Высокоурожайные сорта баклажана

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

30 самых урожайных сортов баклажанов для посадки в открытый грунт

Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.

Алексеевский

Раннеспелый сорт баклажанов, отлично подходит для регионов с коротким летом. Устойчив к небольшим заморозкам и большинству заболеваний. Имеет плоды классической цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, массой в среднем около 170 грамм. Мякоть белая, без привкуса горечи и твердых прожилок. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Среднеспелый сорт с неплохой устойчивостью к заморозкам, из-за чего есть возможность высадки рассады баклажана сразу в открытый грунт. Кусты компактные, высотой не более 60 см. Так же особенностью сорта являются довольно крупные плоды, до полкилограмма, сплюснутой грушевидной формы. Именно поэтому данный сорт имеет особое положение в кулинарии.

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Балтийский

Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.

Читать также:  Посадка перцев баклажан

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Ранний сорт баклажанов, дающий урожай уже в конце третьего месяца после полных всходов. Имеет среднюю устойчивость к заморозкам, потому рассаду надежнее высаживать в защищенный грунт. Плод баклажана цилиндрической формы, при дозревании приобретает цвет от темно-фиолетового до черного. Шкурка плода гладкая, без трещин. Мякоть немного зеленовато-белая, твердая, без горечи.

Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Зелененький

Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Король севера

Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.

Ранний сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, устойчив к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. Очень высокоурожаен. Растения раскидистые, в высоту достигают до метра, при хорошем урожае нуждаются в подвязывании. Плоды грушевидной формы, средних размеров, массой до 300 грамм. Мякоть плода белого цвета, твердая, без горечи. Не теряет вкусовых качеств даже при долгой заморозке.

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.

Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.

Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Черный принц

Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет – 4,8-6,4 кг с кв.м.

Читать также:  Урожайный сорт баклажан

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически – для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры – фитофторе и антракнозу.

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально – для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность – 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность – 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Баклажан относится к теплолюбивым растениям семейства Пасленовых. Его ценят за питательность и многие полезные свойства. Выращивают баклажаны рассадным методом, поскольку вегетационный период культуры (время от посадки семян до сбора) довольно длинный — 4-6 месяцев. Для получения раннего урожая применяют сооружения защищенного грунта (парники и теплицы). В областях с прохладным климатом — на Урале и в Сибири — культивируют ранние сорта. У огородников, живущих в средней полосе России и Подмосковье, где погодные условия мягче, выбор более широк.

Многообразие баклажанов, которое существует на сегодняшний день, позволяет подобрать разновидность на любой вкус. Появились сорта и гибридные формы с плодами без горечи, виды с различным оттенком кожицы.

При посадке на грядку учитывают, что баклажан не выносит заморозков. При +15 градусах растение остановится в развитии, а понижение до +13 и ниже приведет к пожелтению листьев.

Описание лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте:

Название Срок созревания Характеристики Фото
Агат F1 Ранний (100-110 дней) Устойчивый к перепадам температуры среднерослый гибрид. Плоды фиолетовые, глянцевые, массой до 250 г, без горького привкуса
Алексеевский Ранний (95-100 дней) Куст до 0,7 м высотой с плодами около 15 см в длину, масса — 150-190 г. Мякоть белая, без горечи. Универсальный, высокоурожайный (до 7 кг/кв. м)
Аленка Ранний (107-117 дней) Сорт 0,7 м ростом с зелеными плодами без горького привкуса. Масса — 350 г, длина — до 15 см. Подходит и для закрытого грунта
Бегемот F1 Ранний (112-116 дней) Крупный куст 0,7-0,9 м в высоту. Полностью спелые плоды черно-фиолетового оттенка, 15-18 см длиной и массой до 350 г, без горчинки. Урожайность — до 17,5 кг/кв. м
Белая Ночь Ранний (100-105 дней) Растение до 80 см с белыми не горькими плодами каплевидной формы. Масса — 500-600 г. Высокая транспортабельность
Бьянка Сфумата ди Роса Средний (120-125 дней) Сорт итальянской селекции. Плоды округлой формы со слегка вытянутым основанием, нежно-сиреневого тона. Величина — до 1 кг, в оптимальных условиях — 1,5 кг. Мякоть плотная, вкусная
Галине F1 Ранний (100-110 дней) Неприхотливый гибрид с большим количеством крупных плодов (до 600 г), подходит для переработки
Добар F1 Ранний (110-112 дней) Высокий (1,2-1,3 м), нуждается в подвязке. Плоды вытянутой формы длиной 18-23 см и весом около 300 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики
Жизель F1 Ранний (100-110 дней) Универсальный гибрид для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Плоды длинные (до 25 см), весом 300-500 г. Устойчив к гнилям и понижению температур
Лейре F1 Ранний (135 дней) Мощное растение до 90 см. Плоды полосатые, удлиненные, до 18 см, масса — 300-350 г. Приятный вкус без горечи, стойкость к неблагоприятным факторам
Прадо F1 Ранний (100 дней) Плотное растение, устойчиво к солнечным ожогам и формирует по нескольку плодов в каждом узле. Вес — 180-230 г, длина — 20-22 см. Практически не содержит семян, без горечи
Шарапова F1 Ранний (120-125 дней) Сорт с крепкими разветвленными корнями и длительным периодом плодоношения. Завязи блестящие, удлиненно-цилиндрические, 18-20 см, массой 350-450 г

Закрытый грунт помогает создать наиболее благоприятные условия выращивания баклажана. Стабильная температура и влажность, защита от выпадения холодной росы или дождя — явные преимущества теплиц. Минус состоит в том, что пониженная циркуляция воздуха вызывает размножение возбудителей грибковых инфекций. Площадь посадок в этом случае ограничена.

Для сооружений закрытого грунта подбирают устойчивые к болезням урожайные баклажаны.

Сорта и гибриды для теплиц:

Название Срок созревания Характеристики Фото
Балагур Сверхранний (85-100 дней) Новый бесшипный сорт 0,8-1,2 м с пучковым завязыванием. В узле образуется по 3-7 ярко-лиловых плодов продолговато-эллиптической формы, 50-130 г весом. Имеет приятный вкус и устойчивость к заболеваниям
Вакула Ранний (95-110 дней) Рослый сорт с эллипсовидными плодами длиной 17-20 см. Растение урожайно (до 12,2 кг/кв. м), не имеет шипов. Высота под пленкой — 1,2 м, в обогреваемой теплице — до 2,2 м
Городовой F1 Среднеранний (135 дней) Мощное растение в обогреваемых теплицах достигает 3 м в высоту. Плод до 30 см длины массой 300-500 г, цилиндрический. Гибрид дает стабильные урожаи
Робин Гуд Сверхранний (90-100 дней) Среднерослый (до 1 м) баклажан, стойкий к неблагоприятным факторам выращивания. Плоды грушевидной формы длиной до 20 см, их масса — 200-300 г
Романтик F1 Ранний (120-130 дней) Рослый, для 1,5-метровых кустов необходима подвязка. Плоды удлиненно-грушевидные, матовые, розового оттенка, по 180-280 г. Мякоть белая, с высокими вкусовыми качествами
Санчо Панса Среднеранний (120-130 дней) Имеет кусты ростом от 80 до 150 см. Шаровидные лилово-фиолетовые плоды достигают 0,6-0,7 кг. Мякоть плотная, вкусная
София F1 Средний (130-140 дней) Мощный сорт — до 1,6 м ростом. Плоды цилиндрические, при достижении технической спелости — блестящие. Длина — 18-20 см, масса — 190-200 г. Универсальный, устойчив к вирусам и паутинному клещу
Тезка Среднеранний (120-125 дней) Крупноплодный сорт, в закрытом грунте вырастает до 1,4 м. Завязи овальные, при созревании до 500-900 г, в фазе технической спелости — розовато-лиловые. Стойкий к болезням и условиям выращивания
Фабина F1 Средний (135 дней) Высокоурожайный гибрид с дружной отдачей. Высота куста до 60 см позволяет выращивать этот баклажан без подвязки. Плоды 20-23 см длиной и 180-260 г весом, без горечи. Устойчив к вертициллезному увяданию

В открытом грунте цветки баклажанов опыляют насекомые и ветер. В теплицах опыление осуществляют при помощи легкого постукивания по растениям в утренние часы.

Для получения обильного урожая в Сибири или на Урале используют раннеспелые разновидности баклажанов. Подращивают молодые растения до высадки под временным пленочным укрытием.

В регионах с прохладным коротким летом успехов добиваются высадкой в грунт из парников и теплиц.

Рекомендуемые сорта и гибриды:

Название Срок созревания Характеристики Фото
Алмаз Средний (115-150 дней) Популярный сорт ростом до 60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, глянцевые, длинные — 16-18 см. Урожайность — 6 кг с одного растения
Карликовый 921 Ранний (110 дней) Урожайный низкорослый сорт — до 45 см. Завязи округло-грушевидной формы, крупные — достигают 300 г в период биологической спелости
Скороспелый 148 Ранний (110-148 дней) Компактный куст высотой 55 см с плодами грушевидной формы длиной 5-8 см и весом до 180-200 г. Мякоть нежного зеленого оттенка, без горечи
Черный красавец Средний (145 дней) Высота — 70 см, плоды темно-пурпурные и фиолетовые, массой до 200 г. Мякоть плотная, не горчит
Эпик F1 Среднеранний (130-140 дней) Высокоурожайный гибрид баклажана голландской селекции. Мощный — до 0,9 м, с плодами овально-конической формы длиной около 20 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики

Помимо баклажанов с фиолетовой и лиловой кожицей на сегодняшний день выведены сорта белого, желтого, оранжевого и красного оттенков. Многие из них теряют вкус во время полного созревания. Такие плоды снимают неспелыми.

Полосатые баклажаны сорта Мантия

Специалисты рекомендуют приобретать семена в проверенных компаниях. В этом случае свойства сортов будут соответствовать описанию.

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко — на 4-5 мм — во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

Если в течение этого времени проростки не показались, причинами могут быть низкая температура или несвежий посадочный материал.

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость. Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

На протяжении всего периода выращивания растения нуждаются в поливе и подкормках. Только при соблюдении этих условий они порадуют садовода дружной отдачей урожая.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Получать стабильно высокие урожаи баклажан можно лишь при выращивании их в теплицах. Микроклимат в закрытом грунте более благоприятный для выращивания культур, чем открытый грунт, плюс также и в том, что его можно регулировать в зависимости от собственных нужд. Лучшие сорта баклажанов для теплиц будут описаны ниже в статье.

В чем особенности баклажанов для теплиц?

Далеко не каждая культура сможет выжить в закрытом грунте. Лучшие сорта баклажанов для теплиц, которые способны расти в теплице, имеют массу особенностей в плане показателей и агротехники.

  • Возможность возделывания без солнечного света. Даже если теплица сделана из тонкой пленки, в ней не будет столько солнечного света, сколько и в открытом грунте. Однако далеко не каждый сорт может развиваться при недостатке солнца.
  • Устойчивость к завышенной влажности и жаре. В теплицах всегда очень высокие температуры и проветривания не сильно меняют ситуацию.

В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза

Стоит отметить, что сорта баклажанов для теплиц обычно нуждаются в качественном уходе. В теплице обычно больше работы, чем в отрытом грунте. Там хорошо растут не только культуры, но также сорняки, могут часто появляться болезни, вредители и т. д. Так что уход нужен кропотливый и регулярный.

Описание сортов баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

  • «Бычье сердце» созревает за 110 суток – среднеспелый вид. Это гигантский сорт, дающий плоды по 500 г и более. Форма у них округлая, немного напоминает сердце, суженая к кончику, но не сильно. Из-за тяжести плодов сорт нуждается в подпорках и подвязках. Окрас баклажан фиолетовый, кожура блестит. Мякоть без горечи – белая и плотная. Может лежать до 2 недель при правильных условиях хранения.
  • «Черный принц» имеет черные плоды. Форма цилиндрическая, вытянутая (до 20см), немного ребристая, диаметром до 10 см и массой 180-200 г. Куст растет до 80 см в высоту при выращивании в простой теплице. Семян почти нет. Плоды не имеют пустот, мякоть плотная, желтовато-белая, горечь слабая.

Сорта баклажан для теплиц

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

Сорта баклажанов для теплиц белого цвета – довольно распространенные. Есть много таких разновидностей. Они отличаются мягким вкусом, имеют отличные товарные качества, ниже описание лучших сортов по отзывам огородников:

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

  • «Бибо F1» – ранний гибрид. Растение средней высоты, листочки небольшие, зеленые. Плоды до 210 г, привычной формы баклажана, удлиненные, кожура чисто белоснежная, блестящая. Мякоть также светлая, мягкая по консистенции, горечь отсутствует. Имеется сопротивляемость к некоторым болезням, транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
  • «Белая ночь» созревает за 100-115 суток, среднеспелый вид. Растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, массой до 280 г. Кожура и мякоть светлые, вкус без горчинки. Урожайность 5,6-6 кг/м. кв. Рекомендуется в первую очередь для переработки.
  • «Сосулька» имеет довольно необычную форму плодов. Она удлиненная и немного зауженная к концу, как дайкон и такого же белоснежного цвета. Созревает на 110-115 день. Кустики имеет небольшие, раскидистые, высотой до 70 см. В опорах и подвязках не нуждается, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная на вкус и сочная, привкуса горечи нет. Плодоношение стабильное, транспортабельность и товарные качества хорошие.

В теплицах также можно выращивать белые сорта баклажан «Пеликан» и «Айсберг».

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

ВИДЕО — Баклажаны в теплице

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector