под корень.

Пикирование

Перед пикированием ящики с рассадой баклажанов необходимо тщательно полить. Рассаживать можно сеянцы с 2-мя настоящими листьями, используя индивидуальные емкости диаметром 10 см.

Баклажаны углубляют в горшке до семядольных листьев – этот прием позволяет вырастить крепкие растения с разветвленной мочкой корней. Первое время рассаду притеняют от прямых солнечных лучей, режим полива после пикировки – 1 раз в 6 дней.

Подросшую рассаду можно высаживать в грунт только тогда, когда на кустах баклажанов появятся 8—12 листьев.

Учитывая, что баклажаны не выносят заморозков, в открытый грунт их можно высаживать не ранее июня.

Сортовые баклажаны современной селекции.

Давно уже канули в небытие те времена, когда огородники довольствовались только двумя сортами баклажан «Алмаз» и «Альбатрос». С тех пор селекционеры вывели множество сортов с отменными вкусовыми качествами, среди которых пользуются популярностью:

  • «Бычье сердце гибрид F1 – урожайный сорт, куст достигает высоты 80 см, темные крупные плоды с глянцевой кожицей созревают в середине лета.
  • «Длинный фиолетовый» – изумительный сорт, плоды средней крупности.
  • «Матросик» – кожура овоща имеет полосатую окраску, мякоть белая, нежная. Плоды крупные, вес до 400 г. Сорт не требует вымачивания.

Кроме столовых сортов баклажан, имеются гибриды для комнат с плодами черно-фиолетового, кремового и желтого цветов.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.
Читать также:  Подготовка к посадке перцев и баклажан

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Как подготовить теплицу к новому сезону читайте ЗДЕСЬ

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны


Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов

Хорошая рассада — отличный урожай

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Такие разные томаты

Выращивание рассады баклажанов и перцев

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке.

Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения. Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Землю для рассады я готовлю еще осенью: 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.

Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Выращивание рассады томатов

Семена раскладываю на поверхность
и засыпаю слоем земли

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector