Выращивание рассады перца и баклажанов

Выращивание рассады перца и баклажанов

Подготовка семян к посеву

За две-три недели до посева старые семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 се­мян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней семена наклюнутся. Даже если из 10 семян проросли только пять, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. После обеззараживания их промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы- Старт», или древесной золы, или жидкого «Гумата-ка­лия», или удобрения «Идеал».

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С на сутки опускают семена в тканевых ме­шочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прораста­нию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 су­ток в холодильник, где температура 2-5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Охлажденные семена сеют в по­севные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Выращивание рассады

Получение раннего и обильного урожая перцев и баклажанов зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой – 1-15 февраля, не позднее. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения должно пройти более 100 дней. Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусствен­ное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пи­кировки сеянцев в горшочки. Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 вечера; на ночь лампы выключают.

Рекомендую несколько составов почвенных смесей:

  • 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;
  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части торфа и 2 части перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части торфяной питательной смеси «Фиалка» и 1 часть дерновой земли;
  • готовый грунт «Живая земля».

На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют I столовую лож­ку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы избежать вымывания почвы при поливе, оставляют бортик высотой 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 6-8 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Агрикола-Старт» (I чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют. Ящики с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте (24-26°С). Почву через 3 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-6-й день, как только появятся сеянцы, ящики ставят на солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную до 18-22°С, ночью до 16-17°С.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения будут поражаться черной ножкой. Вода для полива должна быть 25-28°С, отстоянной. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 1 столовая ложка).

Пикировка сеянцев перца а) правильная б) неправильная

Ящички регулярно, через 2-3 дня, поворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Их легче пересаживать, они луч­ше приживаются.

За 2-3 часа до пикировки сеянцы поливают. Сеянцы нельзя выбирать из сухой почвы, так как она будет осыпаться с корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакеты из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т. д. Наиболее оптимальный размер стакан­чиков или горшочков 10 х 10 см. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и при посеве. Поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жид­кого удобрения «Агрикола-Форвард» или «Гумата-натрия», или жидкого удобрения «Идеал» и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы).

При необходимости добавьте почвенную смесь, сделайте посередине углубление и посадите растение до семядольных листочков.

Уход за рассадой перца и баклажанов в горшочках

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло на 1-2 дня прикрывают газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой за­ключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив должен быть регулярным: один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю поч­венную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают отверстия. Если рассаду перелили, то может приостановиться рост растений (их называют «упрямцы»). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной тем­пературы (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Полезные советы

Поливы нужно сочетать с подкормками. Можно измельчить скорлупу 10 яиц, сложить в трех­литровую банку, залить горячей водой и настаивать 5—6 дней, периодически помешивая, затем процедить и полить растения. Или взять 1 стакан использованной заварки чая, залить 3 л горя­чей воды, через 5—6 дней настой процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку удобрения «Идеал» и 2 столовые ложки удобрения «Синьор Помидор». Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нужда­ются в подкормке: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку суперфосфата, или 1 чайную ложку сульфата калия, или по 1 столовой ложке удобрения «Кормилец» и «Агрикола – Форвард». Неплохо в период выращивания рассады 1—2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. 1 чай­ной ложки хватит на 2—3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попадала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утрен­ние часы. Один раз растения поливают под корень раствором «Заслона» (2 колпачка на 0,5 л воды, по 1 столовой ложке под каждый корень). Чтобы растения не искривлялись, чаще повора­чивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен уме­ренно теплый воздух: днем 20-22°С, ночью 14°С. В дальнейшем необходимо поддерживать сле­дующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25°С, а ночью 18-20°С.

Закалку растений делают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наруж­ного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рас­саду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к естественным условиям, не допуская сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

К моменту высадки рассада должна иметь 8-12 листьев. Если рассада предназначена для выра­щивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду пролива­ют водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Выращивание рассады томата, перца и баклажана

Когда сеять томаты, перцы и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться и времени высадки растений. От планируемого момента высадки растений надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажана, и около 40-45 дней у томата, плюс 3-7 дней на всходы. Так, если растения планируются к высадке в первых числах мая, то оптимальный срок посева для перца и баклажана конец февраля-начало марта, а для томата середина-конец марта.

Рассада томата

Как правильно сеять

Для посева Пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для Пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. Во время набивания горшков и кассет, грунт насыпают вровень, так как после полива он чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным, сыпучим грунтом. Глубина посева для перца, томата и баклажана небольшая – около 1,5 см. при слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которую можно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора. При слишком большой глубине посева всходы появляются дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 1-1,5 см, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда появляются всходы

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температуру для появления всходов томата около 24-26ºС, перца и баклажана – около 26-28ºС. Томат всходит от 3 до 5 дней, а вот всходы перца и баклажана можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы можно получить уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22ºС – через 10-14 дней, а при температур ниже 17ºС – почти через три недели. Пленку снимают сразу же, как только появляются первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то тогда растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Читать также:  Как подкормить рассаду баклажан

Вторая забота садовода-огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томата. Пикировка стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев. Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхность, не считаются листьями. Первый лист – настоящий томатный, с долями. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом. Для дальнейшего роста, томату достаточно емкости размером 6*6 см или 8*8 см.

Перед пикировкой субстрат необходимо подготовить. Дезинфекция – один из важных этапов, особенно если для выращивания рассады используются самостоятельно подготовленные грунты. В этом случае грунт надо подготовить заранее, за 2-3 дня, пролив его сначала водой, а потом раствором Фармайода (10мл/1 л воды). После обработки грунта Фармайодом нужно выждать 2-3 дня и только после этого приступать к пикировке. Удобно использовать специализированные грунты для томатов, перцев и баклажанов или для рассады овощных культур, такие как «Богатырь» и «Биопит». Готовые грунты не требуют предварительной подготовки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Грунт Профессионал Биопит Грунт для томатов, перцев и баклажанов “Богатырь” Универсальный грунт для рассады “Богатырь”

Во время пикировки можно скорректировать недостатки сеянцев. Сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их хорошо видно, семядоли их более темные и грубые, настоящие листочки не растут. Если сеянцы вытянулись, то тогда во время пикировки их располагают почти лежа, под углом, таким образом, чтобы грунт был почти на уровне семядолей. Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в грунте в зоне корней. Из-за этого растения могут не прижиться. Поэтому грунт надо обязательно прижимать после того, как вы поместили сеянец в почву. Самый простой способ попробовать, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было и надо распикировать его еще раз. После пикировки желательно слегка полить растения.

Сеянцы томата легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с пикировкой перца и баклажана немного иная. Если в случае с томатом все однозначно – пикировка нужна, то при выращивании рассады перца и баклажана есть два способа – с пикировкой и без. Перец и баклажан гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу на постоянное место. Однако, если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании рассады с пикировкой рассадный период увеличивается примерно на 2 недели. Если в случае с томатом с пикировкой можно и припоздниться, распикировав его и 3-4 листьями, то в случае перца и баклажана лучше не затягивать, так как более взрослые сеянцы хуже переносят пикировку.

Уход за рассадой

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду можно раз в 7-10 дней, используя раствор гуминовых удобрений «Богатырь». Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в одном литре воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл. Если растения начинают вытягиваться, то стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить растения на большее расстояние, если позволяет площадь. К моменту высадки растения томата должны иметь в зависимости от сорта 5-9 листьев и сформированную цветочную кисть, растения перца и баклажана должны иметь 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой рассаду 2-3 дня не поливают. Так растения становятся менее хрупкими и практически не ломаются. К моменту высадки рассады, корни оплетают полностью ком земли. Для того чтобы легко достать растение перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок, так чтобы растение было между пальцами, аккуратно перевернуть и слегка стукнуть по дну горшка. Если рассада выращивалась в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Органоминеральные удобрения “Богатырь”

Борьба с болезнями и вредителями.

Как только весна вступает в свои права, солнышко пригревает, просыпаются вредители. На рассаду чаще всего они попадают через открытые окна во время проветривания. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипса и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения – Фитоверм, Битоксибациллин; для борьбы с бактериальными используют препараты Фитолавин, Гамаир, грибными болезнями – Фитоспорин-М, Фитобактерин, Бактофит, Алирин-Б, Глиокладин, для борьбы с вирусными болезнями – Фармайод.

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  1. Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  2. Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  3. Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  4. После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  1. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  2. Почву из леса прокаливаю в духовке.
  3. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  1. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  2. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.
Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  1. Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  2. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  3. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.
Читать также:  Семена лучшие сорта баклажан

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  1. Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  2. В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
  3. При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Фото: Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  1. в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  2. вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

Выращиваем рассаду перца, томатов и баклажан сами

Когда и во что сеять, сколько времени должно пройти до появления всходов, пикировать или нет, чем подкармливать, как бороться с болезнями? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого ответственного овощевода, особенно если он в этом деле новичок.

Если и вы порой не уверены в своих познаниях или хотите освежить в памяти информацию о посеве семян и выращивании рассады пасленовых перед новым сезоном, прочитайте нашу памятку. В ней есть самые необходимые знания.

Когда сеять томаты, перец и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться, и времени высадки на постоянное место. От планируемого момента высадки надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажанов и 50-60 дней – у томатов, плюс 3-7 дней на ожидание всходов. Так, если растения планируете высадить в грунт в первых числах мая, то оптимальный срок посева перца и баклажанов – это конец февраля – начало марта, а томатов – середина – конец марта.

Как правильно сеять томаты, перец и баклажаны на рассаду

Для посева пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. При заполнении горшков и кассет землю насыпают доверху, т.к. после полива она чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным сыпучим грунтом.

Оптимальная глубина посева для перца, томатов и баклажанов – 1-1,5 см. При слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам (в этом случае ее нужно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора). При слишком глубоком посеве всходов придется ждать дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 2-2,5 см, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга.

Сроки появления всходов у пасленовых

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов томатов – 24-26°С, перца и баклажанов – 26-28°С. Всходы томатов обычно появляются через 3-5 дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы появятся уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22°С – через 10-14 дней, а при температуре ниже 17°С – почти через три недели.

Пленку снимают сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями. Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место. Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка. После пикировки растения желательно слегка полить.

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с перцем и баклажанами немного иная. Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости. Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Уход за рассадой и подкормки

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

Читать также:  Как вырастить баклажаны в парнике

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью. Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Борьба с болезнями и вредителями на рассаде

Как только весна вступает в свои права, просыпаются и вредители. На рассаду они попадают чаще всего через открытые окна во время проветривания или с некачественным грунтом и непродезинфицированными емкостями. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипсов и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения.

Как видите, получить здоровую и жизнеспособную рассаду не так уж сложно. Достаточно заранее учесть все нюансы и следовать рекомендациям специалистов.

Выращивание рассады сладкого перца и баклажана

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1, Новосил, зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ. Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец — культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан, эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector