Посадка и уход за свеклой в открытом грунте в подмосковье

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем утверждать, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, в частности, и в Подмосковье.

И это неудивительно! Ведь свекла лидирует среди всех овощей по наличию в своем составе большого количества полезных веществ, к которым можно отнести:

  • различные виды витаминов;
  • минеральные соли многих полезных металлов;
  • несколько полезных органических кислот;
  • целый спектр аминокислот.

А сколько кулинарных блюд можно приготовить с ней! Мы, например, не можем себе представить борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!

Вот поэтому многие огородники Подмосковья стараются вырастить на своих приусадебных участках этот замечательный корнеплод.
Но иногда возникает ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди возможных причин неурожая, в первую очередь, можно выделить то, что неправильно подобран сорт свеклы для Подмосковья.

Чтобы упредить в будущем возникновение такой ситуации, мы в этой статье постараемся описать наиболее популярные сорта свеклы, которые оптимально подходят для выращивания в регионе Подмосковья, а также дадим множество советов и рекомендаций относительно ухода за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Перед тем, как выбирать районированный сорт этого корнеплода, прежде всего, необходимо знать, что существуют следующие его разновидности:

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.

3. Поздние:

Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Популярные среднеспелые разновидности

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Читать также:  Чеснок посадка и уход в открытом грунте осенью предшественники

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

Популярные сорта свеклы в Подмосковье: выращивание и уход

Разновидности

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте корнеплода, стоит изучить основные группы свекольных разновидностей.

Сахарная. Специфические черты овоща – белый окрас овоща и вытянутая конусная форма плодов. Обычно такие плоды используют для производства сахара. Объясняется это тем, что сладкая часть составляет не менее четверти корнеплода.

Кормовая. Её овощи имеют крупный размер, они чаще всего служат пищей для крупного скота. Вкуса у такого буряка нет, однако в нем содержится большое количество клетчатки.

Листовая, которая характеризуется активным формированием пышной ботвы. Зеленая часть растения по вкусу напоминает шпинат, при этом в ней много полезных веществ. Эта разновидность не слишком распространена в стране, поэтому огородники выращивают ее достаточно редко.

Столовая свекла – наиболее востребованный вид овоща. Его выращивают практически на всей территории страны. Форма овоща может быть разнообразной. Цвет корнеплода варьируется от розового до насыщенного темно-красного.

Читать также:  Хризантемы мелкоцветковые посадка и уход в открытом грунте

Дачники в основном выращивают именно столовую свеклу. Поэтому стоит внимательно рассмотреть специфику именно такого корнеплода.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете характеристику многих сортов свеклы.

Сорта для подмосковных участков

Как и любой овощ, свеклу подразделяют на группы:

  • Ранние сорта (вегетация таких растений длится около 3 месяцев, а используют их сразу после сбора, так как они неспособны длительно храниться).
  • Среднеспелые культуры с вегетационным периодом до 4 месяцев. Такой овощ способен храниться без повреждений и вреда для него. Кроме того, не страшна ему и засуха.
  • Поздние сорта. Такие растения растут и созревают на протяжении 5 месяцев. Поздние плоды способны к длительному хранению без утраты своих положительных свойств.

С учетом климатических условий, присущих Подмосковью, можно выделить такие наиболее приемлемые для выращивания в регионе сорта:

  • ранние: Русская односеменная, Боливар, Красный шар, Регала, Модана, Детройт, Либеро и другие;
  • среднеспелые: Египетская плоская, Борщевая, Корнел, Деликатесная, Багровый шар и другие;
  • поздние: Цилиндра, Ренова, Командор и т.д.

Ранние сорта

Бикорес. Овощи разновидности очень приятны на вкус, поэтому такие корнеплоды широко применяют в кулинарии. Мякоть такой свеклы насыщенно-красная. Вес каждой, в среднем, 200 – 300 граммов. С единицы площади можно собрать до 9 килограммов урожая.

Красный шар. После того как появятся первые всходы, по истечении 3 месяцев, можно уже будет собирать овощ. Форма таких плодов круглая, мякоть – темно-алая, обладает пикантным вкусом. Масса овоща может максимально достигать 500 граммов. Урожайность сорта – до 12 килограммов с единицы площади.

Модана. Эта свекла способна хорошо переносить пересаживание, поэтому при прореживании «лишние» особи можно не уничтожать, а просто перемещать на новое место жительства. Цвет мякоти Моданы – бордовый. Масса одной свеклы – 350 граммов. Вегетационный период растения – около 80 дней.

Среднеспелые разновидности

Дейтройт принято считать высокоурожайным. Такому овощу свойственна круглая форма и бордовый окрас мякоти. При этом их вес максимально достигает 250 граммов. Главные особенности Дейтройта – устойчивость к понижению температур, хорошая способность к хранению, широкое применение в консервации.

Бордо 237. Наиболее популярный сорт с отменными вкусовыми качествами. Форма плодов круглая, цвет – темно-алый. Масса одной свеклы составляет от 250 до 500 граммов. Плюсами сорта являются: хорошая переносимость холодов, отменные показатели лежкости и устойчивость к недугам. Урожайность сорта составляет 8 килограммов с единицы площади. Овощи широко используют в консервации, а также для приготовления различных блюд.

Борщевая. Спелость плодов сорта наступает через 3 месяца после появления первых ростков. Мякоть плодов сорта имеет красный цвет. Корнеплод способен храниться всю зиму, не теряя своих особенностей.

Бычья кровь – сорт, который обладает постоянной урожайностью, устойчивостью к холодам, отменной лежкостью в зимнее время. Овощи круглые, насыщенно-красные. Вес каждого плода может достигать до 200 граммов. Чаще всего урожай Бычьей крови консервируют.

Багровый шар. Созревает сорт за 4 месяца. Плоды по форме напоминают шар массой до 250 граммов каждый. Особой лежкостью сорт не обладает, однако широко применяется в кулинарии.

Правила выбора семян

После того как сорт свеклы для посадки был выбран, перед огородниками возникает новая проблема. Проблема выбора качественного посевного материала. Для того чтобы быстрее и правильнее выбрать семена, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:

  • районированные семена могут иметь различный вегетационный период;
  • ботва должна формироваться в виде правильной розетке, расположенной вблизи корней;
  • корешок ботвы не должен быть утолщенным у своей основы;
  • мякоть овоща, которая имеет равномерный однородный окрас без прожилок – ещё один признак, свидетельствующий о качестве сорта;
  • овощи небольшие с низким содержанием сахара и других полезных веществ;
  • свекла, напоминающая по форме веретено или цилиндр, с большей вероятностью увянет или испортится во время хранения, чем плоды другой формы;
  • для применения в кулинарии наиболее приемлемы плоды свеклы средних размеров, которые имеют круглую, слегка сплюснутую форму.

Как нужно выращивать

Для сбора богатого урожая нужно осуществлять правильное выращивание свеклы и уход за ней. Для этого стоит учитывать некоторые факторы:

  • Ежегодно свеклу на участке стоит высаживать на новом месте.
  • Грунт для посадки овоща нужно начинать заготавливать еще с осени: в этот период почва перекапывается на полуметровую глубину.
  • После формирования первых ростков, междурядья стоит взрыхлить, проредить все всходы необходимо обязательно. Первый раз процедура проводится после формирования пары листьев на молодых особях. Повторная процедура проводится после формирования 4 – 5 листьев , при этом стоит соблюдать расстояние между посадками не менее 0,06 – 0,1 метра.
  • Удобрять овощ надо несколько раз: на начальном этапе развития растения требует азотных подкормок, в фазе дозревания – калийных. Для улучшения показателей урожайности допустима подкормка раствором воды и кухонной соли. Стоит помнить, что избыток азота провоцирует образование внутри корнеплода прожилок и пустот.

Итак, выращивание свеклы в Подмосковье имеет свою специфику. Для получения богатого урожая учитывать стоит все – от сорта до подкормок. Поэтому тем, кто решился на выращивание культуры в условиях Подмосковья, нужно внимательно изучить основные специфические моменты процесса.

Видео “Тонкости выращивания”

В видео будут рассказаны все тонкости выращивания свеклы.

Сроки посадки свеклы в Подмосковье в 2018 году

Трудно представить даже самый маленький огород без свеклы. Чтобы получить достойный урожай этого овоща, нужно ознакомиться с правилами посадки культуры на рассаду и в открытый грунт. А лунный календарь 2018 года дает свои рекомендации для каждого сорта и местности.

Нельзя сказать, что свекла отличается большим количеством разновидностей. Как правило, овощеводы останавливаются на столовых, кормовых и сахарных вариантах. Есть и листовая форма культуры – мангольд. Свекла плохо переносит холода. Если рано поместить ее на открытое пространство, растение может погибнуть, а в ожидании прогрева земли можно и не получить урожай.

Как определиться со сроками посадки

Помещение в грунт возможно, когда температура почвы станет 8-10 градусов.

При использовании рассадного метода прореживание растений не нужно. На севере и в центре страны таким способом можно защитить овощ от похолоданий, из-за которых свекла идет в стрелку.

Как сорт влияет на сроки посадки

Семена для посева культуры должны быть правильно подобраны. Конечно, зарубежные специалисты вывели немало разновидностей столовой свеклы, но лучшие результаты дает местный посадочный материал.

Наши овощи отличаются лучшим вкусом, плодовитостью и адаптацией к российским реалиям.

В зависимости от сроков созревания огородники различают несколько вариантов сортов:

  1. Ранние. Дают урожай через несколько месяцев после высадки. К ним относятся: Баргузин, Бордо, Красный шар, Детройт.
  2. Ультраскороспелые. Плоды созревают уже спустя 60 дней. К этой же категории относится Холодостойкая свекла, у которой есть один недостаток: она не подлежит долгому хранению.
  3. Средние и поздние сорта. Хранятся длительное время, но самих плодов придется подождать. В эту группу входят: Богема, Несравненная, Мулатка (средние), Торпеда, Атаман, Цилиндра (поздние).

Время посадки озимой свеклы: конец октября – начало ноября.

Как местность влияет на сроки высадки

Климат существенно сказывается на особенностях выращивания свеклы. Помещать ее в грунт необходимо, когда ночью культуре не угрожают холода, или пользоваться пленочными укрытиями.

В центральных районах страны ранние сорта сеют во второй половине мая, а средние и поздние – до июня. Рассаду помещают на грядки в конце марта или апреле.

В Подмосковье желательно культивировать ранние и средние варианты, плоды которых можно собрать в июле-августе.

Предписания лунного календаря 2018

Свекольный урожай не всегда оправдывает ожидания дачников. Корнеплоды бывают маленькими, кривыми и неприглядными, а иногда и вовсе развивается только зеленая масса растения. Чтобы избежать таких случаев, желательно прислушиваться к лунному календарю. Ориентируясь на него, можно составить алгоритм посадки овоща.

Посев корнеплодов проводят в фазе Убывания Луны. При выращивании рассадным способом стоит ориентироваться на подходящие дни:

  • 10, 11, 12, 13 марта;
  • 6, 7, 8, 9 апреля;
  • 4, 5, 6, 20-22, 31 мая

Высаживать рассаду или сеять семена культуры в открытый грунт лучше всего:

Когда лучше ухаживать за свеклой, согласно лунному календарю?

Чтобы развитие культуры и формирование плодов не задерживались, ее необходимо поливать, подкармливать и охранять от вредных насекомых. В лунном календаре отмечены подходящие дни для всех этих процедур:

  • 21, 22, 25, 27, 29 июня;
  • 1, 2, 5-7, 10, 11, 14-17, 28, 29 июля

Прореживания и прополки:

  • 21, 22, 25, 27, 29 июня;
  • 18, 19, 23, 25, 26 июля;
  • 14, 15, 19-23 августа

  • 2, 4, 12, 13, 16, 17, 21, 22 мая;
  • в зависимости от пересыхания почвы – все лето;
  • 2, 4, 12, 13, 16, 17, 21, 22 сентября

Борьбы с вредными насекомыми:

  • 3-5, 8, 9 июня;
  • 1-2, 6, 7, 10, 11, 28, 29 июля;
  • 2, 3, 6, 7, 10, 29, 30 августа;
  • 2, 3, 4, 8, 26, 30 сентября

Время посадки рассады

Жителям холодных районов и желающим снять ранний урожай лучше сажать свеклу через рассаду. Для этого семена овоща сеют в марте или апреле. Все дачники самостоятельно определяют время данной процедуры.

Посадочный материал нужно приобретать только у надежных поставщиков. Купленные семена обрабатывают фунгицидами с целью уничтожения всех присутствующих там бактерии.

Чтобы повысить всхожесть зерен, их ненадолго помещают в стимулирующее рост вещество, промывают в чистой воде, высушивают.

Грунтовая смесь под рассаду также продается в супермаркетах.

Обработанную тару заполняют землей и немного приминают, чтобы оттуда вышел воздух. Зерна распределяют на определенной дистанции, присыпают почвой и осторожно поливают.

Рассада должна располагаться в помещении, где воздух нагрет не более чем до 20 градусов. Появившиеся ростки переносят в более холодное место.

Развивающуюся рассаду дважды в месяц подкармливают жидкими составами.

Густо посаженные молодые растения пикируют в более крупные горшочки.

Перед помещением рассады на открытое пространство необходимо присмотреться к погоде. Если холода больше не ожидаются, побеги выносят на воздух и сажают на постоянную территорию.

Выращивание свеклы в открытом грунте

На юге России с корнеплодами нет никаких проблем, поэтому местные огородники и не интересуются тем, в какое время и каким способом сеять семена растения. Но в средней полосе есть свои нюансы.

Грядки, предназначенные для посева овоща, качественно перекапывают и боронуют. На дистанции 50 см. выполняют небольшие углубления (лунки) и обильно поливают их. В каждую из них помещают по 3 семечка свеклы и аккуратно засыпают почвой.

Аналогично можно высаживать овощ под зиму. Здесь есть свои особенности, не касающиеся посадочных работ. Современный климат очень переменчив и отличается серьезными температурными перепадами, и корнеплодам, посаженным на зиму, не так просто к ним адаптироваться.

Некачественная свекла снижает вкусовые качества блюд, а химические добавки, как известно, вредны для здоровья. Поэтому неудивительно, что с приходом весны дачники приступают к посеву культуры на участках.

Источники:

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html

Популярные сорта свеклы в Подмосковье: выращивание и уход

http://sveklon.ru/kogda-sazhat-sveklu-v-podmoskove

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector