Лучшие предшественники кабачков

Огород и прочее

Особенности выращивания

Открытый грунт

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Закрытый грунт

Кабачки можно выращивать и в теплице. Высаживать рассаду в теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. В лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, добавляем по полкило компоста, проливаем, высаживаем в них сеянцы, засыпаем землей и опять поливаем. Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу

Уборка урожая

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой. Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного потребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Источник: ogorod.ahuman.ru

После чего лучше сажать кабачки весной

При грамотном выборе подходящего сорта кабачок дает отличные урожаи, но нужно посадить его в правильном месте и обеспечить должный уход. Важно позаботиться и о составе почвы, и о подходящих «соседях», и о подкормках.

Условия для выращивания кабачков

Чтобы собирать высокие урожаи вкусных кабачков в течение сезона, важно их правильно посадить с учетом требований к условиям выращивания, которые представлены ниже.

  • Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным. Нет смысла выращивать культуру в затененных местах — ее урожайность резко снижается, кусты дают много пустоцветов (мужских цветков), в которых плоды не завязываются.
  • Кабачок— теплолюбивый овощ, для быстрого роста и развития ему необходима температура воздуха около +20°С. При пониженных температурах плодоношение культуры ухудшается, плоды растут медленно.
  • Полив должен быть регулярным: во время активного роста достаточно выливать около 2 л. воды раз в неделю, а при плодоношении их частоту увеличивают до 3 раз в неделю.
  • Важную роль играет структура грунта. Он должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. На тяжелых глинистых почвах возможно возделывание культуры только на высоких насыпных грядках.
  • Кислотность почвы тоже имеет определенное значение — в идеале она должна быть близка к нейтральной. Кислый грунт нужно раскислить известью, но проводить эту операцию следует исключительно осенью, так как данный овощ не переносит свежего известкования.
  • Кабачки предъявляют высокие требования к содержанию азота в почве. Именно этот элемент они потребляют в больших количествах на протяжении всего жизненного цикла.

Кроме приведенных требований при выборе места посадки этого овоща следует учитывать, какая культура росла на этом участке в прошлом сезоне.

Что такое севооборот

Севооборот представляет собой ежегодную смену культур, растущих на грядке. Это правило агротехники очень важно для повышения плодородия грунта, урожайности культур, а также снижения эрозии почвы, количества сорняков, риска заражения перезимовавшими вредителями и болезнями.

Грунт после кабачков беднеет и истощается на небольшой глубине, так как корневая система этих растений залегает довольно близко к поверхности земли (около 40 см.) и разрастается в ширину. Поэтому после них стоит сажать овощи со стержневой корневой системой, которые смогут добывать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Такой расход питательных веществ считается наиболее рациональным.

Кроме того, за сезон в почве могут накапливаться вредные микроорганизмы, которые поражают кабачки при повторной высадке на то же место на следующий год.

Важно! Пренебрежение правилами севооборота чревато заболеваниями: мучнистой росой, антракнозом, различными видами гнилей.

Также культуру атакуют зимующие в грунте или растительных остатках вредители — паутинный клещ, бахчевая тля и др. Многие из них могут не только резко снизить урожайность, но и привести к гибели растений.

Капуста-одна из культур, после котороый можно садить кабачки

После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки

Всех предшественников условно можно разделить на хороших, нейтральных и запрещенных. Первые улучшают состав и структуру грунта, повышают урожайность, вторые — никак не влияют на рост и развитие последующей культуры, а посадка кабачков после третьих может принести множество проблем и низкие урожаи.

После чего лучше сажать кабачки весной:

Капуста Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты.
Картофель Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители.
Перец Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы.
Чеснок После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур.
Тыква Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года.
Свекла Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта.
Морковь После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет.
Лук Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву.
Зелень В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных.
Кабачок Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года.
Баклажан Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год.
Фасоль Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму.
Помидор Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро.

Важно! Плохие предшественники Тыквенных в открытом грунте — культуры, относящиеся к бахчевым. В эту же группу входят и огурцы, имеющие общие заболевания с кабачками.

Что посадить на следующий год

После выращивания кабачков остается рыхлая по структуре почва, обедненная азотом только в верхних слоях, питательные вещества на глубине от 0,4 м. и ниже остаются нетронутыми, поэтому на грядку в следующем сезоне можно высаживать культуры с более глубоким залеганием корней или нетребовательные к количеству азота. К ним относятся:

  • корнеплоды: морковь, редис, свекла;
  • представители семейства пасленовых: баклажан, картофель, перец болгарский и помидоры (при условии, что кабачки не поражались в течение сезона вирусными болезнями). Для первых трех кабачок является нейтральным предшественником, для последних — одним из лучших;
  • все бобовые культуры, которые восстановят уровень азота в почве после выращивания кабачков;
  • лук и чеснок;
  • капуста — для этой культуры кабачок считается нейтральным;
  • кукуруза, наиболее высокую урожайность при посадке после кабачков показывает в степных зонах.

Важно! После них нельзя высаживать бахчевые (тыквы, дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, огурцы и т.д.) и землянику садовую крупноплодную (клубнику).

Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур. Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей.

Источник: 7ogorod.ru

Агротехника кабачка

Растения кабачка обычно размещают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми расте­ниями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрения­ми. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны.

Размещать кабачок можно на одном участке (или грядке) с растениями огурца, других сортов и видов тыквы (если не планируется брать с этого участка семенные плоды) или на отдель­ном участке.

Предшественники в севообороте. Лучшие предшественники — овощи ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зеленные культуры, лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), так как сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, раз­личные виды гнили плодов), поражающие все эти культуры.

Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественни­ком для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано ос­вобождает поле, что дает возможность очистить участок от со­рняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появ­ление их всходов. Затем через 1…2 недели проводят перекопку почвы на 20…25 сантиметров, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, пере­гной или компост) в дозе до 4…6 килограммов на квадратный метр, а также суперфосфат (30…35 граммов) и хлорид или сульфат калий (15. 25 граммов). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50…60 граммов на квадратный метр.

Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 килограммов извести на 10 квадратных метров. При этом известь применяют не непо­средственно под кабачок, а под предшествующую ему культу­ру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из рас­чета 30 граммов окиси магния на 10 квадратных метров.

Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1…2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10…15 сантиметров (на тяже­лых почвах — на 17…18 сантиметров), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8…10 сантиметров). Одновременно вносят азотное удобрение (15…20 граммов аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью.

Иногда, особенно на участках с избыточным увлажне­нием, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает воз­можные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды гото­вят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100…140 сантиметров, высота — до 25 сантиметров. Особенно эффективно примене­ние утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой.

При подготовке утепленных град в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30…40 сантиметров. Вносят в нее навоз, перегной, компост или различные раститель­ные отходы и засыпают все это вынутой из ка­навки землей слоем около 20…25 сантиметров. Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Под растения кабачка совсем необязательно выделять специ­альные участки или грядки. Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку.

Посев. Высевают подготовленные семена в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2…3 срока с 5…6 дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка.

При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6…9 сантиметров, на тяжелых суглинистых — 4…6 сантиметров. Высевают с таким расчетом, чтобы получать до 3. 3,5 растения на квадратный метр площади. Схема посева квадратно-гнездовая (60×60 или 70×70 сантиметров) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 сантиметров, в ряду размещают лунки через 70 сантиметров). Высевают в лунку по 2…4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1…1,5 литра воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1…2 растения при прорывке лишние, более слабые удаляют.

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем слоем 2…4 сантиметра. Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу.

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду.

Уход за растениями. Уход за растениями включает 1…2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2. 3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, проводят поливы 2. 4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку раствором коровяка концентрации 1:10 с добавлением на 10 литров воды 30…40 граммов суперфосфата и 15…20 хлорида калия, обычно проводят через 10…15 дней после высадки рассады. Иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 граммов удобрения на 10 литров воды в период бутонизации и плодоношения.

В августе, после первого периода плодоношения, растения омолаживают, подкармливая мочевиной (10…15 граммов) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7…10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Уборка урожая. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15…25 сантиметров.

Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2…3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды цуккини в погребах или в квартире в течение всей зимы.

Источник: www.rusagroweb.ru

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Лучшая почва для кабачка — черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями. Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.

Совершенно непригодны для кабачков глинистая и избыточно-влажная торфянистая почва. На песчаных почвах надо вносить значительные дозы магниевых удобрений.

Многие садоводы сажают кабачки на кучу с компостом. Это делать можно, но компост в куче должен быть старым, хорошо разложившимся. Свежий, неперегнивший компост кабачкам не подходит, т. к. слишком богат азотом. Это приводит к бурному развитию листьев в ущерб плодам.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого почву хорошо боронуют граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 10-12 дней надо почву перекопать на полный штык лопаты, чтобы проросшие сорняки попали глубоко под землю. Под перекопку вносят по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 30-35 г суперфосфата и 15-20 калийных удобрений.

Рано весной, как только позволит почва, участок надо хорошо прорыхлить граблями, чтобы вызвать прорастание оставшихся семян сорняков, а во второй половине мая почву надо перекопать на глубину 12-15 см, добавляя на 1 кв. м по 15-20 г аммиачной селитры. Если по каким-либо причинам сразу после этого вы не посадили кабачки, то перед посадкой почву надо будет еще раз разрыхлить граблями.

Помимо указанных выше доз удобрений на тяжелых глинистых почвах надо добавить по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, на песчаных почвах — по 1-2 ведра размельченной до порошкообразного состояния сухой глины.

Грядки под кабачки можно готовить весной. Их ширина обычно 100-120 см. Очень эффективно при выращивании кабачков утепление грядок. Для этого в средней части грядки прокапывают канавку глубиной до 30 см и вносят в нее компост, растительные остатки и домовой мусор и засыпают сверху слоем земли толщиной 20 см. При недостатке такого материала его можно использовать более экономно. Для этого на грядке вместо канавки делают отдельные лунки глубиной до 30 см, в которые кладут по 1-2 ведра растительных остатков, и засыпают их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. На верхушке этого холмика делают лунки для посева или посадки кабачков. Способ трудоемкий, но он позволяет на 7-10 дней раньше получить зеленцы и вырастить мощные урожайные растения.

Предшественники, совместимость

Лучшие предшественники для кабачков — ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также лук, корнеплоды, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одном и том же участке.

На одной грядке с огурцами и тыквами их можно размещать только в том случае, если не планируется выращивать семенные плоды.

Многие садоводы размещают кабачки на участках картофеля, сажая их по всему участку или по его краям с северной и восточной стороны.

Кабачки можно выращивать и в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки на 1-2 растения. Нужно только, чтобы участки были расположены на солнечном теплом месте. При соответствующем уходе эти растения хорошо развиваются и дают много женских завязей.

Источник: sad6sotok.ru

Кабачок: какие культуры после него сажать можно, а какие нельзя

Кабачки выращиваются практически на каждом приусадебном или садовом участке, поэтому очень полезно знать, какие культуры будут хорошо расти на их месте в будущем сезоне.

Кратко о необходимости севооборота

Необходимость ротации растений на огороде связана со следующими важными моментами:

  • Любая культура в течение вегетационного периода потребляет из почвы определённые питательные вещества и микроэлементы. Во избежание истощения земли нужно чередовать растения с разными потребностями.
  • Родственные культуры, часто поражаемые конкретными болезнями и вредителями, нельзя высаживать друг за другом. Это чревато потерей урожая.
  • Корневая система всех растений выделяет в землю определённые вещества и ферменты, которые могут оказывать негативное воздействие на другие культуры.
  • Для сохранения качественной структуры грунта необходимо чередовать растения с глубоким залеганием корневой системы и культуры с поверхностными корнями.

Кабачки являются универсальными растениями, после которых можно выращивать почти всё

Корневая система у кабачка универсальная: наряду с длинным центральным корнем, уходящим далеко в землю, имеется очень разветвлённая сеть корней у самой поверхности почвы.

Видео: о правилах севооборота

Какие культуры сажают после кабачков

Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

    Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

    Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

    Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

    Любые пряные травы можно сеять после кабачков

    Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

    Какие культуры сажать после кабачка не стоит

    Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

    • Близкородственные растения:
      • тыквы;
      • цуккини;
      • патиссоны;
      • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

      Сами кабачки возвращать на прежнее место можно только через 3–4 года.

      Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

      Видео: правильное чередование овощных культур

      Грамотно пользуясь знаниями и опытом, а также заблаговременно выбирая места для высадки различных овощных культур, даже неопытный и начинающий огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.

      Источник: grounde.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector