Уход за кабачками

Правильный уход за кабачками в открытом грунте – урожай не заставит себя ждать

Кабачок считается однолетним травянистым растением семейства тыквенных. Он является очень популярным в приготовлении различных блюд, жарении, тушении, для фаршировки, а также из него можно приготовить вкусную икру.

В плодах данного растения содержится большое количество витамина А, РР, а также других полезных микроэлементов.

Есть технология выращивания овощей на грядках, в которую входит несколько этапов:

  • подготовка участка для посадки;
  • предпосевная подготовка семян;
  • уход за рассадой;
  • уход за кабачками на открытом участке.

В настоящий момент вывели много сортов данной культуры для возделывания на открытой почве. Каждый сорт имеет свою форму, цвет и размеры.

Условия для кабачков

  • Участок нужно брать солнечным, чтобы там не было сквозняков. Освещение должно быть хорошим, чтобы растения дали хороший урожай.
  • Лучшими предшественниками кабачков считаются все огородные культуры, исключая тыкву и сами кабачки.
  • Когда пройдет 3 года, овощи можно сажать на участок, где росла тыква. Данный севооборот способен исключить вероятность скопления заболеваний и вредителей.
  • Кабачки хуже растут в тяжёлой и бедной почве.
  • Глинистую почву можно сделать лучше при помощи смеси торфа, золы, перегноя, взяв по 3 кг каждого ингредиента.
  • Для легкой суглинистой почвы используют тот же питательный состав, что и для глинистой.
  • Новый участок нужно перед посадкой кабачков очистить от мусора, сорняков, старых корней, сделать перекопку, уничтожить личинки насекомых.
  • Почва не должна быть закисленной, чтобы посадить туда кабачки. Раскислять почву можно с помощью известки или доломитовой муки. Кабачки сражаются за участок, где нет застоявшейся воды и грунтовых вод поблизости.

Как подготавливают посадочный материал?

Не менее важным этапом считается предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы получились крепкими, а проросли дружно, их опускают в раствор гумата натрия на один день. Затем семена нужно завернуть в мокрую ткань на пару дней, поместить в тёплое место, где температура примерно 22 градуса. В течение всего времени ткань необходимо периодически смачивать, чтобы семена не пересыхали.

Для ускорения проклевывания посевной материал нужно опустить в раствор минеральных удобрений или симулятор роста на сутки. Многие огородники совершают ошибку, применяя старый посевной материал, что приводит к отсутствию всходов.

Чтобы получить ранний и обильный урожай кабачков, огородники пользуются рассадным способом выращивания данной культуры. Это является наиболее удобным, так как рассаду можно выращивать в квартире и в теплицах.

Уход за всходами

Посадку семян проводят отдельно в хорошо увлажненной почве, чтобы глубина была пару сантиметров. Оптимальной температурой является около 20 градусов тепла.

Чтобы не произошло вытягивания и истончения ростков, температуру нужно снизить до 15 градусов ночью и до 18 градусов в дневное время. Данный температурный режим выдерживает около 5 дней, затем посевы возвращаются на своё место.

Спустя месяц рассаду нужно потихоньку приучать к свежему воздуху, а также помещать в теплицу. В первых числах июня её можно сажать на участок. Кабачки обладают крупной корневой системой, поэтому пересадка в открытую почву проводится методом перевалки земляного кома.

Перед тем как высаживать кабачки, необходимо сделать грядки, ширина которых около 50 см. Потом их хорошенько перекопать и выровнять. Растения посадите на расстоянии 1 м друг от друга.

В каждую лунку поместите по столовой ложке препарата, затем перемешайте его с грунтом, полейте теплым раствором агрикола 5. Одну столовую ложку вещества растворите в ведре воды. На каждую лунку вносите по одному литру раствора.

Осуществление полива

Полив считается главным условием, которое приводит к богатому урожаю. На каждом этапе роста кабачкам нужна своя частота полива, а также разное количество воды. После того как растения зацвели, их нужно поливать не реже одного раза в неделю.

Воду для полива надо брать комнатной температуры. Поливать нужно под корень. Не рекомендуется поливать растения холодной водой, так как это приведет к загниванию завязей сформированных молодых плодов.

Слишком влажная почва может приводить к загниванию корней, а также оголению их. Корни нужно мульчировать торфом или перегноем на пару сантиметров. Если не поливать кабачки, то возможность богатого урожая значительно снижается. При засухе растения быстро засыхают.

Источник: thezabor.ru

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте будут описаны в статье) – растение семейства Тыквенные. При правильном уходе способен обогатить хозяев великолепным урожаем. Кабачковые культуры, чьи посадка и уход неприхотливы, используют для приготовления различных вкусных блюд. Настоящие ценители кулинарного мастерства знают, с какими овощами сочетаются кабачки. Благодаря своему полезному составу кабачковая культура применяется в медицине и косметологии. Как же вырастить такую великолепную культуру? Какой день в 2018 году наиболее благоприятный по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт?

В какие сроки высаживается рассада

Новички часто задаются вопросом, как без посторонней помощи посадить кабачок на рассаду. И в отличие от опытных агротехников они не знают, как ухаживать за молодыми овощами. Как правило, на выращивание овощной культуры в открытом грунте или теплице уходит до 30 дней. Такие сроки действуют, если за весь период не будет заморозков. В полосе со средним климатом такую погоду агротехники могут наблюдать весной, в конце мая. Поэтому посадка кабачковой культуры приходится на середину апреля (в некоторых регионах в начале месяца).

Посадка кабачков и уход в открытом грунте

В какие сроки высаживаются семена

Посадочный материал в виде семян считается самым популярным. Каждый агротехник должен знать, как посадить кабачки в открытый грунт. Чтобы посевной материал взошел беспрепятственно, нужно дождаться, пока столбик термометра будет показывать +12…+15 градусов. Если весна ранняя, то уже 5 мая высаживают семена, если поздняя – после 20 чисел.

Важно! Стоит помнить, что даже несильные морозы могут погубить всходы. Поэтому лучше подстраховаться и накрыть растение пленкой, прижав пластиковыми бутылками, наполненными водой, чтобы сооружение не снесло ветром.

На какое расстояние высаживать кабачки, как сажать и ухаживать – все эти вопросы волнуют огородников-новичков. Овощ сеют в почву в несколько этапов. Интервал должен быть равен в 2 недели. Это позволит иметь гарантию того, что кабачковые культуры точно взойдут.

Как подготовить посадочный материал

Посадить кабачки на даче очень просто. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Проще всего, если это будут семена. Они быстро всходят в теплой земле. Для этого почва должна успеть нагреться под солнцем. Но можно самостоятельно ускорить процесс.

Воспользовавшись несколькими методами, можно подготовить семена для высадки:

  • Следует подготовить воду с температурой 50 градусов. В нее опускаются семена на полдня. После чего посевной материал на пару минут опускают в холодную воду. Такой метод позволит закалить овощную культуру.
  • Можно опустить посадочный материал в раствор стимулятора роста. Достаточно будет 24 часов. Затем посевной материал промывают, подсушивают и высаживают в грунт.
  • Есть еще один вариант обработки кабачковых семян – состав нитрофоски. В нее на всю ночь опускается посадочный материал. Не стоит волноваться, если семена набухли, так и надо.
  • И последний, самый популярный способ – удержание семян во влажной марле. Дополнительная влажность позволит посевному материалу быстрее взойти.

Как правильно выбрать посадочное место

Тепло и свет – вот, что любят кабачки. Где лучше их посадить? При выборе места на огороде стоит учитывать степень освещенности участка.

  • Лунка для посадки семян должна хорошо освещаться. Туда не должны поступать сквозняки.
  • Несмотря на то, какой вид кабачковой культуры требуется посадить, любой из них отлично будет произрастать на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Световая функция должна быть яркой, так как из-за недостаточного количества света плоды будут дольше созревать.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на то место, где раньше росли культуры, принадлежащие к семейству Тыквенные (тыквенные, огуречные, дынные, арбузные и кабачковые культуры). Важно делать перерыв хотя бы 3 года.

Для посева кабачков почва должна быть вполне питательной. Каким должен быть уход за кабачком в открытом грунте и полив:

  • Лучше всего почву для высадки культуры обрабатывать в осенний период. На глубину штыка лопаты перекапывают запланированное под посадку место. Вносят подкормку. Если грунт кислый – добавить известковый состав.
  • Класть поликарбонат можно и в весенний период.
  • Если земля торфяная, следует положить 2 килограмма перегноя или компоста, по маленькой ложке сульфата калия, суперфосфата и 2 больших ложек древесной золы на квадратный метр участка. Дальше земля хорошенько разравнивается и поливается составом минеральных удобрений.
  • В черноземную почву для кустовых овощей готовят следующим образом: добавляют 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Суглинистые почвы разбавляют перегноем или торфом.

Как производить высаживание культуры

Определенного времени для посадки овощных культур не существует. Опытные агротехники делают это на глаз, а неопытные руководствуются температурой на улице. Если столбик термометра стоит на 15 градусах, можно смело приступать к посадке семян. Обычно это время приходит на начало или середину мая.

Дополнительная информация! Рекомендуется сеять посадочный материал в несколько приемов с интервалом до 2-х недель. Это позволит собирать урожай в разное время.

Кабачки очень просто высаживать под тяпку. Делается ямка, кладется несколько семян и загребается землей, слегка утрамбовывая. Желательно между рядами оставлять промежуток – 70 см, а между кустами – 50 см. Многие огородники пользуются старым способом. Просто отгребают ямку и высаживают туда 4-5 семян на расстоянии 30 см.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Кабачки, которые были посажены с помощью рассады, начинают раньше давать урожай.

  • Чтобы собирать ранний урожай, посев на рассаду следует проводить уже в апреле.
  • Если необходимо получить плоды позже, чтобы укупорить, то лучше высаживать их в конце мая.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат: берут 5 частей торфа, 2 части дерновой земли и такое же количество перегноя, 1 часть опилок. В этот же состав нужно добавить любое удобрение. Это может быть:

  • суперфосфат;
  • сернистый калий;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Чтобы вырастить рассаду у себя дома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего высевать посадочный материал в отдельные торфяные горшочки. Это позволит без труда пересадить саженцы в почву.
  2. В емкость заливается теплая вода (земля в горшочке должна быть наполнена наполовину). Семена углубляются на пару см.
  3. Семечко выкладывается ровно, проклюнувшийся росток должен «смотреть» вниз.
  4. Сверху горшочки накрываются пленкой. Температура в помещении должна колебаться в пределах нормы (18-22 градуса).
  5. С появлением всходов температуру можно снизить на пару градусов. Прохлада будет немного притормаживать рост всходов.
  6. Следует следить, чтобы освещение было ярким.
  7. Не должно быть засушливых мест в месте пророста семени. Полив осуществляется регулярно.

Через 2 недели после всходов растение можно подкормить. На 1 литр воды идет 5 г суперфосфата, 2 г мочевины, коровяк 1:10 и стимулятор роста. Через 30 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Высаживание рассады

  1. Делаются лунки и каждая проливается водой.
  2. Вместе с торфяным горшочком растение пересаживается в почву.
  3. Углубляется до семядолей.
  4. Почву вокруг стебельков следует слегка прижать.
  5. Под корешок нужно полить растение.

Уход за кабачками

Как только появятся 4 листика, кусты нужно будет окучивать. Это придаст растению и корневой системе крепости. Необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, что позволит растению получать воздух и влагу.

Полив должен осуществляться регулярно. В жаркий период – через день, в прохладную погоду – 2 раза в неделю. В любом случае вода должна быть теплой. Вносить ее следует под корешок до начала цветения. На каждый куст уходит до 5 л воды. В период цветения еще больше.

Подкармливать растение нужно в период бутонизации и завязи. На начальном этапе вносят азотные удобрения, а затем сменяют их на калий и фосфор. В качестве альтернативы разрешается вносить коровяк и птичий помет.

Уход за кабачками

Болезни и вредители кабачков

В теплицах и парниках кабачки могут столкнуться с известным вредителем – паутинным клещом. Чаще всего это вредное насекомое располагается в нижней части растения и оплетают их паутиной. На нижних листочках появляются бледные точки. Чуть позже цвет сменяется на мраморный, желтеет и засыхает. Вредители питаются, что вызывает опадение цветков и завязей, поэтому и урожайность снижается.

В домашних условиях можно побороть паутинного клеща. Берут 10 л воды и 250 мл луковой кашицы (репчатый лук пропускают через мясорубку). К полученной массе добавляют 1 ст. ложку молотого черного перца, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Состав хорошенько перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через неделю.

Также часто на огородах, на кабачковых грядках можно увидеть тлю. В результате листики скручиваются, а цветки опадают. Фермеры регулярно проводят обработку посевов карбофосом. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. Проводят опыление серой молотой (300 г на 100 м).

Урожай можно получить уже через 3 недели после цветения. Ранние плоды позволяют получить витамины уже в начале летнего сезона. Кабачок отличается широкими возможностями использования, поэтому так привлекает огородников.

Источник: 7ogorod.ru

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта — с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) — достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5. +6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18. +24°С.

Свет

Кабачки — светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха — примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки – культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза – в периоды цветения и плодоношения.

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

Источник: www.syl.ru

Кабачки — посадка и уход в открытом грунте, правильный полив и удобрение

Чтобы вырастить у себя на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми подробно рассмотрены в нашей статье, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы расскажем, как выбрать место, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить условия для развития и созревания, чтобы собрать урожай высшего качества.

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: «Бутон», гумат натрия или жидкое удобрение «Агрикола».

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² — это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Источник: vsadu.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: agroportal.online

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector