Чеснок на зелень посадка и уход в открытом грунте

Выращивание чеснока на зелень

В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Чтобы получить зеленый чеснок в зимне-весенний период, его можно выращивать в сооружениях защищенного грунта — теплицах или парниках, высаживая в те же сроки, что и лук на перо. Для высадки подойдут нестандартные и мелкие подземные луковицы любых сортов, причем их можно разделять или не разделять на зубки.
Если высадка проводится разделенными зубками, для лучшего укоренения непосредственно перед высадкой их следует обработать раствором микроэлементов (ZnSO4 — 0,01%, МnS04 — 0,02%). На отведенном участке готовят борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 12-15 см и размещают в них зубки в 2—3 см друг от друга. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах 8. 18°С — если будет теплее, растения ускоряют рост и вытягиваются.
Период от высадки до товарной спелости листьев зеленого чеснока — 25-30 суток. Урожай с 1 м 2 составляет 8-10 кг и значительно зависит от массы высаженного посадочного материала и густоты посадки. Соотношение массы посаженных зубков и полученной зелени составляет обычно 1:2.
Собирают зеленую массу чеснока при высоте 20—30 см, не допуская пожелтения листьев. Для улучшения товарности урожая ложный стебель необходимо очистить от загрязненных покровных чешуи, а корневую систему подрезать. Затем зелень собирают в пучки по 100-200 г и отправляют на реализацию.
Если высадка проводится подземными луковицами без разделения на зубки, за два дня до посадки их хорошо увлажняют водой комнатной температуры и проращивают (лучше под пленкой или брезентом) до появления бугорков и корешков. Затем с каждой луковицы удаляют донышко (долото-образным ножом) и высаживают ее в грунт, не разделяя на зубки.
Высадку проводят мостовым или полумостовым способом на грядках шириной 120-160 см нормой 6— 12 кг/м 2 в зависимости от способа посадки. Сверху луковицы на 1,5-2 см присыпают торфом или почвосмесью и хорошо увлажняют. В первые дни температуру почвы поддерживают в пределах 23. 25°С, а после появления всходов снижают на 5°С, тогда как температуру воздуха доводят до 22. 25°С. При более высокой температуре ложный стебель и листья растений вытягиваются, а их ароматические свойства снижаются. Влажность почвы должна быть в пределах 75-80%. Во время выгонки растения чеснока очень требовательны к освещению, поэтому выращивать их под стеллажами не рекомендуется.
Собирают урожай через 25-30 дней после появления всходов, когда растения достигнут нужной высоты. Урожайность зеленой массы при таком способе выращивания составляет 6-12 кг/м 2 .

В домашних условиях
Можно выгонять зеленый чеснок и в обычных домашних условиях — как зубчиками, так и воздушными луковицами. Больше подходят для этого озимые сорта — они быстрее начинают отрастать и формируют большую зеленую массу.
В качестве посадочных емкостей можно использовать горшки для комнатных растений из любого материала, а также пластиковые или деревянные ящики и поддоны. Гпавное, чтобы они имели дренажные отверстия, и в них не собиралась избыточная влага. На дно ящика (горшка) следует насыпать дренажный слой, в качестве которого используются мелкая галька, измельченный кирпич или обычный керамзит, а сверху — подготовленную почвосмесь. Ее можно приобрести в садовых магазинах (например, грунт универсальный или для рассады) или приготовить самостоятельно, смешав почву с огорода в равных пропорциях с перегноем и торфом, а затем прогрев в течение 30 мин в духовом шкафу, чтобы избавиться от болезнетворных почвенных организмов.
Зубки для посадки отбирают крупные и без видимых повреждений, а для лучшего укоренения и прорастания их на сутки замачивают в теплой воде. Можно использовать и зубки, проросшие во время хранения — как показывает практика, из них можно получить зеленое перо на неделю — две раньше.
В начале октября и в течение всей зимы пророщенные зубки или воздушные луковицы высаживают в наполненные влажным грунтом горшки или ящики на глубину 2-3 см на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, ставят в прохладное место (5. 10°С) для укоренения, а затем переносят в теплое светлое место (15. 17°С) — например, на окно.
Уход за такими посадками простой — периодический полив отстоянной водой комнатной температуры. Однако следует помнить, что чеснок достаточно чувствителен к органическим удобрениям с высоким содержанием азота и микроэлементов, и при недостаточном питании рост и развитие растений может приостановиться. Чтобы избежать этого, почву удобряют птичьим пометом (настой куриного помета готовят в пропорции из расчета 1 часть на 20 л воды), коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, или любыми комплексными удобрениями для комнатных растений. А получить более высокий белый стебель (который у зеленого чеснока, как известно, самый нежный) можно, подсыпая растения почвенной смесью либо оборачивая их внизу темной бумагой или пленкой.
Собирают зеленые листья чеснока через 20-25 суток после посадки. Стебли срезают ножницами и сразу используют по назначению. В течение 3-5 дней их можно хранить в холодильнике, но тогда содержание питательных веществ в чесночном пере уменьшается.

Посадка чеснока в открытый грунт

Чеснок – жгучая пряность, активно применяющаяся в кулинарии и народной медицине. Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте своими силами дает огородникам возможность получить от него максимум пользы без вреда для здоровья, который способен принести покупной. Между тем, вырастить культуру в домашних условиях достаточно просто, если знать и соблюдать основные правила посадки и ухода за растением.

Основные правила выращивания чеснока в открытом грунте

Перед тем, как начать процедуру выращивания, рекомендуется ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  1. Грядки под чеснок лучше всего выбирать в хорошо освещаемых солнцем местах.
  2. Не следует сажать культуру в низине. В таких условиях возможно скопление жидкости, которая губительно скажется на состоянии растений.
  3. Перед посадкой важно внести в почву натуральное или синтетическое удобрение.
  4. Поверх озимую грядку рекомендуется замульчировать и закрыть хворостом для задержки снежных масс.
  5. Глубина посева напрямую зависит от размеров посевного материала. Наиболее крупные сорта следует углублять на восемь-девять сантиметров, мелкие – на шесть-семь.
  6. Выбирать для посадки следует только крупные семена. Отделять друг от друга их необходимо осторожно. Очищать при этом зубчики не нужно.
  7. Не следует осуществлять посев в только что вскопанную почву, иначе зубцы окажутся глубже необходимого. Готовить грунт следует не ранее, чем за неделю.
  8. Менять место посева следует регулярно (не реже чем раз в два года). Использовать ту же самую гряду можно только с промежутком в четыре года.
Читать также:  Чеснок летний посадка и уход в открытом грунте

Правильный подход к выращиванию культуры позволит вырастить качественный и богатый урожай, а также значительно снизит вероятность возникновения болезней и гибели растений в период ухода.

Когда сажать чеснок в открытый грунт?

Существует два варианта посадки чеснока в открытый грунт: осенняя (для озимого) и весенняя (для ярового).

Осенью сажать культуру рекомендуется в период со второй половины сентября и до середины октября. Рассчитать сроки можно и относительно предполагаемого периода морозов в зависимости от региона. Наиболее подходящее время для посева – за 35-45 суток до его начала.

Яровой чеснок следует сажать тогда, когда температура почвы прогреется до 5-10 градусов тепла. Как правило, такое время выпадает на конец марта-начало апреля.

Все даты посева весной относительны. В данном случае многое зависит от региона. Так, в наиболее теплых лучше всего сажать культуру раньше, в более холодных – позже. Крайней датой посадки является конец апреля.

Предшественники чеснока на грядах

Лучшим предшественником чеснока считают картофель. Также сеять культуру можно в тех местах, где произрастали кабачки, огурцы и горох. Самым плохим предшественником является лук всех разновидностей и сортов. Если выращивать чеснок на следующий год после уборки лука, можно ожидать мелкого и некачественного урожая. То же самое относится к томатам и моркови.

Соседствовать культура может также с малиновыми кустами, розами, земляникой, смородиной. В данном случае растение поможет отпугивать вредителей.

Подготовка почвы

Почва для посева в открытый грунт должна быть достаточно плодородной и дренированной, влагоемкой. Отлично подойдет суглинок. Важно, чтобы грунт не был сухим. Готовить гряду для весеннего посева следует уже осенью.

Для этого необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. На каждый квадратный метр потребуется по двадцать граммов калийной соли и суперфосфата, а также ведро перегноя. Выполнить эту процедуру можно и весной, не позднее, чем за две недели до посева.

Расстояние между готовыми рядами должно составлять д2 дециметра, между другими грядами – не менее 1. Лучше всего высаживать зубцы в бороздки, но при этом вдавливания их в грунт допускать не следует. Слишком плотная почвосмесь будет способствовать промерзанию растения от корней.

Важно: Нейтрализовать повышенную кислотность почвы можно при помощи доломитовой муки, мела или гашеной извести.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь весь потенциальный посевной материал необходимо перебрать и отсортировать. Выбрать для выращивания потребуется только цельные, здоровые, крупные семена. Именно их далее следует подвергать предпосадочной обработке.

Важно: наличие хотя бы одного поврежденного болезнью зубца в головке автоматически бракует всю луковицу.

Отобранный посевной материал необходимо обработать противогрибковым средством Фитоспорин. Для этого достаточно замочить зубчики на пять минут в растворе препарата. При отсутствии данного средства можно воспользоваться розовым раствором перманганата калия или однопроцентым раствором йода.

Перед непосредственной высадкой полезно провести вторую обработку материала. Для этого необходимо залить половину килограмма древесной золы литром воды и прокипятить состав в течение получаса. Каждый зубчик потребуется окунуть в остывший раствор, а затем тщательно высушить.

Осуществить посев также возможно так называемыми бульбочками – органами вегетативного размножения чеснока. Это маленькие луковицы, которые образуются в семенном чехольчике на стрелке самого растения в период созревания. Система отбора материала, посадки и выращивания практически не отличается от системы применения зубчиков.

Посадка в открытый грунт

Подготовив почву и посадочный материал, можно приступить к непосредственной посадке.

Осуществить процедуру потребуется в несколько шагов:

  1. Взрыхлить заранее подготовленный грунт при помощи лопатки, мотыги или другого наиболее удобного инструментария.
  2. Сделать бороздки глубиной, соответствующей размерам подготовленных зубцов от пяти до 10см. Расстояние между ними должно составить двадцать-тридцать сантиметров.
  3. Выложить чеснок ростками вниз в углубления на дистанции около пяти сантиметров друг от друга. Углубить зубцы следует примерно наполовину.
  4. Засыпать бороздки почвой, стараясь излишне не утрамбовывать гряду. В противном случае чеснок может не взойти.
  5. Разровнять поверхность гряд при помощи грабель, не допуская глубокого проникновения инструмента в почву.

Почва для посева в открытый грунт должна быть влажной, но не мокрой. Поэтому пролить ее рекомендуется заранее.

Уход за чесноком в открытом грунте

Основной уход за культурой включает в себя четыре аспекта: своевременный полив, прополку, внесение удобрений и рыхление почвы.

Вносить в открытый грунт воду рекомендуется регулярно, но нечасто (раз в одну-две недели). На квадратный метр достаточно использовать 10 литров воды. В сезон дождей число поливов необходимо сократить до минимума. При этом, важно периодически рыхлить почву, чтобы она лучше впитывала влагу.

По мере созревания гряды поливают все реже и меньшим количеством влаги. За 2 недели до уборки урожая полив полностью прекращают.

Внесение удобрений и защита от вредителей

1 раз в 10 дней в почву необходимо вносить калийные и фосфорные подкормки дополнительно. Важно при этом строго следовать инструкции по применению, указанной на упаковке.

Кроме того, в самом начале периода вегетации и после того, как семенная коробка будет сформирована, рекомендуется удобрить грунт натуральными удобрениями, которые потребуется изготовить самостоятельно.

На килограмм коровяка или куриного помета необходимо около 10 литров воды. Такой раствор важно выдержать в течение 3-5 суток для брожения. После этого каждый литр следует разбавить ведром воды и осуществить полив.

При качественной обработке посадочного материала риск возникновения болезней и грибка снижается. Дополнительно полезно обеззаразить почву, пролив ее слабым раствором марганцовки непосредственно перед высадкой. Также весной рекомендуется провести обработку инсектицидами и фунгицидами. Прополку важно осуществлять по мере необходимости. Обычно достаточно удалять сорную траву раз в неделю.

Важно: как только сформированная семенная коробочка лопнет, ее необходимо удалить с растения, подломив или подрезав стрелку.

Уборка урожая

Сбор чеснока следует проводить в тот момент, когда зелень станет желтой примерно на 2/3. Как правило, для созревания культуре требуется около 100 дней, а окончание периода приходится на середину сентября. О спелости урожая говорит неплотное соединение зубцов в головке и сухая шелуха.

Для того, чтобы осуществить уборку, необходимо выкопать луковицу и вытянуть ее за ботву. В таком состоянии растения следует выложить для просыхания. После этого почву важно удалить, а головки переложить для хранения в прохладное место. Обрезать корни и ботву можно уже спустя неделю после сбора.

Читать также:  Брунера посадка и уход в открытом грунте на урале

Заключение

Выращивание чеснока на даче или приусадебном участке в открытом грунте – полезное и интересное занятие. При использовании всех правил посева и ухода можно получить вкусный и полезный урожай, способный храниться долгое время. Такой чеснок можно применять как в кулинарии, так и народной медицине, не опасаясь за здоровье и качество готовой продукции.

Как грамотно вырастить в огороде чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Полезными составляющими наделены не только головки чеснока, но и листва, поэтому овощная культура наделена популярностью у многих народов мира уже несколько тысячелетий.

Его применяют в кулинарной, косметологической и медицинской практике.

Отменные урожаи возможно взрастить двумя методами: яровым и озимым.

Технология взращивания чеснока по весне и под зимний период не наделена большими отличиями. Требуется грамотно подготовить сам чеснок. Посадка и уход в открытом грунте подразумевает подготовку гряды и создание заботы по всем правилам.

Готовим почву

Чтобы взращивание чесночной культуры в незащищенном грунте порадовало богатым урожаем, разбиваем гряду на солнечной местности. За две декады до высадки следует в глубину ее перекопать и сдобрить 35 гр. Суперфосфата, 25 гр. Калийной соли и 6 кг. перегноя. Количество расходуемых составляющих рассчитано на 1 м.2 местности. Данная забота позволяет намного повысить урожайность.

Для избавления вредоносных насекомых и недугов нужно оросить почву медным купоросом, растворенном в воде, в том же расчете, что и готовили для вымачивания зубков и, по завершению, прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой до высадки.

Советуют высаживать озимую чесночную культуру в третьей декаде сентября. Важно это произвести за 4-6 недель до мороза, чтобы сеянцы имели шанс организовать крепкую корневую систему. В таком случае они без потерь будут в состоянии перенести крепкие морозы. Высадка чесночной культуры производится в канавки на глубину в 20 см., промежутки промеж которых сохраняют примерно в 25см.

Вглубь канавок засыпают прослойку речного песка, дабы ликвидировать касание зубков с землей, и избавить посадки от нагноения. Устанавливают каждый отдельный зубок корневой системой книзу с промежутками в 15 см. Бульбочки — с промежутками в 3 см.

Посадочные канавки прикапывают грунтом и засыпают посевы озимой чесночной культуры плотной торфяной прослойкой либо опилками. В случае, если зимний сезон грозит быть особо морозным, рекомендуют утеплить гряду по средствам рубероида, но его нужно будет удалить с первыми признаками оттепели.

Хитрости ухода

Чесночная культура — сама по себе неприхотливая и забота за ней несложна.

По ранней весне ликвидируйте с гряд прослойку из опилок, и с появлением первых солнечных лучей, молодая листва активно двинется в рост.

Именно сейчас необходимо сдобрить будущий урожай начальной подпиткой из азота.

Лучше воспользоваться органическими подпитками – коровяком, мочевиной – либо приобрести готовые составы с азотом.

К третьей декаде июня культура начнет выпускать стрелки. Их следует обламывать, пока их величина небольшая, в ином случае головка уродиться мелкоразмерная. Для удачного формирования луковиц, следует в первой декаде июля оросить почву зольным раствором, в расчете 200 гр. на десятилитровое ведро жидкости. Уход за растительностью подразумевает своевременное орошение, в особенности в тот период, когда зеленая листва активно набирает рост.

Далее его нужно умерить, потому как излишняя влага может спровоцировать распространение грибковых недугов и способствует запреванию чеснока. Дабы забота была полноценной, постоянно требуется взрыхлять почвогрунт в междурядьях и ликвидировать сорную траву.

Выкапывание озимой чесночной культуры следует производить в первой декады августа либо в последней декаде июля. В эти сроки листва желтеет и начинает устремляться книзу. Это означает, что головки вызрели. Выберите для данного мероприятия погожий день, чтобы как следует на солнце просушить выкопанные овощи.

Его удачнее проветривать на улице в течение нескольких суток, только в дневные часы, а на ночь размещать в помещение, чтобы в ночные часы он не имел возможности отсыреть. Так он превосходно сохранится до новых урожаев.

Высаживание весной

Высадка чеснока по весне радует прекрасными урожаями при минимальных тратах времени на заботу.

Головки на сеянцы храним весь зимний период в прохладе при температурном режиме примерно 5 С.

За 10 суток до высадки яровой растительности требуется разобрать уплотненные крепенькие луковки на зубки и поместить их в лоскут натуральной ткани, смоченный водой.

Поместить материал для посадок в подвал, и по мере подсыхания пропитывать ткань водой.

Данная кропотливая забота поможет проклюнуться длинной корневой системе, и сев пройдет удачнее. Мероприятия по высадке яровой культуры следует начинать, как только немного потеплеет и почва чуть-чуть нагреется. По обыкновению это происходит на протяжении апреля месяца. Загодя нужно вскопать гряду и сдобрить ее минеральными добавками.

Сформировать на ней бороздки в глубину приблизительно 8 см. и расположить их с промежутками около 25 см. от одной до другой. Очень важно, чтобы междурядья была возможность удобно избавлять от сорной травы и производить иные заботы. Размещать зубки яровой растительности следует равномерно с промежутками в 10 см., и припорошить канавки почвой.

Операции по уходу

Важно не только быть проинформированным о том, как грамотно высадить чесночную растительность, также следует обеспечить ему надлежащую заботу, которую при яровых высадках имеет свои отличительные свойства. Нужно больше производить орошений, чем для озимого растения, особенно по весне, когда идет в рост листва.

Если нет затяжных дождливых периодов, проводить орошение надо два раза за пол месяца, не забывать после проведенной процедуры аккуратно ликвидировать гряду от сорной травы. В июне овощ необходимо подпитать азотными добавками. В расчете на десятилитровое ведро воды ложку мочевины, 260 гр. коровяка. Спустя 10 суток подпитку повторяют.

На протяжении летнего сезона один раз в 20 суток орошение совмещают с подпиткой органическими составами.

Требуется развести коровяк в воде в пропорции 1:10 и использовать. Когда возникает пышная зеленая листва, следует подпитать грунт светло-розоватым раствором марганца, в нем нужно развести 15 гр. Мочевины на десятилитровое ведро воды.

Для взращивания крупноразмерных луковиц яровой растительности в период их формирования нужно сдобрить землю особенной жидкостью. Дабы ее изготовить, в десятилитровом ведре воды смешайте 2 ст. л. суперфосфата и ложку хлористого калия. Выкапывают чесночную культуру к концу летнего периода, когда листва пожухнет и устремиться к поверхности почвы.

Причины пожелтения побегов

Летним днем бывает замечено, что у чесночка желтеет окончание листвы. В том случае, если еще не подошел срок уборки, это причина насторожиться. А поводов может быть несколько:

  • болезни
  • вредоносные насекомые (червячки луковой мухи), дефицит минеральных составляющих
  • дефицит орошения
Читать также:  Размножение малина ремонтантная посадка и уход в открытом грунте

Недуги частенько возникают при неграмотной подготовке сеянцев. Значит, перед тем как высаживать чесночную культуру, следует обработать его солевым раствором, медным купоросом либо слабым раствором марганца. Когда листва желтеет, нужно выдернуть одну чесночину из почвы, дабы выявить причину пожелтения:

  • Ежели на луковице присутствуют следы плесени, а корневая система потемнела, значит растение поражено бактериальной гнилью, исцелить которую сложно. Советуют воспользоваться «Фитоспорином-М». Данный микробиологический состав отменно уничтожает грибковые инфекции. Его разводят согласно инструкции и обрабатывают чесночные гряды.
  • Ежели замечено, что листва поражена малюсенькими личинками, нужно смыть их солевым раствором, из расчета на десятилитровое ведро воды 200 гр. Соли. Личинки луковой мухи активно исчезнут, и растительность восстановится.
  • Дефицит минеральных составов пополняется при своевременной подпитке. Ежели причиной является засуха, следует отрегулировать процесс орошения так, чтобы гряда не имела возможности пересыхать.

При грамотной отбраковке сеянцев взращивание чесночка в домашних условиях принесет отменные урожаи, которые отлично сохраняются.

Чтобы заполучить севок для высадки под зиму, усадить бульбочки нужно по ранней весне в незащищенную почву. Тогда к первой декаде августа мы накопаем отличный материал для осенних посадок. Дабы чесночок удачнее сохранился, его рекомендуют связать в небольшие букеты и сохранять в подвешенном виде в помещении с хорошей вентиляцией.

Взращиваем чесночную культуру из семян

Еще одним методом взращивания чесночка является взращивание посредством бульбочек.

Рассмотрим подробнее, как вырастить чеснок из семян.

Это вызревшее соцветие на верхушках стрелок озимой чесночной растительности.

Используются, как посевной материал. Для сборки бульбочек на рассаду требуется вовремя их собрать, не опаздывая с уборкой.

Удачное время для этого, когда у некоторых соцветий начинает растрескиваться пленочка, покрывающая бульбочки в соцветии. Если дать полностью растрескаться пленочки, то бульбочки развалятся при сохранении.

Соцветия рекомендуют обрезать вместе с частью стрелки, и сложить их в маленький сноп, сохранять его следует в подвешенном виде в помещении с хорошей вентиляцией.

Посеяв бульбочки, требуется придерживаться определенной схемы. Лента должна быть величиной в ширину приблизительно 95 см., а также содержать 7 рядов, промежутки между ними рекомендуется выдерживать равными 15 см. Каждая лента пусть будет расположена с промежутком 40 см. до следующей. Высев бульбочек необходимо производить с промежутком в 4 см. между ними в глубину около 4 см.

По весне после сева появляются первые всходы чесночка. Требуется взрыхлить грунт, регулярно орошать и ликвидировать с грядки сорную траву. Дабы не упустить время сбора урожаев, нужно следить за пленочкой на соцветиях. Если она только начала трескаться, чесночок можно собирать с гряд. В том случае, если было решено не сохранять на стрелках соцветий, то ориентироваться следует на пожелтевшую листву.

Яровая чесночная культура – какой сортовой вид выбираем

Чтобы различить яровую чесночную культуру от озимой и какие сортовые виды яровой культуры относятся к особо наилучшим, попробуем разобраться.

Сорта ярового чеснока

Какие особенности яровой растительности и какие ее сортовые виды отменно подходят для наших участков, рассмотрим подробнее. Чем различается яровые растения от озимой?

Сортовые виды яровой и озимой чесночной культуры различаются не только периодом посадок (яровую высаживают по весне, а озимую – по осени). Основными главными факторами у растительности является урожайность, кроме того сроки сохранения.

Яровые сортовые виды, по обыкновению, обладают меньшими урожаями, но зато и луковицы их имеют способность сохраняться до следующих урожаев и почти что без потерь. Озимые сортовые виды чесночной культуры обычно употребляемы в свежем виде либо для консервации. А еще яровая культура (в отличие от озимой) отменно переживает похолодания в весенний период. Но пережить зимние холода такие сортовые виды не в состоянии.

Визуально отличить озимую и яровую чесночную культуру возможно по основополагающим факторам:

  • у озимого сортового вида присутствует стержень в центре, вокруг него устроены зубки. Если удалить все дольки чеснока, то по центру останется лишь данная палочка. У яровой чесночной культуры этого стержня не имеется.
  • дольки яровой чесночной растительности располагаются спиралеобразно в три рядка, при том, чем ближе к середине, тем зубчики мельче, а зубчики озимых сортовых видов устроены аккуратно вокруг стержня в один ряд.
  • у озимых сортовых видов зубков меньше и они ровнее по форме и величине.
  • А вот у яровой культуры дольки представлены в большем количестве, и они могут в значительной мере различаться между собой.
  • дольки яровой растительности по величине меньше, а у озимых сортовых видов они более крупной величины, да и урожаи их более высокие.
  • яровые сортовые виды культуры не идут в стрелку помимо сортового вида «Гулливер», а вот озимые сорта идут в стрелку. Они выдают стрелки с воздушными луковками, которые служат для размножения.

Дабы подготовить материал для посадок, чесночные зубки следует разделить и отшелушить. Спустя 4 -5 суток надо отсортировать их по величине. Все засушенные, загнившие и экземпляры с недугами нужно сразу же ликвидировать, а для высадки нужно выбирать здоровые зубки крупной и средней величины.

Сохранять чесночок следует при температурном режиме 16 -20 С, а за 25 -30 суток до высадки рекомендуется перенести его в прохладу с температурным режимом 2-5 С. Яровой чеснок. Лучшие сорта. Дабы получить отменный урожай, следует остановить свой выбор на сортовых видах ярового типа. К примеру таких, как Ершовский, Сочинский, Еленовский, Гулливер, Викторио и т. д.

Озимая чесночная культура — сорта

Озимую культуру отличают высокие урожаи и отличная устойчивость к холодам. Но как же определиться среди большого количества сортовых видов и остановить свой выбор на самом лучшем из них? К этому виду относим: Алькор, Белорусский, Любаша, Грибовский юбилейный, Парус, Подмосковный, Софиевский, Спас и др.

Дабы урожаи уродились отменные, нужно уметь выбирать качественный материал для посадки подходящих сортовых видов. Зубчикам озимой культуры чеснока следует быть:

  • без вмятинок
  • без загниваний
  • без трещинок на донце
  • приблизительно одинаковыми по величине

Очищать оболочку с внешней стороны материала для посадок не стоит, ведь в последущем головка чесночка, взросшая из голого зубочка, станет плохо сохраняться.

О выращивании чеснока весной — на видео:

Источники:

http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-chesnoka-na-zelen

http://rassada.info/chesnok/vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte.html

http://gusiyabloni.com/sadogorod/ovoshhi/chesnok/chesnok-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector