Кабачки на семена

Как заготовить семена кабачков

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Получение семян: маленькие хитрости

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Окончательная обработка посадочного материала

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

Как правильно хранить семенной материал?

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от +10° С до +15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.

Источник: onwomen.ru

Семена кабачков

Издавна в России кабачок является одним из самых любимых овощей. Полезный и вкусный, весьма неприхотливый, да еще и урожайный! Название свое плоды получили от украинского «кабак», что означает тыква, и это не случайно: кабачок, так ласково стали звать в России плод — и есть разновидность тыквы.

В Россию кабачок попал из Турции и Греции сравнительно недавно — в 19 веке и имел вид вытянутого плода светлого зеленоватого оттенка, близкого к белому. Однако в это время в Европе, особенно в Италии, кулинары вовсю использовали мелкие разноцветные плоды, которые называли «цукини».

Что такое цукини

Это все тот же кабачок, но более мелкий, нежный, с тоненькой кожурой (всех оттенков зеленого и желтого), приятными вкусом и ароматом. По сути это разновидность кабачка, родственника тыквы, патиссона и огурца. В нашей стране цукини иногда называют «итальянским кабачком».

Родиной цукини считается Южная Америка, где он культивировался еще до рождества Христова, но в пищу шли только семена. К 16 веку заморский гость покорил запад Европы — сначала Испанию, а затем — южную Италию. «Европейский кабачок» очень быстро завоевал любовь гурманов и был оценен фермерами — за высокую плодовитость и быстрый рост.

Интересно! Цветки этого маленького кабачка съедобны. По вкусу они напоминают сам плод, и химический состав их также полезен.

Блюда из цветков поражают гастрономическим разнообразием. Их жарят и фаршируют, запекают и варят, едят сырыми. Экзотический продукт сохраняется … в вазе с водой, в виде букета. Он нежен и даже капризен, транспортировке не подлежит, но если плантация цукини где-то поблизости, можно приятно удивить гостей изысканными рецептами.

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.

Семена «своими руками»

О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.

  • Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
  • Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
  • Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
  • Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
  • Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
  • Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
  • Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.

Покупка семян

Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.

Покупка семян кабачков

Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:

  • климатические условия региона дачи;
  • размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
  • урожайность сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хладостойкость;
  • способность к хранению;
  • цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
  • обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.

Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:

Минусы иностранных семян:

  • среднего и позднего срока созревания;
  • более низкое содержание витаминов;
  • низкое качество китайского производителя.

Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.

Отечественные образцы. Плюсы:

  • адаптированность к Российским климатическим условиям;
  • насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).

Минусы отечественных семян:

  • фальсификация продукции;
  • качество семян (низкая всхожесть).

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Топ-7 популярных сортов кабачков:

  • Белоплодный— кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
  • Немчиновский— кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
  • Белогор— раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
  • Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
  • Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
  • Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
  • Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.

Семена для теплицы

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

  • Астория— цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
  • Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
  • Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
  • Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
  • Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
  • Сувенир— гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
  • Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
  • Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.

Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

  • Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
  • На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
  • Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.

Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.

Экзотический сорт «Тиволи»

Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.

Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.

Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.

Семена необычных видов кабачков

  • Негритенок. Поражает своим зелено-черным цветом. Отличного вкуса, раннего срока созревания — менее полутора месяцев с появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Желтоплодный. Очень красивый, яркий, желто-золотой цукини. Радует не только внешним видом, но и удивительной сладостью плода. Относится к наиболее урожайным сортам — до 20 кг с одного квадратного метра! Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • Длинноплодный. Кустовой. Не слишком урожайный (3 кг с 1 кв.метра), но вкусный и эффектный плод. Особенно хорош в консервированном виде.
  • Грушевидный. Название говорит само за себя. Гигантские «груши» (вес плода более килограмма) зеленого цвета обладают красивой оранжевой мякотью и тонким ароматом. Помимо хорошего вкуса, он еще принесет пользу организму, так как содержит антиоксиданты. Бывалые хозяйки пекут с ним блинчики и оладьи, а все, кто заботится о внешности — делают косметические маски.
  • Спагетти. Назван так благодаря мякоти, напоминающей спагетти. Этот кабачок особого сорта. Поскольку он сильно разрастается, то требует формирования куста, однако можно использовать его природные качества и сажать на возвышающейся грядке как ампельное растение. Кроме гастрономического назначения, он еще украсит участок.
  • Вайт буш. Датской селекции. Раннеспелый. Маленький плод, почти белый, имеет приятный вкус. Уход за ним обычный, сводится к подкормке, рыхлению и поливам. Урожай будет богатым.
  • Тинторетто — круглый и слегка ребристый мячик-цукини в мелкую крапинку, вырастает до внушительных размеров. Некоторые экземпляры достигают 2-х кг и хорошо хранятся.
  • Восхождение— капризно-изогнутый плод светлого зелено-желтого цвета. Иногда он загнут в почти правильный круг и напоминает баранку. Он не похож на своих собратьев. Длинные плети-лианы карабкаются в разные стороны, мешаются, но этого можно избежать, соорудив шпалеру.
  • Ронде— симпатичный небольшой шарик скорее напоминает маленькую тыкву. Окрас его интересен — пестрая полоса на светло-зеленом фоне. Не надо гнаться за размером — чем чаще срывать молодые плоды, тем больше будет образовываться завязей.

Сортов шаровидных кабачков не так уж мало:

  • Морячок;
  • Мячик;
  • Колобок;
  • Буржуин
  • Тондо ди Пиаченца;
  • Апельсинка;
  • Фестиваль;
  • Поваренок.

Все сорта ранние, дающие богатые урожаи. Выращивание на участке таких экземпляров не только полезно для стола, но и украшает огород!

Проверка семян кабачков на всхожесть

Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:

  • обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
  • сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.

Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.

Источник: 7ogorod.ru

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

Источник: seloveselo.ru

Семена кабачков: разновидности и описание лучших сортов культуры

Кабачки – это кустовые подвиды тыквы обыкновенной. Плоды его имеют продолговатую форму зеленого, черного, желтого и белого цвета. Мякоть плода сочная и нежная, быстро готовится. Поэтому кабачок заслужил популярность в России, из него готовят много вкусных блюд.

Родина кабачка – Мексика, но изначально в пищу употреблялись его семена.

Семена кабачков и их виды

Существует несколько видов кабачков, и при выборе семян следует ориентироваться на описание сорта. Каждый сорт имеет свои вкусовые качества. Некоторые подходят для консервации, другие лучше готовить вскоре после сбора.

Выделяют 2 разновидности:

  • Обычные кабачки.
  • Цуккини. Плодоносят и имеют большое количество цветков.

Лучшие семена кабачков устойчивы к холоду, но все же не выносят морозов. Могут прорости при температуре в 10 градусов по Цельсию, но оптимальная температура – 22 градуса.

Особенно популярны следующие сорта:

  1. Сорт, устойчивый к низким температурам, плоды хорошо подходят для открытого грунта. Название – Ролик, что полностью отражает его форму. Плоды имеют белый цвет, красивую овальную форму. Корка гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная. Срок вегетации составляет пять с половиной недель. Устойчив к большинству заболеваний, характерных для данного вида растений.
  2. Данный сорт обеспечивает урожайность, даже если лето выдалось прохладным. Носит название Якорь и характеризуется высокой устойчивостью к засухе. Цвет спелой мякоти от светло-зеленого до светло-желтого тона. Собранные кабачки хорошо хранятся. Плоды имеют цилиндрическую форму, обладают тонкой гладкой корочкой. Формируются примерно спустя 6 недель после первых всходов. Уровень урожайности высокий.
  3. Следующий популярный сорт может произрастать и плодоносить даже в условиях низких температур, подходит для Сибири. Название сорта – Зебра, что характеризует его окрас. Может употребляться в свежем виде, также подходит для консервации. Характеризуется высоким уровнем устойчивости к образованию мучнистой росы, вирусным болезням и плодовой гнили. Хорошо хранится в собранном виде. Плод имеет цилиндрическую форму. Цвет светло-зеленый с темными полосами. Кора плода немного ребристая, средней толщины. Особенность плода – небольшая семенная камера. Период вегетации составляет в среднем 7,5 недель.
  4. Сорт характеризуется одновременной отдачей плодов, их интенсивным ростом. Называется Скворушка, пригоден для приготовления пищи и заготовок на зиму. Форма плода цилиндрическая. Кора гладкая, тонкая, имеет темно-зеленый окрас. Мякоть белая с большим количеством сока. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 6,5 недель.
  5. Наименование – Самый-самый, гибрид относится к типу скороспелых. Плоды желтого цвета, цилиндрической формы. Хороший уровень плодоношения в любой климатической зоне нашей страны. Мякоть оранжевого цвета. Подходит для заготовок. Период вегетации около 6 недель.
  6. Сорт универсален в вопросе использования. Гибрид носит название Диамант и обладает хорошими показателями устойчивости к избыточной влажности и низким температурным режимам. Форма плода – цилиндр. Кора гладкая и тонкая. Цвет – темно-зеленый с множеством небольших белых вкраплений. Мякоть плотная белого цвета. Период от вегетации составляет в среднем 6.5 недель.
  7. Сорт, который не подвергается заболеванию мучнистой росы. Название – Негритенок, что понятно по его окраске. Кора по толщине средняя, цвет черно-зеленый, поверхность гладкая. Мякоть зеленого цвета очень сочная и приятная на вкус. Период вегетации составляет в среднем 6 недель.
  8. Данный сорт весьма популярен, и отзывы о кабачке Белогор F1 говорят о его отменных вкусовых качествах и высоких товарных характеристиках. Раннеспелый гибрид, универсальный в употреблении. Кора тонкая. Внешний окрас белого цвета, но с легким оттенком зеленого. Поверхность гладкая. Кабачок имеет привычную цилиндрическую форму. Мякоть белого цвета, не сладкая, содержит около 5% сухого вещества. Плоды появляются от 4.5 до 8 недель после первых всходов.
  9. Раннеспелый гибридный сорт называется Суха F1, отличается повышенной устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе, так же, как и кабачок Кавили F1. Сорт хорошо держит свой внешний вид после сбора урожая, а цветок может служить индикатором свежести. Плод гладкий. Цилиндрической формы. Цвет кабачка светло-зеленый с некоторым количеством белесых пятен. Мякоть очень плотная и нежная, но не такая сочная, как у предыдущих сортов. Плоды появляются максимум спустя сорок суток после того, как взошли ростки.
  10. Данный сорт называется Мячик, что и характеризует его форма. Своим видом напоминает грушу или небольшой арбуз. Очень вкусный и ранний сорт. Имеет зеленый окрас коры с небольшими вкраплениями светло-зеленого. Плоды формируются в среднем через 53 дня после всходов.
  11. Наименование гибрида – Сальвадор, подходит и для консервации, и для приготовления блюд. Устойчив к поражению заболеванием мучнистая роса. Плод имеет тонкую гладкую корочку темно-зеленого цвета. Мякоть очень вкусная и плотная, но со средним уровнем сочности. Первые плоды появляются в среднем спустя 50 дней после прорастания.
  12. Название этого гибрида – Тигренок, которое характеризует его окраску. Данный раннеспелый сорт характеризуется как устойчивый к засухам. Плод цилиндрической формы с гладкой корой. Окрас темно-зеленый в основной массе, а на ребрах светлые полоски. Мякоть кремового цвета, плотная и нежная. Максимальный срок появления плодов — через 55 дней после первых всходов.
  13. Сорт называется Теща хлебосольная, имеет плоды округлой формы. Обладает немного ребристой поверхностью. Окраска светло-зеленая, но чуть белеет в период созревания. Мякоть нежная, беловато-кремового цвета. Раннеспелый гибрид отличается своим обильным и стабильным уровнем урожая, продолжительностью плодоношения. Также собранные плоды долго сохраняют свои товарные свойства. Максимальный срок вегетации – через 45 дней после первых всходов.

Как сажать и выращивать семена

Вся необходимая садоводу информация указана на упаковке семян, там описаны сроки посева семян, сама посадка в грунт и появление урожая.

Существуют основные рекомендации, которые подходят для всех сортов.

Сажать рекомендуется проросшие семена на солнечной территории огорода. Чем больше поступление света, тем обильнее урожай. Наиболее благоприятными считаются почвы суглинистые и супесчаные.

Высаживать кабачки можно как просто семенами, так и рассадой. Выбирая способ, следует учитывать среднюю температуру климата. Если климат достаточно теплый, то можно сажать кабачки семенами. Если нужно быстрее получить урожай, то лучше заранее посадить рассаду.

Правила ухода

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением, но для получения большей урожайности, следует о них позаботиться. Уход простой и не требует больших затрат времени. Однако данные усилия не останутся незамеченными.

Уход за кабачками включает в себя:

  • Разрыхление почвы. Чем быстрее твердеет почва, тем чаще следует разрыхлять.
  • Полив. Следует поливать обильно, но не очень часто. Примерно один раз в 10 дней. Необходимо следить за тем, чтобы вода была не слишком холодной. А чтобы избежать порчи плодов, следует прекратить полив за неделю до сбора урожая.
  • Подпитка. Чтобы увеличить урожайность, следует дважды произвести подкормку растения. Первый – во время цветения, а второй – в процессе формирования урожая.

Использование семян

Семена имеют не только стандартное применение для выращивания растения, но и писпользуются в народной медицине. Польза и вред кабачков хорошо изучены. Семена содержат глистогонное вещество, наполнены натуральными растительными жирами и антиоксидантами. А простой способ получить эти полезные свойства – кушать семена кабачков, предварительно засушенные в духовке. В народной медицине семена используют для борьбы с сахарным диабетом, стрессом, бессонницей. А также это хороший способ укрепить иммунитет.

Кабачок хорошо подходит для климатических условий России. Растение не требует сложного и кропотливого ухода. Плоды богаты витаминами и прекрасно подойдут для диетического питания. Каждый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому при выборе стоит ориентироваться на универсальность применения и устойчивость к болезням. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Источник: letnyayadacha.ru

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Источник: myflo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector