Арбуз посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Арбузы в северном Подмосковье: посадка и уход

Получить к столу сладкие и ароматные арбузы в северном Подмосковье вполне реально. Главное — подобрать сорт, подготовить теплую грядку, поливать и удобрять арбузы в сезон. И тогда в сентябре вы без труда соберете самый лакомый урожай. Смотрите сюжет о том, как вырастить арбузы в открытом грунте.

Сорта арбуза для Северного Подмосковья

  • Выращиваю проверенный сорт Огонек. В этом году попробовала новинку — сорт Атаманский. Растет у меня на грядке и вьетнамский арбуз Dark Sweet.
  • Вообще рекомендую попробовать вьетнамские семена — арбузы и дыни вырастают с повышенной сладостью
  • При выборе сорта обращайте внимание на срок созревания. Я сажаю те, что поспевают за 95-100 дней. Если больше, то арбузы не успеют вызреть.

Грядка для арбузов в Северном Подмосковье

Арбузы, как огурцы и кабачки, выращиваю на теплых грядках

  1. Грядку готовлю с осени: длиной в 6 м, шириной 1 м; устанавливаю дуги для укрытий.
  2. Весной, как только сходит снег, укрываю грядку двойным слоем пленки
  3. Когда становится теплее, и почва готова к работам, делаю теплые грядки.
  4. Готовую грядку опять накрываю пленкой и жду времени посева.

Посадка и уход за арбузами в Северном Подмосковье

Уже в середине мая на теплой грядке создаются усовия для посева семян арбуза.

  1. Посев произвожу сухими семенами — по 2-3 шт. в каждую лунку.
  2. Свежие посевы опять накрываю: сначала обязательно нетканкой, чтобы не скапливался конденсат, сверху — пленкой.
  3. Как только появляются всходы, начинаю полив. Полив арбузам нужен обязательно весь сезон, особенно в жаркую погоду.
  4. Со вторым настоящим листочком провожу органические подкормки. Сначала поливаю настоем травы, с середины июля добавляю минеральные удобрения — золу, зольную вытяжку.

Выращивание арузов в северном подмосковье (Видео)

Как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте в Подмосковье, посадка, уход и агротехника

Выращиванием арбузов занимается много огородников, проживающих в Подмосковье. В этом регионе бахчевые культуры высаживают как в парниках, так и на улице. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно вырастить арбуз в Подмосковье, чтобы получить много качественного урожая.

Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.

Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.

Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней. Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев. При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.

Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.

К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.

Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.

Способы выращивания

Перед посадкой бахчевых культур рекомендуется ознакомиться с методами их выращивания. Выделяют два основных способа, при помощи которых можно вырастить арбузные кусты.

Люди, которые увлекаются арбузами, часто выращивают их рассадным методом. Главным его достоинством считают более быстрое созревание плодов в сравнении с семенным выращиванием в огороде.

Также к плюсам можно добавить то, что растения, выращенные рассадным способом, лучше защищены от заболеваний и вредителей.

Чтобы получить крепкие арбузные саженцы, посевной материал высевают в горшочки или пластиковые кассеты, наполненные грунтом и удобрениями. В течение месяца всходы вырастут до 5-7 сантиметров, и их можно будет пересаживать в огород или парник.

Огородники, которые не хотят тратить время на пересадку саженцев, сразу высаживают арбузы в огород. При использовании безрассадного метода все семечки заранее вымачивают в растворе марганца и воде, чтобы они лучше прорастали и не подвергались болезням. Затем обработанный посевной материал просушивают и высаживают в грунт. Чтобы посаженные семена не пострадали от заморозков, их закапывают на глубину 15-17 сантиметров. Для дополнительной защиты все грядки с высаженными семечками можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Читать также:  Сроки посадки моркови на урале в открытый грунт

Как правильно посадить и ухаживать за семенами

Огородники, которые предпочитают выращивать бахчевые культуры семенным методом, должны ознакомиться с тем, как правильно это делать.

На открытом грунте

Некоторые жители Подмосковья предпочитают сажать арбузы в огороде. Для этого выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильных порывов ветра. Наиболее подходящим будет место, на котором ранее выращивали капусту, картошку, помидоры или редиску. Также, при выборе участка на даче, обращают внимание на грунт, который должен быть супесчаным.

После выбора участка приступают к предпосевной подготовке почвы. В нее добавляют 10-15 килограмм перегноя и древесной золы. Затем огород обрабатывают смесью, сделанной из суперфосфата и сульфата.

Когда подготовка участка будет завершена, приступают к высаживанию. Для этого размечаются ряды, вдоль которых тяпкой делаются лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую луночку вбрасывают по два семечка, после чего их присыпают землей и поливают. Чтобы вырастить крепкие кусты, на ночь все ряды накрывают пленкой или присыпают соломой.

В тепличных условиях

Выращивание в теплице пользуется популярностью среди огородников, которые хотят максимально защитить саженцы от ночных заморозков. Для посадки растения используют тепличные помещения высотой более двух метров. Низкий парник для арбузов не подходит, так как плети в помещениях выращивают в вертикальном положении.

Прежде чем высадить арбуз, проводят подготовку почвы. Для этого вдоль теплицы размечаются грядки, в которые заранее добавляют подкормки в виде навоза. Затем на грядках делают луночки и заливают их суперфосфатной жидкостью. После этого в лунки кладут по 1-2 семечка и засыпают их грунтом.

Правила посадки и ухода за рассадой

Посадка и выращивание арбузов рассадным методом у некоторых огородников вызывает трудности. Поэтому надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания бахчевых культур таким способом.

Для открытого грунта

Высадка арбузов в открытый грунт проводится через 35 дней после посева семечек. Чаще всего сроки высаживания совпадают с окончанием мая или началом лета. Чтобы пересадить рассаду, на участке выкапывают ямки глубиной 30-40 сантиметров, в которые осторожно помещают саженцы.

За посаженными сеянцами надо постоянно ухаживать, чтобы они лучше росли. Обязательно проводится формирование куста, при котором все дополнительные побеги удаляются, а главный стебель прищипывается над шестым листочком. Также сеянцы регулярно поливают, чтобы грунт не пересыхал. Летом поливом занимаются по 2-3 раза в неделю.

Для теплицы

Высаживание рассады в парнике ничем не отличается от посадки в открытом грунте. Уход за арбузными кустами в теплице заключается в регулярном удобрении растений. Кусты подкармливают раствором, приготовленным из аммиачной селитры. Также используют и органические подкормки, которые повышают урожайность арбузов. Для этого кусты поливаются жидкостью из птичьего помета или навоза.

Чтобы эффективно ухаживать за сеянцами арбузов, надо следить за температурой в теплице. Показатели температуры в ночное время не должны опускаться ниже 20 градусов, а в дневное – ниже 30.

Болезни и вредители арбузов

Среди наиболее опасных заболеваний и вредителей выделяют:

  1. Антракноз. Эта болезнь появляется в результате воздействия на саженцы опасного грибка. Признаки антракноза начинают проявляться, если арбузы выращиваются при высокой влажности. Сначала верхняя часть кустов желтеет и становится более крупной. Затем на стеблях появляются язвенные раны, а плоды деформируются. Чтобы избавиться от симптомов антракноза, надо воспользоваться бордоской жидкостью.
  2. Гниль. Патология активизируется из-за температурных перепадов и переувлажнения почвы. Развитие гнили приводит к уплотнению корневой системы и постепенному ее растрескиванию. Для профилактики рекомендуется регулярно заливать кусты теплой водой и меловым раствором.
  3. Проволочник. Эти жучки повреждают корни саженцев, что приводит к частичному или полному их высыханию. Избавиться от проволочника довольно сложно. Единственным эффективным способом борьбы считают использование ловушек, изготовленных из баночек с нарезанной морковкой и свеклой.
  4. Тля. Такое насекомое считается опасным вредителем, который способен быстро высосать сок из сеянцев и уничтожить их. Часто колонии тли появляются в летнее время или в конце весны. Чтобы бороться с насекомым, надо периодически очищать участок от сорняков и удалять зараженные растения.

Определяем спелость арбуза

Перед уборкой урожая надо ознакомиться с определением степени его зрелости.

Чтобы убедиться в том, что плоды созрели, надо обратить внимание на их размер. Созревшие арбузы не могут быть слишком маленькими. Их вес должен составлять около 5-10 килограммов. Также спелость растения определяют по окраске.

Читать также:  Флоксы посадка и уход в открытом грунте подготовка к зиме

Созревшие арбузы окрашены в темноватый зеленый цвет. Если плоды слишком светлые, их лучше не срывать, так как они еще не полностью созрели. У созревших арбузных ягод поверхность твердовата. Мягкая корка свидетельствует о том, что урожай уже переспел, и его надо немедленно сорвать, пока он не начал гнить.

Сбор и правила хранения арбуза

Если при выращивании арбузов была полностью соблюдена агротехника, созревшие плоды будут хорошо храниться в течение полугода. Для более длительного хранения рекомендуют высаживать только поздние сорта, отличающиеся устойчивостью к температурным перепадам и транспортировке.

Для хранения арбузов выбирают помещения, в которых температура воздуха не превышает десяти градусов тепла. Также обязательно надо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и слабом освещении.

Заключение

Немало огородников Подмосковья занимаются выращиванием арбузов. Прежде чем приступить к посадке, следует ознакомиться с лучшими сортами для этого региона и особенностями выращивания бахчевых культур.

Как вырастить вкусный арбуз на даче

В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.

К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена. Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта.

Какой сорт выбрать

Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.

Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.

Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.

Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.

Выращивание рассады

Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.

Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.

Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.

Читать также:  Сирень красавица москвы посадка и уход в открытом грунте

Выбираем место для посадки

Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника, огурцов или патиссонов. Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.

Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.

Высадка рассады в грунт

Когда температура на улице устоялась, а на рассаде появился третий полноценный листочек, арбуз готов к высадке в грунт. Чаще всего, несмотря на теплые весенние деньки, почва еще не успела прогреться, что губительно для нежной рассады, поэтому надо прогреть ее искусственно. Место, выбранное для посадки, поливаю горячей водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. Далее готовятся лунки на расстоянии 50 см, в каждую лунку добавляют ложку комплексного удобрения, сажают растение и присыпают грунтом до корневой шейки, после чего поливают еще раз.

После высадки не стоит ждать от арбуза стремительного роста, первые несколько недель растение тратит на формирование длинного корневого стержня.

Уход за рассадой

Попадая в грунт растение испытывает стресс. Чтобы уменьшить негативное влияние на саженец, рекомендуется первые несколько недель накрывать его пленкой, закрепленной на дугах и давать «подышать» лишь несколько часов. Таким образом саженец легче перенесет изменение температурного режима.

Саженцы нужно регулярно поливать два раза в неделю. Не стоит использовать холодную воду из шланга. Лучше поливать арбузы нагретой на солнышке и отстоявшейся водой.

Дважды в месяц стоит подкармливать растение комплексными удобрениями. Со временем стоит сформировать растение в один стебель, обрезав все боковые побеги, чтобы получить по одному отличному плоду на каждом растении.

Вредители и болезни

На протяжении всего роста арбузы стоит беречь от различных заболеваний:

  • белая и черная гниль,
  • угловатая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • антракоз,
  • ложная мучнистая роса

Когда собирать урожай

Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.

Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.

Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.

Как хранить

Сохранить урожай в течении длительного периода, сохранив все его полезные свойства и вкусовые качества совсем не просто, но если отнестись к этой задаче со всей ответственностью, то можно даже на Новый год побаловать себя арбузом с собственного огорода.

Лучше всего хранятся толстокорые плоды. Их мякоть надежно защищена от любого вида воздействий. Прежде, чем положить арбуз на хранение, стоит проверить его на наличие механических повреждений (трещин, вмятин, надрезов и т.д.). Поверхность плода должна быть гладкая и ровная. Для хранения лучше выбрать ягоды, созревшие в конце сентября. Максимальный срок хранения до 5 месяцев.

Необходимо уделить особое внимание месту для хранения урожая. Оно должно быть надежно защищено от света. Влажность необходима достаточно высокая, около 60-80%. Стоит соблюдать достаточно жесткий температурный режим от +6°С до -1°С. Также в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, которая не позволит арбузам начать гнить раньше времени.

  1. Плоды можно хранить в подвешенном состоянии в сетке. Каждый арбуз должен быть обмотан натуральной тканью, чтобы корки не соприкасались, таким образом, уменьшается риск механического повреждения плодов.
  2. Защитить ягоды от преждевременного гниения поможет слой глины, воска или парафина, толщиной не менее 1 см.
  3. Сымитировать условия грунта, разместив ягоды плодоножкой вниз в ящиках заполненных песком, сухим зерном или древесной золой.
  4. Переложить плоды соломой. Так убирается контакт с твердой поверхностью, которая может повредить плоды. Солома впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование плесени.

Источники:

http://antonovsad.ru/arbuzy-v-severnom-podmoskove-posadka-i-uhod-2585/

http://dachamechty.ru/arbuz/kak-vyrastit-v-teplitse-v-podmoskove.html

http://3vedra.ru/ogorod/arbuz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector