Вырастить рассаду перца и баклажан

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

Читать также:  Подготовка семян перца и баклажан к посадке

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

  1. Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
  2. Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
  3. Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
  4. Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
  6. Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
  7. Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Рассада перцев и баклажанов: выращиваем правильно

Рассада перцев и баклажанов выращивается практически по одной технологии, ведь оба вида овощей относятся к семейству пасленовые. В этой статье – все о грамотном выращивании рассады баклажан и перцев, приемы ухода за молодыми сеянцами, сроки внесения удобрений, агротехника пикировки растений.

Рассада перцев: выращивание и уход

Огромное разнообразие столовых перцев можно вырастить из семян.

Условно все виды перцев можно поделить на три категории: сладкий, жгучий и декоративный перчики. Рассаду любого вида выращивают по сходной технологии. Зацветающую рассаду горьких и сладких перцев необходимо держать в разных помещениях. Нельзя допускать, чтобы произошло опыление сладких сортов с горькими, ведь тогда урожай болгарского перца потеряет свои вкусовые качества, мякоть овощей приобретет характерную горчинку.

Выбор семян

Для рассады перца не стоит использовать семена с истекшим сроком хранения. С течением времени семена всех овощных культур теряют всхожесть, особенно если они хранятся в неприспособленных хранилищах (ящики мебели при комнатной температуре).

Собственные семена перцев, заготовленные на личном огороде, не могут сохранять высокую всхожесть более 2 лет. Магазинные семена, хранящиеся при определенной температуре и влажности, можно высаживать на 3 год после сбора.

Высаживать семена перцев на рассаду можно в период с середины января по март, чем раньше проведен посев, тем скорее наступает фаза плодоношения.

Питательный субстрат для проращивания семян можно приобрести в садовых центрах. Этот грунт перед посевом семян необходимо прокалить и обработать препаратами от грибковых инфекций. На 1 часть готовой земельной смеси для огородных растений потребуется добавить песок или вермикулит в равном объеме.

Если грунт для посева семян готовят самостоятельно, потребуется смешать по одной части листовой земли, торфа, компоста, добавив по ½ части песка и вермикулита.

Способы посева семян

Молодые сеянцы болгарского перца.

Высаживают семена перцев в ящики с питательным субстратом, торфяные таблетки, безземельные смеси.

Перец имеет достаточно крупные семена, поэтому удобно прорастить их на туалетной бумаге, для чего нарезают полиэтиленовую пленку длинными прямоугольниками со сторонами 10 (12)х25 см. На один отрезок пленки выкладывают два (три) слоя мокрой туалетной бумаги. Отступая от края расстояние в 1 см, выкладывают семена перцев, вдавливая их в бумагу.

Сверху семена накрывают вторым отрезком пленки, закручивают пленку с семенами в рулончик, который помещают в отдельные емкости в вертикальном положении. Вниз наливают небольшое количество воды. Проросшие семена перцев пикируют в горшочки в стадии семядольных листьев.

Уход за рассадой

Пикированные сеянцы болгарского перца.

Первая подкормка перцев проводится через 10-14 дней после пикирования рассады. Можно использовать комплексное удобрение для овощных культур, разбавленное в 2 раза. Подкормка перца азотными удобрениями проводится весной и в начале лета, при этом растения прекрасно наращивают зеленую массу, цвет сеянцев приобретает насыщенную окраску, стебли становятся крепкими и гибкими.

Во время цветения и плодоношения подкормка перцев проводится питательными составами с высоким содержанием калия и фосфора. Иногда растения требуется подкормить микроэлементами. Подкормка перцев микроэлементами может проводиться по листьям.

Чтобы рассада перца выросла здоровой, необходимо обеспечить световой день не менее 14-18 часов и теплое местоположение (20-24С).

Когда рассада достигнет высоты 15 см, ее можно высаживать на постоянное место в теплице или в открытый грунт.

Удобрение рассады перцев золой при пересадке в грунт поможет повысить урожайность культуры. Подкормка перца – важное агротехническое мероприятие, которым нельзя пренебрегать.

Читать также:  Посев баклажан и перца

Яркий урожай болгарских перцев.

Современные сорта перцев поражают разнообразием плодов, которые имеют разную форму, толщину стенки, окраску. Сортовые перцы различают по срокам созревания, урожайности с куста и устойчивости к болезням. Существуют сорта овощей для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Болгарский перец

Среди сладких перцев особой популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта:

  • «Фунтик» — компактное растение редко достигает высоты 70 см. Плоды красного цвета конусовидной формы без выраженных ребер. Вес одного плода достигает до 180 г. Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям.
  • «Баргузин» — куст достигает высоты 80 см. Созревшие плоды имеют интенсивную желтую окраску. Форма плода – удлиненный конус. Урожай созревает при любых условиях, даже при посадке в тени.
  • «Ерошка» — сорт годится для уплотненных посадок. Урожайность высокая, плоды кубовидной формы имеют красную окраску и толстые стенки. Отмечена высокая устойчивость сорта к ряду характерных для перцев инфекционных заболеваний.
  • «Аккорд» — плоды конусовидной формы, густо-красные. Масса одного зрелого перца достигает до 200 г. Непрерывно плодоносит на солнечных грядках.
  • «Буратино F1» — гибридный сорт отличается низкорослостью, высота растения редко превышает 50 см. Окраска плодов в багрово-алой гамме, часто встречаются пятнистые овощи. Форма плодов – вытянутая, конусовидная. Отличный сорт для переработки в зимние заготовки.
  • «Нафаня» — невысокий куст с конусовидными плодами. Окраска спелых перцев фиолетово-красная. Длительное цветение, плодоносит до осени.

Это далеко не полный перечень сортов болгарского перца, которые используются для выращивания в открытом грунте. Выбор очень велик – селекционеры и питомники ежегодно предлагают овощеводам новые улучшенные гибриды сладкого перца.

Острый перец

Острый перец выращивается из семян классическим способом – обработанные семена высеваются в ящики с легким грунтом. Огромное количество сортов острого перца позволяет выбрать наиболее подходящие растения для теплицы или открытого грунта. Наиболее популярны среди овощеводов сорта горького перца «Двойное изобилие»; «Жгучий букет»; «Астраханский»; «Аджика»; «Китайский огонь».

Среди группы острых перцев можно выделить декоративные растения, имеющие мелкие плоды различной формы и цвета. Эти сорта можно выращивать на балконе и в комнате.

Рассада баклажанов: выращиваем по правилам

Мощные сеянцы баклажанов из семян.

Рассада перца и баклажан выращивается по сходной технологии, ведь растения имеют примерно одинаковый срок до наступления плодоношения. Высаживать семена баклажан можно с середины февраля по март в теплицах или на подоконнике, но стоит помнить, что для развития молодого растения, способного вынести пересадку в открытый грунт, потребуется до 60 дней.

Баклажаны более капризны, чем болгарский перец, поэтому для выращивания здоровой и закаленной рассады необходимо обеспечить сеянцам подходящие условия: подобрать плодородный грунт, обеспечить надлежащее освещение, своевременный полив и тепло.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – ответственное мероприятие, поэтому необходимо очень тщательно подготовить посадочный субстрат. Для дезинфекции почву проливают раствором марганцовки, можно прокалить ее в духовке.

Несколько вариантов земельных смесей для выращивания рассады баклажан:

  1. Перегной (8 ч.), коровяк с добавлением мочевины, калийных удобрений и суперфосфата (1 ч.), дерновая земля (2 ч.).
  2. Торф (3 ч.), перепревшие опилки (1 ч.) — так как смесь лишена питательных веществ, следует использовать для подкормки молодых растений удобрение для рассады.
  3. Перегной (2 ч.) смешивают с дерновой землей (1 ч.).
  4. Перегной (2ч.) перемешивают с торфяным грунтом (1 ч.).

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян.

Проверка семян баклажан на всхожесть поможет удалить на начальном этапе невсхожие экземпляры и мусор. Такая проверка позволяет значительно сократить риск возникновения гнили в ящиках с рассадой.

Семена следует замочить в стакане с соленой водой, тщательно перемешать, оставить на полчаса. Полновесные семена за это время опустятся на дно, а мусор и шелуха всплывут на поверхность. Из стакана достают полноценные семена, промывают их пресной водой и сушат на салфетке.

Обеззараживание посевного материала можно проводить в 1% растворе перманганата калия, срок обработки – 30 минут. Термическая обработка позволит провести обеззараживание семян еще проще – в воду при температуре 55С опускают марлевый мешочек с семенами, выдерживают 30 минут, потом резко охлаждают в стакане с холодной водой.

Для улучшения всхожести семян баклажанов используют сок алоэ или настой древесной золы. В этих препаратах семена выдерживают 1 сутки, в растворе «Эпина» можно подержать посевной материал в течение 1-2 часов.

Емкости для посадки

Посадку семян баклажанов можно выполнять в деревянные ящики, пластиковые и торфяные горшки, глиняные плошки. Емкости неплотно заполняют землей – важно обеспечить развивающимся корням хорошую аэрацию. Семена высевают по поверхности грунта в бороздки, слегка присыпая их сверху слоем субстрата. Увлажняют посадки очень осторожно – мелкие семена легко вымыть струей воды.

Уход за рассадой

Закаливание рассады баклажан.

Емкости с посеянными семенами баклажанов лучше всего накрыть пленкой или стеклянным листом, поставить в теплое (от +25 до +30 С) и максимально светлое место. Максимальный срок прорастания семян – до 10 дней. Если всходы не появились за это время, следует повторить посев.

Ящики с рассадой баклажан освобождают от пленки, температуру воздуха значительно снижают – днем от 16С, ночью – от 10 до 14С.

В это время рассаде очень вредит сухой воздух, поэтому требуется повысить влажность вокруг ящиков с молодыми растениями. Полив проводят теплой водой, ранним утром, стараясь не попадать на листья.

Подкормка рассады баклажанов зависит от выбора рецепта посадочной смеси, которую использовали для посадки семян. Сбалансированный питательный грунт способен обеспечить молодые сеянцы необходимыми веществами для развития и быстрого роста. Безземельные смеси нуждаются в добавлении удобрений.

Подкормка баклажанов может быть выполнена готовым комплексным удобрением для овощей, при отсутствии готового состава, можно сделать питательный состав самостоятельно, для чего потребуется смешать: сульфат калия и двойной суперфосфат по 1 ч. л.

Древесную золу можно рассыпать по щепотке под каждый куст, а также настоять ее в воде и полить растения под корень.

Пикирование

Перед пикированием ящики с рассадой баклажанов необходимо тщательно полить. Рассаживать можно сеянцы с 2-мя настоящими листьями, используя индивидуальные емкости диаметром 10 см.

Баклажаны углубляют в горшке до семядольных листьев – этот прием позволяет вырастить крепкие растения с разветвленной мочкой корней. Первое время рассаду притеняют от прямых солнечных лучей, режим полива после пикировки – 1 раз в 6 дней.

Подросшую рассаду можно высаживать в грунт только тогда, когда на кустах баклажанов появятся 8—12 листьев.

Учитывая, что баклажаны не выносят заморозков, в открытый грунт их можно высаживать не ранее июня.

Сортовые баклажаны современной селекции.

Давно уже канули в небытие те времена, когда огородники довольствовались только двумя сортами баклажан «Алмаз» и «Альбатрос». С тех пор селекционеры вывели множество сортов с отменными вкусовыми качествами, среди которых пользуются популярностью:

  • «Бычье сердце гибрид F1 – урожайный сорт, куст достигает высоты 80 см, темные крупные плоды с глянцевой кожицей созревают в середине лета.
  • «Длинный фиолетовый» – изумительный сорт, плоды средней крупности.
  • «Матросик» – кожура овоща имеет полосатую окраску, мякоть белая, нежная. Плоды крупные, вес до 400 г. Сорт не требует вымачивания.

Кроме столовых сортов баклажан, имеются гибриды для комнат с плодами черно-фиолетового, кремового и желтого цветов.

Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов

Хорошая рассада — отличный урожай

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Такие разные томаты

Выращивание рассады баклажанов и перцев

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке.

Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения. Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Читать также:  Фото и сорта баклажан

Землю для рассады я готовлю еще осенью: 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.

Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Выращивание рассады томатов

Семена раскладываю на поверхность
и засыпаю слоем земли

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Рассада баклажан и перцев для максимального урожая

Любителям пасленовых съедобных культур хорошо известно, насколько баклажан любит тепло. Он не выносит малейших заморозков, поэтому на северо-западе России его приходится выращивать рассадой в теплицах и парниках уже в феврале. Кроме тепла, баклажаны и перцы солнце, однако, плоды завязываются и созревают при коротком световом дне, что вынуждает огородников заниматься притенением посадок с 18.00 до 6.00 (во время «белых ночей»). В статье мы собрали рекомендации специалистов для успешного выращивания этого вкусного, красивого и прихотливого овоща, а также каким должен быть правильный посев семян перца и баклажан на рассаду. Вы узнаете, как лучше всего получить большой урожай, с ориентацией на фото и видео.

Рассада баклажанов и перцев

Какой необходим грунт?

Что надо знать, если у вас в планах уход за рассадой перца и баклажан?

  • Для этих растений идеальной является легкая почва, в которой кислотность в пределах 6,0-6,7 Ph, то есть, присутствует нейтральная или слабокислая реакция. Если у вас только кислый грунт, для уравновешивания кислотного баланса вам придётся каждые 3-4 года его известковать, иначе семена будут очень плохо всходить.
  • Кроме кислотности, грунт должен быть хорошо удобрён. В качестве идеального удобрения подойдёт органика, которую вносят в различные времена года. Весной необходимо каждый квадратный метр почвы под саженцы удобрить 10 г азотных удобрений, а осенью – по 20 г калийных и фосфорных.
  • Сначала высаживается рассада баклажанов и перцев, а уже затем начинают удобрять почву. Через 20 дней должна быть первая подкормка, которую готовят из смеси по 10 г калийный, фосфорных и азотных удобрений на десятилитровое ведро воды.

Лучше всего за весь сезон подкормить баклажаны и перцы ещё 2-3 раза, с двойной нормой минеральных удобрений.

В продаже есть уже готовое комплексное удобрение «Кемира», которое надо вносить в почву одновременно с поливом не менее двух раз в месяц.

Можно найти промышленные жидкие органические подкормки, способ применения и сроки которых указаны производителем на упаковке.

С какими растениями можно сажать рядом перцы и баклажаны?

Что надо знать о земле, в которую вы собираетесь посадить семена или ростки перцев и баклажанов? В этом грунте не должно быть опасных для него предшественников, от которых могут передаться насекомые вредители и различные патогенные микроорганизмы. Например, если в предыдущий год на этой грядке росли физалис, баклажаны, перец, кусты томатов и картофеля, в этом году баклажаны и перцы на ней сажать нельзя. Урожая хорошего не получится.