Спаржевая вьющаяся фасоль посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли — полезная информация

Конечно, среди садоводов и огородников больше распространена обычная стручковая фасоль. Однако, в последние годы большой популярностью начала пользоваться стручковая фасоль спаржевого типа. Благодаря популярности правильного питания, она все чаще входит в ежедневный рацион многих людей. Выращивать самостоятельно на своем участке спаржевую фасоль совсем нетрудно, потому как эта культура является довольно неприхотливой.

Описание спаржевой фасоли и ее сорта

Эта культура относится к семейству бобовых и является растением однолетним. Поэтому сажать ее приходится каждый год заново. Растение обладает большой популярностью по всему миру.

Стручковый сорт имеет свои отличия и, главное из них то, что сбор урожая проводят до полного созревания зерен, а именно в период их молочной спелости. Такая фасолька имеет приятный и нежный вкус с нотками спаржи. Это и дало название сорту. Помимо всего, она является диетическим продуктом и богата различными витаминами, что приносит пользу организму человека.

Занесена в страну она была с Американского континента и отлично прижилась в умеренном климате. Благодаря тому, что она является неприхотливым растением, с ее выращиванием справится даже неопытный садовод, но сперва необходимо выбрать сорт, которых бывает несколько:

  • вьющаяся — сорт с длинными стручками, которой может послужить дополнительным украшением участка, благодаря разноцветному урожаю. Имеет гибкие стебли и красивые цветки.
  • кустовая — имеет более мелкие плоды, которые непригодны в пищу. Ее посадка может понадобиться в целях обогащения земли азотом.

Какое выбрать место для фасоли

Фасоль довольно легко выращивать, это растение весьма неприхотливо, однако, кислой почвы оно не любит. Поэтому лучше подобрать участок, где почва будет обладать нейтральной кислотностью, будет хорошо прогреваться и будут отсутствовать сквозняки, с черноземной землей. Кроме этого, лучше будет если вода не будет застаиваться.

В таких случаях, кода выращивание фасоли будет производиться в суровых климатических условиях, где имеются резкие перепады дневных и ночных температур, лучше сажать культуру в парнике или теплице.

Растение неморозоустойчивое и любит теплую погоду. Когда наступают лишь малейшие замёрзли оно повреждается и сразу увядает.

Каждый год фасоль на одно место не сажают. Ее локацию постоянно следует менять. Очень хорошо, когда ее предшественниками на грядке были морковь, картофель, капуста или баклажаны. А вот после таких овощей, как лук, горох и чеснок лучше ее не сажать. Фасоль также не любит и просто находиться по соседству с ними и об этом полезно знать.

Подготавливать почву под посадку этой культуры следует заблаговременно, то есть в осенний период. Таким образом, можно получить довольно хороший урожай. Сперва подготовленный участок перекапывают и удаляют сорняки. Затем удобряют при помощи органических удобрений. Также можно добавить суперфосфат и хлористый калий. А уже по весне перед самой посадкой вносят удобрение, в состав которого входит калий.

Как и когда сажать спаржевую фасоль

Сроки посадки растения могут различаться и зависят в основном от того региона, где производится посадка. Обычный ориентир — это окончание заморозков. То есть, для умеренного климата — это конец мая, начало июня, а для более южных регионов — это может быть конец апреля. Хорошая всхожесть семян отмечается при температуре +12 градусов, а рост при +25.

Посадку фасоли в открытый грунт осуществляют несколькими способами в зависимости от ее разновидности так, чтобы одно растение не мешало расти другому. Например, кустовую спаржевую фасоль сажают в шахматном порядке, а вьющиеся сажают на большем расстоянии друг от друга, чтобы они не закручивали соседние кусты.

Алгоритм посадки фасоли схож и с остальными бобовыми культурами. То есть выглядит следующим образом:

  • сперва необходимо отобрать хорошие бобы, которые не повреждены и замочить их в теплой воде. Не нужно дожидаться появления ростков, достаточно всего пятнадцати часов. Можно замочить в слабом растворе марганцовки.
  • затем, после их набухания и перед посадкой их окунают в раствор борной кислоты, минуты на две. Такая процедура позволяет защитить их от паразитов.
  • Следующий этап — это высевание семян в грунт. Для этого необходимо подготовить бороздки на грядках и полить их теплой водой. Теперь можно приступать к посадке семян. Сажают их на глубину 4-6 см.
  • Затем грядку сверху засыпают небольшим слоем почвы или перегноя и накрывают пленкой, что будет способствовать скорейшему прорастанию.
  • затем, спустя примерно полторы недели, начинают показываться первые ростки.
  • Если всходы получились слишком густыми, то их следует рассадить так, чтобы расстояние между ними равнялось примерно десяти сантиметрам.
  • когда саженцы подрастут в высоту до десяти сантиметров их следует немного окучить. Это позволить укрепить корневища, а для вьющихся сортов фасоли следует подготовить опору, куда растение можно будет подвязать.

Рассадой фасоль сажают довольно редко и в основном там, где климат достаточно суров. Сажать и выращивать бобовую культуру можно и сухими семенами без замачивания.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за ней

Уход за фасолью довольно прост, но чтобы получить хороший урожай делать это нужно правильно начиная с первых дней. В первые дни после посадки особый уход не потребуется. А в остальном потребуется стандартный уход, который заключается в:

  • правильном поливе;
  • хорошем месте для посадки;
  • прополке сорняков и окучивании;
  • удобрении.
Читать также:  Анемона св бриджит посадка и уход в открытом грунте

Фасоль достаточно влаголюбивое растение и нуждается в регулярном поливе, а также не любит когда на поверхности земли образуется сухая корка. Поэтому после посадки грядку можно замульчировать. Также она не любит когда в корнях застаивается вода, поэтому перед посадкой следует подумать о дренажной системе, которая позволит уходить лишней воде.

Стоит также отметить, что это весьма светолюбивое растение и когда ему не хватает света, то побеги начинают сильно вытягиваться в длину, поэтому для этой культуры следует заранее подобрать место, которое не будет слишком тенистым. Также в тени может отмечаться снижение урожая.

Если грядка не мульчирована, то при ее прополке и рыхлении следует очень внимательно отнестись к корням растения. Нельзя, чтобы они оказывались на поверхности земли. Для этого лучше окучивать кусты.

Когда растение слишком медленно растет и развивается, то его можно подкормить настоем из сорняков или сделать настой из золы. Им можно поливать кусты фасоли 2-3 раза за сезон.

Когда стебель вьющейся фасоли вырастит более полутора или двух метров, то макушку следует прищипнуть. Это позволит снизить темпы роста растения и будет способствовать завязи стручков.

Когда же на кустовой фасоли начнут завязываться стручки, то она может повалиться на грядке и в это время ее лучше подвязать к палкам, наподобие помидор.

Собираем спаржевую фасоль

Когда же собирать урожай при выращивании спаржевой фасоли? Стручки начинают завязываться примерно в течение двух-трех недель после цветения и уже дней через десять после первых завязей можно начинать собирать урожай. Для сохранения свежести собирают ее поутру. Лучше каждый день проводить осмотр кустов и срезать те, которые уже поспели и пригодны для приготовления в пищу. Ежедневный осмотр фасоли необходим, чтобы не пропустить стручки и не допустить их затвердевания. Также это простимулирует появление новых завязей.

Если фасоль не употребляется в пищу сразу, то ее можно заморозить и сделать запасы на зиму. По наступлении осени и окончательному сбору урожая фасоль не выдергивают с корнем, а лишь срезают верхнюю часть, потому как ее корневая система фиксирует азот.

Что нужно знать о болезнях спаржевой фасоли.

Чтобы получить хороший урожай бобвой культуры следует знать и о том, каким болезням она подвержена, чтобы вовремя помочь ей. Растение может поразить мучнистая роса и тогда его стебли и листья будут покрыты светлым налетом. Заболевание может проявиться с началом цветения кустов и в таком случае фасоль следует обработать биосодой или фармйодом, а сильно поврежденные остатки сжечь.

Также на растении может отмечаться корневая гниль, появляющаяся из-за грибков. Это заболевание может быть связано со слишком ранним посевом семян в непрогретую почву и тогда корни потихоньку начинают отмирать, листва желтеет и увядает. Чтобы этого не происходило следует более качественно подготавливать почву к посадке. Также нужно подкармливать растения калийными удобрениями из натуральных компонентов. К примеру, банановой кожурой или настоем золы.

Антракноз — это повреждение верхней части кустов и появление на них бурых пятен. Пятна могут появиться на стеблях, листве и даже стручках. Защитить саженцы можно опрыскивая их фитоспорином или обработав семена термически, то есть перед посадкой их следует на несколько часов замочить их в воде, затем подогреть в течение 5 минут до 50 градусов и резко остудить.

Процесс выращивания спаржевой фасоли и особенности ухода за растением

Дачники на своих небольших участках предпочитают выращивать красивые, вкусные и в то же время некапризные растения. Например, фасоль спаржевая в выращивании и уходе неприхотлива и может похвастаться не только длительным периодом плодоношения, но и высокой урожайностью. Кроме того, овощ считается полезным диетическим продуктом: в нем содержится большое количество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов (железа, магния, цинка, кальция).

Как выбрать сорт

Спаржевая фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Ввиду ее неприхотливости с посадкой и уходом справится даже неопытный огородник. Главное — правильно выбрать сорт. Например, вьющаяся стручковая фасоль с красивыми цветками не только принесет вкусный урожай, но и создаст привлекательный вид в саду.

Некоторые кустовые сорта с мелкими плодами непригодны в пищу, но способны обогатить землю азотом. Именно поэтому они зачастую высаживаются рядом с другими культурами.

В умеренном климате на плодородной некислой почве отлично приживутся раннеспелые и среднеспелые сорта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Опытные огородники предпочитают высаживать Гармонию и Саксу. Именно у этих сортов высоковитаминный состав и деликатесный вкус.

Несмотря на то, что бобовые культуры неприхотливы в уходе, некоторые правила при высадке все же следует соблюсти.

Способы выращивания

Для растения достаточно подготовить теплый освещенный участок, удобренный и защищенный от ветра. Разрешается выращивание в теплице – при этом снижается риск того, что фасоль замерзнет от резких перепадов температур и неожиданных осадков.

Посадка спаржевой фасоли может быть выполнена несколькими способами.

  • Гнездовой. Подходит для вьющейся фасоли. Колья нужно вбить в землю так, чтобы получилась пирамида – около 1 метра в основании. В получившуюся внутри фигуры грядку следует сажать не более 12 бобов на одинаковом друг от друга расстоянии.
  • На веревочной шпалере. Подходит для лиановидной фасоли. Колья вбиваются треугольниками так, чтобы после натягивания веревок получилась своего рода крыша-теплица. Таким образом, стебли смогут расти вверх, достаточно будет периодически их направлять, прикрепляя к веревкам.
  • Вдоль вертикальных конструкций, например по стене или забору. Схема практически такая же, как в предыдущем способе.
Читать также:  Азалия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

В открытый грунт спаржевую фасоль рекомендуется сажать ближе к лету, когда не предвидится заморозков и дождей. Температура почвы в этот период должна быть около 10 градусов. Семена стоит укладывать на глубину до 5 см.

Первые всходы появляются уже через неделю. Важно сразу произвести прополку, чтобы стебли не мешали друг другу правильно расти. Интервал между растениями лучше делать около 15-20 см.

Правильный уход

Бобовая культура засухоустойчива, однако это не значит, что ее намеренно можно не поливать. Как и любое другое растение, фасоль цветет, развивается и дает вкусные плоды только при регулярном поливе. Разрешено использовать как обычную чистую воду, так и специальные питательные растворы. Влажную почву необходимо регулярно подвергать рыхлению и следить, чтобы не образовывалась так называемая почвенная корочка.

Во избежание ожогов листьев и стеблей полив следует производить под корни рано утром или вечером.

Многие сорта фасоли устойчивы к болезням, однако от профилактических работ все равно лучше не отказываться. В период, когда еще не появились первые бутоны, важно применить минеральные удобрения в качестве подкормки и пестициды для борьбы с вредителями.

Некоторых жуков можно попробовать убрать вручную. Однако если растение атаковали такие болезни, как ржавчина и мучнистая роса, то справиться с ними можно только с помощью опрыскивания фунгицидами.

Ржавчина характеризуется появлением на листьях красно-коричневых пятен, похожих на ржавчину. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета.

Чтобы снизить вероятность заражения, следует ежегодно менять место посадки. На старый участок фасоль можно будет вернуть только по прошествии 3–4 лет. Подготавливать почву лучше с осени, чтобы внесенные удобрения успели активировать биохимические процессы. Самыми полезными считаются органические удобрения. Вносить их нужно по 5 кг на 1 кв. м. Также стоит отметить суперфосфат (35 грамм на 1 кв. м) и хлористый калий (20 грамм на 1 кв. м).

Выращивание в домашних условиях

Выращивать в квартире можно не только зеленый лук, но и спаржевую фасоль. Достаточно установить условную грядку в освещенном месте, например на балконе или подоконнике, и подготовить семена, удобрения.

В качестве грядки подойдет любая глубокая емкость: стакан, горшок, ящик. Применять лучше навоз и торф, тогда при регулярном поливе можно ожидать в итоге до 90 стручков в неделю. Опытные огородники дополнительно засыпают верхний слой почвы древесной золой. В домашних условиях этот прием также можно использовать, ведь зола является источником магния, фосфора и калия.

Сбор урожая

Примерно через 40 дней после высадки можно наблюдать цветение фасоли. На этой стадии стоит подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями. Если листья и стебли не повреждены и развиваются правильно, это значит, что ровно через месяц можно готовиться к сбору урожая.

Собирать следует плоды, достигшие молочной спелости, то есть до затвердевания зерен, без грубых волокон. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в консервированном, вареном и жаренном. Опытные дачники умудряются подвергать фасоль заморозке, ведь в свежем необработанном виде она хранится недолго.

Выращивать спаржевую фасоль на даче или в квартире — это не только полезно и вкусно, но и красиво. Главное — соблюдать элементарные агротехнические требования, тогда никакие болезни и насекомые не страшны!

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря. Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта. Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Читать также:  Гортензия метельчатая сорта садовая посадка и уход в открытом грунте

Родина и регионы произрастания

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли. Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб. В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Сбор и правильное хранение урожая

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli-poleznaya-informaciya.html

http://goodgrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector