Дыня посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход

Для короткого лета – ранние дыни

В условиях Беларуси и средней полосы России получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год, но ситуация меняется, если выращивать эту культуру под временными пленочными укрытиями.

При этом важно отметить, что далеко не все сорта способны и в этих условиях дать урожай. Чтобы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Выращивание дыни в указанных регионах, где бывает короткое или прохладное лето, лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 60-70 дней. К ним относятся, в частности, Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1. Плоды у этих гибридов вырастают небольшими, весом до 1-2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате.

В условиях Беларуси имеет смысл выращивать и среднеспелые сорта дыни, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 100-110 дней. Дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Одним из наиболее известных сортов среднего срока созревания является Колхозница. Это самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт.

Дыни у него оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая с хорошими вкусовыми качествами.

Выбор места для посадки дынь

Для выращивания дыни лучше всего подходят южные склоны, защищенные с северной стороны строениями или плодовыми деревьями.

Возникновение заморозков в мае – явление вполне обычное. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по защите растений от низких температур. Неплохо, в частности, запастись нетканым укрывным материалом.

Гряду под бахчу готовят заранее на хорошо освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На дно траншеи укладывают прошлогодние растительные остатки, опавшую листву деревьев и т. д.

На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10-15 см необходимо положить навоз, а на него – снятый грунт.

Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.

Выращивание рассады

Дыню в зависимости от климатических условий можно выращивать через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ способствует получению более раннего и гарантированного урожая.

Рассаду обычно выращивают в горшочках и к моменту высадки в поле она должна иметь возраст 20-30 дней. С таким расчетом и нужно сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.

В климатических условиях Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза весенних заморозков, следовательно, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на две недели раньше.

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. Рассаду лучше разместить на гребнях.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

При выращивании дыни в открытом грунте выдерживают расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.

Если есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение срезанной пластиковой бутылкой, то дыня быстро пойдет в рост и укоренится. Только не надо забывать проветривать посадки днем. Главное условие в ранний период для хорошего роста – это тепло.

Посев дыни в открытый грунт

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт. Как только термометр, помещенный в почву на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно сеять семена, но сделать зто надо не позднее 10 июня, в противном случае плоды не успеют созреть. Семена сеют в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы, которая перемешивается с землей, затем проводится полив теплой водой. В лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному наиболее сильному растению.

Формирование дынь

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. На одном растении нужно оставлять не более 2-3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга.

У дыни – мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более корневая система, и поэтому поливать ее следует умеренно. А недостающую влагу растение способно само добыть из глубоких слоев почвы.

Питание

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок – в этом случае урожайность может быть несколько ниже, но вкусовые качества плодов будут выше. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.

Уборка

Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля – начале августа. Дыни убирают выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая – плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Есть несколько секретов, помогающих приданию красивой формы растущим дыням и повышению их сахаристости.

Для того чтобы плоды были круглыми или продолговатыми (в зависимости от сорта) без вдавливаний, а также имели ровную окраску, их необходимо время от времени переворачивать.

Читать также:  Хионодокса виолет бьюти посадка и уход в открытом грунте

Более сладкими и сочными дыни становятся, если на ранней стадии развития растении внести азотное удобрение: половину дозы – во время посева, а вторую – в фазе четырех настоящих листьев. Одновременно это повысит и урожайность. М.НЕДОРОСЛОВ, Ульяновская область

СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ

Алтайская

Раннеспелый сорт – от появления всходов до созревания проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и круглой формы, массой 1-2 кг. Мякоть белая или желто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам.

Принцесса Мария F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 60-70 дней). Плоды округлые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям.

Юкар F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Окраска коры яркая желто-зеленая с сеткой, мякоть – зеленовато-белая. Семенная камера – небольшая. Гибрид обладает устойчивостью к болезням.

Карамель F1

Очень ранний гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с высоким содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Устойчив к фузариозу и оидиуму.

Правильная посадка дыни в открытый грунт

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Какие сорта подойдут для посева в Башкирии и на Урале

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Читать также:  Спирея японская посадка и уход в открытом грунте в сибири

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Дыня – выращивание в открытом грунте

В сезон созревания бахчевых культур все рынки и магазины буквально завалены яркими спелыми дынями. Однако далеко не все спешат отведать вкус привозных плодов. Некоторых дачников на грядке ожидает собственноручно выращенный урожай ароматной южной красавицы.

Думаете, невозможно вырастить дыню в открытом грунте? Ошибаетесь! Сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Когда сажать?

В регионах средней полосы разводить дыню принято рассадным способом или посевом сухих семян в грунт. Выращивать рассаду начинают со второй половины апреля, а к переносу в открытый грунт сеянцы готовы через 4–5 недель с момента посева. Спешить с пересадкой не рекомендуется – процедуру проводят с приходом устойчивого тепла.

В конце мая осуществляют посев сухих семян в почву при условии, что грядка в течение весны была укрыта плёнкой или нетканым материалом. В этом случае укрытие не снимают, а делают в нем небольшие крестообразные прорези для посева.

Местоположение

Для посадки такой теплолюбивой культуры, как дыня, подойдут светлые, хорошо прогретые солнцем участки, максимально защищённые со стороны преобладающих ветров. Укрытием от ветра могут послужить расположенные неподалёку жилые или хозяйственные постройки, плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные агрокультуры (кукуруза, подсолнечник, бобовые). С точки зрения севооборота лучшими из предшествующих культур для дыни считаются огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза, пряные травы, озимые зерновые, горох и фасоль; худшими – все тыквенные, томаты и морковь. Дыня не выносит соседства с картофелем и огурцами, зато дружит с репой, базиликом, редькой, редисом. Каждый год местоположение бахчевой красавицы придётся менять, поскольку выращивать дыню на одном участке более 2 лет недопустимо. Вернуть её на прежнее место произрастания без ущерба для урожайности будет возможно только на пятый год.

Обработка посадочной площади

Богатые урожаи культура даёт на лёгких, богатых органикой среднесуглинистых почвах с нейтральными показателями pH. Неплохих результатов можно добиться и на сухих засоленных грунтах, но тяжёлые заболоченные земли для дыни губительны. Участок для выращивания культуры должен быть тщательно обработан, поэтому подготовке почвы следует уделить особое внимание:

  • Под обязательную осеннюю перекопку на штык лопаты вносят перегной или навоз из расчёта 4–5 кг/м?. Если почва на участке тяжёлая, вместе с удобрениями добавляют речной песок – полведра на м?.
  • С приходом весны грядку посыпают сухим торфом или опудривают золой, чтобы ускорить сход снега, после чего укрывают плёнкой или нетканым материалом, обеспечивая максимальный прогрев почвы.
  • При температуре поверхностного слоя почвы около +13° C проводят глубокое рыхление с внесением суперфосфата (40 г/м?) и калийной соли (20 г/м?). Непосредственно перед посадкой грядку повторно перекапывают, заправляя азотными удобрениями (15–25/ м?).

Подготовка семян к посеву

Очень важный факт: для посадки дыни подойдут только семена трёх-четырёхлетней давности. Из свежего посевного материала вырастают крепкие, но абсолютно бесплодные растения, формирующие только мужские цветы без завязей. Подготовить семена можно одним из нескольких способов:

  • Проще всего закалить материал посредством его протравки в слабом растворе марганцовки, в котором семена выдерживают в течение 20 минут. Во время процедуры попутно выбраковывают всплывшие на поверхность пустые семечки.
  • Вместо марганцовки для замачивания семян можно использовать борную кислоту и сернокислый цинк. Время процедуры в этом случае увеличивается до 12 часов. По окончании процесса семена ополаскивают под прохладной водой и просушивают.
  • Многие огородники со стажем успешно применяют температурный метод закаливания семян. Материал заливают на два часа горячей водой и выдерживают в течение 24 часов при температуре около +20° C. По истечении времени семена помещают на 16–18 часов в нижний отсек холодильника, а затем снова возвращают в тепло на 6 часов. После процедуры немедленно проводят посев подготовленного материала в грунт.
Читать также:  Чубушник посадка и уход в открытом грунте на урале

Выращивание рассады

В средней полосе дыню чаще всего высаживают в открытый грунт уже подращенной рассадой, которую выращивают из семян следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики) для посева заполняют песчано-торфяной смесью.
  • В каждую ёмкость высевают по 2–3 семечка.
  • До прорастания горшочки с посевами содержат при температуре около +20° C.
  • Через 8–9 дней появляются всходы. В каждом горшке оставляют по одному ростку, выбрав самый крепкий и здоровый.
  • Чтобы стимулировать развитие боковых побегов, молодую плеть прищипывают после формирования третьей пары настоящих листьев.
  • Для содержания рассады предпочтителен подоконник южного окна. В отсутствие такой возможности сеянцам потребуется дополнительное освещение.
  • На стадии образования первого листа проводят первый полив сеянцев, стараясь избегать попадания воды на листья и стебли растения. В дальнейшем почву увлажняют регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.
  • За время выращивания рассаду дважды подкармливают раствором комплексных удобрений.
  • За 7–10 дней до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух, постепенно приучая саженцы к природной аэрации.

Перенос рассады в открытый грунт

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы облегчить извлечение саженцев из посадочной тары без нарушения земляного кома. Порядок проведения процедуры таков:

  • На подготовленной грядке через каждые 60 см формируют неглубокие посадочные лунки. Ширина междурядий – 70–75 см.
  • В каждую лунку методом перевалки переносят кустик рассады, не заглубляя при этом корневую шейку.
  • Для защиты от обжигающих солнечных лучей сеянцы на двое суток накрывают мокрыми бумажными колпаками.
  • В целях профилактики развития грибковых инфекций почву под посадками присыпают сухим речным песком.

Если угроза возвратных заморозков не миновала, над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые в случае опасности натягивают плёнку или укрывной материал.

Окучивание, рыхление

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву под посадками необходимо регулярно разрыхлять:

  • в первые 2 раза – на глубину 10–15 см;
  • в последующие подходы – на глубину 8–10 см;
  • почву в междурядьях рыхлят поверхностно и очень осторожно.

С развитием боковых петель саженцы дыни окучивают. Сигналом к прекращению механической обработки почвы служит смыкание листвы.

Для того чтобы растение не растратило силы на наращивание вегетативной массы, после укоренения рассады проводят повторную прищипку основного стебля. Для полноценного развития дыне достаточно трёх побегов – главного и двух боковых. Исключение составляют некоторые гибридные сорта, главную плеть которых с расположенными на ней женскими цветками не прищипывают, а плотность посадок снижают за счёт прищипки боковых побегов на уровне второй пары листьев.

Лишние плодовые завязи с кустов удаляют, оставляя для роста от 2 до 6 самых крепких и здоровых экземпляров. Для снижения нагрузки на плеть плоды размером с теннисный мяч увязывают в просторную сетку и подвешивают на опору. Дыни, дозревающие на грядках, размещают на подкладках из фольги или рубероида, чтобы предотвратить их подгнивание.

Режим полива

Увлажняют почву под посадками нечасто – в среднем 1 раз в неделю, используя тёплую, нагретую солнцем до +23° C воду. Чтобы капли воды не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, вокруг каждого растения рекомендуется выкопать поливную канавку или использовать систему капельного орошения. Очень важно избегать переувлажнения почвы, на которое дыня реагирует загниванием корневой системы. С появлением плодов порции воды постепенно сокращают до полной отмены полива, чтобы повысить концентрацию сахаров в спеющих дынях.

Спустя две недели с момента посадки дыню подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/ведро воды) – по 2 л под каждый куст. На стадии бутонизации подкормку повторяют или поливают растения настоем коровяка, разведённым в пропорции 1:10. Через три недели проводят последнюю подкормку комплексной питательной смесью, для приготовления которой в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийной соли.

Защита от болезней и вредителей

Вследствие нарушения агротехники дыни в открытом грунте нередко подвергаются заражению грибковыми инфекциями. Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя принять необходимые меры при первых симптомах заболевания:

  • Мучнистая роса. О появлении этой грибковой болезни свидетельствуют сизо-белесые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок, расползающиеся по листьям и стеблям растений. Заболевание приводит к усыханию и потере листьев, замедлению роста побегов и отставанию плодов в развитии. Для спасения грядки обрабатывают серным порошком из расчёта 4 г/м?. В последние 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя.
  • Пероноспороз. Проявляется образованием жёлто-зеленых пятен на листовых пластинах. Для лечения заболевания рекомендуется использовать водный раствор мочевины (1 г/1 л).
  • Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным осветлением листовых пластин и появлением на них серых пятен, после чего растение стремительно увядает и погибает. Для спасения дынных грядок на стадии бутонообразования проводится обработка растений концентрированным раствором хлористого калия.
  • Антракноз. Основными симптомами этой болезни являются розовато-бурые пятна и дыры на листьях, ломкость плетей, деформация и загнивание плодов. Для лечения проводят 3–4 обработки растений бордоской жидкостью.

В качестве общепринятой превентивной меры защиты дыни от грибковых заболеваний показана предпосевная дезинфицирующая обработка семян. В случае поражения посадок вирусными заболеваниями (огуречной мозаикой, мозаикой арбуза) поражённые растения подлежат уничтожению, поскольку средств лечения для них не существует.

Кроме болезней существенный вред посадкам дыни способны нанести насекомые-паразиты и их личинки (паутинный клещ, тля, проволочники, подгрызающие совки). Для обработки молодых, интенсивно развивающихся саженцев разрешается использовать системные инсектициды. Лечение взрослых, стареющих растений целесообразней осуществлять при помощи контактных препаратов.

Сбор урожая

Убирать дыни начинают с хорошо вызревших плодов. Признаками спелости плода служат его лёгкое отделение от плети, цвет, соответствующий сорту, и плотная сетка трещин, равномерно покрывающая кожуру. Такие дыни следует употребить в пищу в течение 30–40 дней. Закладке на хранение подлежат экземпляры, покрытые сеткой лишь наполовину. Эти плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. Дыни некоторых сортов не образуют сетки, об их готовности к уборке сигнализирует медово-жёлтый насыщенный цвет кожуры.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2014/06/19/vyrashhivanie-rannix-dyn-v-srednej-polose-posadka-i-uxod/

Правильная посадка дыни в открытый грунт

http://onwomen.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector