Кабачки выращивание и уход

Кабачки — выращивание, сбор и хранение

Выращивание, подкормки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Источник: sad6sotok.ru

Кабачки — выращивание и уход в отрытом грунте

Кабачок – полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании, поэтому так популярен у огородников. Существуют различные способы выращивания кабачков, секреты ухода за растениями.

Рассмотрим подробно: как подготовить семена к посеву, когда сеять семена, уход за растениями, защита кабачков от болезней и вредителей, секреты повышения урожайности.

Как и любой овощ кабачок выращивают двумя способами – через рассаду или посевом семян в открытый грунт.

Семена кабачков можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения самых ранних урожаев кабачков их лучше выращивать через рассаду.

Выращивание кабачков рассадным способом

Оптимальный срок посева семян кабачка на рассаду – конец апреля. При выращивании кабачки через рассаду первый урожай плодов можно приблизить на 2-3 недели.

Перед посевом семян на рассаду их лучше прорастить, предварительно их отбраковав.

Для выращивания рассады подойдет стаканчик диаметром 10 см. Раскладываем по 2 семечка на глубину 1,5 см, в дальнейшем нужно будет оставить одно самое крепкое растение.

Теперь опрыскать грунт в горшке из пульверизатора или полить теплой водой и накрыть целлофановым пакетом.

Произведя посев в такие стаканчики пикировка уже будет не нужна, тем более что растение ее не любит.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем к примеру огурцы, поэтому для прорастания им достаточно 8-10 градусов тепла. Оптимальная температура это 25-27 градусов.

Через 5-9 дней появятся всходы, теперь можно перенести горшки в светлое и теплое место с температурой не ниже 15 градусов.

В период выращивания рассады кабачков необходимо произвести подкормку 2 раза – первый раз через 10 дней после всходов и второй раз через 8-10 после первой.

Поливать кабачки нужно только теплой водой, не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля.

Рассада кабачка не любит излишней влаги, будьте аккуратней и сильно не переувлажняйте почву.

Оптимальный срок высадки рассады кабачков в грунт – конец мая или начало июня. Рассада должна быть в возрасте 20-25 дней после всходов.

Видео — Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени!

Уход за кабачками в открытом грунте

Участок для кабачков выбирайте самый теплый и защищенный от ветра.

Расстояние между кабачками должно быть не менее 70 см между растениями и в междурядье.

Перед высадкой рассады необходимо сделать глубокие лунки диаметром до 30 см и в каждую лунку насыпьте по пол ведра перегноя или компоста и добавьте гранулированного суперфосфата – примерно спичечный коробок.

Один из главных секретов выращивания кабачков является их правильно размещение. Кабачки нужно сажать каждый год на новом месте – так вы избежите болезней и повысится урожайность.

В открытом грунте кабачки желательно поливать теплой водой прямо под корень.

Для увеличения количества завязей во время цветения опрыскайте кусты слабым раствором меда, чем привлечете пчел, шмелей и ос, которые и опылят куст.

Когда растения достигнут длины около 1 м необходимо прищипнуть верхушки побегов – это вызовет рост боковых почек и увеличит урожайность.

Для защиты кабачков от болезней посадите рядом с ними лук и чеснок.

Плоды собирайте раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой.

Кабачки можно использовать в пищу даже в незрелом виде, примерно 10-ти дневные плоды длиной до 20 см, а диаметром до 10 см имеют особенно приятный вкус.

Видео – Секреты по выращиванию кабачков

Источник: ogorodlegko.ru

Правильное выращивание кабачков и уход в открытом грунте: секреты агротехники для получения отличного урожая

Употреблять кабачок в пищу европейцы начали всего два века назад, а узнали о его полезных свойствах еще позже. И действительно, в овоще содержится уникальный витаминный и минеральный состав. Кабачки имеют слабо выраженный вкус, а значит, сочетаются со многими продуктами.

Получить богатый урожай кабачков стремятся все, кто их выращивает. Разберем далее секреты правильного выращивания овоща и особенности ухода за ним.

Как получить богатый урожай кабачков

В уходе овощ не доставляет много хлопот. По своей природе он любит тепло и свет, поэтому для посадки кабачка на своем участке выделите просторное и безветренное место. Ниже рассмотрим подробно основные правила посадки и ухода.

После чего высаживать

Опытные фермеры рекомендуют посадить растение после бобовых культур, цветной и кочанной капусты, помидоров или картофеля. Кабачки выращивают на свободной территории огорода, используя небольшие по периметру участки земли на 1-2 растения. Многие размещают овощ на грядках картофеля, сажая с восточной или северной стороны.

Важно! Ни в коем случае не сажайте кабачки после огурцов, тыквы, патиссонов.

Подготовка и посадка семян

Главный этап подготовки семян – это дезинфекция. Ее проводят, чтобы уничтожить на поверхности семенного материала опасные микроорганизмы. Если семена не продезинфицировать, риск развития грибков и инфекций в будущем очень велик.

Для дезинфекции поместите семена в тканевый мешочек, который опустите в раствор марганцовки на полчаса. После достаньте семена и разложите их на солнце, так они просушатся со всех сторон. Также в качестве обеззараживающего средства используют препарат «Циркон». В нем замачивают семена при комнатной температуре на 6-8 часов. «Циркон» повышает урожайность и улучшает иммунитет растения.

Для посадки понадобится тара с питательной почвой. В земле сделайте маленькие ямки глубиной 1-2 см, поместите туда семена и присыпьте сверху землей. Рассаду сразу же полейте теплой отстоянной водой, поставив в теплое и светлое место.

Не забывайте ухаживать за рассадой. Молодые ростки нуждаются в своевременном поливе и подкормках, а также в оптимальной температуре не менее 20 градусов. Поливайте ростки каждые 5-7 дней.

Первую подкормку проведите через 2 недели, в дальнейшем интервал между ними составляет 10-15 дней. Рассада хорошо принимает органические удобрения в виде птичьего помета, раствора золы или крапивы.

Выбор места на участке

Идеальное место для посадки – грядка после гороха или капусты, расположенная на южной стороне огорода. Лучше сажать кабачки в супесчаную плодородную почву. Участок должен быть защищен от ветров. Также нежелательно нахождение рядом подземных грунтовых вод.

Как только место выбрано, приступайте к его дезинфекции и удобрению. В качестве обеззараживающего средства используйте «Карбатион». Концентрат разбавляют до 2% водного раствора и используют в обработке почвы. «Карбатион» обладает широким спектром применения и защищает растение от корневой гнили и черной ножки. Приобрести его можно в любом магазине для огородников. При применении не пренебрегайте рекомендациями производителя и соблюдайте точные дозировки.

Удобрять грунт суперфосфатом или аммиачной селитрой. Например, сделайте раствор на основе 30 г суперфосфата и добавьте в него 1 стакан древесной золы. Внесите удобрение в сухую погоду и сразу перекопайте грядки на штык лопаты, чтобы избежать образования корки.

Высадка рассады

Как сажать рассаду в грунт? Выбирайте для высаживания пасмурный и безветренный день. Высаживать рассаду рекомендуют с комками земли на корнях, чтобы растение лучше прижилось. Будьте аккуратны, не повредите еще не окрепшие стебли и листья.

Поместив росток в землю, присыпьте его корни обильным количеством земли. После этого полейте кабачки отстоянной водой. На 1 кв. м высаживают 2-3 растения.

Как ухаживают за кабачками во время плодоношения

Во-первых, увеличивают норму поливов вдвое, на 1 кв. м выливают около 15 л воды. Поливают во второй половине дня, температура воды должна быть не менее 25 градусов. Во-вторых, в плодоношения особое внимание уделяется внесению удобрений. Важно не дать кабачкам завянуть: используют двойной суперфосфат или мочевину.

Важно! В период плодоношения огородники используют стимуляторы роста из расчета 2 л раствора на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки чаще всего формируют в 1 или 2 стебля. Дополнительные побеги (пасынки) убирают, когда длина кабачка достигает 10-15 см. Делать это рекомендуют 2 раза в неделю. Если растение сильно разрослось, то в период плодоношения удаляют 2-3 листа, которые закрывают овощи от солнечных лучей. При формировании соблюдайте осторожность, ведь одно неловкое движение может сломать кисти с еще несозревшими кабачками.

Окучивание и рыхление

Эти процедуры обеспечивают доступ кислорода к растению. Первое рыхление проводят через неделю после высадки рассады в грунт. Лучше совмещать его с прополкой и удалением сорняков.

Рыхление делает грунт более воздушным и питательным. Окучивание кустов помогает почве отлично пропускать тепло и влагу, что также незаменимо для растения.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для выращивания кабачков – не менее 22 градусов. При это обязательно поддерживать нормальный уровень влажности воздуха – около 18 градусов. Температура воды для поливов – не менее 25 градусов.

Полив, подкормка и удобрения

Поливают кабачки из расчета 0,5 л воды на 1 куст. Лучше всего делать это 1 раз в 10 дней. Помните, что холодная вода повышает риск развития различных заболеваний. За неделю до сбора урожая полив вообще прекращают. Кабачки не из тех, кто любит повышенную влажность, поэтому не допускайте переизбытка воды. Ориентируйтесь на погодные условия: если лето жаркое и дождливое, уменьшайте количество воды.

Для подкормки отлично подходит настой коровяка или мочевина. Особенно органика полезна в период цветения и плодоношения. Также садоводы рекомендуют между рядами кабачков раскидать перегной, торф или сухой куриный помет. При поливе они дают кабачкам питание и витамины.

Из минеральных удобрений особое внимание уделите суперфосфату. Сделайте раствор из расчета 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты. Подкормку вносите под корень каждого растения, она обеспечит растению необходимый запас минералов.

Прищипывание

Кабачки не нуждаются в прищипывании. Главное – собирать урожай, как только в длину овощ достигнет 15-20 см.

Кабачки образуются на центральном стебле, поэтому уборку урожая проводят 2 раза в неделю. Однако если сорт кабачков крупный и кусты сильно разрастаются, то некоторые фермеры все же прищипывают их. Это необходимо, чтобы замедлить рост куста.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Отличным средством для подкормки кабачков в период цветения служит дрожжевой раствор. Он стимулирует развитие кустов, насыщает грунт необходимыми бактериями.

Также дрожжи полезны для корневой системы растения, вырабатывает устойчивость перед изменениями климатических условий.

Раствор готовят из следующих составляющих:

  • 80 г сухих дрожжей;
  • 8 г сахара;
  • 4 г аскорбиновой кислоты;
  • 10 л отфильтрованной воды.

Элементы смешивают и настаивают в течение суток. Обрабатывать растения лучше после полива. Дрожжевой раствор доступен по цене и экологически безопасен для кабачков.

Боремся с вредителями и болезнями

На кабачки изредка нападает медведка. Это насекомое поедает корневую часть куста, из-за чего впоследствии загнивает сам овощ. Для борьбы с вредителем используйте «Медветокс», гранулы препарата раскладывая по лункам. Также огородники отмечают воздействие слизи, которая оказывается на листьях и стеблях. Для профилактики ее появления опрыскивайте кабачки раствором древесной золы.

Из болезней чаще всего кабачки болеют бактериозом. Причиной его появления служит влажная почва и неправильный уход. При заражении завязи желтеют и загнивают. Из-за этого овощи перестают развиваться. Для борьбы с бактериозом используйте препараты «Фундазол» или «Топаз».

Сбор и хранение

Собирать кабачки рекомендуют, как только они выросли до 15-30 см. Передерживать овощи не нужно, так как это может навредить всему кусту. Собранный урожай сразу употребляют в пищу или хранят в темном и прохладном месте. Лучше, если это будет сухой подвал или погреб.

Для наиболее длительного хранения урожай собирают до наступления заморозков. Отобранные овощи должны иметь толстую кожуру и плодоножку, которая со временем подсохнет и станет защитой от инфекций.

Важно! После сбора не мойте кабачки водой, а просто протрите их сухой тряпкой и положите на день на солнце.

Популярные вопросы

На форумах огородников обсуждаются особенности выращивания культуры и секреты богатого урожая. Вот ответы на несколько вопросов, которые наиболее часто встречаются в сети.

Пустоцвет на кабачках — что делать?

Пустоцвет – это цветок, который не дает завязи, а значит, и урожая. Но не спешите избавляться от них. Пустоцветы тоже полезны, они способны опылять растение. Если сорвать пустоцвет, нарушается процесс оплодотворения.

Причины появления пустоцветов – неправильное место посадки, болезни, слабый уход. Постарайтесь выявить как можно быстрее предпосылку появления пустоцветов и устранить ее.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца?

Главные отличия заключаются в следующем:

  1. Листья рассады огурцов более продолговатые, чем у кабачка, и имеют закругленный кончик. У рассады тыквы листья округлые.
  2. По толщине у огурцов самые толстые пластины, затем идет тыква и на последнем месте тоненькие листочки кабачков.
  3. Листья кабачков развиваются намного быстрее, чем другие.

Справка. Огородники используют интересный метод: если потереть листик огурца, он ничем не пахнет. А у тыквы и кабачка есть своеобразный запах, который ни с чем не спутаешь.

Советы и рекомендации по выращиванию

Выбирая семена, доверяйте только проверенному производителю. Внимательно читайте рекомендации по посадке. Не пренебрегайте дезинфекцией семян, обязательно обеззаразьте их.

Для рассады отлично подойдет покупной готовый грунт, который уже содержит необходимый набор питательных веществ. В качестве емкости для рассады используйте цветочные горшки, деревянные ящики или любую другую сухую и чистую посуду.

После высадки кабачков в открытый грунт соблюдайте режим поливов. Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Осматривайте растение на наличие внешних признаков болезней, при их обнаружении немедленно приступайте к лечению.

Важно! Все подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые полезны для корней и стебля, для этого обрабатывайте растение средствами «Росса» или «Бутон». Внекорневые включают в себя опрыскивания профилактическими препаратами. Их проводят 1 раз в 2 недели.

Альтернативные методы выращивания

Помимо открытого грунта, кабачки растят в ящиках, коробках, мешках, ведрах. Эти простые способы дарят неплохой урожай.

Мы подготовили для вас правила выращивания кабачков в емкостях:

  1. Подготовьте тару, хорошо помойте и высушите ее. Глубина емкости должна быть не менее 0,5 м, а ее высота – не более 1 м.
  2. Как только емкость готова, поместите в нее грунт.
  3. Сделайте лунки для кабачков и заполните их органическими веществами. Сверху поместите сам куст и присыпьте землей.
  4. Полейте растение обильным количеством теплой воды.

Альтернативные способы выращивания отлично подходят тем огородникам, у которых не хватает места вырастить овощ на садовом участке. Уход ничем не отличается от правил выращивания кабачков в открытом грунте. Вовремя рыхлите землю и удобряйте кусты.

Заключение

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними – несложный процесс. Соблюдая простые агротехнические правила, садоводы собирают вкусный и полезный урожай. Выращивают овощи под открытым небом, в парниках и теплицах, и даже бочках. Неприхотливое растение используют в кулинарии и медицине. Овощ долго хранится, подходит для диетического питания.

Источник: agronom.expert

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Источник: www.ogorod.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: agroportal.online

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector