Дыни в теплице

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом. 1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать – ТУТ . Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

Видео — «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? ».

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

В Московской области можно вырастить 63 кг арбузов на одном растении. Об этом можно прочитать – ТУТ.

Как вырастить дыню в теплице в средней полосе России из семян

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Обустройство теплицы для посева семян

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

Читать также:  Сорт дынь для средней полосы

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

Для северных российских широт подойдут:

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Читать также:  Овощи в погребе

Уход за дыней в теплице

Я дыни давно не покупаю, они и на собственных грядках растут прекрасно. К тому же уже давно сделала для себя простой вывод: выращивать дыню в открытом грунте себе дороже. Особенно возникают проблемы с раннеспелыми сортами, большинство из них попросту приходится выкидывать. За редким исключением в засушливые годы можно получить в открытом грунте нормальный урожай. Поэтому, чтобы получать гарантированный урожай ежегодно при минимальном уходе, рекомендую выращивать дыни в теплице. Ухаживать за дыней в теплице намного легче, чем на открытых грядках. В защищенном грунте без труда можно оградить дыню от обильных осадков, которые так негативно влияют на вкусовые качества этой сладкой бахчевой культуры.

Хорошая тыквина (так агрономы называют плод дыни) лучше вызревает в засушливых условиях, чем в переувлажненных. Поэтому к поливам дыни надо относиться с осторожностью, как и к подкормкам. При этом дыня, несомненно, будет нуждаться в формированиии и прищипывании по типу огурца, подвязывании по типу арбуза.

Даже при выращивании дыни в теплице, высаживать ее нужно через рассаду. В Сибири мы выращиваем дынную рассаду с 20 апреля до 10 июня в горшочках. Только когда пришло тепло, и миновала угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Полив дыни в теплице

Дыня к поливам очень чувствительна. Эта азиатская гостья не переносит повышенной влажности воздуха и сырой грунт. Если выращивать дыню в открытом грунте, легко заметить, как при созревании тыквины начинают лопаться.

В Сибири, например, в июле и августе не редки частые и обильные осадки. После того, как только прошел дождик, дынька буквально выворачивается наизнанку, семена как бы выстреливают – плод как будто взрывается.

В теплице дыню поливаю только до того момента, как плод станет размером с крупное яблоко. Если продолжать поливать дыню, это серьезно отразится на ее вкусовых качествах. Она теряет свою сочность и сахаристость и больше становится похожей на репу.

Не переливайте дыню, иначе вы получите не дыню, а репу!

Прекращение поливов, наоборот, благотворно сказывается на вызревании плодов. Во-первых, тыквина, не растрескивается. Во-вторых, набирает такой насыщенный аромат, что мимо пройти невозможно – всегда по запаху четко знаешь, где заветная дынька висит.

Подкормки дыни в теплице

Сильно удобрять дынные грядки я не рекомендую. Эта бахчевая культура активно разрастается и дает большую вегетативную массу. К тому же в любой агротехнике я стараюсь придерживаться принципов минимализма – лишний раз ни себя не перетруждаю, ни растение не перекармливаю.

Лучше всего обеспечить дыне необходимое питание еще на этапе посадки. Добавьте в лунку по полведра перегноя и песка, по 1 ст. л. минеральных удобрений: мочевины, двойного суперфосфата, сернокислого калия. Все тщательно перемешать и не беспокоиться о питании дыни весь сезон.

Формирование дыни в теплице

Формирование и прищипка для дыни важна и нужна обязательно. Как и арбуз, я прищипываю дыню по типу огурца, но есть маленькая особенность. Как только самая первая плеть выросла до 15-20 см, надо главную плеть прищипнуть. От нее пойдет три-четыре боковых побега.

Почему нужно именно так формировать дыню в теплице? Дело в том, что на главной плети всегда доминируют цветки мужского типа, т.е. пустоцветы. Понятно, что для эффективного получения завязей и плодообразования, нужны женские цветки. Поэтому и провоцируем рост плетей второго порядка, на которых доминируют женские цветки.

Подвязывание дыни в теплице

Главная задача при подвязке дыни – сберечь плоды (как только дыня созрела, она легко отделяется от стебля, падает и разбивается). Маленькие тыквины помещают в сеточку и подвешивают к шпалере.

Сорта дыни для теплицы

Много лет назад я провела сортоиспытание дынь – скупила все сорта, какие были в продаже в семенных магазинах и все их попробовала вырастить. С тех пор отобрала для себя только вкусные, ароматные, с нежной мякотью, душистые.

На сегодня у меня несколько излюбленных сортов. Например, сорт Блонди как раз предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Этот среднеспелый гибрид даст небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью через 80-85 дней. Хорошо растут в теплице и сорта узбекской дыни.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не потеряла она актуальность и сейчас. Однако, дыня весьма капризна и при несоответствующих условиях окружающей среды расти и плодоносить не будет. В этом случае на помощь приходят современные технологии. В теплицах из поликарбоната культура отлично дает урожай в Подмосковье и даже в Сибири. В статье читайте о методах посадки дыни и правилах ухода за ней в тепличных условиях. Чтобы было понятнее, смотрите видео по теме.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание. Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Какие сорта дынь подходят для теплицы

Дыни с ранним сроком созревания подходят наилучшим образом для выращивания в теплице. Благодаря ранней посадке и оптимальным условиям произрастания, первый урожай можно будет собирать уже в середине июля.

Для культивирования в Подмосковье и в Сибири отдайте предпочтение таким сортам, как:

Высокими урожаями характеризуются такие видовые гибриды дыни:

Внимание! Лучшие результаты вы получите, используя районированные сорта с не слишком крупными плодами.

Посев семян дыни

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Читать также:  Портулак овощной выращивание

Горшки с посадкой выставляют на самый светлый подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее +25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост. Важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта. Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры +25 градусов и лишь тогда производить посев.

Уход за дыней в теплице из поликарбоната

Получить обильный урожай плодов дыни в теплице очень легко, важно знать и соблюдать определенные условия:

  1. Сформированное правильно растение хорошо развивается и лучше плодоносит. Без прищипки здесь не обойтись. После появления на саженце пятого листочка точку роста купируют. Через одну-две недели с нижнего ряда начинают отрастать побеги. Слабые сразу удаляйте, а сильным отрежьте только верхушку.
  2. Благоприятная температура для выращивания дынь – около 30 градусов. При летнем зное теплицу рекомендуется проветривать.
  3. Влажность и полив должны быть умеренными. Все бахчевые культуры обладают глубокой корневой системой, способной на глубине доставать воду. Регулярно переувлажняя почву, вы спровоцируете загнивание корневой шейки и трещина на плодах.
  4. Стебли дыни подвязывают к шпалере, иначе растения будет развиваться на почвенной поверхности, затеняя друг друга.
  5. Цветущее растение следует искусственно опылить. Иногда для этого в теплице устанавливают небольшой улей с пчелами.
  6. Растущие в закрытом пространстве растения потребуют дополнительной подкормки. Ежемесячно под кустики вносят минудобрения (то количество, что указано на упаковке) и древесную золу.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы плоды не касались земли. По достижении ними величины перепелиного яйца, их помещают в специальные капроновые сетки и подвешивают на шпалере-опоре.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

Выращивание дыни в теплице и парнике — видео

Выращивание дыни в теплице – секреты удачного урожая

Основные секреты выращивания дыни в теплице

Вкус выращенной собственноручно дыни будет особенно ярким и сочным, если создать в теплице нужные условия для ее роста:

  1. Сорта. Урожайные, скороспелые, с высокими вкусовыми качествами – именно такими качествами должны обладать тепличные сорта дыни. Мякоть должна быть примерно 3 см, а сахаров в ней должно содержаться как минимум 7 %. В нашей стране рекомендованы для выращивания в теплице следующие сорта: Шаренте, Ожен, Десертная, Колхозница, Ранняя. Они лучше других приспособлены к тепличным условиям.
  2. Температура. Очень любит тепло. Прорастание семян лучше всего происходит при оптимальной температуре 25-30 градусов. Однако если температура воздуха более 40 градусов, семена прорастают плохо. 15 градусов – это тот показатель, при котором дыня практически не развивается, а при -1 растения гибнут буквально за 2-3 часа. Самой приемлемой температурой, при которой у дыни происходит процесс фотосинтеза, является 30-40 С.
  3. Свет. Световые условия очень важны. Для того чтобы растение нормально развивалось, интенсивность освещенности должна быть не менее 5000-6000 лк. Укороченный 12-часовой день приводит к раннему наступлению цветения, а вот 8-часовой — грозит задержке развитию растений. После появления 4-5 листьев дыня перестает быть чувствительной к длине дня.
  4. Влажность. Это достаточно засухоустойчивая культура, хотя транспирационный коэффициент ее достаточно высок – 621. Это говорит о том, что при формировании урожая она потребляет достаточно много воды. Потребность в воде возрастает в период плетеобразования и во время роста плодов.
  5. Минеральное питание. Очень важно, чтобы грунт, в который высаживаются дыня, имел глубокий корнеобитаемый слой и хороший дренаж. Самая важная роль в минеральном питании этой культуры отводится калию. Именно он содействует увеличению продуктивности, улучшает химический состав мякоти, способствует болезнеустойчивости. Подкормка калием приводит к большей скороспелости.
  6. Борьба с вредителями. К ним относят как естественные их виды (сорняки, насекомые, грызуны), так и приобретенные болезни растения. Для борьбы с ними при малейших признаках проводится опрыскивание специальными средствами. Оптимальные сроки их проведения – до момента цветения дыни.

Для дынь отлично подойдут высокие теплицы, которые используют для выращивания огурцов. При этом от высадки огурцов в той же теплице придется отказаться – каприза не терпит соседства с ними, от этого вкусовые качества обеих культур теряются. Несоблюдение этих элементарных правил может погубить будущий урожай или сделать его несъедобным.

Посев дыни

Эту бахчевую культуру можно высаживать только когда ночные заморозки остались позади. Лучшее время для этого – начало лета. Впрочем, некоторые сорта, менее прихотливые, можно начинать высаживать и в середине мая. Получить урожай дыни можно на пару недель раньше, если высаживать уже готовую рассаду. Для этого семена высаживают в горшочки за месяц до начала их высадки в теплицу. Выращивание дыни будет наиболее удачным, если использовать сорт «Колхозница».

Семена стоит приобретать лишь в проверенных магазинах, иначе все усилия пойдут прахом.

Желательно, чтобы семена были районированными, то есть приспособленными для тех климатических условий, в которых дыне предстоит расти. Лучше, если семена будут произведены в вашем же регионе. Они должны быть свежими, просроченные обрекут вас на тщетное ожидание всходов. Ростки лучше разводить в отдельных горшочках, при этом семена необходимо заранее замочить в теплой воде. Состав грунта для семян, которые рекомендуют специалисты:

  • Одна часть земли;
  • Три части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.

Сажают семена на глубину 2-3 см и укрывают пленкой до появления ростков. Длительность периода освещения в день должна составлять 12-14 часов, недостаток освещения можно компенсировать использованием ламп дневного света.

Высаживать ростки в грунт можно тогда, когда ночная температура превышает 5 градусов, а дневная составляет 20-25. Необходимо заранее приготовить почву. Для этого верхний ее слой надо снять, заложить траншею сеном и перегноем, засыпать азотным удобрением и залить горячей водой. Сверху вновь укладывается почва и покрывается черным материалом для создания парникового эффекта. Рассада высаживается в ряд, при этом в одну лунку можно сажать два растения сразу. Ямки заполняются перегноем и водой.

Дыня — выращивание и уход

Особенно сложно ухаживать за дыней в первые дни после высадки рассады, в дальнейшем же такой уход сократится лишь до проветривания и полива. Выращивание дыни в теплице предполагает соблюдение ряда правил:

  • Температура более 30 градусов может стать губительной для рассады, поэтому в особо жаркие летние дни важно открывать форточки в теплице.
  • Поливать можно лишь теплой водой, стараясь при этом не попадать на листья.
  • Удобрять необходимо раз в неделю. Для этого подойдут азотные удобрения, а также аммиачная селитра. Древесная смола способна добавить плодам сладости. Заканчивать подкормку необходимо до созревания плодов во избежание попадания в организм вредных веществ.
  • С появлением пятого листа точка роста дыни удаляется. Когда плоды достигнут размеров слив, необходимо на каждой плети оставить лишь по одной ягоде правильной формы. Подвязывать растение можно уже на десятый день после высадки рассады.
  • Если форточки постоянно открыты, долгое время искусственное опыление не понадобится. Впоследствии растению можно помочь: найдите крупные цветки (мужские), сорвите с них листья и приложите пыльниками к женским, более мелким цветкам. Повторить такую процедуру нужно несколько раз.

Уход за дынями должен быть правильным и систематическим. Собирать урожай можно тогда, когда у хвостика плодов появятся трещинки в виде колец, а сами дыни начнут источать сладкий аромат. Хранить их длительное время нельзя, они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Дыни можно снимать недозревшими, они прекрасно дозреют и в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector