Сорт кабачков цукини

Основные отличия кабачка от цукини

Конкуренцию обычным кабачкам составляет модный сорт цукини – все чаще он появляется в рецептах и на столах. Эти два овоща – близкие родственники, а потому очень похожи. Но существует и отличие кабачка от цукини, о котором полезно знать всем, кто выращивает эти овощи.

Основные отличия кабачка от цукини

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).

Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Полезные свойства

Оба овоща богаты витаминами и микроэлементами (калием, натрием, железом), каротином и органическими кислотами. Однако в цукини гораздо больше витамина С. Клетчатка и легкие для усвоения углеводы способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ, очищению организма от шлаков.

Овощи относятся к низкокалорийным, а потому приветствуются при любой диете.

Калорийность 100 г кабачков – 24-26 ккал, а 100 г цукини – 17-20 ккал.

Плоды не вызывают аллергии, поэтому показаны для первого детского прикорма, а также беременным. Их рекомендуют включать в рацион при заболевании печени, почек, желчного пузыря, сердца, кровеносной системы.

Овощи создают хорошую профилактику атеросклерозу и гипертонии. Их регулярное употребление улучшает зрение, состояние зубов, структуру волос и кожи.

Внешний вид и вкус

Прежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.

По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.

У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.

Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.

Агротехника

Отличий в выращивании культур нет

По части выращивания между цукини и кабачками особой разницы нет – делать придется одно и то же. Оба вида теплолюбивы, предпочитают плодородную почву, нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. Погубить их могут внезапные заморозки, кислые почвы и недостаток света.

Однако есть и небольшие отличия, которые нужно знать огородникам:

  • Плоды у цукини маленькие и компактные. Поэтому на расстоянии между кустами можно сэкономить. Впрочем, для кабачков можно сделать то же самое, если Вы будете срывать их молоденькими. Но если планируете оставить плоды для полного дозревания, расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • Оба овоща любят тепло. Для кабачка приемлема температура 20-25°С, а для цукини – 22-25°С. При понижении на несколько градусов первые взойдут быстрее, а вторые будут отставать в росте. Поэтому им не помешает дополнительный прогрев почвы – их можно сажать на высоких грядках или на кучах с большим содержанием компоста.
  • Цукини отличается тем, что дозревает быстрее. На 8-й день вызревания его уже можно срывать. В любом случае, плоды не должны перерастать размер 15-17 см. Молодые кабачки собирают по достижению ими 15-20 см, а экземпляры для хранения или семян оставляют в огороде до полного дозревания.
  • Если сравнивать цукини и кабачок одинакового размера, то лежкость первого будет лучшей — он может храниться неделю в прохладном и проветриваемом помещении. Молодой кабачок пролежит всего лишь несколько дней, но полностью дозревший может храниться месяцами.

Как употреблять

Основная разница в том, что цукини можно потреблять в пищу сырыми вместе с кожицей. Их добавляют в салаты или едят индивидуально, измельчая на терке. В остальном же способы приготовления для обоих плодов одинаковы: их можно жарить, тушить, отваривать, мариновать, запекать. Эти овощи отлично сочетаются с большинством продуктов и способны прибавить полезности любому блюду.

Что касается полностью дозревших и перезревших кабачков – они не так вкусны в жареном и запеченном виде, но вполне подходят для приготовления икры. При этом их жесткую кожуру нужно срезать, а крупные зернышки – выбирать.

Кроме того, в пищу употребляют сушеные семечки кабачков, а также цветочки цукини (например, поджаренные в панировке).

Источник: fermoved.ru

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Рататуйе, который смог своим авторским блюда из сезонных продуктов поразить самого строго критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Источник: productplanet.ru

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини – это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

  • более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
  • более нежный вкус, позволяющий употреблять плоды даже в сыром виде без термообработки, что невозможно в случае с кабачком;
  • как правило, яркий цвет плодов в диапазоне от четко выраженного темно-зеленого до золотистого, а также варианты с полосатой окраской;
  • ранние, по сравнению с обычными кабачками, сроки плодоношения и значительно более высокая урожайность (в 2-4 раза);
  • низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов цуккини, делающие их одним из обязательных компонентов множества различных диет.

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);
  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Лучшие сорта

Для выращивания в отечественных условиях подходят самые разные сорта кабачков цуккини.

Как и большинство сородичей, имеет компактное строение куста с незначительным количеством формирующихся плетей. Аэронавт относится к раннеспелым сортам, может выращиваться в условиях любого типа грунта как закрытого, так и открытого. Достаточно урожайный (7 кг/кв. м) сорт, является универсальным, так как пригоден в пищу в любом виде. Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда на них присутствует рисунок в виде небольших светло-зеленых точек. Размер плода достаточно крупный, может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости при выращивании.

Сорт имеет помимо примечательного и забавного названия, еще несколько несомненных достоинств. К их числу относится:

  • высокая урожайность (12 кг на один куст);
  • универсальность (может употребляться в свежем виде, после термической обработки, пригоден для засолки и консервирования);
  • свойство сохранять вкус и не грубеть в случае перерастания (удобно для садоводов, посещающих участок только в выходные);
  • способность к длительному хранению.

Кроме того, Цукеша относится к раннеспелым сортам, приспособлен к выращиванию в открытом грунте, но допускает и закрытый, масса плода редко превышает 1 кг.

Благодаря своей крайне оригинальной расцветке плодов, сорт Зебра – один из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/кв. м), раннеспелый (первый урожай – уже через 38 суток), имеет плоды классической формы в виде цилиндра, обладающие слаборебристой структурой поверхности. Сами плоды редко превышают 0,6-0,7 кг массой и запоминаются всем, конечно же, характерным присущим этому сорту рисунком, который состоит из чередующихся полос темно- и светло-зеленого цвета.

Сорт кабачка цуккини получил популярность благодаря своей высокой урожайности. Кроме того, он относится к раннеспелым (урожай – на 35 сутки), имеет компактную структуру куста, а также небольшие размеры плода, который редко превышает массу 0,6-0,7 кг. Сорт обладает оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плода.

Название сорта прекрасно отражает его главную внешнюю особенность – замечательный ярко выраженный золотой цвет. Является раннеспелым сортом, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольших размеров. Относится к высокоурожайным сортам, обычно куст приносит до 15 плодов, средняя масса которых примерно 0,5 кг. Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Заключение

Лучшие сорта кабачков цуккини не только позволят получить прекрасный урожай, но и достичь этого без чрезмерных усилий и затрат времени. Множество приготовленных разнообразных блюд станут достойной наградой садоводам, решившим выращивать такой примечательный и оригинальный овощ.

Источник: fermilon.ru

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

Источник: seloveselo.ru

27 лучших сортов кабачков цукини и особенности выращивания в открытом грунте

Цукини отличается от кабачка не только внешним видом, но и сроками созревания, вкусовыми качествами и структурой.

Чем отличается от кабачка?

Цукини сложно спутать с кабачком, ведь даже внешне они отличаются. Главной особенностью является цвет кожицы овощей. У кабачка он белый, с оттенком зеленого, у цукини же насыщенно-зеленый. Гибридные сорта недавно появившегося у нас овоща имеют богатую цветовую гамму.

У кабачка светлый цвет кожуры, у цукини – темный

Вторым отличием считается размер плодов. Привычный для нас кабачок вырастает до непредсказуемых размеров, причем другие завязи на кусте пропадают. Цукини же намного меньше в размерах – его длина не превышает 30 см.

Преимуществом цукини считается срок созревания. Плоды становятся спелыми уже спустя неделю, с кабачков урожай собирают гораздо позднее.

По-разному выглядят и семена этих овощей. У кабачка их сразу видно, ведь размеры семян не назовешь миниатюрными. Плоды цукини имеют настолько мелкие семена, что их довольно сложно разглядеть.

По вкусовым характеристикам цукини превосходит традиционный овощ, ведь его мякоть очень нежная, с легкими сладковатыми нотками.

Калорийность и пищевая ценность

Кабачок имеет 27 ккал, цукини – 16 ккал. Именно поэтому овощи являются главным ингредиентом во многих диетических блюдах. Кроме того, они легко усваиваются в организме, поэтому плоды часто используют для первого прикорма детей.

Состав цукини богат полезными веществами и минералами. Главными элементами являются магний, калий и фосфор. Кроме того, в составе присутствуют:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • тиамин.

Таблица: химический состав цукини

Польза и вред

Богатый состав овоща обуславливает его активное применение в оздоровительных и лечебных диетах, а также для профилактики многих заболеваний и укрепления организма:

  • активизации пищеварительных процессов;
  • улучшения моторики кишечника;
  • выведения из организма избыточного количества жидкости;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • облегчения течения подагры, воспаления почек, отклонений обмена веществ.

Полезные свойства плода связаны с большим содержанием в составе витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

Однако у овоща есть и противопоказание. Основное связано с наличием в составе оксалата. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью или сбоями в процессах выведения кальция из организма стоит отказаться от употребления цукини.

Видео «Отличия цукини и кабачка»

В этом видеосюжете рассказывается об отличиях двух овощных культур.

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Лунки следует делать на расстоянии 80 см друг от друга.

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Сорта и гибриды

Многочисленные сорта и выведенные в ходе селекции гибриды позволяют каждому огороднику выбрать цукини, которое будет комфортно себя чувствовать на отечественных грядках.

Один из лучших раннеспелых сортов, выращивается в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые со множеством мелких точек.

Гибридная разновидность, плоды которой действительно похожи на банан. Цукини хорошо переносят транспортировки, долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Характерная черта сорта Банан – насыщенно-желтый оттенок кожуры

Плоды характеризуются молочным оттенком, тонкой кожицей. Культура неприхотлива в уходе, стойко переносит перепады температур, заморозки.

Сорт гибридный. Имеет ранние сроки созревания и высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Дает, как правило, обильный урожай. Плоды достигают 600 г.

Грибовский

Плоды имеют белый окрас, вырастают до 30 см в длину. Сорт зреет около 50 дней после посадки. В период вегетации формирует длинные ответвления.

Сорт выведен немецкими селекционерами. Плодоносить начинает спустя 40 дней после высадки в землю, поэтому считается самым ранним.

Желтоплодный

Плоды характеризуются желтым окрасом и нежной мякотью. Культура устойчива к вредителям и легко переносит транспортировки.

По описанию схож с желтоплодным цукини. Обладает высокими показателями плодоношения. Особенностью считается необычная расцветка плодов – темно-зеленая с белыми полосами.

Сорт Зебра привлекает внимание полосатым окрасом

Урожай можно собирать через 43 дня после появления первых ростков. Растение имеет разветвленное строение, поэтому требует достаточного количества свободного пространства.

Плоды Золотинки ярко-желтого окраса и обладают отличными вкусовыми качествами.

Гибридный сорт, созданный селекционерами из Голландии. Овощи имеют салатовый оттенок, тонкую кожуру и мягкую мякоть. Созревает культура спустя 45 дней после появления всходов.

Раннеспелый гибрид, который имеет высокие показатели плодоношения. Овощи вырастают до 25 см в длину и имеют зеленоватый оттенок.

Другое название – Калебаса. Самый необычный сорт, что обусловлено оригинальной формой плодов: вытянутые, напоминают бараний рог. Сорт имеет длительный срок созревания.

Плоды сорта Лагенария имеют изогнутую форму

Зреет около 37 дней. Устойчив к колебанию температур, заморозкам и сквознякам. Масса спелых плодов может достигать 1 кг.

Разновидность характеризуется плодами в виде шаров. Цвет – темно-зеленый в крапинку. Срок созревания – около 60 дней.

Негритенок

Для сорта характерна компактность, малолиственность. Овощи имеют форму, схожую на цилиндр, нежную мякоть и тонкую кожицу. Культура легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям и хорошо противостоит заболеваниям.

На одном кустарнике созревает, как правило, до 30 плодов, поэтому эта разновидность считается самой урожайной. Плоды темно-зеленые, с плотной кожицей и сочной мякотью.

Этот сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, активно применяются в консервации и пригодны для употребления в свежем виде.

Разновидность выведена голландскими селекционерами. Плоды имеют глянцевую тонкую кожуру. Сорт плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Сорт имеет длительный срок созревания, но уровень плодоношения высокий. Овощи характеризуются необычной шарообразной формой и зеленым окрасом. Цукини часто применяется в домашней консервации.

Сорт Ронде характеризуется шарообразной формой и зеленым окрасом

Разновидность хорошо плодоносит, устойчива к грибковым болезням и заморозкам. Плоды имеют форму цилиндра с характерной едва заметной ребристостью. Вкус цукини нежный, сладковатый.

Сосновский

Сорт плодоносит кабачками молочного и кремового цвета. Характерной особенностью считается хорошая устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Характерной особенностью сорта Спагетти является способность мякоти расслаиваться на волокна, образуя своеобразные «спагетти». Культура имеет поздние сроки созревания, поэтому успешно выращивать ее можно в регионах с полноценным и продолжительным летом.

Срок плодоношения достигает 70 дней. Овощи в спелом виде имеют вытянутую форму и характерную темно-зеленую расцветку. Разновидность легко переносит длительный дефицит воды.

Характерной особенностью этого сорта считается способность плодов изменять свой цвет в зависимости от степени зрелости.

Неспелые плоды Фараона, как правило, окрашены в зеленоватый оттенок, а спелые – в черный.

Это, пожалуй, самый универсальный сорт. Он может выращиваться во всех регионах России, так как быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Плоды Цукеши часто добавляют в салаты.

Черный красавец

Овощи имеют темный, приближенный к черному цвет. Культура устойчива к заболеваниям и легко переносит транспортировки.

Цукини Черный красавец отличается темным оттенком кожицы

Характерной особенностью сорта считается длительный период плодоношения – вплоть до прихода первых морозов. Якорь устойчив к дефициту воды и дает обильный урожай.

Цукини относится к той категории тыквенных культур, которые относительно неприхотливы в выращивании. Соблюдение элементарных условий содержания растения обеспечит садовода хорошим урожаем полезных овощей.

Источник: plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector