Как вырастить кабачок в теплице

Правильная посадка и уход за кабачком в парнике

Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.

Преимущества выращивания в теплице

К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:

  • нежные вкусовые качества;
  • сокращение сроков вызревания;
  • повышение урожайности;
  • возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
  • высокая рентабельность;
  • малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:

Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.

Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.

Сроки высадки рассады в парник

Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:

  • для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
  • для Сибири — 15—20 мая;
  • для Краснодарского края — 10—15 апреля.

Основные требования к теплице

Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел. Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.

Теплица из поликарбоната Кабачок

Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

Особенности выращивания

Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:

Замачивание семян кабачков перед посадкой

  1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
  2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
  3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.

Выращивание рассады

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
  • при солнечной погоде—+26—28градусов;
  • в ночное время — +17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:

Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Сбор урожая

При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
  2. Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
  3. В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
  4. Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
  5. Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
  6. При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения

На различных форумах огородники оставляют свои отзывы и комментарии. Вот некоторые из них:

Станислав. Очень доволен тепличным методом. Кабачки почти не подвергаются заболеваниям. Урожай собираем с самого начала весны и аж до поздней осени.

Раиса. Не вижу смысла сажать кабачки в парнике в виде рассады. Высаживаю семена и они быстро догоняют рассаду. В остальном теплицей довольна.

Виталий, Краснодар. Построил свой бизнес на выращивании кабачков в парниках. Выращивать не сложно, затрат не много. Всем рекомендую…

Соблюдая эти не сложные рекомендации довольно просто вырастить в теплице кабачки. К тому же этот способ не требует больших вложений, поэтому может стать хорошим бизнесом для огородников и приносить значительную прибыль.

Источник: profermu.com

Тонкости выращивания кабачков в теплице

Кабачок — растение неприхотливое, способное к сильному ветвлению и разрастанию. Чаще всего его выращивают в открытом грунте в летний период. А можно ли вырастить кабачки в теплице? Конечно можно. При должном оборудовании, размере грядок и поддержании температуры, это возможно даже зимой. Те огородники, которые уже применяли такой метод посадки, знают, что поликарбонатные теплицы отлично справляются со своими функциями. В них получается прекрасный урожай пасленовых овощей. Расскажем о правилах подобного выращивания кабачков, покажем фото и видео процесса подготовки и посадки.

Какие сорта подойдут для теплицы

В закрытом грунте рекомендуется сажать гибридные сорта. Они меньше разрастаются поэтому не требуют много места. При этом, урожай получается отличный!

Сорта кабачков для теплиц подходят следующие:

  • F1 гибриды;
  • Белоплодные;
  • Куанд;
  • Кавили;
  • Белогор;
  • Немчиновский.

Эти сорта дают вкусные, крупные плоды с нежной мякотью. Чтобы получить оптимальный результат тепличных кабачков, лучше брать самоопыляемые и среднеспелые сорта.

Какие условия создать кабачкам

Этот овощ очень прост в уходе. Его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. В уходе за растением нет особых хитростей и сложностей. Необходима легкая, наполненная кислородом почва, приближенная к нейтральной или слабощелочной реакции.

Перед тем, как сажать, рекомендуется внести в грунт золу и минеральные удобрения. Чтобы прорастить семена и получить крепкую, здоровую рассаду, лучше купить готовую землю, наполненную необходимыми витаминами и элементами. Весной в тепличную почву надо внести органику или опилки. Эти питательные компоненты можно добавлять в грунт и в течение роста овоща.

Как сажать семена на рассаду

У кабачка семена достаточно крупные и очень быстро прорастают. Сажать их можно разными способами — сразу в почву или на рассаду. Их можно даже не замачивать перед высадкой. Если только для обеззараживания, в растворе марганца. Кому-то удобнее заранее проращивать семена. После всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не менее месяца.

Чтобы рассада получилась качественной и пригодной для пересадки, надо придерживаться следующих правил:

  1. Для семян смешать торф, землю с огорода и компост. Горшочки брать просторные, так как корневая система крупная и формируется она очень быстро.
  2. Семена закладывать на глубину до 3-4 см. Если росточек успел проклюнуться, его помещают вниз, в почву.
  3. Создавать парник рассаде не обязательно. Так как у семян высокая всхожесть.
  4. После появления листочков надо следить за температурой. Она должна быть не ниже -15 градусов. Проветривать и выносить на улицу растения не желательно. Кабачки очень боятся резких перепадов и низких температур. Если подразумевается посадка кабачков в теплице, закалку можно исключить.
  5. Поливать саженцы надо теплой водой один раз в неделю. Но, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Если это происходит, обязательно полив участить.

Как пикировать рассаду на тепличные гряды

Когда саженцы окрепнут, через 30 суток после посева, можно готовить их к перемещению на грядки. Рекомендуется это осуществлять в пасмурную погоду, так как при ярком солнце рассада плохо приживается. В гряде делают лунки размером 10 на 10 см. Берут саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешок, и перемещают в лунку. Углубить надо на 5-7 см. в почву.

Между лунками оставляют расстояние не менее 50-60 см. Чтобы растениям было комфортно разрастаться. Поливать необходимо до высадки и после. Обязательно теплой водой.

Уход за кабачками в поликарбонатной теплице

Выращивание кабачков в теплице — процесс не сложный, но требует определенных правил. Поликарбонат очень плотный материал, быстро нагревающийся солнечными лучами. А нежные ростки не терпят слишком высокой температуры. Необходимо часто проветривать теплицу в жаркую погоду и следить за влажностью внутри конструкции. Она не должна быть ниже 70%. Дневная температура для нормального развития должна составлять 24-25 градусов, ночная — 18-20. Резкие перепады могут уничтожить саженцы.

Полив проводить под каждый куст не менее трех литров в неделю. После завязи плодов расход воды увеличивают до 5 литров, а процесс полива учащают до трех раз в неделю. Лить воду надо под кустики, а не на листья. При сильном разрастании кабачков, нижние листья удаляют. Это поможет растениям лучше проветриваться.

Правильный сбор урожая

Когда плоды начали созревать, их нужно собирать своевременно. Так как растут кабачки стремительно, сбор лучше проводить ежедневно, соблюдая определенные правила:

  1. Не допускать перезревание плодов. Иначе они становятся «деревянными» и начнут забирать питательные вещества у молодняка;
  2. Рекомендуется снимать плоды, достигшие размеров 20-30 см.;
  3. Срезается овощ вместе с небольшим хвостиком;
  4. Не следует мыть плоды после срезания, если вы не собираетесь их сразу перерабатывать. Так они дольше сохранятся. Достаточно убрать верхнюю влагу салфеткой и положить овощ в прохладное, темное место.

Выращивание кабачков в теплице можно успешно практиковать, соблюдая приведенные правила и рекомендации.

Источник: propolikarbonat.ru

Особенности выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

Неприхотливые кабачки обычно выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают великолепный урожай, по 30 кабачков с м2. Все правила выращивания кабачков и ухода за ними в теплице собраны здесь. В том числе и ответы на важные вопросы: «Когда сажать рассаду?», «Как обеспечить опыление в теплице».

Плюсы выращивания кабачков в теплице

«Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

  • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
  • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
  • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
  • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.

Сорта кабачков, подходящие для теплиц

В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.

Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.

Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.

Условия, необходимые для роста кабачков

Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.

Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.

После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Пикировка кабачков на тепличную грядку

Через 20-30 дней после посадки семян кабачки готовы к пересадке. Это лучше делать утром, вечером или в пасмурный день. Для того, чтобы не навредить корням, саженцы пикируют вместе с земляным комом и заглубляют в землю на 5 см. Оптимальное расстояние между кустами – 40-50 см.

Почву обильно поливают до и после посадки.

Уход за кабачками в теплице из поликарбоната

Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

Опыление кабачков

Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.

Сбор «кабачкового» урожая

Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:

  • собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
  • в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
  • проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
  • плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
  • если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.

Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.

Как вырастить кабачки — видео

Источник: eteplica.ru

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.

Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.

Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.

Особенности

Кустики кабачка растут стремительно. Если листьев очень много, то некоторое их количество необходимо срезать.

Уборка проводится, когда кабачки еще небольшие по размеру. Частота – 2 раза в неделю.

Сорта кабачков для теплиц

При выборе семян для выращивания на закрытых участках огородники отдают предпочтение кустовым гибридным сортам. Им необходимо минимум места, и они дают богатый урожай.

Раннеспелые

Предназначены как для выращивания классическим способом, так и в теплицах. Дают ранний урожай.

  1. Белоплодный в тепличных условиях дает большой урожай. Кустовой, низкорослый. Плоды имеют кремовый окрас.
  2. Кавили – гибрид имеет высокую урожайность; стойкий к вредителям и болезням. Используется для консервации.
  3. Водопад – отличается ярко зеленой окраской. Вегетационный период составляет 2 месяца. Во время выращивания требует дополнительной подкормки.

Среднеспелые

  1. Куанд – предназначен исключительно для выращивания в закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру, правильной формы. Окрас зеленый со светлыми полосками. Высокоурожайный сорт.
  2. Мини-цуккини – гибриды, которые хорошо растут на закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру и сочные.
  3. Грибовские – самый удачный сорт для выращивания в закрытом грунте. Дает богатый урожай. Стойкий к температурным перепадам.

Позднеспелые

  1. Спагетти Равиоло. Зрелые плоды вырастают до 22 сантиметров.
  2. Ореховый плодоносит на 100-й день. Семена высаживают сразу в теплицу.

Самоопыляемые сорта

Сорта, которые не требуют опыления, – Искандер F1, Суха F1, Партенон F1.

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Важно помнить, что в закрытом грунте урожайность повышается в несколько раз.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Для получения хорошего урожая требуется 50 квадратных метров.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат). Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором.

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Болезни и вредители

Когда листья желтеют, а зародыши гниют, это сигнализирует о развитии заболевания. Наиболее распространенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • гниль.

Бактериоз развивается, если в теплице повышенная влажность. Гниль поражает преимущественно корневую систему. Корни трухнут, что приводит к гибели всего куста.

Вредители, повреждающие кабачки, – паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Бороться с вредителями можно народными методами или же приобрести специальное средство в магазине.

Сбор урожая

Самый долгожданный и радостный период для огородника – сбор урожая. Как только кабачки достигнут нужного размера, их необходимо срывать. Их можно использовать для приготовления блюд целиком, в них нет косточек, а кожица тонкая. Не стоит дожидаться, пока кабачок перерастет.

Полив необходимо полностью прекратить за 5 дней до сбора. Это позволяет улучшить вкусовые качества овоща – он не будет водянистым.

Срезать овощи необходимо очень аккуратно, не повредив плети и соцветия. Лучше воспользоваться острым ножом. Важно во время сбора удалять все вызревшие плоды, даже если они неправильно сформированы и некрасивой формы, так как они тормозят развитие новых.

Во время сбора важно не повреждать нежную кожицу, от этого зависит срок хранения. После сбора укладывать в специальные емкости. Каждый слой кабачка переложить специальной бумагой.

Начать выращивание можно с самодельного парника, и если это занятие понравится, создать полноценную теплицу. Экспериментируя с сортами, можно добиться высоких урожаев.

Выращивание кабачков тепличным способом – отличная идея для перспективного бизнеса.

Источник: moefermerstvo.ru

Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Сорта кабачков для теплиц

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

Раннеспелые

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелые

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

Самоопыляемые сорта

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Температурный режим

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Источник: dachamechty.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector