Кабачки корневая система

Как вырастить кабачки в открытом грунте

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.

Источник: 1gryadka.ru

Кабачки — основные сведения

Кабачки — однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву.

Стебель толстый, прямостоящий или полегающий, жесткоопушенный. Листья крупные с плотно сжатыми или слегка разделенными пластинками, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами и шиповидным грубым опушением. Сидят они на длинных черешках. Цветки образуются и пазухах листьев. Они колокольчатые, крупные, желто-оранжевые, раздельнополые, опыляются насекомыми. Цветы размещаются в основном на главном стебле.

Плоды цилиндрические или продолговатые, окраска от белой и желтой до темно-зеленой с разными оттенками. Длина плодов до 50 см, диаметр до 10-15 см. Кора зеленцов мягкая, от белого до зеленого цвета. При созревании она становится твердой.

Мякоть плодов кремовая. Семена средние по величине, с ободком, от белых до желтых. Они сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Хотя кабачок является требовательной к теплу культурой, из всех овощных тыкв он относительно холодоустойчив. Его семена прорастают при температуре 9-10°С, а семена патиссона — при 13-15°С. Наилучшая температура для прорастания семян 24-26°С, наименьшая для роста — 12-15°С. Кабачки погибают даже при самом слабом заморозке, но хорошо переносят кратковременное похолодание до 5 — 6°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов и роста плодов 18-24°С.

Кабачок плохо переносит недостаток света. При этом его рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного светового дня (16-20 часов). В пасмурную погоду и в загущенных посадках плоды накапливают меньше сухих веществ и сахара. В Нечерноземье для этой культуры лучше всего подходят южные или юго-западные, хорошо освещенные склоны, защищенные от ветров кустарниками, высокостебельными кулисными растениями или строениями.

Кабачки отличаются довольно высокой засухоустойчивостью, т. к. у них мощная корневая система. Но в жаркие солнечные дни их большой листовой аппарат испаряет много влаги, и при ее недостатке листья становятся дряблыми и повисают. Чтобы получить хороший урожай плодов, растения надо систематически увлажнять во все периоды роста, особенно в период цветения и роста плодов.

Важно следить за влажностью почвы при выращивании кабачков в теплице. В отличие от огурцов кабачки плохо переносят повышенную влажность воздуха и поражаются грибковыми заболеваниями. Оптимальной для них является относительная влажность 65-70%, т. е. «помидорная», а не «огуречная».

Источник: sad6sotok.ru

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Источник: www.ogorod.ru

Любимый всеми кабачок (часть 1)

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Общие сведения о культуре

Благодаря высоким диетическим качествам, кабачок является очень полезной овощной культурой. Содержащиеся в плодах витамины и минеральные вещества благотворно влияют на деятельность организма человека.

Кабачок относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae) и является скороспелой разновидностью твердокорой тыквы. Родиной этой культуры считается Южная и Центральная Америка. В России кабачок получил известность и начал возделываться начиная с XVII века.

Относительная устойчивость к пониженным температурам в период прорастания семян и раннее получение продукции позволяет выращивать кабачок во всех земледельческих зонах России. Длительный период плодоношения и высокая урожайность кабачка обеспечивают его рентабельность в условиях защищенного грунта (пленочных укрытий).

В пищу у кабачка лучше использовать плоды в технической спелости – 7-10-дневные зеленцы, но они вполне пригодны к употреблению и в стадии биологической зрелости. Из них готовят разнообразные блюда в тушеном, отварном, запеченном и жареном виде. Плоды кабачка являются также ценным сырьем для консервирования, маринования и приготовления кабачковой икры.

Легкая усвояемость и быстрая перевариваемость кабачка позволяют рекомендовать его для систематического употребления людям всех возрастов, делают его незаменимым в детском и диетическом питании, при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Его без ограничений включают в противодиабетические лечебные диеты.

Кабачок превосходит огурец по содержанию химических веществ: сухих веществ – в 1,5 раза, витамина РР – в 3 раза, витамина С – в 1,5 раза, калия – в 2 раза. Плоды кабачка содержат 4-8% сухих веществ, 2,5-4,5% сахаров, 0,4-0,6% клетчатки, витамины (в мг/100 г): С – 11-20; В1 – 0,08; В2 – 0,03; В6 – 0,11; РР – 0,60. Из минеральных веществ кабачок содержит соли магния, фосфора, меди. Он является источником калия, который способствует улучшению солевого обмена, поддерживает щелочную реакцию крови, снижает кислотность желудочного сока, выводит из организма лишнюю воду и шлаки.

Ценен кабачок и содержанием пектиновых веществ.
Пектиновые вещества способны связывать радиоактивные и тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые не всасываются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Установлено, что 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Аналогичные комплексы пектин образует и с органическими токсинами, попавшими или образовавшимися в организме: фенолами, аминами и др. Кроме того, пектиновые вещества обладают ранозаживляющим действием, способствуют быстрой эпителизации тканей. Эффективен пектин и в профилактике атеросклероза. Он нормализует количество холестерина в организме, благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим заболеваниям.

В семенах кабачка содержится до 45% масла, обладающего высокими пищевыми и лечебными свойствами. В масле семян кабачка есть большое количество витамина Е, который регулирует процессы окисления в организме, препятствует накоплению токсических перекисных и других вредных продуктов. Витамин Е оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Он положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез, необходим для нормального течения беременности. В народной медицине семена кабачка, также как и тыквы, используются как глистогонное средство, которое не оказывает токсического действия на организм.

Ботаническая характеристика

Кабачок – однолетнее травянистое растение. Стебель ребристый, короткий, со сближенными междоузлиями, прямостоячий у кустовых форм и средней длины, ползучий у плетистых форм. Листовая пластинка крупная, средне- или сильнорассеченная, пятилопастная, зеленая или темно-зеленая, часто с белой пятнистостью. Черешок листа длинный. Стебель, листовые пластинки и черешки покрыты колючим шиповидным опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские), крупного размера, до 20-22 см в диаметре, размещены на главном стебле и боковых побегах. Форма цветков колокольчатая, окраска ярко-желтая.

Плод кабачка в фазе технической спелости (7-10-дневный зеленец) имеет длину от 15-17 до 30 см, массу 750-950 г. Форма плода удлиненно-овальная, цилиндрическая, иногда со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода бывает самой разнообразной – белая, салатная, светло-зеленая с ситцевым рисунком, желтовато-кремовая, ярко-желтая, зеленая или темно-зеленая с рисунком в виде прерывистых полос, пятен и мелких крапинок, или черно-зеленая без рисунка. Мякоть плода чаще белая, иногда слегка кремовая или салатная, нежной консистенции, сочная, травянистого вкуса или немного сладковатая. Кожица тонкая, нежная.

Плод в фазе биологической спелости (30-35 дней после завязывания) крупный, массой 1,5-2,5 кг, имеет длину от 30 до 50 см и более. Окраска плода при созревании и хранении меняется, становится кремовой, ярко-желтой, оранжевой с коричневыми полосами; иногда остается черно-зеленой.

Кора твердая, деревянистая. Мякоть грубая, малосочная, чаще светло-кремовой окраски. Семена овальной формы, с ободком, длиной 1,3-1,8 мм, шириной 0,8-10 мм, кремовой окраски.

Основная масса корней кабачка расположена в основном в пахотном горизонте. Главный корень стержневой. От него отходит большое количество корней первого и последующих порядков. Корневая система кабачка развита слабее, чем у тыквы, он менее засухоустойчив.

Требования к условиям произрастания

Кабачок – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при +9…+11°С, но оптимальная температура для прорастания +22…+25°С. При благоприятных условиях семена прорастают на 5-7 день после посева, при пониженных температурах появление всходов задерживается. Для хорошего роста и развития растений нужна температура не ниже +18…+20°С, но наиболее оптимальная +23…+25°С.

Воздействие на набухшие семена кабачка переменными температурами, а также закалка молодых растений делают их менее требовательными к теплу и более устойчивыми к неблагоприятным условиям погоды. Растения кабачка выдерживают кратковременное понижение температуры до +5°С, при -1…-20°С они погибают. Продолжительные похолодания до +10… +12°С в начале вегетации нарушают поступление питательных веществ и воды, интенсивность дыхания, нормальное прохождение процесса фотосинтеза, что приводит к замедлению роста растений, они бледнеют и желтеют. Наиболее высокую потребность к температуре воздуха растения проявляют в период цветения и образования плодов. Низкие температуры в период дифференциации генеративных органов приводят к отставанию образования мужских цветков, а длительные понижения температуры ниже +12°С могут вызвать деградацию семяпочек. В период плодоношения снижение температуры воздуха до +14°С и ниже, особенно в ночное время, когда происходит отток органических веществ из листьев в плоды, отрицательно сказывается на их формировании и росте.

Кабачок – растение короткого дня, светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение.
Недостаточное освещение приводит к образованию ослабленной корневой системы, недостаточно сформированному листовому аппарату, и, следовательно, значительно снижает накопление питательных веществ в плодах и их урожай. Высокая требовательность к освещенности в наибольшей степени проявляется в период цветения и образования плодов.

Естественная освещенность при выращивании в открытом грунте удовлетворяет потребности кабачка, недостаток освещения наблюдается при загущении растений, а также при выращивании их в междурядьях сада или других затененных местах.

Кабачок – влаголюбивая культура.
Он расходует много воды во все периоды своего роста. Быстрое нарастание вегетативной массы может проходить только при достаточной обеспеченности влагой. С началом образования завязей и роста первых плодов наступает период наибольшей потребности в воде. Нарушение водного режима в этот период приводит к задержке цветения, образованию большого количества мужских цветков, приостановке роста плодов и частичному опаданию завязей. В это время растения не терпят даже кратковременной засухи и нуждаются в орошении. Избыточное увлажнение также оказывает неблагоприятное влияние. При избытке влаги в почве нарушается дыхание корней, происходит их угнетение и снижается всасывающая способность.

Для возделывания кабачка наиболее подходят высокоокультуренные супесчаные легко- и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Кабачок выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него – нейтральная (pH 6-7).

Интенсивность роста и развития растений кабачка в значительной мере зависит от обеспеченности их питательными веществами. Кабачок очень требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и т.д.

Потребность кабачка в питательных элементах значительно различается по фазам роста.
На протяжении всей вегетации, а особенно в начале, он нуждается в азоте. Азот играет большую роль в формировании листового аппарата, а, следовательно, и урожая плодов. При недостатке азота листья приобретают желто-зеленую окраску, задерживаются в росте, уменьшается закладка цветочных почек, плоды вырастают укороченными, заостренными.

Фосфор необходим растениям для образования жизненно важных соединений в клетках, роста корневой системы, формирования плодов и семян. Он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям погоды. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста, верхние листья становятся мелкими, плотными, на нижних появляются водянистые пятна. Фосфор хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить заблаговременно, при глубокой обработке почвы. При понижении температуры почвы затрудняется усвоение фосфора, поэтому при похолоданиях кабачок нуждается в дополнительном обеспечении фосфором в легкодоступной форме.

Калий играет важную роль в процессах обмена веществ в растении. Он участвует в образовании белка из минерального азота, активизирует около 40 ферментов, влияет на интенсивность поглощения воды и состояние тургора. Недостаток калия снижает устойчивость растений к грибным заболеваниям и засухе, в листьях начинает накапливаться аммиачный азот, который обладает токсичным действием и вызывает отмирание тканей. Первый признак калийного голодания – пожелтение, а затем и побурение края листьев, так называемый краевой ожог. Иногда лист становится гофрированным. Часто калийное голодание возникает после известкования почвы, так как преобладание в почвенном растворе катионов кальция снижает поглощение калия.

Из микроэлементов для кабачка наибольшее значение имеет бор. Он повышает завязываемость плодов и их урожай, повышает устойчивость к грибным заболеваниям. Наиболее критическим периодом в отношении недостатка бора является начало плодоношения. В этот период растения кабачка очень отзывчивы на некорневую подкормку бором.

Медь, магний и молибден также важны для роста кабачка. Они влияют на азотный обмен в клетках, участвуют в фотосинтезе и дыхании.

Сорта кабачка

В Нечерноземной зоне наиболее перспективны сорта с одностебельным типом куста. Они характеризуются большим количеством женских цветков, скороспелостью, высокой урожайностью, белой, зеленой и желтой окраской плодов.

Изумрудный.
Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Растение кустового типа. Плоды ярко-зеленые, длинные, привлекательного внешнего вида. Вкусовые качества высокие, пригоден для длительного хранения.

Любимчик. Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Устойчив к комплексу болезней. Растение кустового типа, компактное. Плоды зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой.

Белоплодные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, с дружным плодоношением. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растения кустового типа. Плод белый, цилиндрический, слегка граненый.

Куанд. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к пониженным температурам, а также к перепадам температур во время вегетации; слабо поражается серой гнилью. Растение кустовой формы. Плод пестро-зеленый, гладкий, цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.

Фазан. Тип цуккини. Сорт среднеранний, по урожайности превосходит многие известные сорта. Растение кустового типа. Плод темно-зеленый цилиндрический. Ценится за высокие товарные качества и пригодность к длительному хранению.

Негритенок. Тип цуккини. Скороспелый сорт со стабильно высокой урожайностью. Холодостойкий. Растения кустовые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой. Плодоношение равномерное в течение всего периода сбора. Вкусовые качества отличные.

Скворушка. Сорт раннеспелый, высокоурожайный с дружным плодоношением и интенсивным нарастанием плодов. Растение кустовой формы. Куст разреженный, со слабым опушением листьев и черешков. Плод темно-зеленый, цилиндрический средней длины. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.

Тинторетто. Сорт урожайный, раннеспелый. Растение кустовое. Плод светло-зеленый, округлый, ребристый. Ценится за оригинальную форму плода, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и приготовления кабачковой икры.

Цукеша. Сорт раннеспелый, урожайный, от всходов до технической спелости 38-44 дня. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растение кустовой формы, одностебельное. Плод удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленый, гладкий. Вкусовые качества отличные.

Черный красавец. Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета. Ценится за длительное плодоношение, высокую урожайность и пригодность к длительному хранению.

Шмель. Раннеспелый сорт. Растение кустового типа. Плоды цилиндрические, пестро-зеленые, мякоть плотная, нежная. Отличается компактным кустом, оригинальной окраской плодов, очень нежным вкусом и способностью к длительному хранению после сбора. Обладает великолепными кулинарными качествами.

Мальчуган. Раннеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, белый. Мякоть светлая, плотная, нежная. Ценится за холодостойкость и высокие кулинарные качества.

Продолжение следует →

Источник: www.floraprice.ru

Дают ли кабачки боковые корни

Эта кустовая разновидность тыквы практически не поддаётся болезням и воздействию вредителей. Корневая система кабачков настолько мощная, что её часто используют для прививки более прихотливых огурцов. Культуры тыквенного происхождения со временем развивают большую по площади корневую систему, которая также нуждается в питании и поливе. Урожай напрямую зависит от состояния корней, поэтому кабачки обязательно следует удобрять. К тому же, несмотря на неприхотливость, они требовательны к плодородности почвы.

Схема посадки такова: на квадратный метр должно быть посажено максимум до 3-х семян. Иначе они будут мешать друг другу расти и развиваться, забирать друг у друга питательные вещества.

Кабачки бывают кустовые и полукустовые (с плетями), выглядят продолговатыми или круглыми (по форме плода), делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Какие корни у кабачков

Корневая система развита довольно мощно. В середине находится большой стержневой корень, а по бокам располагаются маленькие придаточные боковые корешки.

Главный корень может погружаться до 1.5 метров в глубину, боковые могут распространяться по сторонам до 1.3 метров. Их структура сильно ветвистая, но основная масса располагается на глубине до 30 сантиметров.

Такая корневая система обеспечивает овощной культуре устойчивость к засухе, поэтому даже в засушливых районах урожай обычно хороший. Идеальная почва для тыквенных — суглинистые черноземы и серые лесные почвы. Также кабачки возделываются на дерново-подзолистых почвах.

Дают ли кабачки боковые корни

Боковые ответвления основного корня залегают в верхних слоях почвы. Это означает, что за растениями нужно правильно ухаживать, обращая особое внимание на широко распространившиеся корни.

Важно! Эта овощная культура очень любит удобрения из органики, поэтому довольно сложно переборщить с объемом подкормки.

Садоводы советуют удобрять их травяным настоем, готовится он так:

  • прополотые сорняки необходимо залить водой в какой-либо емкости. Обязательно периодически помешивать;
  • дать настояться неделю;
  • после процедить и добавить воды, пропорция — 1:8. Теперь можно приступить к прикорму.

Обратите внимание! Когда боковые корешковые корни начинают развиваться, обязательно нужно взрыхлить почву и тщательно её прополоть.

Кабачёк во время выращивания

Основные правила возделывания кабачков:

  • Необходимо, чтобы удобрение воздействовало по всей площади корешков. Питательные вещества, высыпанные в одну лунку, помогут слабо.
  • Чтобы плоды получали больше света и лучше вентилировались, были меньше подвержены гнили, желательно проредить листья. У густых кустов оборвать можно не больше 3-х листов;
  • Поливают растения не больше 3-х раз в неделю, обычно по вечерам. Обильный, но не чрезмерный полив предотвратит появление гнили. Использовать нужно теплую воду от 23 градусов. Чтобы уменьшить испарения влаги, достаточно прорыхлить почву сразу после полива. Рыхлить нужно очень осторожно, ведь корешки располагаются близко к поверхности;
  • Когда ростки получили свои первые три листка, садоводы советуют окучивать их;
  • Чтобы ускорить рост боковых побегов, следует немного прищипнуть главный стебель;
  • Перед подкормкой растения желательно поливать.

Опытные садоводы советуют сажать тыквенные в почву, где уже был собран урожай с корнеплодов — например, после моркови или картофеля. Выполняя эти простые правила, несложно получить богатый урожай вкусных полезных кабачков.

Источник: 7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector