Как растут овощи в теплице

Как получить богатый урожай в теплицах?

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Совместимость растений

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..
  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста — молибден.
  3. Свекла — бор.
  4. Кабачок — йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Секреты севооборота культур

Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.

Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант — после лука, редиса.

Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально — после лука, чеснока, морковки, свеклы.

Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.

Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.

Особенности круглогодичного выращивания овощей

Сегодня выращивание овощей круглогодично как для личного потребления, так и с целью организации своего дела стало возможным благодаря современным тепличным материалам и новейшим технологиям выращивания важных овощных культур. Выращивание овощей в теплице позволит при должном уходе получать урожай в разы превышающий результаты с открытого грунта, а качество полученных в тепличных условиях плодов будет намного выше.

Общие сведения

Взращиваемые культуры будут радовать своими плодами в теплице круглый год. Свежие овощи в теплице, выращенные собственными руками, могут превратиться в неплохой источник дополнительной прибыли либо стать частью семейной экономии, ведь приобретать их зимой — довольно дорогое удовольствие. При этом сама конструкция теплицы должна располагать всем необходимым для комфортного выращивания овощных культур: подходящим дополнительным освещением, оптимальной температурой. Для тех, кто стремится иметь свежую зелень на столе круглогодично, создавать для этого теплицы будет нерационально, ведь неприхотливую зелень можно вырастить и в квартирных «грядках».

Технология выращивания в условиях максимально приближенных к естественным предполагает грамотно продуманное соседство овощей, оптимальный почвенный состав, комфортную для произрастания температуру. Для одной теплицы достаточно выращивать 2-3 культуры, которым будет комфортно расти совместно.

Как вырастить рассаду? Наиболее выгодным считается выращивание следующих овощей круглый год:

  1. Сладкий перец в соседстве с востребованными помидорами. Хоть эти 2 востребованные культуры и требуют повышенного внимания к себе, но они значительно выигрывают в плане своих отменных вкусовых качеств и показателей урожайности. Так что любые усилия при выращивании этих пасленовых в скором времени оправдают себя.
  2. Хрустящие огурчики. Эти овощи в теплице растут более быстрыми темпами: от момента посевной процедуры до созревания зрелых огурцов проходит лишь 2 месяца. Свежие огурчики довольно неприхотливы в хранении, но требуют надлежащего ухода, занимают много места.

Можно производить выращивание овощей в квартире либо поликарбонатной теплице, например быстроразвивающиеся овощи — пекинская капуста либо красный редис. Подобные культуры отличаются своей неприхотливостью, не требуют наличия специального ухода.

Обычный красный редис отличает великолепная стойкость к различным заболеваниям, удобство при дальнейшем хранении. В течение года есть возможность получения нескольких урожайных потоков. Если процесс выращивания проходит надлежащим образом, то есть возможность добиться бесперебойного производства.

Читать также:  Смешанные посадки овощей

Общие принципы посадки и ухода

Процесс выращивания овощей в теплице из поликарбоната требует особого ухода для тех культур, которые выращивают под этим безопасным покрытием. До того как начнется сама посадка овощей, предстоит провести множество мелких подготовительных действий, но результат в виде красивых, вкусных плодов их полностью оправдает.

Для выращивания овощей весной в квартирных условиях либо в поликарбонатной теплице необходимо провести ряд следующих организационных мероприятий:

  • подобрать достаточно стойкий материал для перекрытий;
  • заранее продумать будущую тепличную конструкцию;
  • продумать автоматизацию системы контроля;
  • регулярно ухаживать за используемым грунтом.

Все это обретает реальную актуальность для тех, кто еще не знает, как вырастить хороший урожай в комфортных тепличных условиях. При этом стоит учитывать следующие рекомендации, если вы намереваетесь растить овощи в теплице:

  • круглогодичная посадка овощей в крытых теплицах предполагает регулярное проветривание помещения;
  • некоторые культуры стоит намеренно затенять;
  • тепличные овощи требуют регулярной, дозированной подкормки в течение всего вегетационного периода;
  • для каждой культуры должен соблюдаться свой оптимальный режим полива;
  • в крытой теплице должен быть подходящий для комфортного роста микроклимат;
  • для крытой теплицы, находящей в средней полосе нашей страны, требуется круглогодичное отопление.

Выращиваем овощи в тепличных условиях, отслеживая следующие важные параметры:

  • проветривание помещения можно проверять при помощи специального датчика скорости перемещения воздушного потока: это важно, поскольку сквозняков допускать нельзя, это пагубно сказывается на растущих растениях;
  • отслеживание текущего уровня температуры;
  • показатель температуры внутри самого грунта;
  • допустимый объем водной подачи, желательно применять капельный полив на постоянной основе;
  • уровень содержания в грунте необходимой органики и важных микроэлементов;
  • температура водного полива не должна быть ниже прогрева самого грунта.

Эти условия важно обеспечить всем, кто решает, как вырастить хороший урожай в крытой теплице.

Как известно, многие культуры высаживаются в грунт рассадным способом. Делается это для того, чтобы обезопасить мелкие семена от атак вредителей, высадка в грунт крепкой и здоровой рассады решает проблему мелких семян.

Выращиваем овощи вначале в форме рассады, хоть это и хлопотное дело, но все же оно того стоит.

Некоторые аспекты севооборота

Для начала необходимо разобраться, как выращивать овощи, после каких культур и что можно культивировать, необходимо соблюдать периодичность. Некоторые растения могут не любить тех или иных предшественников. Выращиваем овощи в следующей последовательности: огурцы нежелательно сажать после выращенных ранее кабачков, сладкой дыни, различных арбузов. В качестве подходящих вариантов необходимо выполнять высадку огуречных сортов после собранного редиса либо лука.

Чтобы обеспечить хороший урожай фасоли, не стоит сажать ее на землю, где раньше культивировались бобовые культуры. Соблюдение подобного севооборота актуально и для выращивания рассады в квартирных условиях.

В тепличных условиях можно культивировать различные растения круглый год, выращиваем овощи в подобных условиях, прилагая определенные усилия с учетом всех важных нюансов и параметров, а результат не заставит себя долго ждать. Техника выращивания овощных культур предполагает целесообразное сочетание всевозможных культур. Только гармоничное соседство поможет растущим вблизи растениям хорошо развиться и наградить садовода отменным урожаем.

Ведущие специалисты рекомендуют первоначально культивировать листовые растения, затем на этом же месте выращивать корнеплоды, а затем плодовые культуры.

Все эти нюансы помогут добиться значительного результата даже на малой площади. Высаженное растение может плохо развиваться по причине того, что место для ее высадки подобрано неверно, ведь только соблюдение всех важных условий поможет добиться наивысшего результата.

Если выращиваем овощи в условиях тепличных, то такие культуры предъявляют гораздо более высокие требования к используемому грунту, здесь все должно быть в оптимальных пропорциях. Важно содержание в почвенном составе полезных микроэлементов, активных веществ и органики. Обо всем этом нужно позаботиться начинающему агроному на подготовительном этапе. При этом важно помнить, что хороший почвенный состав дает приличный итог, а вот ухоженная, удобренная по всем правилам земля превышает его в несколько раз.

Так что регулярный уход за применяемым грунтом очень важен для будущего урожая. Особенно это актуально для тех, кто решил выращивать культуры на реализацию. Начинающему агроному нужно быть готовым к тому, что культивация растений доставит ему немало хлопот, не все будет идти гладко поначалу, ведь истинное мастерство приходит с опытом. Вот такова технология выращивания овощей!

Выращивание овощей в современных теплицах (видео)

Теплицы и парники

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Читать также:  С какими овощами можно сажать кабачки

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.

Как правильно выращивать овощи в теплице

Выращивание овощей в теплице имеет несколько особенностей. Без знания этих нюансов вы вряд ли сумеете на полную катушку воспользоваться преимуществами закрытого грунта.

Однако при грамотной эксплуатации уже через два-три сезона вы на собственном опыте прочувствуете все плюсы от теплицы на участке. Тепличные овощи дают более ранний и обильный урожай, а сезон потребления свежих томатов и огурцов растягивается на 1-2 (!) месяца.

Но что значит «правильное» использование теплицы?

Это подразумевает соблюдение принципов «умной» теплицы, должное внимание к межсезонному обслуживанию и разумный подбор выращиваемых культур. Из статьи вы узнаете, какие овощи лучше выращивать в теплицы и как их размещать на тепличных грядках с максимальной выгодой и удобством.

Содержание статьи:

Выращивание овощей в теплице

Чтобы воздух в теплице оставался сухим, томаты полезно поливать через вкопанные пластиковые бутылки либо капельным путём

В теплице выращивать разные культуры: огурец, баклажан, перец, томат, салат листовой, кочанный салат, перец, лук на перо, петрушку, сельдерей, укроп, шпинат, редис, щавель, мангольд, спаржу, арбуз, дыню и даже фасоль.

Если вы только обзавелись теплицей на участке, присутствует большой соблазн посадить всё и сразу. Но по личному опыту скажу, что лучше сначала освоить выращивание привычных тепличных жителей – томатов, огурцов и перцев. А когда вы поближе познакомитесь, как работает теплица в разные времена года, вы сможете поэкспериментировать и с другими овощами.

В малом севообороте — до и после основных культур — в теплицу высевают холодостойкие овощи, дающие раннюю продукцию: укроп, кресс-салат, пекинскую капусту (рассадой), листовой салат или салатную горчицу.

Редиска плохо чувствует себя в закрытом грунте из-за высоких температур и дефицита освещения и часто уходит в стрелку. Поэтому корнеплод все же лучше получается при возделывании на обычной грядке.

Зеленные растения убирают после высадки рассады или немного позже, так как тепличным растениям обычно требуется время, чтобы разрастись.

Если площадь теплицы позволяет, рекомендую разделить её на три грядки: две по краям по 70 сантиметров, средняя — 50 сантиметров. При этом оставьте две дорожки шириной минимум по 50 сантиметров. Делать узкие проходы не имеет смысла, в этом случае вам будет просто негде развернуться. Опоры для томатов и шпалеру для огурцов нужно устанавливать сразу, до высадки рассады.

Чтобы увеличить отдачу от теплицы, осенью и ранней весной в ней выращивают скороспелую зелень

Шпалеру в теплице соорудить просто.

  • Над каждым рядком растений на высоте 1,8-2 метра туго натягивают в два ряда проволоку,
  • К проволоке крепят шпагат, нижнюю часть которого свободной петлей закрепляют на корневой шейке перчика или томата.
  • Чтобы растения лучше освещались, огурчики с одного рядка подвязывают то к правой, то к левой проволоке. В итоге они оказываются как бы подвешенными на У-образную шпалеру.

Подвязку томатов к опоре делают сразу после высадки рассады, а огурчикам лучше дать два-три дня на укоренение и уже потом пустить их по шпалере.

Если вы выращиваете томаты в теплице на грядке шириной 70 сантиметров, растения располагают в два рядка в шахматном порядке. Но если ширина грядки составляет всего 50 сантиметров, рассаду томатов лучше высаживать в один ряд.

Огурцы в теплице предпочтительней сажать двустрочным способом по схеме 80 х 60 х 35 сантиметров или 90 х 50 х 35 сантиметров. Но приемлем и однострочный вариант по схеме 70 х 35 сантиметров.

Поскольку рассада на первых порах не занимает много места, посадки томата уплотняют зеленушками — например, петрушкой. А для огурцов хорошими соседями станут бобы или кустовая фасоль.

Какие овощи выращивать в теплице: обеспечиваем мирное соседство

Базилик — удачный сосед для томатов

В одно время в теплице высаживают культурные растения, которые предъявляют схожие похожие требования к условиям выращивания. Например, на тепличной грядке подружатся перцы и томаты или перцы и баклажаны. Так как они относятся к семейству паслёновых, у них почти одинаковая агротехника.

Но, несмотря на то, что томаты и баклажаны принадлежат к одному семейству, они плохо уживаются на одном месте.

Баклажан нуждается в повышенной влажности и требует большого жизненного пространства для комфортного роста. При недостаточной влажности культура сильно подвержена атакам паутинного клеща. Баклажаны также не выносят соседства с влаголюбивыми огурцами, так как «синенькие» отказываются плодоносить даже при слабой затенении и плохой вентиляции воздуха в теплице.

В теплице также нельзя выращивать вместе сладкий и острый перец. В период опыления пыльца острой разновидности естественно попадает на цветки сладкого перца, так что плоды последнего приобретают выраженный жгучий вкус.

Совместные посадки в теплице огурцов и томатов также дают посредственные результаты.

Проблема заключается в том, что огурцы чувствуют себя комфортно в условиях повышенной влажности — они любят частые, поверхностные поливы. Дефицит влаги в почве и воздухе отрицательно влияет как на качество и количество урожая зеленцов. В итоге плоды формируются горькими, корявыми, с пустотами.

Томат же, напротив, предпочитает сухой воздух и редкий, но щедрый полив. Во влажном микроклимате растения отказываются завязывать плоды и легче поражаются грибковыми инфекциями, включая фитофтороз.

В теплицу допустимо подселить 1-2 огурчика для получения супер раннего урожая. Но тогда после снятия первой волны плодоношения их сразу убирают.

В теплице вместе с огурцами возделывают и дыньки. При этом дыню лучше размещать в торце теплицы: так за ней будет удобнее ухаживать, ведь по мере роста плоды требуют подвязки в сетки.

Я знаю, что многие овощеводы выращивают в теплице цветочную и овощную рассаду. Если располагать контейнеры с рассадой по периметру теплицы, это никак не отразится на высадке рассады основных культур. Польза, как видите, вполне очевидна.

Подзимний посев овощей в теплицу

Перец также отлично уживается в одной теплице с помидорами

Читать также:  Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Теплица должна работать и приносить максимальную отдачу. Поэтому осенью, когда урожай уже собрать, пора подумать о подзимнем посеве овощей в теплицу.

Это лучше делать в конце ноября, когда наступят первые заморозки. Как правило, почва в теплице к этому времени обработана, удобрена и готова к новому сезону.

Возникает резонный вопрос: что можно посадить в теплицу под зиму? Это лук на зелень, укроп, салат. А ещё попробуйте посеять редиску. Если летом она не выносит тепличных условий, то ранней весной затея вполне может увенчаться успехом.

Если вы хотите использовать теплицу под помидоры, огурцы и перцы, зеленные нужно посадить так, чтобы они не мешали высадке рассады основных культур.

По мере развития рассады, зелень постепенно покидает теплицу и освобождает пространство для основных овощей.

Существуют два основных правила, которые нужно запомнить перед посадкой овощей под зиму:

  • семена сеют сухими, лук не замачивают;
  • землю не поливать.

Лук для подзимней посадки лучше брать диаметром три-четыре сантиметра, то есть так называемый выборок. В данном случае отдают предпочтение острым сортам. Сажают на глубину три сантиметра, сверху мульчируют торфом.

Посев семян укропа, салата и редиса осуществляют более загущено с учётом возможной плохой всхожести. Глубина заделки — около трёх сантиметров.

Укроп лучше выбирать кустовых сортов, с обилием зелени. Салат – устойчивый к стеблеванию. Редис – ранних сроков созревания.

Весной, когда появятся первые всходы, рядки нужно подрыхлить и удалить сорняки. Если всхожесть семян окажется хорошей, растения прореживают. Влаги в этот период растениям обычно хватает.

В дальнейшем для полива в теплице ставят ёмкости с водой. Холодная вода из колодца для полива не годится.

Ранний урожай придётся весьма кстати в условиях весеннего дефицита витаминов и будет служить полезной и приятной добавкой к вашему столу.

Предлагаю посмотреть видео, как именно выращивают овощи в теплицах в промышленных масштабах. Теперь я понимаю, почему магазинные томаты имеют такой стеклянный вкус.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Осенью владельцам теплиц пора подумать о выращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян, как ухаживать за саженцами, что требуется знать для того, чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.

Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку.

Подготовка теплицы к посадкам

О том, как обработать и подготовить теплицу к зимнему сезону мы рассказали в статье «Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону». Осталось тщательно проветрить помещение, установить и подключить все обогревательные, осветительные приборы и промыть еще раз шланги поливной системы. Почва в грядках также удобрена из своей компостной ямы. Теперь нужно:

  • подобрать семена. При выборе можно воспользоваться информацией из статьи «Особенности покупки семенного материала в интернет-магазинах»;
  • обогреть теплицу до +22 °С. Об этом рассказывается в статье «Геотермальное отопление теплицы. Делаем своими руками»;
  • при наличии подпочвенного обогрева, добиться окончательной температуры грунта (до +18 °С). Подробнее о способах обогрева почвы в помещении теплицы мы рассматривали в статье «Необычные теплицы. Повышаем энергоэффективность».

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

Особенности посадки семян на рассаду

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Особенности выращивания рассады в теплице зимой

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Посадка рассады на постоянное место

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

Советы по зимнему уходу за посадками

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Как увлажнять помещение зимой

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.

Раннеспелые сорта огурцов для зимнего выращивания:

Сорт Начало плодоношения Описание Характеристики Урожайность с кв. м
Алма-Атинский 50-60-й день после всходов Пальцевидные плоды. Масса до 200 г Длинные стебли, можно выращивать на вертикальных подвязках До 30 кг
Сюрприз-66 50-55-й день после всходов Плоды цилиндрические удлиненные. Масса 112 г, длина до 18 см Стебли до 2, 5 м До 40 кг
Московский 50-55-й день после всходов Плоды удлиненные. До 40 см. Масса от 300 до 600 г Длинно-плетистый 28 кг
Сюрприз-66 50-60-й день после всходов Плоды цилиндрические Длина стебля 2–2,5 м До 40 кг

Раннеспелые сорта помидоров для зимнего выращивания:

Сорт Начало плодоношения после всходов Описание Урожайность с кв. м
Семко-Синдбад F1 90-й день Плоды окуглые. Масса до 90 г 10 кг
Тайфун F1 80-90-й день Плоды округлые, до 90 г 8-9 кг
Благовест F1 80-й день Округлые плоды до 110 г До 20 кг
Самара F1 85-й день Плоды округлые, продолговатые. До 80 г 10-15 кг

Сорта и виды капусты для выращивания в теплице:

Сорт Особенности Срок созревания
Номер первый К-206 Одновременное созревание всего урожая. Головки небольшие 120 дней
Золотой гектар 1432 Вес кочана до 3 кг 110-130 дней
Дитмарская ранняя Сверхранняя. Вес кочана 2,5 кг 50-70 дней
Пекинская капуста Скороспелая 20-40 дней
Цветная капуста Требовательна к повышенной влажности Раннеспелые: 96 дней. Среднеспелые и поздние: от 120 до 200 дней
Брокколи Морозостойкая 45 дней

Популярные сорта перца для выращивания в телицах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector