Закаливание семян баклажан

Посев баклажан на рассаду в домашних условиях Сроки посадки Выращивание и уход за рассадой

Традиционно баклажан ассоциируется с овощем продолговатой формы темно-фиолетового цвета. Но к радости овощеводов в настоящее время селекционерами выведены множество сортов и гибридов, отличающихся по строению (шарообразные, длинные, остроносые – похожи на свечки, грушеподобные и др.) и цвету (бордовые, черные, белые, полосатые). Также они разнятся по вкусу, урожайности, но технология выращивания рассады аналогична.

Чтобы получить полноценный урожай – один куст способен дать около 25 плодов – необходимо знать биологические особенности этих выходцев из Индии. Создав необходимые условия, вы успешно вырастите рассаду для получения обильного плодоношения.

Эти растения очень чувствительны к продолжительности светового дня. Она должна составлять около 12-14 ч. Удлинение хотя бы на пару часов негативно влияет на плодоношение: формирование завязей в теплые период (июнь, июль) происходит плохо. Когда продолжительность светового дня уменьшается (август, сентябрь), количество завязи растет, но для созревания плодов может не хватать тепла.

Селекционерами создано новое поколение сортов и гибридов, которые малочувствительны к продолжительности светового дня.

Сроки посадки семян баклажана на рассаду

Когда садить баклажаны на рассаду? У баклажана длительный вегетационный период и замедленные темпы роста. По продолжительности времени от появления всходов до технической зрелости плодов их подразделяют на:

  • ранние (85-90 дней);
  • средние (90-120 дней);
  • поздние (120-150 дней).

Когда сеять баклажаны на рассаду:

  • В регионах с теплым климатом посев семян на рассаду проводят в конце февраля-первой декаде марта.
  • К пересадке в открытый грунт рассада будет готова в середине мая-начале июня.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода, сроки посадки баклажан на рассаду можно сдвигать на 10-12 дней:

  • Сорта раннего, среднего, позднего срока созревания можно посеять одновременно, но время пересадки в открытый грунт будет разным.
  • Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в возрасте 45-55 дней, среднеспелые – 55-70 дней, поздние – 70-80 дней.
  • При пересадке в открытый грунт ориентируйтесь на погодные условия в вашем регионе.

В условиях средней и северной полосы к посеву семян на рассаду приступают в 15 числах марта. Рассада будет готова через 60-70 дней. Отдавайте предпочтение ранним и средним сортам. Можно выращивать и поздние, но потребуются дополнительные условия (обогреваемые теплицы, искусственное освещение и т.д.).

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Как выбрать посевной материал

Лучше приобретать семена в специализированных местах продажи. На упаковке обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Наименование гибрида или сорта. Отдавайте предпочтение первому поколению (отметка F1), они более устойчивы к изменениям климата, болезням и вредителям.
  • Количество семян в упаковке.
  • Сроки годности.
  • Наличие информации о производителе (адрес, контактные данные) является подтверждением качества.
  • Подготовленность семян к посеву (проведена ли обработка).

Можно использовать семена домашнего сбора. Они обязательно должны быть сортовыми – гибриды не дадут желаемый урожай.

Как обрабатывать семена

Предварительная обработка семян проходит в несколько этапов.

  1. В первую очередь их необходимо прогреть. Заверните семена в марлю и опустите на 3-5 мин в воду температурой 45-50 °C. Долго держать в горячей воде не стоит.
  2. Затем обеззараживаем семена, чтобы защитить от болезней. Приготовьте 1% раствор марганцовки, опустите семена в марлевом мешочке на 15-20 мин, промойте под проточной водой. Вместо марганцовки можно использовать раствор биофунгицидов (гамаир, алирин, фитоспорин). Готовьте его согласно инструкции, указанной на упаковке. В этом случае семена не нужно промывать, а просушите до состояния сыпучести.
  3. Семена прорастают медленно – им необходимо достаточное количество питательных веществ. Потребуется дополнительная обработка стимулятором роста (циркон, идеал, эпин и др.) и микроудобрениями (цитовит, микровит). Для сокращения количества обработок можно соединить обеззараживание и данный этап путем приготовления баковой смеси. Раствор каждого препарата (стимулятора роста и биофунгицида) готовьте отдельно, следуя инструкциям, далее слейте в одну емкость и перемешайте. После прогрева держите семена в данной смеси около 10 часов. Семена не промывайте – нужно просто просушить до состояния сыпучести.
  4. Закаливание – завершающий этап обработки. Семена должны быть просушенными. За 5-6 дней до посева соблюдайте следующий температурный режим: в дневное время держите семена при температуре 18-22 °C (прохладный подоконник), ночью – 2-3 °C (подойдет овощной отдел холодильника).
  5. Для ускорения появления всходов по желанию прорастите семена. После закаливания разложите их на влажной салфетке в плоской емкости, сверху накройте влажной тканью, держите в теплом темном месте. Когда они проклюнутся, аккуратно зубочисткой разложите в стаканчики по одному-два, и осторожно присыпьте тонким слоем почвосмеси (главное не сломать нежные ростки).

Посев баклажан на рассаду в домашних условиях

Как посеять баклажаны на рассаду без пикировки фото

Как подготовить почву под посев баклажан

Почва для выращивания рассады необходима легкая, водо- и воздухопроницаемая, влагоемкая, нейтральной реакции.

Подойдет почвосмесь: 2 части перегноя, 1-2 части дерновой земли или 1 часть нейтрального (верхового) торфа, 1 часть песка или 1 часть не хвойных перепревших опилок. Возможно другое сочетание: 2 части верхового торфа или 1 часть перегноя, 2 части листовой или дерновой земли, добавьте 0,5-1 часть песка.

Любую смесь нужно обеззаразить (прогреть, прокалить, проморозить или прошпарить). Затем необходимо добавить биопрепараты (планриз, триходермин и др.). Они одновременно уничтожают патогенные организмы и способствуют образованию здоровой микрофлоры.

Затем необходимо удобрить. На 1 ведро почвосмеси внесите: 30-40 г нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Можно использовать другую подкормку: 30-40 г гранул суперфосфата, по 15-20 г мочевины и сернокислого калия, 1 стакан древесной золы. Все компоненты тщательно перемешайте.

Как посадить баклажаны на рассаду без пикировки

Подготовленной почвой наполняйте емкости для посева. Это могут быть обычные или специальные ящики для рассады, отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, кассеты). Немного увлажните почву – от излишней влаги семена могут задохнуться и не взойти.

  • В одну ячейку кассеты или стаканчик помещайте 1-2 семечки, углубляйте в почву на 0,5-1 см.
  • При выращивании в обычном ящике можно использовать сетку с гнездами по схеме 8*8 или 6*6.

Посевы накройте пленкой, которую следует снять при появлении всходов. Семена ранних и средних сортов прорастают через 7-10 дней, поздних – через 10-14 дней.

Как посеять баклажаны на рассаду с пикировкой видео:


Если требуется вырастить большое количество рассады, а места на подоконнике мало, можно прибегнуть к частому посеву баклажан на рассаду:

  • Сажать нужно в просторные рассадные ящики.
  • Боковой стороной линейки намечают неглубокие борозды на расстоянии 4-5 см.
  • В борозды сеют семена на расстоянии 05-1 см.
  • Аккуратно присыпают землей, увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • При появлении всходов пленку убирают.

Как вырастить рассаду баклажан: ухаживаем правильно

Температура воздуха

Важную роль играет правильный температурный режим.

Читать также:  Как выращивать баклажаны в теплице

От времени посева до появления всходов поддерживайте температуру воздуха в диапазоне 22-28 °C.

В первую неделю после появления всходов дневную температуру воздуха держите в переделах 14-16 °C, ночную – 8-10 °C. Это требуется для того, чтобы ростки не вытягивались. Затем температура воздуха днем должна составлять 18-20 °C, ночью – 15-17 °C. В солнечные дни допустимо повышение температуры до 26-27 °C.

Освещение требуется яркое, рассеянное. Первые пару недель после появления всходов досвечивайте дополнительно около 10 ч в день. При пасмурной погоде увеличьте время на 1-2 ч.

Как поливать

Поливайте умеренно каждые 2-3 дня. Вода должна быть теплой (20-22 °C), умягченной (дождевая, талая или вода из-под крана, отстоянная хотя бы на протяжении суток). Дважды в месяц с поливом вносите противогрибковые биопрепараты. Для человека они абсолютно безвредны, а рассаду защитят от болезней. Во избежание корневой гнили замульчируйте почву сухим песком.

Перевалка рассады баклажан фото

Когда рассада поднимется и ячейки кассеты станут тесными корневой системе, сделайте перевалку рассады баклажан в более просторные горшки с заглублением корневой шейки на 1-2 см.

Как подкармливать

Рассаду следует подкормить. Внесите первую подкормку на стадии формирования 2-3 настоящих листьев, вторую – через 1,5-2 недели. Питательный раствор лейте под корень. Есть 2 варианта (пропорции на 10 л воды): растворите 30-35 г нитрофоски либо смесь, состоящую из 30 г суперфосфата и 5-10 г мочевины. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт подкормите комплексным минеральным удобрением.

Пикировка баклажанов на рассаду

Пикировка баклажанов на рассаду фото

Если посев баклажан на рассаду осуществлялся в рассадные ящики без соблюдения достаточного расстояния между сеянцами, необходимо провести пикировку рассады баклажан. Пикируйте рассаду на стадии появления 2-3 настоящих листочков. К этому времени возраст рассады составляет примерно 1-1,5 месяца.

  • Перед пикировкой хорошо полейте рассаду, чтобы ростки было легче извлекать.
  • Объем новой емкости должен составлять не менее 1 л – рассаде требуется комфортно расти в комнатных условиях еще около 1,5 месяца.
  • Аккуратно подкопайте растение обратной стороной вилки или ложки, держите за листья, чтобы не сломать хрупкий стебель.
  • Если главный корень очень длинный, укоротите его на ¼, корневая система восстановится быстро.
  • Делайте предварительно лунки в стаканчиках, чтобы было проще углублять растения с корнем.
  • Не допускайте загибания корня вверх – рост растений в таком случает значительно затормозится.
  • В новую емкость посадите немного глубже, чем рассада росла ранее, прижмите пальцами почву вокруг стебелька.
  • На 2-3 дня обеспечьте условия для адаптации: поддерживайте температуру воздух в пределах 18-20 °C, защищайте от попадания прямых солнечных лучей.

Как пикировать рассаду баклажан смотрим на видео:

Как подготовить рассаду баклажан к посадке в грунт

За пару недель до пересадки в открытый грунт приучайте рассаду к будущим условиям роста. Уменьшайте частоту полива, понижайте температуру воздуха (сначала держите рассаду в прохладе на протяжении 2-3 ч, затем увеличивайте это время).

Как должна выглядеть хорошая рассада баклажан?

Рассада баклажан готова к высадке фото

Хорошо развитая корневая система, прямой стволик, высота растения – 16-25 см, 7-9 листьев темно-зеленого цвета, 1-3 бутона.

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

Выбор посевного материала перца для посадки

Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

Требования к семенам:

  • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
  • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.

Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Тонкости обеззараживания и питания перед посевом – обработка

Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

«Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, а затем в водном растворе «Эпина» на 16-18 часов.
  • После раствора марганцовки, материал оставляют в «Цирконии», через 18 часов перекладывают во влажную ткань до проклёвывания.
  • Семена можно поместить в 10% раствор перекиси водорода, затем промыть тёплой водой и залить талой на 2 дня. Её меняют каждые 6 часов.
  • Можно положить материал в водный раствор сока алоэ на 2 дня.
  • После марганцовки или перекиси готовят раствор из литра воды и 0,3 л комплексного минерального удобрения. В него помещают семена на 12 часов.
  • Ещё один рецепт для обработки — литр воды, 0,3 л нитрофоски и половина чайной ложки древесной золы.

Закаливание семян перца

Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

Читать также:  Посадка перец баклажаны

Закаливание семян баклажан

Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

Подготовка семян баклажанов перед посевом.

Подготовка семян баклажанов перед посевом — это хороший задел для получения хорошего урожая, и выращивание баклажанов будет более успешным, так как вы получите здоровые растения и у вас практически не будет проблем с их вегетацией. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для баклажанов, но и для картофеля, томатов, да и для всех овощей. Прежде всего, определитесь, какие баклажаны вы хотите вырастить: ранние или поздние, белые или фиолетовые, круглые или продолговатые и т.д.

При подготовке баклажанных семян перед посевом следует помнить, что они относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Масса 1000 шт. семян колеблется от 4,5 до 5,5 г. Наибольшей всхожестью семена баклажана обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян. Вызревают семена в конце августа – начале сентября. Остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 4-5 лет. Лучшие семена для высевания 2-3-х летнего возраста. Прорастают семена баклажана при температуре 15-16 °С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 8-10 дней.

При выборе семян баклажанов следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:

Но выбрать хорошие семена баклажанов – это полдела. Нужно уметь их еще подготовить для посева.

Подготовка семян баклажанов — прогревание и протравливание.

Прогревают семена короткий промежуток времени при повышенной температуре или при более низкой, но дольше. Есть обработка сухая и гидротермическая. При сухой обработке семена баклажана выдерживают перед самым посевом в течение 30-40 мин при температуре 60. Выдержка температурного режима обязательна, иначе резко снижается всхожесть семян. Но все — таки более надежным считается прогревание семян при температуре 25-35 о С в течение 70-90 дней. При этом исключается возможность перегрева и, как следствие, уменьшение всхожести. Семена просто ложатся на батарею отопления или другой нагревательный прибор (заданной температуры) на картон или просто на книгу и выдерживаются определенное время.

При гидротермической обработке (в горячей воде) важно соблюдать заданную температуру: семена баклажанов на 3-5 мин опускают в термос с водой, нагретой до 50 град. Эти простые меры снижают возможность заражения болезнями в два-три раза.

Протравливают семена баклажанов в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Подгдотовка семя баклажанов путем закаливания.

Подготовка семян баклажан барботированием.

Замачивание семян баклажанов.

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт или в емкость на рассаду. Читайте как выращивать рассаду баклажанов и после того, как вы ее вырастили узнайте как правильно высаживать рассаду баклажанов на постоянное место, чтобы плоды получились крупные и здоровые.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Закаленные семена=закаленные растения? Не всегда.

Я считаю, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян проводится после их намачивания, но перед проращиванием. Приём увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам. Это, в свою очередь, позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки и снимать супер ранние урожаи.

Содержание статьи:

Закаливание семян: основные правила

Меня много раз спрашивали, насколько важен этот этап в работе с посевным материалом?

Принято считать, что закалка улучшает адаптационные способности растений — делает их более устойчивыми к перепадам температур. Но мало кто учитывает, что этот эффект нивелируется, если вы балуйте рассаду излишним теплом или почве присутствует избыток воды и азота.

Вы замечали, что намоченные семена во время охлаждения иногда обзаводятся мини-ростками? Просто в результате нахождения в воде в них уже проснулись обменные процессы. Так что даже нулевая температура не способна затормозить происходящее в семени чудо жизни!

В случае если вы не можете сразу посеять набухшие семена, их можно хранить, положив на лёд или в снег.

Томаты, полученные из закалённых семян, более стойко переносят погодные превратности.

Закаливание семян даёт ещё один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для культуры температуре. Обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13. 14 градусов. А семечки, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8. 10 градусов. (Если точнее, то для огурца это +10 градусов, а для помидоров +8). К тому же закалённые огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и поэтому приносят более ранний урожай.

Обратите внимание на прогноз погоды на летние месяцы! Ведь чем большему температурному стрессу подвергнутся растения летом, тем эффективнее окажется проведённое весной предпосадочное промораживание семян.

Семена обычно охлаждают до температуры -3. -1 градус. Во время закалки их нужно регулярно увлажнять и периодически помешивать.

Сроки закаливания для семян популярных культур:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Семена таких теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны подвергают такой процедуре — два дня — на холоде, день — в тепле (оптимально — +18 градусов). И так повторяют два-три раза.

Яровизация семян

Яровизация — ещё один популярный метод «воспитания» семян. В ходе яровизации семена с намётками корешков выдерживают определённое время в холоде.

Чем же он отличается от простого промораживания? Этот способ активизации жизненных сил растения подходит не для всех культур, так как иногда он провоцирует преждевременное выбрасыванию цветочной стрелки. Яровизация занимает больше времени, чем обычное промораживание.

Читать также:  Сроки посева баклажанов на рассаду

Яровизации подвергают семена моркови, лука, петрушки и капусты. Она увеличивает холодоустойчивость этих овощных культур, а также позволяет собрать их более ранний урожай.

К этой процедуре приступают, когда у 3-5% намоченных семян проклюнулись ростки. Увлажнённые мешочки с семенами закапывают в снег либо кладут на лед.

Семена моркови, петрушки и лука яровизируют при температуре -1. +1 градус в течение 10-15 дней.

Период экспозиции для капустных семечек тот же, но температура должна быть 0. +3 градуса.

Если вы заметили, что помещённые в холод семена начинают интенсивно прорастать, можно немного понизить температуру, посыпав лёд солью. А если позволяют сроки, можно приступать к их посеву.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Об этом методе читайте в отдельной статье на блоге — «Стратификация семян — полезный и лёгкий агроприем».

Как подготовить семена баклажан к посадке на рассаду?

Опытные дачники и фермеры знают, как непросто вырастить баклажаны. Выходец из тропиков с синими плодами нуждается в особо трепетном отношении. Небольшой сквозняк или похолодание может полностью лишить земледельца урожая. Чтобы избежать такого финала, нужно уделять внимание даже мелким нюансам агротехники. Наша сегодняшняя тема — подготовка семян баклажан к посадке на рассаду.

Баклажаны, привыкшие к тропическим условиям, очень требовательны к теплу. Оптимальный способ выращивания овоща в нашей зоне — через рассаду. При прямом посеве в открытый грунт урожая пришлось бы ждать бесконечно долго. Получить крепкую рассаду возможно только при полном соблюдении правил ее выращивания. Особенное внимание нужно уделить семенам.

Правила покупки семян баклажан

За семенами лучше не отправляться на рынок, где легко столкнуться с подделкой. Идите в специализированный магазин, который может документально подтвердить качество своего товара. Не стоит покупать первые попавшиеся пакетики. При выборе уделите внимание следующим моментам:

  • Зонирование сорта. Внешний вид кустов и плодов — не самое главное при выборе баклажан. Отдайте предпочтение гибридам, выведенным для климатических условий вашей зоны. Например, для средней полосы производители рекомендуют сорта, обладающие повышенной устойчивостью к перепадам температуры.
  • Срок годности. Лучше всего всходят семена, которые хранятся от одного до трех лет. Если с момента сбора прошло 5 или 6 лет, откажитесь от такого посадочного материала.
  • Обработка. Приобретайте семена, которые прошли обеззараживающую обработку и покрыты питательной оболочкой. Они лучше взойдут, а полученная из них рассада будет хорошо развиваться.

Ежегодная покупка семян баклажанов привела многих земледельцев к заключению, что стоит приобретать сразу несколько пакетиков от разных производителей. Так, в случае плохой всхожести одних, их заменят другие.

К выбору семян баклажанов подходите ответственно

Как подготовить семена к посадке?

Проведя некоторые манипуляции с семенами баклажанов можно добиться от них лучшего процента всхожести и хорошего дальнейшего развития. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Калибровка

Выберите и выбросьте перед посадкой потемневшие, деформированные и надломленные семена. Дальше отделите крупные от мелких. Их нужно будет сажать отдельно, чтобы ростки в одной емкости появились одновременно, развивались одинаково и не заглушали друг друга.

Проверка всхожести

Приготовьте слабосоленый водный раствор и опустите в него подготовленный материал. Помешайте ложкой, подождите несколько минут. Теперь соберите и выбросьте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно просушите — их вы будете сажать.

Подготовка посадочного материала к посадке включает проверку всхожести

Обеззараживание

Обеззараживать необходимо только те семена, которые не прошли этот этап до выхода в продажу. Для уточнения этой информации изучите текст на упаковке. Обработанные семена обычно имеют окрашенную оболочку.

Предлагаем вам два варианта дезинфицирующей обработки семян баклажанов:

  1. Замачивание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут.
  2. Замачивание в некрепком растворе перекиси водорода, подогретом до 50 °С. Срок воздействия — 15-20 минут.

Стимуляция

Обработка специальными стимулирующими препаратами никак не навредит растению и качеству будущих плодов. Не стоит бояться химического состава. Стимуляторы не изменяют состав овощей, их задача — пробудить к росту семена.

Как альтернативу специальным стимуляторам роста можно использовать растворы собственного приготовления. Положительно на прорастание семечек баклажанов повлияет раствор древесной золы, нитрофоски или гумата натрия.

Проращивание

Это не обязательный этап, но многие огородники предпочитают его не пропускать. Так они определяют количество семян, которые точно дадут всходы. Прорастить семена баклажанов для посадки на рассаду очень просто. Разложите их тонким слоем между слоями мокрой марли или ткани из хлопка. Используемую посуду поставьте возле батареи или в другом теплом месте квартиры. Посадку осуществляйте как только семена наклюнуться, нет необходимости ждать, пока ростки подрастут.

Проращивание семян — важный этап подготовки к посадке

Закаливание

Чтобы рассада в будущем легче реагировала на перемену температуры, огородники проводят закалку семян накануне посадки. На это уходит 5-6 дней. Семена во влажной ткани или марле попеременно помещают на два дня в холодильник (нижний отсек) и на день в теплое место.

Посадка семян — основные правила

При посадке синеньких на рассаду важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Совершайте посадку в отдельные стаканчики (лучше торфяные) или кассеты с отдельными углублениями, так как баклажаны не любят пикировки.
  • Грунт для рассады должен быть питательным и легким. Подходящую смесь можно получить, соединив торф, перегной или компост и песок. Сюда же желательно всыпать немного золы и суперфосфата.
  • Чтобы рассада успела достаточно развиться до момента переноса в ОГ, посадку семян нужно осуществлять в феврале. Если есть хорошая досветка, можно перенести мероприятие на начало марта.
  • Перед посадкой самостоятельно приготовленный грунт прогрейте в духовке или полейте раствором марганцовки или просто кипятком с целью обеззараживания.
  • Погружайте по 2-3 семечка в каждый стаканчик, присыпая 1-2-сантиметровым слоем грунта. Сразу же аккуратно полейте теплой водой.
  • Накройте емкость сразу после посадки полиэтиленовой пленкой и поставьте до появления всходов в теплое место.

Правильная подготовка и посадка семян баклажанов — это не все, о чем следует позаботиться в стремлении получить большой урожай синих. Важно также правильно подобрать место для них в открытом грунте и обеспечить им должный уход.

После посадки баклажаны нуждаются в тщательном уходе

Теперь вы во всех тонкостях знаете, как проходит подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Приступая к выращиванию баклажанов, особое внимание уделите выбору и обеззараживанию семян. Мероприятия по повышению всхожести посадочного материала избавят вас от неприятных сюрпризов, и вам не придется совершать повторную посадку. В точности соблюдайте все рекомендации опытных агрономов и у вас все получится!

Смотрите видео: Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector