Атриплекс садовый красное перо посадка и уход в открытом грунте

Лебеда садовая

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, глинистая

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом «беда». Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе («приятная женщина» – франц.) и der gute Heinrich («добрый Генрих» – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно ‘Садовая красная‘, ‘Огородная желтая‘ и ‘Огородная зеленая‘. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Читать также:  Гортензия садовая грандифлора посадка и уход в открытом грунте
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.

Атриплекс садовый Красное Перо

Атриплекс садовый Красное Перо

Цена указана за 0,2 г семян артиплекса. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена артиплекса почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Сложности в выращивании НЕТ. Семена высевают в грунт весной. Для создания стены или лабиринта нужно с помощью кольев и шпагата наметить четкие границы и посеять семена на площади, ограниченной шпагатом. Что случайно посеется рядом не беда, удалите лишнее без проблем.

СРОКИ ПОСЕВА АРТИПЛЕКСА. Высевают семена рано весной, как только есть возможность перекопать или взрыхлить грунт. Для жителей Урала — это месяц май. К почве артиплекс не требователен особо, но на кислых почвах растет хуже, чем на нейтральных почвах. Для выравнивания кислотности грунт раскисляют.

ПОСЕВ АРТИПЛЕКСА. Высевают семена в хорошо пролитые рядки (бороздки) глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между рядками от 30 до 50 см. При использовании его, как опоры для фасоли, расстояние между рядками увеличивают до 60 -70 см. Семена присыпают грунтом и уплотняют грунт сверху при помощи листа пластика, ДВП или картона ( у кого, что есть в наличии).

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ АРТИПЛЕКСА. Своевременный полив и стрижка ( по желанию). Прополка на начальной стадии роста. Растет артиплекс очень быстро ( как лебеда), так что витаминная продукция разнообразит ваше меню очень рано. Ложки и вилки можно начинать готовить уже прямо сейчас. Многие из вас помнят задорную русскую народную песню про лебеду.

«Посею лебеду на берегу,
Посею лебеду на берегу,
Мою крупную рассадушку,
Мою крупную зелёную….»

Мы перепоем её с вами по новому.

«Посею лебеду да во саду,
Посею лебеду да во саду,
Мою крупную рассадушку,
Мою крупную пурпурную….»

Вы думаете, почему я вспомнила этот веселый напев? Потому что, Артиплекс садовый «КРАСНОЕ ПЕРО» ни что иное, как лебеда садовая, да-да – это… ЛЕБЕДА! Не удивляйтесь, это разновидность декоративной лебеды, сорняк мы с вами сеять и выращивать не будем. Выращивается садовая лебеда, как овощная и декоративная культура. Стебель у растения очень прочный и вполне может быть опорой для вьющейся фасоли. Листья красной лебеды нежные и сочные, без малейшей горчинки мы используем в салаты и супы. В листьях артиплекса содержится много витаминов и микроэлементов. По урожайности артиплекс превосходит шпинат, но в нем меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, способной раздражать стенки желудка. Артиплекс настоящий диетический продукт, который не требует практически никакого ухода при выращивании. С артиплексом готовят салаты, борщи и щи, разнообразные овощные супы. Используют его в качестве начинки в пирожках, так же как и шпинат. Используют при приготовлении омлетов. Полет вашей фантазии на кухне не ограничен никакими рамками. Кроме кулинарии, широко используется артиплекс в создании ландшафтного дизайна и во флористике. Артиплекс можно стричь, как пожелаете, создавать из его посадок стены, перегородки и лабиринты. Ведь сад, это не только работа, работа, и еще раз работа и ничего более. Сад — это место семейного отдыха, прежде всего!Так хочется, чтобы и цветник в саду был особенный, такой, какого кроме вас ни у кого нет.

Читать также:  Гортензия мисс саори посадка и уход в открытом грунте

Представьте, только, как оригинально будет смотреться ваш цветник или клумба на фоне пурпурно-красной стены из артиплекса.

В огороде лебеда — от подагры, для борща

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это — прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая, или овощная (Atriplex hortensis) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод — орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Читать также:  Флоксы посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде — хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена — как рвотное и слабительное. Однако слабительным действием обладают и листья. Семена (3,7 г на прием) обладают рвотным действием.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Сейчас лебеду садовую охотно выращивают как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринован­ном виде.

Лебеда — хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Ее используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.

Законодатели высокой кухни – французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Предлагаем рецепт Пирожки с лебедой (из французcкой кулинарной книги).

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/plant/lebeda-sadovaya-1458

http://sad-i-ogorod.ru/shop/2983.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/atriplex_hortensis.html/Article/_/aID/5540

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector