Формирование дынь в теплице

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом. 1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать – ТУТ . Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

Видео — «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? ».

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

В Московской области можно вырастить 63 кг арбузов на одном растении. Об этом можно прочитать – ТУТ.

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

На вопрос о том, как выращивать дыни в теплице, можно ответить, что почти также, как и на открытой почве. Разумеется, понадобится хорошее освещение и тепло, которое так необходимо этой бахчевой культуре. Но в условиях парника это вполне выполнимые требования. Поэтому следует тщательно изучить технологию выращивания и можно смело приступать к работе.

Читать также:  Как вырастить дыню в средней полосе

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Выращивание культуры может проходить в теплице с укрывным материалом из поликарбоната.

Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице

Следует сразу оговориться, что вырастить дыни можно только в высокой теплице. Оптимальная высота сооружения – 2 метра. Чтобы получить хороший урожай, нужно создать благоприятные условия, при которых растение могло бы быстро и качественно формировать плоды. А это, в первую очередь, пригодная почва.

Для этого понадобится:

  • Удобрить грунт с использованием азотных и фосфорных добавок, сульфата калия, можно применить перегной или навоз;
  • Добавленная древесная зола сделает плоды дыни более сочными и сладкими;
  • Почву следует хорошо разрыхлить, чтобы она была мягкой и пористой для лучшего проникновения влаги в более глубокие слои;
  • Перед высадкой растения, снимается верхний слой земли, насыпаются удобрения, перегной и сено, после чего обильно увлажняются горячей водой;
  • Почва в парнике укладывается на своё прежнее место и укрывается тёмным материалом для прогревания.

Посадка должна быть выполнена правильно, общепризнанная схема – расположение в ряд с интервалом 50-60 см, между рядами, при этом должно быть сохранено расстояние в 70 см. В одну ямку можно сажать по 2 растения.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:

  • «Колхозница» – сорт, который не подвержен воздействию критических температур, обладает высокой плотностью и сладостью, на вызревание плодов уходит до 3 месяцев;
  • Скороспелый сорт «Мечта сибарита» созревает уже через 50 дней, мякоть дыни белая, вес не превышает 0,5 килограмма;
  • «Золушка» – этот вид даёт хороший урожай, плоды весят до 2 килограмм, созревание происходит примерно за 3 месяца.

В Средней полосе также можно выращивать такие сорта, как «Кримстар», «Алтайская», «Янтарная», «Золотистая» и многие другие.

Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Процесс формирования дыни в теплице

Пока высаженные в плодородную почву растения укореняются, требуется только поливать их тёплой водой, но избегать перелива.

При этом необходимо:

  • Каждые 7 дней удобрять грунт азотными добавками;
  • Прищипывать растения нужно только, когда вырастают 5 листочков;
  • Почву нужно осторожно рыхлить 1 раз в 2-3 дня;
  • Как только появились первые завязи, подкормка прекращается, чтобы не перенасытить плоды нитратами;
  • Подвязать стебли требуется примерно на 10-й день, в связи с этим устанавливают шпалеры, на которых растение начинает виться;
  • Опылять следует женские цветки тычинкой мужского цветка, полностью от него отделённою, делается это только в утреннее время, опыление повторяется через неделю, если в этом есть необходимость.

Чтобы правильно сформировать растение, обязательно нужно проводить пасынкование – слабые отростки следует обрезать, оставляя два самых сильных стебля. У вторичных побегов также отщипывают верхушку. После того, как завязь становится размером с кулак, должно пройти около недели, после чего её надо подвесить к шпалере и осторожно закрепить верёвкой. Ухаживать за побегами необходимо постоянно, только так можно рассчитывать на качественный урожай.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Помимо «Колхозницы» и «Золушки» в этом регионе можно культивировать и другие сорта:

  • Сорт «Ирокез» созревает около 4-х месяцев, вес плодов может достигать более 1,5 килограмм, давать может до 7 килограммов с 1 кв. м земли;
  • Скороспелый сорт «Таманская» вызревает до 1,2 килограмма, в хороших условиях на этот процесс уходит меньше 3-х месяцев;
  • «Ананас» – этот вид дыни растёт 3-4 месяца и весит 1-2 килограмма.

Также для выращивания на Урале подойдут сорта: «Мечта сибарита» и «Злато скифов».

Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Если верно подойти к выращиванию культуры, обеспечить ей постоянный и правильный уход, регулярно следить за побегами и проводить качественное мульчирование, хороший урожай будет гарантирован. Хорошая целостная дыня, даже если она снята в недозрелом состоянии, при хранении дозревает сама, становится сочной и сладкой. А плоды её крайне полезны для здоровья, употребление её в пищу укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Уход за дыней в теплице

Я дыни давно не покупаю, они и на собственных грядках растут прекрасно. К тому же уже давно сделала для себя простой вывод: выращивать дыню в открытом грунте себе дороже. Особенно возникают проблемы с раннеспелыми сортами, большинство из них попросту приходится выкидывать. За редким исключением в засушливые годы можно получить в открытом грунте нормальный урожай. Поэтому, чтобы получать гарантированный урожай ежегодно при минимальном уходе, рекомендую выращивать дыни в теплице. Ухаживать за дыней в теплице намного легче, чем на открытых грядках. В защищенном грунте без труда можно оградить дыню от обильных осадков, которые так негативно влияют на вкусовые качества этой сладкой бахчевой культуры.

Хорошая тыквина (так агрономы называют плод дыни) лучше вызревает в засушливых условиях, чем в переувлажненных. Поэтому к поливам дыни надо относиться с осторожностью, как и к подкормкам. При этом дыня, несомненно, будет нуждаться в формированиии и прищипывании по типу огурца, подвязывании по типу арбуза.

Даже при выращивании дыни в теплице, высаживать ее нужно через рассаду. В Сибири мы выращиваем дынную рассаду с 20 апреля до 10 июня в горшочках. Только когда пришло тепло, и миновала угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Полив дыни в теплице

Дыня к поливам очень чувствительна. Эта азиатская гостья не переносит повышенной влажности воздуха и сырой грунт. Если выращивать дыню в открытом грунте, легко заметить, как при созревании тыквины начинают лопаться.

В Сибири, например, в июле и августе не редки частые и обильные осадки. После того, как только прошел дождик, дынька буквально выворачивается наизнанку, семена как бы выстреливают – плод как будто взрывается.

В теплице дыню поливаю только до того момента, как плод станет размером с крупное яблоко. Если продолжать поливать дыню, это серьезно отразится на ее вкусовых качествах. Она теряет свою сочность и сахаристость и больше становится похожей на репу.

Не переливайте дыню, иначе вы получите не дыню, а репу!

Прекращение поливов, наоборот, благотворно сказывается на вызревании плодов. Во-первых, тыквина, не растрескивается. Во-вторых, набирает такой насыщенный аромат, что мимо пройти невозможно – всегда по запаху четко знаешь, где заветная дынька висит.

Читать также:  Рукола посадка и уход

Подкормки дыни в теплице

Сильно удобрять дынные грядки я не рекомендую. Эта бахчевая культура активно разрастается и дает большую вегетативную массу. К тому же в любой агротехнике я стараюсь придерживаться принципов минимализма – лишний раз ни себя не перетруждаю, ни растение не перекармливаю.

Лучше всего обеспечить дыне необходимое питание еще на этапе посадки. Добавьте в лунку по полведра перегноя и песка, по 1 ст. л. минеральных удобрений: мочевины, двойного суперфосфата, сернокислого калия. Все тщательно перемешать и не беспокоиться о питании дыни весь сезон.

Формирование дыни в теплице

Формирование и прищипка для дыни важна и нужна обязательно. Как и арбуз, я прищипываю дыню по типу огурца, но есть маленькая особенность. Как только самая первая плеть выросла до 15-20 см, надо главную плеть прищипнуть. От нее пойдет три-четыре боковых побега.

Почему нужно именно так формировать дыню в теплице? Дело в том, что на главной плети всегда доминируют цветки мужского типа, т.е. пустоцветы. Понятно, что для эффективного получения завязей и плодообразования, нужны женские цветки. Поэтому и провоцируем рост плетей второго порядка, на которых доминируют женские цветки.

Подвязывание дыни в теплице

Главная задача при подвязке дыни – сберечь плоды (как только дыня созрела, она легко отделяется от стебля, падает и разбивается). Маленькие тыквины помещают в сеточку и подвешивают к шпалере.

Сорта дыни для теплицы

Много лет назад я провела сортоиспытание дынь – скупила все сорта, какие были в продаже в семенных магазинах и все их попробовала вырастить. С тех пор отобрала для себя только вкусные, ароматные, с нежной мякотью, душистые.

На сегодня у меня несколько излюбленных сортов. Например, сорт Блонди как раз предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Этот среднеспелый гибрид даст небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью через 80-85 дней. Хорошо растут в теплице и сорта узбекской дыни.

Дыня: выращивание в теплице, парнике и в открытом грунте

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни — +28-30°C, согласитесь, что в умеренном климате сложно без дополнительных усилий обеспечить дыню теплом. Влагой да, но не теплом.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков. Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром по семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м 2 . Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Дыню поливают обильно, теплой водой. Фото: gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. Фото: gardenersworld.com

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — Полив умеренный, теплой водой.

Читать также:  Овощи в теплице фото

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипывать

Дыню выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях. Нужно ли прищипывать дыню? Этот вопрос интересует многих дачников. Формирование дыни — необходимый процесс, с помощью которого удастся получить богатый урожай осенью. Прищипывание культуры зависит от сроков и способов высадки семян.

Способы выращивания дынь

Формирование в открытом грунте дыни зависит от способа выращивания сельскохозяйственной культуры. Выделяют два основных метода посадки — вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном методе кусты подвязывают к шпалерам так, чтобы плоды не лежали на земле. Горизонтальный метод заключается в том, что кусты растираются по грядке и к опоре стебли не привязывают. При использовании второго метода важно на стадии образования плодов предупредить соприкосновение фрукта и почвы. Если это происходит, то нарушается циркуляция воздуха и плоды начинает подгнивать.

Одним из распространенных сортов для выращивания считается дыня Колхозница. Ее выращивают несколькими способами:

  • В открытой почве.
  • В парниковых укрытиях.
  • В тепличных условиях.

Благодаря тому, что фрукт в весе не превышает 2 кг сорт очень удобно выращивать вертикальным методом, что препятствует загниванию урожая.

Регулярное внесение удобрений позволит избежать появления вредителей и болезней.

Чего не любит дыня?

Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.

Что не любит культура:

  • Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
  • Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
  • Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
  • Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.

Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.

Значение прищипки для урожайности

Формирование дыни при выращивании рассады в открытом грунте важно для дальнейшей урожайности. Главную роль здесь играет прищипка точек роста куста. Пропускать этот прием агротехники не рекомендуется. Главные побеги оставляют, а остальное все обрезают. На главном побеге прищипывают точку роста, из-за чего и формируются боковые побеги.

Именно на боковых побегах образуются завязи, а в дальнейшем и плоды. После такой процедуры все питательные вещества поступают не в листья и стебли, а непосредственно в плоды и они созревают на неделю раньше. Дыньки становятся намного крупнее и слаще на вкус. Главное, чтобы после прищипки образовалось несколько боковых побегов. Если не обрезать верхушку главного стебля, то на таких растениях плодов может не образовываться вовсе.

Прищипывание рассады

Правильная обрезка дыни производится, когда ростки еще совсем маленькие. Формирование бахчевых культур, в том числе и дыни начинается, когда на рассаде сформировалось по 4–5 настоящих листочков. После этой процедуры в пазухе основного листа отрастает главный побег, а пазухах нижних листочков вырастают боковые побеги, на которых и образуется большая часть завязей. Дальнейшее формирование растения зависит от того, какой способ выращивания сельскохозяйственной культуры был избран.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Прищипнуть дыню при вертикальном выращивании несложно, если соблюдать ряд необходимых условий. Для выращивания в тепличных условиях при вертикальном возделывании традиционно обрезают боковые побеги и оставляют главный стебель. Вторая обрезка проводится тогда, когда основной стебель достигает верха каркаса (примерно 2 метра).

Боковые побеги при вертикальном выращивании прищипываются над 4–5 листком. Если на боковых побегах нет завязей, их удаляют. Даже если есть несколько завязей, стебли все равно обрезаются.

При возделывании культуры вертикальным методом стебли привязывают к шпалерам, а плоды помещают в сетки. Сетка должна быть крепкой, чтобы под тяжестью плодов она не порвалась, и они не соприкасались с землей.

При выращивании в тепличных условиях возникает проблема с опылением. Для того чтобы этого избежать в теплицах ставят улья с пчелами или опыляют соцветия вручную. Отсутствие опыления на урожайности скажется негативные, чем отсутствие прищипывание.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.

При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.

Третья прищипка проводится следующим образом:

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.

Прищипка ранних и поздних сортов

Схема формирования кустов дыни в открытом грунте зависит от сортовой принадлежности культуры и срока созревания фруктов. Формирование раннеспелых сортов может состоять только из прищипки центральной плети и контроля за количеством вырастающих завязей. Связано это с тем, что созревают плоды быстрее и питательных веществ растениям требуется меньше.

На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.

Формирование поздних сортов выглядит следующим образом:

  • Первая прищипка осуществляется на стадии рассады. Ее производят после 4–5 настоящего листка.
  • Вторая прищипка проводится после образования 7 листочка. Растение молодое и прижившиеся в грунте. Прищипывают стебли над 7 листком, из пазух удаляют лишние соцветия, на каждой плети оставляют по 3 завязи.

Такая схема позволит правильно сформировать растение и получить богатый урожай.

Дальнейшее формирование кустов

Выращивать дыни несложно, главное, приложить к этому усилия. Регулярно проводятся опрыскивания от распространения насекомых.

Если культура выращивается вертикальным способом, то необходимо сделать прочные шпалеры, чтобы под тяжестью плодов они не сломались.

Пасынкование — неотъемлемая часть дальнейшего формирования. Формирование культуры проводится вплоть до появления плодов. Для того чтобы дыньки крупными регулярно удаляют боковые побеги и соцветия, давая возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Обычно это 3–4 дыни. Чем меньше плодов будет оставаться на каждой плети, тем крупнее они будут. Новые завязи и побеги вытягивают питательные вещества, а на урожайности это положительно не сказывается, поэтому их нужно сразу же удалять.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector